本文へ

逆シンデレラ?変身願望?

レス5
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
話題
アラフィフ女です。 普段は年齢と立場相応な服装で、清潔感やきちんと感が出るよう心がけています。 成人した子どもが仕事の都合で非常に治安が悪い地域に住んでいて、時々遊びに行くのですが、そんなキレイめな格好してると浮くよと言われたので、塩漬けしてあった微妙な服を出してきました。新幹線に乗るのは恥ずかしいので高速バスに乗って行き、向こうではボロい中古自転車を買ってバスに乗らずぷらぷらして過ごしています。 地元のおばさん御用達の店でチュニックとジレとレギパンを買い、子どもからは「地元民にしか見えない」と呆れられていますが、商店街で店の方に声をかけられるのも楽しみのひとつです。 シンデレラは魔法でお姫様コスプレになりましたが、おばさんは逆シンデレラに夢中です。 皆さんは変身願望ありますか?

ランキング

レス

ポジティブですね。

041
さらしな
>そんなキレイめな格好してると浮くよ お子さん、呑気なんですか? それとも、お母さんを怖がらせないようにとの気遣いでしょうか。 治安の悪い地域で「キレイめな格好」をしていたら、強盗に遭いますよ? カバンなんかも、悪目立ちしないカバンにしていますか? そういう町は「よそ者」を警戒します。 自分たちだって地元ではそうそう悪さはしないけれど、よそに行けば別だからです。 トピ主さんに声をかけてくるのだって身元確認です。 「子どもがこの町でお世話になってるんですよ。おかげさまで楽しく暮らせているようです」とお礼のひとつも言っておきましょう。 翌日には商店街の全員が知ってるってことになると思います。 私は似たような町に住んでいるので、目立つことをしても噂にならない町に住みたいです。 噂されること自体は好きなんですよ。 誰かが、私の話をしていると思うとわくわくします。 でもね。 夫が亡くなって、2か月もしないうちに、PTAで一緒に役員やっただけの人と道でばったり会って「旦那さん亡くなられたんですって? ご愁傷さまでした」と声をかけられたときは(はやっ)とビビりました。 私は上から下まで、全身ピンクで身を包んでみたいです。 つばの広い帽子、上品なスカーフ、ギャザーで胸元を飾ったデザインシャツ、フレアースカート、タイツ、甲にバンドを止めるタイプの靴。桜色で。 「ピンクおばさん」と揶揄されるのが目に見えているのでやりませんが。 ちなみに、私は63歳です。

失敗しました

🙂
リオ
やったことあります。 キレイめな格好してると浮うて犯罪に巻き込まれると言うことだったのでTシャツにGパンとかでスーパーとかアパートをうろうろしていました。 なんだ、みんなこんな格好なんだ、なんて思っていたらなんとみんな家政婦さん。 エレベーターで遭遇する住民の人は皆ブランドバッグにワンピース。 私がエントランスから堂々と入るのでコンシェルジュが住民に説明していたのを聞いて赤面しました。

いつのまにか定着した

🙂
50過ぎの女性
昔は毎日トータルで比較的目立つお洒落をしていましたが、20年ほど前から100均やファストファッションに行くようになって、ダウングレードに着替えてから行くようになりました。 当時100均やファストファッションに行くと私はかなり浮いてましたから。 100均の質も良くなり種類も豊富なって便利になった頃から、じっくり買い物するようになり、あまり目立つと、うわっ!あの人ずっといるって絶対わかる格好でしたから。 業務スーパーも当時は外車では行かず軽トラで行ってました。 今ではたまにチャリでしか行かなくなりましたが、ここ数年いつのまにか駐車場に外車めっちゃ増えてるし、時代と共に他人の服装も気にしない多様性と、世の中のTPO自体が崩れたんだなぁと思ってました。 私は30代の頃に街中でアパート経営をしていた時に、不動産屋や一般の人が土地を売って欲しいとか貸して欲しいとかしょっちゅう来てましたから、麦わら帽子をかぶってダンガリーシャツにチノパン履いて首にタオル巻きながら軍手はめて草むしりしながら、私お手伝いですからよくわかりません〜って言って帰って貰ってましたよ。 今では100均寄って、ドラスト寄って、スーパーに行って、デパ地下ハシゴして、商店街通って、たま〜にファストファッションや業務スーパー寄って、、ってな感じで出かけた時に一気に済ませてしまおうとするから、いつのまにか動きやすくて目立ちにくい控えめなスタイリングが定着しました。 色褪せた帽子やリュック、履き慣れたスニーカーでも常に清潔にはしていますが、うちの近隣は物騒なので動きやすくて目立たない服装を心がけています。

すみませんが、おっさんの願望です

🙂
北国生まれ
普段のオフの日は、無難にボタンダウンシャツとチノパン(またはそれに近い物)が多いです。 ちなみに、ポロシャツやトレーナやTシャツの類はどうも気に入らなくて、着ないです。 そんな私も、映画「地獄の黙示録」でカメラマンに扮したデニス・ホッパーのナリには、憧れるものがあります。

女装します

🙂
野鳥
私は65歳、一年中釣り用のパンツと庭仕事用の帽子、Tシャツにジャングルモックで歩き回っています。1日平均1万2千歩を目標に。 が、この頃心を入れ替えて、夫と出かける時は「女装」します。 体にピッタリつくタイプの膝丈のドレスを何枚かもています。好きで買ったんですが、着る機会がないと気づいたのです。着なかったら朽ちてしまいます。 ちょっとでも一緒に車で出かける時はそんなドレスにハイヒール(ヒールは角形のしっかりしたタイプです)。踵がすり減っていくのが嫌なので、歩く必要がある時はジャングルモックを持って履き替えますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧