本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット嫌いの母を説得する方法は・・・?

ペット嫌いの母を説得する方法は・・・?

レス44
(トピ主 0
🐶
猫ッ鼻
話題
 定年を間近に控えた父が、これを機会に犬を飼いたいと言っています。子供の頃の家にはずっと犬がいたそうで、とにかく昔から犬が大好き。日頃から、定年を迎えたらもう一度犬を…!と、夢見てきたようです。  が、母がそれに猛反対。その理由が、「イキモノは嫌い!」「面倒くさい! 母に動物アレルギーがあるわけでもありませんし、世話や散歩は父が全てすると言っても(実際、父は家事を率先してやるような、マメな性格です)とにかく「イヤ!」の一点張りとのことです。   私は結婚して実家を離れていますし、あまり余計な口出しはしたくないのですが、長年家族のために働いてきてくれた父に、是非定年後の夢をかなえてほしいと思ってしまいます。  「無理やりにでも飼ってしまえば、そのうちに愛情も湧くよ」とアドバイスして下さる方もいますが、父としては、あまりそういった強攻策は取りたくないようです。  しょんぼりしている父が不憫なので、出来れば応援したいと思うのですが…。  こんな時、どんな風に母を説得するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

無理かと思います。

🐤
プリンも好き
トピ主さんのお父さんを思いやるお気持ちはわかりますが 「ペットが嫌」という人を説得するのは無理なような 気がします。 私自身、毛のあるペットが大嫌いです。 金魚や、亀などはどうって事ないんですが、 「毛」のある生き物は、妙に生々しいというか、 なんと表現してよいのかわらないのですが・・・ 家の中で飼いたいのでしょうか?私は室内で犬や猫を飼う人の 気持ちがわかりません。一緒に寝たり、お風呂に入ったり、 考えただけで鳥肌が立ってきます。 やはり、汚いと思ってしまいます。家のいたるところを ペットが歩いたりするなんて耐えられません。 幾ら掃除してもしきれてないような気がして。 外で飼うにしても、犬の周りは犬臭いと思います。 実家で飼っていますが、犬小屋の周りは「生き物」の匂いがして 苦手です。 お母さんは、世話をするのが誰であれ、自分に負担が掛からない としても、ペットが居るという事が嫌なのでしたら、説得は 出来ないと思いますよ。残念ですが。 私も夫と、4歳の娘が「犬が欲しい」と言いますが、 幾ら頼まれても絶対嫌です。

生き物を飼うと言うことは・・・

😢
ちゃっぷりん
お母様は、生き物が嫌いなんですよね? 嫌いな方は、自分が世話をする必要が無くても、 犬が居るだけで、イヤなんだと思います。 かくいう私も、動物は嫌いではありませんが、 動物を飼う気は全くありません。 共存は出来ないタイプです。 仮に、私がお母様の立場だとして、どんなに説得されてもお断りです。 お父様の犬を飼うと言う夢を叶えてあげたいと言う想いは とても素晴らしいな、と思います。 でも、お父様が1人暮らしではなくお母様と暮らしている以上、 無理強いをするのだけは、止めてあげて下さい。

私も耐えられない

😨
西葛西大嫌い
無理だと思います。 ペット嫌いな人には、ペットがいるだけで嫌なんです。 世話がどうこうじゃありません。 私には、室内でペットを買う人の気持ちがわかりません。 だって、汚いじゃないですか。 トイレをして、そのおしりをなめた舌でなめられたりしたら・・・ 室内で、粗相をされたら、もうそこには住めません。 散歩の後、体を洗わず、足だけ拭いて家の中にいれるなんて、絶対嫌。 汚くて耐えられません。 外で飼っても、とにかく犬に触ったら、かならず手を洗ってシャワーを浴びてから家に入ってもらうようにしてくれないと無理です。 そんなものです。

無理

😑
Poland
お父様には可哀想ですが、その夢はあきらめて貰う方が良いと思います。 定年後と言えば、ご自身が老いていく年頃。犬は大型犬でも 10年は生きるんですよ。 旅行に行くのもままならなくなりますし。 犬嫌いのお母様を説得するのは無理でしょう。 見切り発車で飼うことだけは絶対に止めて欲しいです。 犬も生き物です。最後まで責任を持って飼える環境にないのなら 諦めるしかありません。

犬の嫌な所の解決をすると言えば・・・

🐶
犬大好き
私も昔犬が嫌い、今大好きの一人です。 説得方法というか、昔嫌だった事と解決方の一部を書きます。嫌な所を全て解決すると言えばお母様も承諾するかも。読みにくくてすいません。 1・抜け毛/ 一番いいのは、最初から毛のないへアレスドッグを飼う。又は必ず全身を包む洋服を着せる。私は試した事は無いのですが、後記は補助犬にも活用されている方法です。 2・鳴き声/ 比較的鳴かない犬種を飼うか動物愛護団体などで躾を受けた犬を飼う。 3・世話の煩わしさ/基本的には世話は全部お父様がやる。それ以外の時でもお母様に負担をかけない様にする。例えば、散歩などの時間を少なくする為に、運動量のいらない犬種を選ぶか、そういう犬でなくても我侭を言って散歩が長引かない様に躾ける。その為には、トイレの躾けも必要かも。動物愛護団体に行くのも一つの手ですよ。 4・例外/お父様が犬が欲しい理由を明確に伝える。 例えば、子供の頃に動物を飼ってた人ってその種類の動物がいる事が当たり前って感覚になってるように思います。つまり、人間と犬の両方に親友がいて当たり前だったとかいう様な

私も飼いたくない派です。

041
ピッチー
私もペットは飼いたくないと思っています。 でも、「どうしてもどうしても飼いたい。定年後のそれだけを楽しみにしていた」とお父様が熱望されるのなら、一切の世話をするという条件でOKするかも…。 食事や散歩はもちろん、躾やご近所への配慮、本当に全部の世話ですよ? 病気のときにかかる医療費のことも考えてね。 トピ主さんが説得したいと思うのなら、上記の条件に追加で、「お父さんになにかあったら、私が引き取ると約束します」と御口添えを。 それと、誰も世話をできなくなった場合、保健所へ連れて行くと言っても、薄情だなんだと責めないでくださいね。だって、私は最初から「飼いたくない」って言っているのですから。それでも罪悪感はあるだろうから、「どうして私がこんな辛い判断をしなくちゃいけないんだ」って恨むでしょうけれど。 だけど、「それでもいい、飼いたい」と言われたら、今度は飼われる犬に同情するでしょう。犬の幸せはなんにも考えていないんだなって。 生き物を飼うって、それぐらい真剣に考えることだと思います。安易に了解しないお母様も、お父様をいじめたくて言っているわけではないのでしょうし。

お父さんに説得してあげて。

😨
くろくろ
私自身は犬でも猫でも好きですが、嫌いな人に「好きになれ」「飼えば情がわく」という考えはペット好きな方のエゴだと思います。 反対しているお母様より、お父様にそれを分かってもらえるよう説得すべきでは? また、最近は犬も長生きします。15年生きたとしてその時お父様が元気で犬の世話をしていられる保障はないでしょう。 我が家の犬は今15歳くらいです。脳梗塞になりましたよ。犬の世界も高齢化なのです。 人間自身が老後のことが心配なのに、犬の老後までみられますか?

うちは「強硬派」でした

😍
大人で良かった
母は四足動物が苦手で触ることすら出来ず、私が子供の頃はインコと金魚以外飼ったことがありませんでした。 父も『動物が好き!』というタイプではなかったのですが、ある日突然「大型犬を飼いたい」と言い出し、家長である彼の意見は何をおいても優先される我が家でしたから、その日のうちに父の友人宅で産まれた秋田犬の仔犬を見に連れて行かれました。 動物嫌いの母はもの凄く嫌がって、車中でもずっと反対し続けていましたが、実際に仔犬たちを見た途端に表情が変わり、それでも触ることはできませんでしたが楽しそうに笑っていましたよ。 人間・動物の別無く『幼い命の無垢な可愛らしさ』には、人って簡単に心を動かされるんだなと思った瞬間でもあります(笑)。 父と姉と私の三人が「仔犬って可愛いね」を連呼し続けて終に母も折れて、その数日後には仔犬が我が家の仲間入りを果たし、「私は絶対に世話なんてしないからね!」と言っていた母でしたが、半年後には専属世話係となっていました。時々、自分の車の助手席に乗せたりもしていましたね。 という訳で『仔犬の愛らしさ』を利用する、というのも手ではないかと思います。

犬がかわいそうです。

🐱
まこりん
動物を飼う時には、家族全員の賛同を得てから、が基本ルールだと思っています。  トピ主さんのご両親の場合も、お父様のお気持ち、そしてお父様を思いやるトピ主さんのお気持ちも分かりますが、とりあえず飼ってしまえ的なことは避けたほうが賢明です。 勿論飼ってみたら反対していた人が一番メロメロになるというケースは多々あるかとは思いますが、ご夫婦ふたりだけのお宅ではどうかと。 もし飼ってみてもお母様もお気持ちが変わらなかったら、かわいそうなのは犬です。 犬だって長生きすれば20年近くは生きるんですよ。 その間、もしお父様の体調が悪くなったりして世話が出来なくなったら? 成犬の貰い手なんてそうそういません。 そのとき、犬はどうなるんでしょう。  もしもの場合にはトピ主さん宅で引き取れる、というのならいいかもしれませんが、それが出来ないのなら、安易に余計な口出しはしないことが一番だと思います。

お母様だって…。

041
パンごはん
「長年家族のために働いてきた」のは、お父様だけですか? たとえ専業主婦だとしても、お母様だってご家族のためにいろいろと……と思うのです。主婦業には定年などないし。 ですから、それを理由に「飼わせてあげてよ~」などと子供に言われたら、私ならやりきれません。とても悲しくなります。 トピ主さん、ご自身が犬を飼って、ときどきお父様と遊ばせてあげる、というのはどうですか?

無理!

041
動物は苦手
私がお母さんの立場だったら,いくら説得されても,お父さんが不憫でも,首を縦には振れません。 世話がどうこうの問題ではなく,そばにいるだけで鳥肌が立ちそうなんです。 生理的に受け付けないものは受け付けない。仕方がないと思います。

年をとって好きになる人も

🐱
ニャーコ
反対意見ばかりですね。 うちも母だけが動物嫌いな一家でした。それでも犬だけは私たちが子供の頃から飼っていましたが、その犬が亡くなったとき、母は「私はあの犬が嫌いだったのよ。やっぱりどうしても動物は好きになれないの」と言っていました。10年も飼ったのに情が湧かなかったのかな?と不思議でしたが、そのくらい、動物好きと動物嫌いの人との溝は深いんですよね。。でも私と父は無類の猫好きだったので、私は大学時代にとうとう強硬手段で自分の部屋で子猫を飼い始めました。すると驚いたことに、うちの母、その猫にメロメロになってしまったんです!!年をとってから、家族の意向で嫌々ペットを飼ってみたらハマった、という人は少なくないみたいですよ。でもそれは実際に飼ってみないと分からないことだし、お父さんが強硬手段がイヤなら、諦めるしかないのかな・・・。譲歩しあって何とか飼うことできないですかねえ。

反対・・・かな

動物好き
通りすがりの動物好きです。 飼うことを反対している人がいる場合、ペットを飼うことは(自分は)オススメできません。 ペットの幸せのためにです。 「猛反対」の方のいる家庭内で、ペットが幸せになれるかどうか、とても心配です・・・

無理です

😀
gacha
お母様の考えを改めさせるのは無理だと思います。 だって「生き物が嫌い」なんですよね。 それに、お父様が「責任を持って飼う」とおっしゃっても 絶対に、世話を頼まれる時があります。 頼まれなくても、しなくてはならないことが増えると思います。 わたしだったら絶対嫌ですね。 夫が頑張って働いたからって、私も夫不在の家を頑張って守ってきたんだと思います。 とぴ主さん、頑張ったのはお父さんだけではないんですよ。 お母様の気持ちも分かってあげてください。

難しいと思います

そら
トピ主さまはペットを飼ったご経験がありますか? うちは実家に室内犬、結婚後に兎を飼っています。 小さいうちはただ可愛いで済んでいますが高齢になると物凄く大変です。 医療費がバカになりません。 今年だけでペットの医療費が5万前後かかっています。 ペットを飼うというのは家族皆が協力しないと難しいです。 犬を飼うのもお父様がもし入院されたら迷惑はかけない、とはいっていても お母様が世話をせざるを得なくなりますし・・・犬でしたら14、5年 生きることもあるので無理に飼うのはお勧め出来ません。

絶対か、どうか

🎁
笙子
私は、犬が恐くて嫌いでした。猫は大好き。 しかし息子が、猫アレルギーで、犬になってしまいました。 飼うまでに、悩みました。息子達と主人は飼いたいで、一致してました。残るは、私のO・Kのみです。生き物を飼うってことは、命を預かる事です。そして、途中で、投げ出せない・最期まで面倒をみなくてはいけない。本当に覚悟がいります。生半可な気持ちじゃー飼えません。まして、絶対・ぜ~~~ったい 私に面倒が掛かってくる事は、判っていたから。 まずは、お母様が絶対、どうしてもイヤなのか?イヤな理由をクリアしてもダメなのか?をもう一度聞いてみて、それでもダメだったら、お辞めになった方がいいです。 もし、ちょっとでも可能性があったら、ペットショップに行って見て下さい。飼わなくてもいいから、見るだけね。っと言って。 お父様が、犬を飼ったら、毎日、雨が降っても嵐でもお散歩に行かなくてはならないので、お元気になりますよ。 それに、話題が増えます。犬は、子供と一緒です。躾けも大変ですが、可愛さといったら、犬嫌いの私が、いま一番大好きになってます。

であればとぴ主さんが犬を飼うというのもどうですか?

🐶
ビーグル
なぜ動物が嫌いなのか具体的な理由をお母様に聞いてみたらいかがですか? もう動物の死に向き合うのはイヤだというのと 世話の大変を思って始めは犬を飼いたがらなかったうちの母でしたが 最終的には母がその後飼った犬を一番かわいがってましたよ。他の人もおっしゃってましたが 可能であればとぴ主さんが犬を飼うというのもどうですか?

ちょっと気になったので・・・

😉
どすこい
西葛西大嫌いさんの投稿で 室内で、粗相をされたら、もうそこには住めません。 散歩の後、体を洗わず、足だけ拭いて家の中にいれるなんて、絶対嫌。 汚くて耐えられません。 外で飼っても、とにかく犬に触ったら、かならず手を洗ってシャワーを浴びてから家に入ってもらうようにしてくれないと無理です。 そんなものです。 とありましたが、犬嫌いというより過敏症・潔癖症(?)的なものを感じてしまいました。「犬」よりも「汚い」ということに過激に反応しているような気がします。老婆心かもしれませんが・・・

我が家の場合

041
犬好き
私が小さい頃、母が留守の間に内緒で父と犬を買いに行きました。 帰ってきた母は驚いてましたが、その後17年母は犬をかわいがりました。 私も今は結婚して犬を飼ってます。 お父さんのやりたいことを制限するのは、それを楽しみにしていたようなので 酷です。 もう一度、お母さんに何が嫌なのか話を聞いてみてはどうですか? 毛や匂いが嫌なら、それがほとんどない種類もあります。 どうしても嫌で飼えないなら、犬に関するボランティア、一日だけ犬をレンタルできるシステムもあります。 お父さんにお話してみてはいかがでしょうか  

嫌なものは嫌なんだよね

041
みるみる
無理やりにでも飼ってしまえば…なんて強攻策は絶対に止めてください。 犬が嫌いな人にとっては本当に苦痛です。 お母さんの犬嫌いがどれくらいのものか分かりませんが、妥協点を見つけるしかないでしょう。 たとえば、犬は嫌でも小さいハムスターとか鳥とか熱帯魚とか爬虫類とか何か折り合える動物はないですか。

わかります

🙂
せり
私も動物が苦手で、動物園やテレビで見るとかわいいと思うのですが、飼うのはだめです。まずペットショップの匂いも駄目だし、世話をしなくても同じ家にいるなんて無理です。主人が金魚を飼っていますが、それもすごく嫌です。そういう人を説得するのは無理だと思います。

お隣の話ですが

🐱
nekomama
うちのお隣さんも、ご主人が犬を飼いたいと、長い事犬嫌いの奥様に願い出るも、「そんなこと言ってもどうせ私が世話する羽目になるのだから」と、ずっと却下され続けていました。 それが、数年前、ご主人が胃癌に罹り、幸い早期発見でしたが、それを機に、市の公園の譲渡会で、かわいい子犬を貰い受けてきました。 奥様は、夫があんなに望んでいたのに、このままもしもの事になったら後悔が残るという思いから決断した、と仰っていました。 今ではすっかり犬好きに変わられて、朝夕の散歩は、ご自分の体調が思わしくなくても頑張っておられます。 うちは猫ですが、お隣さん共々、夫婦二人の暮らしを明るく照らしてくれる、大切な存在に感謝の日々です。 或る時、隣家の奥様に尋ねました。 「もしも、あの時ご主人の病気が無かったらどうだった?」と。 「そうしたら、私は犬嫌いのまま、主人も叶わない夢を抱えたままあの世に行ってたわねえ」と笑って答えてくれました。 お父様の夢が叶うことを応援しています。

家では飼わない。

🐶
ぽち子
キライな人を説得するのは無理ですし お母様も可哀相ですよ。意地悪で言ってる訳じゃないでしょうし。 お父様犬が好きなんですよね? だったら家で飼わないで、お近くのボランティア・動物愛護団体 さんに問い合わせて、毎日世話ができるようにしてみたらいかがですか? そこまでわちょっと。。って感じなら、飼うのもやめましょう。 老後の生きがいに犬のボランティアなどを 積極的に行うのもいいと思いますよ。 あなたがお父様にアドバイスしてあげてください。 ネットでも沢山出てくるはずです。

バーチャルなもので我慢するしかない?

😣
匿名
犬屋敷、犬は家族、6頭の犬と寝食をともにしてる犬大好き人間としては、ショックなトピです。世の中は「対」でできてるんですねぇ。反対語とはよくいったものです。 汚いと微塵も思いません。排出物は全てシートにしますし、散歩後は全身洗わなくとも足を拭いてブラッシングすればOK。シャンプーも定期的にすれば、それほど汚くなんかありません。人間と犬をそんなに差別しないで。 といっても、嫌いな人は嫌いなんですよね~。好きな人はとっことん好きです。そんなのものですね。でも絶対的に嫌いな人に合わせなきゃいけないことはないと思うのだけど。お父さんにとても同情・・・。

解決策は無いような・・・

😀
hoehoe
お母様は「生き物は嫌い」とおっしゃっているのですから、大型小型、犬猫その他諸々、普段の生活を共にするのがNGなんでしょう。 他の方も書かれてましたが、世話する/しない、ではなく、共存できないということなんだとおもいます。 子供が自立し、夫も退職し、ようやくゆっくりとした夫婦の時間や自分の趣味の時間が持てるようになるというのに・・・・世話は一切させない、と言いながら、出かけるときは”よろしく”なんて言われるんだろうな・・・泊付きの旅行もできないんだろうな・・・そんなお母様の台詞が聞こえてきそうです。 お父様の希望を叶えたいというトピ主さんのお気持ちは理解できますが、お母様の気持ちも察してあげるべきだとおもいます。

覚悟は?

🐱
猫耳
私が仲良しだった近所のおじさんはペット嫌いの『嫁』に遠慮して近所のワンルームのアパートを借りてペットと暮らしていた時期があります。 お父さんはそこまで出来ます? そうでなければ某社のAIBOなどでワンクッション置いてみてはいかがでしょう?生きてないしアレも可愛いですよ。その間にみるみるさんがおっしゃるように妥協点を探ってはいかがでしょう?

難しい…

041
ふるふる
私の母も動物は嫌いです。 でも、母が子供のころは買っていたそうです。当時としては珍しい犬種で、「ジョン(犬の名前)の家」と言えば母の実家を指すような、そんな感じだったそうです。 家族一同とてもかわいがりましたが、最終的にはジステンバーで死にました。母は、その最後を看取って、心に決めたそうです。 「もう二度と動物は飼わない」と。50年以上前の話です。 15年ほど前に、子猫が迷い込んだときも「かわいそうだけど、うちでは飼えない」と断固拒否。私と父は飼いたかったんですけどね…。結局、近所のおうちが飼ってくれたのでよかったんですが。 今は、「動物がいたら旅行に行けないから」と、さらに理由を足して「絶対にお断り」だそうです。 動物ではなく、旅行とか、ご両親二人の時間を楽しめるアドバイスのほうがいいような気がします。

残念だけど、無理でしょう。

041
こーしー
義母が動物嫌いです。 我が家は猫がいますが、義母が来る時には猫は別室です。 家に入る前は必ず猫が今にいないか確認してから入ってきます。 犬も猫も、見る分にはかわいいとかは思うらしいのですが 触ったりするのだけはどうしてもダメらしいです。 トピ主さんのお母様がどのくらい動物が苦手なのかはわかりませんが 強引に飼ってしまうというのはいかがなものかと・・・・ 嫌いなものを、説得するというのは難しいと思います。 たとえば、私は虫全般がダメですが 好みで飼ってる人に、飼えばかわいいと思うよと言われても 嫌いなものは嫌いです。絶対無理です。 トピ主さんは苦手なものはないですか?昆虫とか、爬虫類とか。 今では海外のゴキブリでさえ飼ってる人もいますね。 それを毎日世話をしてくれと、同じ部屋で寝泊りしてくれと言われたらできますか? せめて、お母様がこれなら大丈夫という動物がいればいいですね。

生き物を飼う

041
くま
私も生き物を飼うのは嫌です。 世話がほとんど必要の無い生き物でも嫌です。 ペットという種類の生き物は自分より早く寿命を迎えるからです。 しかも犬なんて人間にべったりになる生き物じゃないですか 人間に甘え、懐き、大きな影響を及ぼすのに先に死んじゃうなんて。 悲しみに打ちひしがれた家族を見るのも嫌。 自分が可愛がって無くても害虫でもないし無関心ではいられません。 お父様は世話の事しか考えてないのかもしれませんがその辺はどうなんでしょうね? 私はペットを飼いたいって人間の我侭だと思います。 自分が楽しみたい為に本来自由であるところの動物を縛り付けているのが変だと思うんです。家畜は生活のためなので別だと思いますが。 本当に彼ら自身が人を選んで来たのならいいんですけどね。そして自由に幸せに暮らせるなら。 いずれにせよ嫌がる人に受け入れさせるのは難しいですし万が一精神状態にまで影響が出た場合、犬に危害を加えないとも限りません。 どうしても特定の犬とかかわりたいなら質問者様が飼ってあげて飼育はお父様に通ってもらうのはどうでしょうね?

私の母もペット嫌いでした。

041
バンコ
小さな頃に犬に噛まれたトラウマが原因で犬も、猫も嫌いでした。 ところが、防犯のためにやむなく飼うことになった子犬にだんだんと情が移って、可愛がるようになり、今では捨て猫も飼っています。 私も驚いたのですが、小さな頃から飼って懐いてくると かわいくなってきたらしいのです。 人間はいくつになっても可能性があるものだなぁ・・・あの母が・・・ と思ったものですが、本当に嫌われてしまったら、 犬がかわいそう。 ましてやお父様がご病気でもされたら、犬の面倒は誰が見るのかが とっても心配です。 いざとなったら世話はご自分が見るというところまでお考えになって下さい。それで大丈夫なら、お母様が犬を飼う喜びに目覚める可能性にかけてみても良いのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧