本文へ

お土産の予算

レス4
(トピ主 0
🙂
まる
話題
楽しかったGWが終わり、複数の友人や家族などにお土産を渡し、同時に沢山の人からお土産をいただきました。 そこで湧き出た素朴な疑問。 『お土産、いくらくらいの予算なんだろう』 私は結構、遠出するのが好きで、1人でふら〜っと県外の動物園や博物館に行ったりしてました。中でも遠ければ、お土産を買って帰っていたのですが、毎度悩むのが予算。学生なので、限られたお金で何を買うのかを考えるのがなかなか楽しいのですが……。 絶対にお土産を渡したい友人(10人弱) 家族。(従兄弟含めて10人弱) 嗜みとして渡しておいた方がいい人。 (バイト先など) 皆さん。それぞれいくらくらいでお土産を買っていますか? 私は、友人には個包装のお菓子(10個入り程度)を買います。一個当たりだと、100円しない程度です。 ご当地ポテチなどのバラ売りだと、200円程度です。 家族には、佃煮などのご当地のおかず、地域の特産などを合計1000〜2000円以内で買います。 バイト先には個包装のお菓子(一個当たり)で1500円以内のものを買います。これは、入ってれば入ってるだけ嬉しい。 基本的に、お土産は消え物(食べ物・消耗品)です。 海外など中々行けない場所だと、少し予算がUPします。 また、皆さんのお土産に関する面白いお話・失敗談も聞かせて欲しいです。 …私ですか? 北海道の水族館で、『水族館限定!』とポップのついたパスタを買ったら、近所の水族館にも置いてありました。 パスタのスペースを開けるために、クラゲのぬいぐるみを諦めた意味は一体?

ランキング

レス

そもそも買わない

🙂
チーズケーキ
お土産、ほとんど買いません! それなら旅費に使いたいです。 お土産代も馬鹿になりません。 旅行へ行くことは言わないです。 冷たい人間です(笑) 海外在住で先月日本のとある地域に旅行へ行きました。4泊5日。 夫は職場の部署の人10人分くらい。夫の実家、夫両親と夫兄弟。 私はなし。職場の人は不定期で会う、会わないので言ってない。私の実家はこれまた遠方。旅行へ行くのは伝えていたけど、高齢両親なので、何も欲しいとかなく、わざわざ郵送するのもそれに時間を取られるので割愛。 子供たちはクラスの人数分。約50人分。 あと親しい子ひとり。 すべて消えもの(食べ物)。 おみやげは全て某格安ディスカウントストアで賄いました。お土産屋さんで買うと、決まった料金だし、お高め…。絶対これ!みたいなお土産以外はディスカウントストアでまとめ買いしました。 自分たちへのお土産も忘れません。そこは奮発します。子供たちは観光地の抱きかかえるサイズのぬいぐるみ。夫も記念品にぬいぐるみ。私はカバンに付けるキーホルダーを買おうと思っていましたが、あれこれ悩んでいるうちに買わずに帰りました(笑)

もらうのも、あげるのも迷惑

🙂
らんこ
どこへ行った、行く。とか言わないし、わざわざ行ったアピールしないので買わない。 あなたが渡すから相手も渡さないといけないと思って買ってくるんだと思います。 私はもらったら渡さないといけないのでそれが苦痛です。 アレルギーや好き嫌いもあるでしょう。 こんなんいらんわ。ってものもあるし、もらいたくない。そしてわざわざ買いたくない。 ただ、海外に行ったり遠出して休暇を頂く場合は、会社に定番の物を箱で買って帰り、ばらまきます。

2万以内でやりくり

🙂
dojo
うちは、夫婦で1旅行につき1泊なら、お土産や飲食代や入館料として全て込みで2万くらいの予算をとっていて、2万は使いきります。 これに、1泊延長ごとに+1万を上乗せするイメージ。 基本的にお土産はその2万から出すので金額は決めてないですが、足りなくなったことはないかな。 大体、我が家にはご当地の純米大吟醸と、ご当地グルメと、甘いものとマグネットだけは買ってます。 うちは他の人にお土産はそんなに多くはありません。  他の人には1000円までのお土産をそれぞれに配って大体はお菓子です。 (身内にはそこにご当地グルメもあったりしますがこれもその時の残金次第です。)

いろいろですよね

🙂
おじさん
私は、会社には、大きな箱(クッキー30個)とかのを買っていきますね。 友人などは、人数で大きさを変えます。 4人家族なら4個とか8個。 独身なら、2,3個の小さいのとか。 まあ、そんなあげる人いないからってのもありますが。 都会から帰省する友人は、たぶん千円くらいの箱のお菓子をたくさん買って、会う人会う人に配ってます。 楽っちゃ楽ですよね。 失敗というのでもないですけど、最近は、個包装、賞味期限長めのものを渡すようにしています。 生菓子もらって冷蔵庫入れておいたら、賞味期限切れてたって経験があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧