結婚10年目の主婦です。一女一男があります。
去年の夏頃、家業、育児、家事などの意見の相違から夫と揉め離婚寸前にまで至りました。夫はお酒を飲む人で、丁度その頃から数週間に一度、子供の前でキレる状態になりました。11月頃家ではお酒は飲まないからと約束し、同居中である義父母とも別居、全く育児に関われなかった時間をもらうことで、何とかその場は収まりました。
年が明けて2月に入って夫のお酒が復活しました(今の所キレてはいません)。家でお酒は飲まないように再度、言おうかと思いましたが、そんな約束はしていないなどと言い出しかねず(これまでも色々なことで同じ台詞を聞きました)こちらから言うことは諦めました。
何か頼み事でも提案という形をとっても「めんどくさい」と取り合ってももらえませんでした。子供を連れ、家を出なかったのは私ですが、会話をしてもどこかしらズレを感じ、何とも言えない気持ち悪さで一杯になります。
こんな生活をこれから何十年と続けていくのかと思うと、たまらなく嫌になるのです。また、こんな自分にも自己嫌悪を感じ、精神科にも月1度通っています。子供が成人になったら離婚も考えています。