本文へ

高学歴=高収入なの?

レス127
(トピ主 0
041
ハンドル
話題
「頭のいい人(成績のよい人)に質問」は 自分とは無関係の世界なので興味深く読んでいます。 世の中にはいろんな人が居るんですね。 自分の周りには当てはまる人がいないので前から聞いてみたかったんですが 成績がよい=高学歴=高収入 という式は成り立ちますか。

ランキング

レス

あてはまりません

🐷
兼業主婦
夫=某国立大学大学院卒 博士号取得 妻=六大学の真ん中レベル卒 ですが、今のところ年収は同レベルです。 奨学金という名の借金がある分、夫の方が分が悪いかも。 ちなみに私の姉=私立女子短大卒 ですが、個人レベルの年収は彼女の方が高いと思います。

成り立ちます

041
マルコ
独立行政法人労働政策研究会の統計資料によれば、2003年のデータで標準労働者の生涯賃金(退職金は除く)を比較すると、 中卒男性の生涯賃金は、2億2090万円 高卒男性の生涯賃金は、2億5730万円 大卒男性の生涯賃金は、2億8860万円 というような結果になっています。 ですから、学歴と収入の間には正の相関があり、一般的により上級の学校を出たほうが収入が高くなる可能性が高いといえます。 もちろん例外はあるでしょうがそれはあくまで例外であって、しっかりとした数字に基づけば「高学歴=高収入」は成り立つといえます。 ただし、アメリカでは高卒と大卒の生涯賃金の格差は倍近くありますから、国際的に比較すれば日本はまだ学歴による格差は少ないほうといえるでしょう。

すごく大まかには、当てはまります。

🛳
いわゆる高学歴
 「頭がいい」人は、希望の学校に進む確率が高いです。そこが高学歴である可能性も高いです。T大でなくても、希望の大学・専門学校に行けているという意味で高学歴と考えれば。  そしてまた、「高学歴」の人が高収入である可能性も高いです。これまた、好きで収入の高くない仕事に就く人、目が飛び出るほどの高収入とは言えない人、等というのはありますが、広く労働者のお給料を比べた時には、高い方だと思うんですよね。  ちなみに、私は頭がいいかはともかく、「高学歴」には入るようです。お給料は…超高収入だとは思いませんが、同じ勤続年数の人の統計を取ると高い方だと思います。

100%じゃないけど確率は高い

🙂
りんご酢
中卒でも起業して成功した人もいるし、時々TVで取り上げられますね。でも珍しいケースだから取り上げられるんであって、東大卒、ハーバードに留学した人が起業して成功しても、世の中の反応は「あぁ、凄いね」ってくらいでしょう。 私は国立大卒、結婚退職してパートになり、妊娠とともにパートも辞めて現在は専業主婦です。パートで働いていた時から「国立出てるのにもったいない」とよく言われます。高学歴で稼げるのに働かないのはもったいないという意味なんでしょうね。 親の平均年収が一番高い大学は東大なんですって。同級生で現役で東大文1→在学中に司法試験合格という人がいますが、彼は高校まで公立でしたが家は大金持ちでした。親が高収入→子供に教育費をかけられる→高学歴で高収入→子供に…というループの確率は高いと思います。こういうのを階層の再生産と言います。でも日本は格差が広がったとは言っても諸外国に比べれば下剋上しやすいそうですよ。成金と言って馬鹿にする人も多いですが、元から金持ちの人より努力で這い上がった成金の方が尊敬できます。

ピンキリです。

🐴
マアネ
高学歴=高収入の確率は非常に高いと思います。 人それぞれなので、高収入の設定も違うと思いますが・・。 高学歴の人は高い資格・・医者、弁護士、官僚等。 こういう人達は、収入、地位、安定、全てを持ってますからね。 問題をおこす危険性も低いし、変な結婚相手を選ばない。 そういう意味では、当たっていると思います。 庶民の手に届きそうな相手・・銀行員、公務員、一部上場企業など。 そこそこ高学歴で平均以上の年収。 こういうのが平均的な家庭を築けるランクだと思います。 何処にでもキリは存在します。 最高学歴でもプータローは存在します。 最高と最低の差は大きいですね。

なりたちません

💋
鎧姫
具体的に人名をあげたいくらい直接の知り合いにいますが。 成績がよい≠高学歴の例。 学校ではいつもテストの点数は1番なのに 肝心な受験で失敗。本来の希望より ずっと下のレベルの高校、大学になってしまった人。 高学歴≠高収入 先日派遣登録にきた人物。 国立の大学、大学院を出て、留学。 アメリカのなんとかいう資格をとった、 というのが履歴書的にはウリだが、 いかんせん職歴がイマイチなうえ 面接も勝てそうなカンジがせず。 でも、現在無収入なので なんでもいいから仕事を、というので 時給1200円の庶務を紹介した。 いかがでしょう。

そうとは限らない

漫画家
漫画家です。高卒で、勉強嫌いだったので成績も良くありませんでしたが、今は好きな漫画の仕事でおかげさまでかなりの高収入です。他トピでも多い、やたらに学歴にこだわる書き込みを見ると笑ってしまいます。

そんなことはない。

041
ひよ
それは昔の考え方で今はそんなことないと思います。 確かに頭もよく知識も豊富であれば選択肢が広がると思いますが。 イコール高収入てことには、、、。 国立大学の教授のお給料しっていますか? 東京大学出身の研究者のお給料しっていますか?

例外はあるものの・・・

🐷
ラーメン大学卒
起業するとか、家業を継ぐ等のケースを除くと、残念ながらそれはある程度成り立つのではないでしょうか? 私の夫は某有名国立大→有名企業→年収1500万円(40歳) 夫の学生時代の友人達も皆さんそれなりに誰もが知っているような会社にお勤めです。当然収入も高いでしょう。 ちなみに私の弟も某有名国立大卒の32歳。 卒業後は有名企業に就職したものの、「やりたい事がある」とあっさり退職。今はひたすら修行という事で貧乏生活をしております。 人生色々です(汗)。

圧倒的に当てはまる・・・ようです

🐷
統計大好き
データ的(統計的)には、ズバリそうです。厚生労働省の賃金センサスを見てみれば、良いと思います。「大学教育効果の実証分析―ある国立大学卒業生たちのその後」という本も出ていたと思います。大卒の賃金を100とすれば、高卒・短大卒は75程度だったと思います。ただ、大卒・修士了・博士了の差はあまりないかもしれません。 個人的に興味があるのは、出身大学間の賃金差かな。例えば旧帝大上位校出身者とその他国立大と私立大学とか。格差があるかないかに興味があるというわけではなく、日本の「学歴の質信仰(東大信仰)」に根拠があるかどうかを知りたいですね。 このような問題では、多くのサンプルを当たらないと意味がないと思いますよ。夫婦間とか、私の会社では・・・という結論は参考程度にしかなりません。

宝くじにあたったような

041
まだむやーん
私の夫と友人の夫はそれぞれ中卒です。 2人とも独学で勉強して起業し、今は 年収が4000万弱です。 家庭の事情で進学する事が出来なかった のでいろんなバイトをしながら自活し 起業するために貯金して親からの援助 もなくやってきたそうです ただやはりこれは稀なんだと思います 友人ともよく夫とめぐりあったことは 「お互い宝くじに当たったようなもん だね」と話ます。 ですからそれぞれの子供達にはきちん と勉強させてます

統計的には

💤
Gets!
高学歴=高収入があてはまるようですね。 ただ、当然、「統計」ですから、例外もあります。 普通に学校出て、普通に勤め人になっていたら、 たぶん、この統計にきれいに当てはまることになると思います。 例外になるためには、学校で学ぶこととは違う面で、 努力と才能が必要な気がします。

方程式は違うけど

🐤
高学歴=一流企業は成り立たないかもしれませんが 一流企業=高学歴は成り立つと思います。 だって高学歴じゃないと一流企業は就職試験すら受けられないのですから。

狭いところでは成り立つ

😠
私の職種は専門学校卒が圧倒的に多いですが、たま~に四大出の子が入ってきます。 資格職ではないので年齢が同じなら基本給は学歴が高いほうが上です。 おまけに昇給率が非常に悪いので数年先輩の専卒者と手取りは同じかも知れません。 知識の無い四大出より専卒の方がずっと使えるのに学歴だけで給与設定されていることに 納得できませんでしたね。 つい最近までいた四大出の子は一般的な書類作成もまともに出来ず、ほんとに大学出たの?って レベルでしたから成績は別物ですね。

当てはまるでしょう

かえる
理由は、ほかにレスされている方と同様です。 あと、高学歴の家庭はその子供も高学歴になりやすい(ということは比較的高収入)というのも文部科学省(まだ文部省の頃の統計だったと思いますが)の統計であったと思います。 なので、格差社会とか最近行ってますが、ずっと昔からそれなりの格差は存在してますし、この前やっていたテレビでは団塊の世代が「昔はよかった」という昭和30年代より、いまのほうが所得格差は少ないそうです。 日本の人口は1億2千7百万人ですから、知り合いの中に例外のあたる方がいるという人も多いでしょう。 頭のいい人=成績のよい人が成り立つかも統計からいえば、成り立つのでしょうね。何の成績かによっても違うと思いますが(学校のテスト、営業成績、....)

あてはまります。

🐤
セバスチャン
某大手自動車会社に勤めています。 会社は地方ですが、毎年正社員として入社してくる人の殆どが東京、関西の有名大学出身者です。 そして社内には数多くの派遣社員がいます(私も派遣)。 派遣社員は地元の大学だったり専門卒だったりします。 当然正社員の方が給料がいいです。 私は社内で知り合った人と結婚したのですが、 私(アメリカの短大卒、派遣で英語系の仕事)と夫(有名大卒、正社員エンジニア)は 1年目こそ私の方が給料が良かったとはいえ(英語を使う仕事ということで多少時給が良かった)、 6年目の今では殆ど昇給のない私に対して彼は2.5倍以上の給料をもらってます。 うちの社内いえば、学歴と給料の相関性ははっきりしています。

夫の場合

🐤
夫は専門学校卒の44歳です。印刷関係の営業ですが、初任給は13万だったそうです。 7年後に独立する上司について会社を移り、年収が450万程になりました。そのまた10年後に歩合制の同業会社に移り、今月の給料は100万を超え、年収も800万を超えました。 私は大卒ですが、ここまで力をつけた夫を大変尊敬しております。夫は学歴はありませんが、人一倍努力の人です。 高学歴は確かに高収入が多いかもしれません、でも努力次第で学歴がなくたって高収入は可能です。

少なくとも私の働く業界では...

041
YAP
自動車業界に勤務しています。 私の周りでは、はっきり言って、まったく当てはまりません。 ということで、この業界に「限定した」話として読んでください。 収入は、就職する会社によって、倍くらい違いますから。 国内最高学府を卒業して給料の安いA社に入社しても、業界内で最も給料のいいB社で高卒で入った方が、同年齢で比較して、後者の方がはるかに給料が上です。 あと、「仕事ができる」と、所謂「名門大学卒」とは、なんとなく反比例に近い関係がある気も... 今は転職も珍しくないですし、要は、その気になってしっかり働けるかどうかで収入が決まると思います。

確率としては、当てはまります

🐤
完全ではありませんが、ある程度の高学歴までは、確率として当てはまります。 知っている範囲でいうと、低学歴でそれなりに収入のいい方は、才能+努力+運(あるいは家業)がそろっています。そうでないと、一般的には低収入だと思います。 そこそこ有名大学卒の方は、四年卒で就職活動時にリアリストであれば、まずまず高収入です。就職の際に下手に夢を追ったり高望みに固執すると、収入面でドロップアウトの可能性はありますが。 これで院に行ってしまうと、「天国と地獄」ですね。海外でMBAを取って外資へ行けば、超高収入。国立大や有名私大の教授でも、それなりにいい収入です(副収入が見込めたりもします)。が、一方で学術系にこだわって、運悪くポストが得られず非常勤講師に終わると、年収は派遣並みの可能性もあります。 学歴は、あっても確実ではありません。大卒貧乏がいくらでもいる時代です。が、ないと特別な努力を必要とする可能性が高いのだと思います。

必ずしも高収入とは

041
ぽち
成績が良い=学歴が高いは成り立つでしょうが、高学歴≠高収入だと思います。 私は自分で言うのもナンですが、好成績=高学歴で研究所に就職しましたが、30歳を過ぎたときに、昔の友人で工業高校→近所の中小企業に就職した人の年収より低いことを知り、ショックを受けました。若いときは、好きなことができれば多少賃金が低くてもと思いがちですが、人生やはり大切なのはお金ですよね(笑)。 もちろん、高学歴→いわゆる有名な大企業に進んだ私の同期の多くは年収1500万円くらいが当たり前、2000万円以上という人も珍しくありません。

…可能性が高い

🐷
popo
「成績がよい=高学歴=高収入 という式は成り立つ」 …可能性が高い。 とつければ一番しっくりくるかと思われます。

成り立ってます

041
くま
同時入社の大卒者と高卒者では初任給が違いますから。 単純に考えて生涯賃金に差がでるのは当たり前なんです。

マアネさんへ

041
ただ普通に役所
マアネさん 官僚は資格じゃありませんよ。公務員です。 ちなみに私は世間一般で言う官僚の仕事をしていますが、公務員なので平均的な給料です。あ、ボーナスが5か月分(年に17ヶ月分)あるのは、良いほうでしょうね。 ちなみに、本題ですが。。。 私は、高学歴で低収入の人々をたくさん知っています。 だからなんとも微妙です。 やりがいを求めて飛び込んでいった我が友人たちよ。今もやりがいを感じているなら良いのですが。 ちなみに、収入は納税額による統計でしょうか。

大学院は関係ない

041
派遣
高学歴とは何を指すか、によります。 大学の難易度が高いのか、大学院を終えていることかでは収入を比較するうえで全然違います。 大学の難易度が高い=高収入 大学院、留学≠高収入 と思います。 大企業に就職するには、最短距離で優秀な大学を出ることが必要です。だから皆、4年生制大学をストレートや1浪が限度で入学し、留年しないように頑張るのです。 大学院卒といった高学歴は収入とは結びかず実力次第です。

人生のスタートラインは確かに・・・

スターライン
私はサラリーマン生活しか経験してませんからその観点から考えて見ますね。新卒で会社に入社した場合、初任給は中卒→高卒→専門学卒→大卒→院卒の順に給与に格差が有るのは当然ですね。 それだけの学費を投入して来たわけですから。スタートラインは確かに給与格差が有ります。昔は学歴により厳然たる格差が最後まで有ったことも事実ですが、現在では能力主義を取り入れてる企業が多いようですから、あながち学歴だけで決まりません。 会社への貢献度(業績UP)を基準に昇給・昇任(この手当てが最も大きい~役職に付くか付かないが。基本給の倍以上の手当てが有る場合も)がその後の生涯賃金に大きく影響を与えていると思います。 それと転職が普通に行われる昨今、仕事能力の優れた人はドンドン転職によりステップ・アップして行きますからそれに伴い稼ぎ高も増加すると考えられます。サラリーマン生活を終えた時、高学歴だけでは高収入に結びつかない場合も多いと考えます。 それほど大卒や院卒が増えているいるから。だからこそ学歴が無くても能力やアイデァ次第では誰でも高収入者になれる要素は持っているのだと考えたいですね。

私の周辺では微妙

🐶
きゆ
旧帝大修士課程を修了しています(理系)。 昨年はじめての同窓会に行ってきました。 いわゆる「失われた10年」に卒業・修了したせいか、 全体的に非常に低収入。 私もその例に漏れないのですが、 正社員というだけで同窓生から羨ましがられました。 サスガにまだ博士課程在籍中というのはいなかったと思いますが、 他学部に編入しなおした人、 ポスドク(博士課程を終えた人が就く、助手の助手的なお仕事)浪人中の人も多かったです。 彼らは当然ほぼ未収入。 30過ぎてますが、結婚どころではありません。 そんな人がクラスの2割位。 それなりに収入のある人が2割程度。 そのうち研究職は半分いるかどうかってところです。 パートやアルバイトで生計を立てている人を含めると、3割位かな。 あとは育児のために仕事をしていないとか、 行方知れず(苦笑)の人でした。 悲しい現実です。

可能性として当てはまると思います

🐧
Megu
人材紹介会社勤務の者です。 一概に「高学歴=高収入」とは言い切れませんが、 一般的に年収1000万を超えるような職業の人は 高学歴の人がほとんどです。 単に出身大学のレベルが高いというだけではなく、 有名大学を出た人は向学心旺盛な人が多く、 大学を出た後も色んな勉強をし、資格を取ったり別の大学に入りなおしたりします。 そういう人は就業後仕事に対しても精力的です。 また転職の際にも大学のレベルはまだまだ影響します。 (人気企業・職種になると応募が殺到するので、一種の門前払いの意味もあるかもしれません) 無論、世間で言う「高学歴」に当てはまらなくても収入が高い人はいます。 でもそういった人は、多分とても能力・体力があり、努力家なのだと思います。 1000万稼ぐ人は500万稼ぐ人の数倍働いてますからね。 学歴と年収の関係は、そう考えると面白いです。

あてはまらない・成り立たないとは・・・

041
twain
こういう話題の場合、身近にある例外のことを言うのではなくて、学歴と生活レベルを知っている全ての知り合い(または一方的に知っている人:文化人など。)を見ても「それらに特別な相関関係は見られない」という結論が出た場合のみ「あてはまらない」という答えが出るのではないかしら。横ですが。 私は相関関係はあると思いますよ。業績が安定しており高給で知られる大企業などは大卒者にしか門戸を開いていないのが一般的ですし、私が関わった高給イメージのある業界は、どちらにも大卒以上しかいません。父が国立大学の教授ですが、高収入業界トップ企業のサラリーマンぐらいはもらっていますよ。 私は普通の大学卒で、夫は2つの大学に10年間通った専門職ですが、夫の収入は私の1.5倍ぐらいしかありませんから、業界的な傾向はあるとは言えますが。

学歴も大事だけど・・・

🐤
あり
私の個人的な意見としては当てはまらないと思います。 確かに高学歴だと高収入の仕事につける可能性は高いですが、 その仕事を持続していける能力があるかは勉強が出来たから というだけでは分からないからです。 私が以前会社で面接を担当していたとき、「アルバイト」に 「京都大学卒業」の人がやってきました。 男性で50歳にもなろうかという男性がアルバイトの面接にです。 話を聞くと「社会にでて適応できなくて、以来30年近く親に 頼って家の手伝いで生活してきた。思い切って一歩踏み出そうと 思ってきました」 職歴の欄は一流企業入社から半年もたたずに退社したこと以外 何も書いてありませんでした。 30年引きこもっていた人を「さあ雇ってくれ」といわれても アルバイトでさえ雇えません。(一般常識が無い) 勉強だけ出来てもダメなんだな・・・と思いました。

一般的には成り立ちます

041
粕漬け
高収入を得る為の選択肢は、高学歴の方が圧倒的に多いです。ですから十分に成り立ちますよ。 低学歴の人間が高収入を得ようとすると、自分で起業する、何か他者よりずば抜けた技能を持つ、位しかありません。その手段は非常に少ないです。 高学歴の人間の場合は上記に「給与の高い職種、企業に所属できる」が加わります。 一部の企業を除けば、高給与の企業は低学歴の人間なんか相手にしてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧