本文へ

たまらなく嫌になります。

レス5
(トピ主 3
😣
きんもり
恋愛
結婚10年目の主婦です。一女一男があります。 去年の夏頃、家業、育児、家事などの意見の相違から夫と揉め離婚寸前にまで至りました。夫はお酒を飲む人で、丁度その頃から数週間に一度、子供の前でキレる状態になりました。11月頃家ではお酒は飲まないからと約束し、同居中である義父母とも別居、全く育児に関われなかった時間をもらうことで、何とかその場は収まりました。 年が明けて2月に入って夫のお酒が復活しました(今の所キレてはいません)。家でお酒は飲まないように再度、言おうかと思いましたが、そんな約束はしていないなどと言い出しかねず(これまでも色々なことで同じ台詞を聞きました)こちらから言うことは諦めました。 何か頼み事でも提案という形をとっても「めんどくさい」と取り合ってももらえませんでした。子供を連れ、家を出なかったのは私ですが、会話をしてもどこかしらズレを感じ、何とも言えない気持ち悪さで一杯になります。 こんな生活をこれから何十年と続けていくのかと思うと、たまらなく嫌になるのです。また、こんな自分にも自己嫌悪を感じ、精神科にも月1度通っています。子供が成人になったら離婚も考えています。

ランキング

レス

「今すぐ離婚」は不可能なのですか?

😠
二児の母
>子供が成人になったら離婚も考えています。 って、なぜ今すぐに離婚しないのですか? あなたはもう旦那さんのことを愛していないのですよね? まず、愛のない夫婦の間で育った子供は、人格に歪みが生じる可能性大です。 そして、飲んでキレる父親のもとで育つ男の子は、多くの場合、父親を嫌悪しながらも同様の人間になっていきます。 また、父親からまともな愛情を受けられずに育った女の子は、男性依存に陥りやすく、DV男性の餌食になる危険性が高いのです。 正確な数値はわかりませんが、ここ小町を見ているだけでもそんな例はゴロゴロしていますし、実際に具体例をいくつも見聞きしています。 あなたは「自分さえ我慢していれば・・」と思っているのかもしれませんが、子供達のこれからの人生を、愛してもいない旦那さんに食い潰されても平気ですか?

トピ主です(長くなるので分けます)

😣
きんもり トピ主
昨年8月より地元の悩み事の相談室やシェルターへの相談にも行きました。 悩み事相談室や、実家の母(父は故人)にも相談しましたが、どちらかと言えば、子供の為にはどんな父親であれ、二親が揃っていた方がよいから、あなたがここは譲って離婚は回避したほうがよいと言う意見でした。また女性シェルターでは離婚に前向きな意見を頂いていまして、私自身11月の初めに子供を連れ、実家へ帰る手筈を整えていましたが、直前になって夫にバレ、今すぐにでも義両親と別居するからとあっという間に別棟の建設が始まってしまい、帰るに帰れなくなってしまいました。 夏以降反省しているからと言いながら、私から見れば全くそのような態度ではなく、本人は多分ほとぼりが冷めたら、お酒も許してくれるだろう的な甘えた考えなのだと思います。 全部が全部とは言いませんが、農家の体質で甘やかされて育ってきているため、全てが自分の思い通りでないと気が済まない所があるのも事実です。(続く)

トピ主です(続き)

😣
きんもり トピ主
それまでは全く子供の面倒さえ見なかった夫でしたが、そのバトル以降とりあえず、子供と関わる(遊ぶ)時間だけは少しは増え、長女(小1)は「お父さんはどうでもいい」とは言わなくなりました。下の長男(年中)は今の所お父さんは大好きのようです。 いわゆる仮面夫婦の状態です。 実は私の親がそういった状態でしたが、母は3人の子供(とりわけ長女の私とすぐ下の弟)のトラウマについては知る由もありません。 子供のトラウマの事を考えるとぞっとしますが、かと言ってその辺の所を夫と話し合おうとしても、例のズレが話を平行線にしてしまい、私自身が話し合いを持とうとする気力さえなくさせてしまいます。 自分達が揉め事を起こす事で、特に多動症ぎみの長男は更に落ち着きをなくすので、とにかく揉め事を回避することだけを考えているといったほうがいいのかもしれません。 夫は子供を手放す気や離婚をする気(夏頃は離婚離婚と連呼していた)も全くない様子で、私が出て行くという事自体、夫の考えの中にはないようです。 二児の母さんの言っている事はとてもよく解っているつもりです。(続く)

トピ主です(続き3)

😣
きんもり トピ主
改めて、その危険性のことも認識していたいと思います。 母よりも信頼している(というのも、かなり歪んでいますが・・・)叔母に相談した所、自分が我慢すると決めこむのではなくて、諦めて、開き直るということも子供の為には必要かもしれないというアドバイスでした。 ちなみに叔母は完全なモラハラ被害者でこの春に離婚の予定でいます。 私もただ、我慢するというのでなくて、この先子供達が成人するまでに、何かあるかもしれない、また、何もないかもしれない、半分手探りの状態です。 何かあったときにはすぐに行動に移せるように自分の気持ちを強く持っていたいと思います。 ありがとうございました。

何とも気持ち悪いのは・・・

041
max
トピを読んでる方かもしれませんよ。 ・ズレているのはご主人だけですか? ・意見が噛み合わないのは全てご主人のせいですか? これはご主人にも申し上げたい事ですが・・・・・・ 意見の相違を調整できないのはお互いが譲らないからではないでしょうか。今の状態に陥った責任は主さんとご主人の双方にある筈です。本質以外の「出来事」で脚色された文章で、的確なアドバイスを受けるのは不可能です。(元々その気が無いのかもしれませんが・・・) 子供達の将来を本当に心配するのなら、ご自分達の心を脚色するのを止める事が先決ではないでしょうか。 「トラウマ・モラハラ・仮面夫婦」 こんな言葉で文章に彩りを添えても、読んでる側には何の臨場感もありません。それくらい貴女達夫婦の問題は単純な我儘に映ります。 あくまでも文章からの印象ですから、現実とかけ離れたものであればご容赦下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧