本文へ

家族が嫌い、不平等すぎる

レス12
(トピ主 2
🙂
しゅあ
ひと
私の家族は父母、長女、次女、私という家族構成です 母が長女に対する態度と私への態度があまりにも違いすぎてもうおかしくなりそうです 長女は若い頃に子供を産みましたが、すぐ離婚し他の男と同棲したり遊び歩いたりやりたい放題でした その間その子供は母親が自分の家でずっとみていました。 子供は今では社会人になっていますがいまだに母親が長女の子のお弁当、洗濯、ご飯など全てしています。 長女は今実家に住んでいるのに子供のことを何もしなくても怒られない 私もシングルですが、私が飲み会の日に子供を預け、迎えに行く時間を5分でもすぎれば母親にブチギレられ数週間口も聞かないみたいな状況になります。 シングルで子供いるんだから飲み会なんて行くな!と思う人もいるかもしれませんが、、、 姉にも母親が同じような態度ならなんとも思わないんですがあまりの差にもう辛くなってきました 姉の子供が小さい頃、姉は勝手に男と同棲をし、子供は母親に預けてたまに顔を出す。みたいな生活もしていました。 遊びなんてほぼ毎日しています。いまでも遊びばっかり言って帰りが遅いから弁当はつくれない、遊ばない日なら作る みたいな感じで母親はちゃんと理解をしているのが意味不明です。 そのくせ私は30歳超えて23時が門限です。 その不平等なのが嫌でどんどん長女をきらいになり今は物凄い仲が悪くなました。 母親に直接言っても逆ギレされて話すら聞いてくれません 父親もその状況を見てはいますが母親がブチギレるためなにも言ってくれません 次女に言っても、長女のことは我慢するしかないんだよといわれておわりです その他にも色々と長女と母親への悩みがあり 最近は毎日死にたい死にたいと考えてしまいます でも子供のことを思うとなかなか実行できません 他の方の意見が聞きたくここに投稿してしまいました 不平等な扱いをしてくる家族とかいませんか

ランキング

レス

甘えるな

🙂
いやいや。
甘えるなと言いたい。 もう親なんでしょ?シングルになったのはトピ主自身のせいですよ? そんなに嫌なら実家から出ればいいのになぜ出ないの? 結局は実家の脛かじりで自立できない甘えん坊じゃないの。 それで?姉と同じ扱いをして欲しいって、深夜に帰宅させろとか?もっと子供の面倒を見ろとか?弁当作れとか? どれもこれもおかしな要望だと思いませんか? なぜ非常識な姉と同じことをさせろと言うの?トピ主は非常識な姉みたいになりたいの? 老親を何だと思ってるのかな。トピ主のお守りをいつまでさせるつもり? 死にたいくらい嫌いなのになぜいまだに実家に居候し続けるの?自分が意味不明な考え方してることわかってる? 本来ならシングルであろうと子連れであろうと、一度独立したら一人で頑張るんですよ。どうしても無理なら期間を決めて実家に居候させてくださいと頭を下げるんです。 子供がいるから飲み会は我慢する、お弁当も自分で作る、当たり前です。 門限も子供がいれば例えシングルでなくてもちゃんと早く帰ります。これも当たり前です。ご飯も洗濯も自身でやるのも当たり前です。居候の分際だからやることは全部やるべきなんですよ。 目の前に非常識な姉がいるからそんなことを考えるのでしょうが、そもそもトピ主が希望していることは、一般的に許されないことです。 それをやりたいなら今すぐ実家から出なさい。 なぜ子供を産んだの?まるで足手まといみたいな考えですね。子供が一番じゃないんだ。独身みたいに遊び回りたいんだ。信じられない。

トピ主です

🙂
しゅあ トピ主
トピ主です。わかりにくい文ですみません 私は実家暮らしではありません とても近いところに実家がありますが子供とふたりで家を借りて住んでいます 仕事の忘年会などで遅くなる時の話をしていました 遊びのことだけど思わせたなら読みにくい文にしてしまいすみません

トピ主です

🙂
しゅあ トピ主
洗濯や弁当など頼んだこともありませんし してくれとも思いませんが なぜ姉のことだけはなんでもかんでもやるの?? ということでした

きょうだい差別はありふれてる

🙂
ゆき
とてつもなく酷いきょうだい差別だと思います。 でも残念ながら世間でありふれたものだとも思います。 遺産相続時になって「お姉ちゃんは大変だから、あなたたち(トピ主、次女)は辞退して」と言われそうですから、今から疎遠(心も距離も)にするのがいいかと思います。 いや、それよりも前に介護に関するアレコレがあるかな。

長女は特別

🙂
う~ん
トピ主さんと長女さんは年齢が離れているのでしょうか? 初めての子って親としてもよくわからないから ちょっとした事で大丈夫だろうか?とか試行錯誤しながら育てているので 格別ですよ。 初めての子は一杯写真があるけど 下の子になるにつれて減るなんてのもあるあるだし。 トピ主さんのお母さんじゃないと本当の事はわかりませんけど 昔からそうやってきているのなら今更変える事はできませんよね? で、長女がそうなってしまったのは失敗だったから トピ主さんには厳しくしてるんじゃないの? 長女みたいなのが二人も出来たら大変でしょ? 不平等だって言われてますけど 親だからって皆平等にかわいいとは限りませんよ。 出来の悪い子ほどかわいいって言葉もある位ですから。

レスします

🙂
むっちりもっちり
あなたもお姉さんもお母さんに依存してるんですよ 離れて暮らしてるなら 門限なんてどうでもいいし お姉さんと同じようにお母さんを頼らなきゃいいじゃないですか あなたはあなたで子どもと暮らせばいいだけのこと お姉さんのことだけなんでもかんでもやるのは お母さんの自由です あなたのことはしたくないんですよ それでいいじゃないですか 30にもなってお姉ちゃんズルいは あまりにも幼稚

姉の場合は

🙂
ラピュタ
結婚が早かったんじゃないの? 若気の至りで許されるくらいに。 トピ主はもう30過ぎだし飲み会行くなら言った時間に子供を迎えに来いってことでしょ? あと親と子でも相性があるから母親は単に長女が好きなんじゃない。 預かって貰えるだけマシだから約束の時間は守ろうよ。

孫の面倒の他には?

041
はて?
次女さんも「長女の事は我慢するしか無い」と言っているならお母さんは次女さんにも長女との差が何かあるのでしょうか? お父さんも次女さんも目に見えて分かっているのですよね。 「長女にはやりたい放題させ子供の面倒も見てきたじゃない。何故私には全く違う態度なの?」と言葉に出して聞いた事はあるのですか? それに対し納得行く具体的な答え言ってくれたら良いですが、単に怒るだけでどう見ても芋のない姉妹差別あるというなら残念ながらそういう親。 実際子供を差別する親はいますからね。 ただ差別は差別でも今の所孫の面倒見てくれるか否かでしょうか? 他の差別はどうだったのでしょう? 例えば幼い時から教育差別があったとかトピ主さんにだけは虐待紛いの事してきたとか? ただ孫の面倒も加齢と共に辛くなってくるのも確かで長女のお子さんを見ていた年齢と今の年齢は結構差があるとか? もしくは同じ孫でも性格もあって「もし」トピ主さんのお子さんがなかなか言う事聞いてくれないとか手に負えないとなると少しの面倒も大変になるけれど、そういう所はどうなのでしょう? ただお母さんのそんな態度から毎日「死にたい死にたい」と思うとはトピ主さんもそんな親を見限るのではなく母親へ相当執着している感じもあるのですよね。 まあどんな親でも子供は親を嫌いになれないとは言いますが、実際酷い差別というなら見限る方が気が楽になりそうですよ。 シンママが飲み会に行くなとは言いませんよ。 でもそんな親に子供見てもらうならお金払ってシッターとかに見てもらって居たほうが良いかもですね。 それか次女さんが味方なら次女さんに家に来てお子さんの面倒見て貰うとか? その時にはちゃんと姉妹と言えどもお礼はしてね。

無題

🙂
なぎさ
いや、もう大人でしょ。 まだお姉ちゃんと母親を取り合ってて、おかしいよ。 お姉ちゃんに、熨斗つけてあげればいいじゃない。 次女は、そうなんでしょ。 老後もお姉ちゃんに任せられるし、自立したら? 飲み会も、子供が大きくなるまで行かなきゃいいだけだし。 遊ぶなとは思わないけど、母親に頼らなきゃいいのに。 そんなお母さんとお姉ちゃん、別に要らないとなれば、なんのストレスもないと思う。

だらしない人と同じになりたい?

🙂
期待しない
トピ主の言わんとしていることは理解出来ます。 私も、妹・弟とは違う扱いをされてきましたので。 おかげで私は、子どもの頃から人に借りを作る・頼ることが大嫌いになり、逆に誰かの助けをアテにしたり、当たり前に頼る人が苦手です。 妹と弟は、アラフォーの今も母親の助けを借りて生きているように見えるのですが、私は羨ましいとは思わず「情けない」「恥ずかしくないのか」と思います。 そしていつも「私は甘やかされずに生きてきたことが逆によかったのだ」「私はあちら側の人間ではない、自信を持っていいんだ」と感じます。 恐らく自分にそう言い聞かせている部分もあるのです。 若い頃は、妹と弟に嫉妬しましたもの。 面白くないですよね、私はダメなのに他の兄弟姉妹はOKだなんて。 ですが、自力でやってきたことというのは、全て自分のためになります。 他者を介さないので、誰との衝突もありません。 良いことしかないのですよ。 辛い時もありますが、自分で選んだ道なのですから、自力で進むべきです。

自分の態度もはっきりさせる

🙂
ぴーしゃ
この手の話だといざ介護が始まると当たり前のように差別されていた側にすり寄ってくる。 で、すり寄られた方は、それを愛情と勘違いして結局いいように使われる。 トピ主がお母さんの愛情に飢えているから、のトピでないなら 今から何か頼られたら、あんたが世話してたお姉ちゃんに頼んだら、介護は絶対にしない、と宣言しておけば良いかと思います。

介護のときに浮き出てきますよ

🙂
やまやま
兄弟間差別は私も最近凄く 感じてきて。 うちのところは金銭的に4桁です。上モノの家を買えるぐらいの金額です。 それもとくに私は能天気なのか?なにも深く感じてきませんでした。チクとはしてたけど。 でもハッキリ浮き彫りになったのは介護やら手伝いが出てきたときです。 自分の方が多くしてあげてるのにまだ、兄に経済的援助をした時に不満が爆発しました。 ハッキリ言いました。 介護はしないと伝えました。 怒り狂ってたはったけど。 それぐらいのことを30年間され続けてきて。私がたまたま怒らなかっただけです。 兄にも近々伝えようと思っています。凄い金額貰ってたことを 知らないフリしてきたけど 全て知ってたこと。なので介護はしないこと。お宅が窓口全てしてくれと伝えるつもりです。 兄は出来ないと思うけど。 自宅で野垂れ死んでても仕方ないという、覚悟も出来てます。 それぐらいしても30年間 4桁の金額差はなくならないです。時間がそもそも戻りません いまは、経済的に支配されなくても自分達で生きていけるので 財産チラつかされる方がうっとうしいです。介護しない方が働けてよっぽど儲かりますので拒否しています。 経済力をつけましょう。 そしたら親など気持ち悪くなります。捨てる方はこちら側に逆転します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧