楽しかったGWが終わり、複数の友人や家族などにお土産を渡し、同時に沢山の人からお土産をいただきました。
そこで湧き出た素朴な疑問。
『お土産、いくらくらいの予算なんだろう』
私は結構、遠出するのが好きで、1人でふら〜っと県外の動物園や博物館に行ったりしてました。中でも遠ければ、お土産を買って帰っていたのですが、毎度悩むのが予算。学生なので、限られたお金で何を買うのかを考えるのがなかなか楽しいのですが……。
絶対にお土産を渡したい友人(10人弱)
家族。(従兄弟含めて10人弱)
嗜みとして渡しておいた方がいい人。
(バイト先など)
皆さん。それぞれいくらくらいでお土産を買っていますか?
私は、友人には個包装のお菓子(10個入り程度)を買います。一個当たりだと、100円しない程度です。
ご当地ポテチなどのバラ売りだと、200円程度です。
家族には、佃煮などのご当地のおかず、地域の特産などを合計1000〜2000円以内で買います。
バイト先には個包装のお菓子(一個当たり)で1500円以内のものを買います。これは、入ってれば入ってるだけ嬉しい。
基本的に、お土産は消え物(食べ物・消耗品)です。
海外など中々行けない場所だと、少し予算がUPします。
また、皆さんのお土産に関する面白いお話・失敗談も聞かせて欲しいです。
…私ですか?
北海道の水族館で、『水族館限定!』とポップのついたパスタを買ったら、近所の水族館にも置いてありました。
パスタのスペースを開けるために、クラゲのぬいぐるみを諦めた意味は一体?