本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ほぼ毎日泊まりにくる彼氏に生活費を出して欲しい。

ほぼ毎日泊まりにくる彼氏に生活費を出して欲しい。

レス73
(トピ主 0
🙂
Az
恋愛
ほぼ毎日泊まりにくる彼氏に生活費をもらいたいです。 今ほぼ毎日泊まりに来ていて、ごはんや家事は私が基本しています。プレゼントをくれたり、外食の際は彼が出してくれます。 もちろん私よりも食べるので食費もかかるようになりましたし、洗濯物も倍回しています。電気などもつけっぱなしが多いです。デートの際も私の車で出かけておりガソリン代などももらったことがありません。 生活費をもらいたいのですが、お金のことは言いにくくてどう切り出していいかわかりません。アドバイスください。半同棲状態なのでみなさんはどうされているのか気になります。

ランキング

レス

良いのでは?

041
くま2
分かりやすくするために、外食は割り勘にするという提案を加えて。 とにかく全てを平等な出費にするというスタンスで。 で、実際にいくらくらい出してもらいたいの? 彼氏がこれで気を悪くするようなお別れがいいよ。

セコイねぇとは思うけど

🙂
むっちりもっちり
外食出させておいてモノを買わせておいて 何を言ってんのかと思います こういうのって結局のところ 女性のほうがセコイですね 部屋をかえて同棲をすると決めて 全部折半にすればいいんじゃないですか お金のことが付き合っていくうえで一番大事なことなのに 言いにくいと言って逃げてたら あなたが損するばかりですよ 彼にも言い分はあるでしょうから 一度話し合ってみなよ

自分を守れるのは自分

🙂
和泉のおかん
別れたくない? だからハッキリ言えない。 それが全て。 初っ端からいい顔し過ぎ。 サービスし過ぎ。 そりゃ向こうは有り難く乗っかってきますがな。 飯は毎度出てくる、洗濯もやってくれる、夜もタダで抱けるしホテル代要らんし光熱費も払わなくていい。 こんな笑える日々はない。 若いお母さん。 これが、急に口うるさく食費払えだの洗濯物持って帰れだの、毎日来るなと言われたらお別れの一択では。 だからあなたは言えない。 だいたいさ、育ちのいい金回りのいい彼氏なら、食費も出すし毎日泊まりに来るとか遠慮してしませんよ。 片方がかなり我慢しないと続かない2人なら、結婚まで行かないしそのまま結婚しても相手は変わらないから離婚が早まるだけです。 あなたが毎日引き入れてるのが一番悪い。 ノーと言えない人間ですか。

意味ない

🙂
おじさん
結婚を伴わない同棲って、家賃光熱費が半額で済むってところがメリットだと思うんですよ。 つまり、半同棲って、経済的には最悪のやり方だと思うんです(楽しいですけどね)。 だから、生活費なんてちまちましたことより、家デートをやめたほうが早いかなと思いました。 男を家に連れ込んでる女性って、周りの評判も落ちますしね。

伝えなきゃ始まらない。

041
こもも
半同棲で、費用を折半しないのはケチなのか、実家暮らしなのか、気の利かない人なのか。 お金が関係する問題は、話し合わないと、察してはむり。 まぁ、一旦同棲解消方向に考えて交渉かな。 「食費や電気・水道代がかかり過ぎて、1人では払えない」って言ってみたら? そこから、トピックで書いた事を言って、折半してほしいに向けていく。くらいかな。 口に出さないと伝わらないので、頑張って伝えてください。

週末だけにしてもらったら?

😒
利用されてるだけ
>ほぼ毎日泊まりに来ていて、ごはんや家事は私が基本しています。 私よりも食べるので食費もかかるようになりましたし、洗濯物も倍回しています。電気などもつけっぱなしが多いです。デートの際も私の車で出かけておりガソリン代などももらったことがありません。 そんな遠慮の無い人に、トピ主が生活費を請求できると思えません。 「うちに泊まりに来るのは週末だけにしてほしい」と提案したら? 「どうして?」と聞かれたら、「この物価高で生活が苦しい」と訴えてみる。 そこまで言って彼が変わりなく毎日来るなら、別れたほうがいいです。 あなたは軽く見られており、利用するだけ利用されているとしか思えません。

感想

🙂
Snow
半同棲状態だと思っているのはトピ主さんだけのような気がします。 泊まりに来て、世話になるお返しとして、プレゼントや外食費を負担しているので。 それに言いにくいのは、そんな曖昧な状態を受け入れたトピ主さんの責任でもあります。 これから切り出すとすれば、 「毎日泊りにくるのなら、プレゼントや外食費の負担はいらないので、 正式に同棲して、生活費も折半にして」と要求するしかありません。 または「泊りに来るのは週末だけにして」と制限するか?ね。

言うしかない!

🙂
ふむふむ
これは完全に便利に使われてますよね。車も持っているのなら助かるし、毎日ご飯も出て、洗濯もしてもらえるなんて。たまの外食で誤魔化せる気はしませんね。労働が発生しているので。迎えに来て!とか送って!とかもありそうですしね。 お金を貰うというのではなく毎日来るという状況を断るしかないと思いますよ。でないと泊まらないけど毎日ご飯を主さん宅で食べて送ってもらう!となったら同じなので。結局面倒になって今のような状況になると思いますから。 単身者として契約したマンションだからヤバい!とか何とか言ったらどうですか?

彼に話す

🙂
あ。
食費、水道代、光熱費それぞれいくらくらい増えたか、チェックしてみた? とりあえず食費は、トピ主が買物に行かず2人で買物にいってそこで半額でも全額でも出してもらったら?プレゼントは年間いくら相当もらってるか分かりませんが、トピ主もあげているでしょうから生活費やガソリン代など必要経費とは関係ない、とは思う。 ガソリン代も、払わないのが気になるならできるだけ公共交通機関を使ったデートにすればいいよ。遠出する時には、給油する時に「ガソリン代もあがってるし半額お願いしてもいいかしら」って口に出せばいいんだよ。言わなきゃわからないからね。言えば払ってくれるならいいんだし、言っても払わないなら考える事もあるでしょう。 彼のように何も払わない人が、何を考えているかは聞いてみないとわかりませんよ。出してもらってラッキーと思う人もいるし、どっちが出しても一緒じゃんと思う人も。私の夫は後者ですね。ただ結婚してたらどっちが出しても…はありだろうけど、お付き合いの状態ではなしかな。もしも、この人と結婚するかも?という気が少しでもあるなら、お金の事は言いにくいだろうけどいずれは話さなきゃいけない問題よね。後になるほど話しにくくなるだろうから、今のうちにさらっと話したり請求したらいいんじゃないかな

安売りしすぎちゃったね

😢
なななな
彼にとってはメリットばかり良いトコどりだよね。 そりゃたまの外食(一人数万円の高級焼肉や懐石料理、フレンチのディナーではないでしょ?)、プレゼントくらいしてくれなきゃ普通のプライドがある女なら逃げ出す状況だよ。 彼は家に来たら、トピ主さんがお母さん代わりに家事炊事の世話してくれる、お掃除もしておいてくる、 メイドつきホテルみたいな…。 電気つけっぱなしでも小言も言わない。車も出してくれてガソリンも出さない。 顎足枕サービス込みって… もっと書くと傷つけてしまうよね。 もし妊娠したらどうするの? 今だって気が利かない彼なのに、これで責任とってと結婚を迫ったらどうなるんだろうね? あなたは今まで彼のためにお金をすり減らしてるんだから、貯金だって目減りしてるんじゃないかな? そんな雪崩式の結婚だと、あなたは彼の愛を信じることができるかしら? ここから巻き返すのは難しい。 その彼を教育し直すのは結構難しい。 彼は年下ですか?そんなにあなたが下手に出るのは何故なの?顔が良かったの? 片方の苦労や不満の上にある、逆に言えばええかっこしいした付き合いは長続きしないよ。 男の人って、努力なく手に入れたものに対しては努力しなくなるよ。 だって努力して勝ち取るのが好きな性分だからね。 『え?なんで急に?お前は俺のものなんでしょ?なんで今更?』と。 一度話し合ってみて、反省してくれるならいいけど。 合鍵は渡してしまっているの?不動産屋に注意されたから返して欲しいというといいよ。 女性の一人暮らしを狙う男には気をつけて。 次付き合う男性は、安易に家に上がり込ませないようにした方がいいよ。 それが愛の価値を試すことになる。 ごめんなさい。辛口でした。

無料家政婦はやめよう

🙂
老婆心
彼は実家に帰るのと同じ感覚なの。 だからたまにお土産買ったり外食奢ったりしてるだけ。 お金の事を言いにくいと感じる思考回路を変えましょう。 必要経費なんだから払わないほうがおかしい。 頻繁に泊まるのだから毎月◯万円を払ってくださいとか光熱費はいらないから買い物代を全額払ってとか。 ところで今の関係はいちばん結婚を遠ざける付き合い方だと自覚してますか? 彼は今まで結婚しなくても無料で結婚と同じ生活を手に入れていた。 たとえ毎月生活費を払っても結婚に比べたら彼の可分所得はものすごく多いし自由もある。 気が向かなければ行かなくていい。 同棲を勧めるレスもあるけど同棲は結婚につながらない。 同棲したから結婚は別の女性としたいと思うかも知れない。 トピ主は彼とどんな関係になりたいの? お金の話をする時にこれからの2人の関係について話合いをしようよ。 毎日無料の家政婦では彼の結婚相手になれないです。

その家の契約は、どうなってます?

😢
ちょっと心配
主様は >生活費をもらいたいのですが、お金のことは言いにくくてどう切り出していいかわかりません とお悩みですが…考える必要有なのは【そこではない】と私は思います。 彼が >ほぼ毎日泊まりにくる >半同棲状態 になっているのは、主様が1人暮らし?(御両親が住んでいる実家で半同棲は考え難い)と予想します。 その家の契約は、どうなってます? 管理会社や大家さん等に【許可を貰った上で】、彼の連日の宿泊を許し・半同棲してますか? 1人で住む契約なのに「勝手に」人を増やしたら…【不利になるのは主様】ですよ。 ご近所の方は >洗濯物も倍回し~電気などもつけっぱなしが多い >ほぼ毎日泊まりにくる彼氏 の存在に気付いているのでは? 同棲希望なら【2人用の家で】 >生活費 についてもキチンと話した方が無難だと思います。 主様が >お金のことは言いにくくてどう切り出していいかわかりません。アドバイスください。 と思う気持ちは分かりますが…【話し合い出来ない関係で、末永くは難しい】です。 【彼と2人で話し】改善・解決の模索を強くお勧めします。 【もし】彼が話し合いを拒む、改善傾向が認められないなら… 主様にとって「彼との交際継続」が良いのか? 何故、彼の連泊を許してしまうのか? 【主様側の根本的な原因から】考え・改善した方が良いかも知れませんね。 搾取されない様に、御注意ください。

自分を大切に

🙂
大切にされる女に
どうしてそんなに自分を安売りしちゃうかなぁ…。最高に都合のイイ女を自らやってる感じです。 彼は実家暮らし?暮らすのにお金がかかることを知らない世間知らずなのか、ケチなのか?他人に甘えすぎでつまらない。尽くす甲斐はありますか? 楽しさだけに流されたら、心の距離が出来た時にストレスしか残らないよ。 対等に付き合う関係にならないと、長続きしません。お金も時間も労力も、タダで彼に費やし過ぎです。妻でもないのに割に合わないでしょう。 すぐ手に入るものは飽きられますから、少し会うのを控えたら?何で?って言われたら、お金の話をしましょう。 それで出し渋ったら、彼にとってあなたはそれぐらいの価値しかないということ。良好な関係を続けられるか否かを見定めて。

言えば嫌われる…

🙂
tm1885
という心理から話せないのですね? 大切な「生活」 「暮らし」について話の出来ない人とは 未来が無いよ 勇気出さないと… ね

都合のいい女

🙂
ユミ
いいように使われていて、私の方はモヤモヤしてしまいます 洗濯しない 食事は作らない 部屋には入れない ご飯はコンビニかどっかで自分で買ってきてという 夜は必ず帰ってもらう 今日は女の子の日なので、イライラするから帰ってという のでいいのではないでしょうか

言えば良いと思う

🙂
マメ太
>>プレゼントをくれたり、外食の際は彼が出してくれます。 これで相殺されていると思っているんじゃないですかね。 電気のつけっぱなし、ガソリン代は、一人でも二人でも掛かる費用は同じだし、電気のつけっぱなしは、多分そういう風に育って来ているので、彼にとってはそれが当たり前なのでは?(きちんと消すように言われて育った人には、ジワるストレスだけど)洗濯の回数なども気づいてないと思います。 あなたのところに来るという事は、彼は実家暮らし?  だとしたら、どんな事にお金がかかるのか細かい事には気がつかないだろうし、もともとあまり気も回らないタイプなのかも? お金の事は確かに言い出しにくいけど、あなたが言わないと彼はずっと気がつかないし、言えないままだとあなたのストレスは増すばかりです。 そもそもあなたは毎日彼に来てもらいたいのですか? 毎日一緒にいたいのなら経費折半で同棲に切り替えるか、そうでもないなら、週末だけ一緒に過ごし、食事は外食で彼もち、お出掛けは車を使わないようにすれば、あなたの負担も軽減するのでは?

騙されるところだったわ

🙂
お互い出費を抑えたい
プレゼントや外食の値段は? そのプレゼントをくれたり外食を奢ってくれたりするのは、月に何回ですか?

ハッキリ言うしかない

😣
埴輪
半同棲、または片方の家に頻繁に通う恋人関係だとこういう問題はかなり多いです。 我慢した側がある日精神的に限界を迎えて爆発したり、世話になってる方が請求されてブチギレるとかで別れるパターンもかなりある。 ガソリン代も含めて、全体的に思い遣りのない人だなーという感想。 金を出さずに済む所は出さない、お金のことは自分からは切り出さない、って、大の大人ならただの卑怯者。 お相手は学生で実家住みですかね? それだと一人暮らしの生活費がどこにどれくらい掛かってるか理解出来て無くて、単に楽だから泊まりに来てるだけかも知れない。 放っておいてもご飯が出てきて家事全般やってくれるママまたは家政婦代わりがいて、しかも恋人だから好きな時にベタベタできる。 相手にとっては理想の生活が送れてラッキーなんだろうけど、現実が見えてない。 大学生とかならいいけど、これでもし二十代半ばとか後半、それ以上だったら単なる視野狭なこどおじですよ。実家で親に甘えて外では女に甘えて生きる。 理想ばかりで現実を生きるのにどれだけのお金が必要か分かろうともしてないってこと。 でも、生活費の明細とか家計簿とかを見せて、一人の時とこんなに変わってる(過去の証拠データが記録してなくて残ってないなら、一人分の金額を計算して提示)から、これからも同じ頻度で泊まるならせめて食費と光熱費は折半したい、といった内容をハッキリ言わないと、そのタイプの人は自発的には気付かないよ。 それで負担かけててごめんと謝って納めてくれればいいけど。 もしそこで機嫌を悪くするタイプの人なら、今後も都合が悪くなる度、大きな出費がある度に拗ねたり怒ったりするよ。 プレゼントとかは特別な日以外はいらない、外食も割り勘またはそれぞれ自分の分を出すように変える。 その代わり、二人分を払い続けるのは厳しいから入り浸るなら生活費をお願いしたい、と伝えてみては。

結婚を見据えて

🙂
USAchan
同棲同然の状況になったのなら、結婚をゴールと考えてお互いに期限を切って結論を出すべきであり、家事や生活費などの分担の問題も然り。それをしないから何事もズルズルと相手の言いなりに既成事実が積み上がるのです。これを変えようとすると一悶着あるかもしれませんね。それでダメならお互いに納得のいく公平な関係ではなかった、縁がないということです。

数字を把握してから具体的に説明

🙂
振り返る時期
彼が実家暮らしなら一人暮らしの水道光熱費には疎いと思う。 入りびたりではないのなら家主さん(不動産会社)に2人で住んでると言う必要は無いと思うけど。 男性には具体的に言うと分かってくれるよ。 水道光熱費が嵩んでいる。出費が増えた。 デートでかかる費用を見直したい。 あなたも以前よりどれくらい水道光熱費が増えたか計算しておきましょう。 彼が支払ってくれてる食事代はどれくらい? ガソリン代は?(今GS高いからね) 具体的に数字をあげる。 細かいことだけど、この先も交際を考えるならきちんとしておこう。 家事労働も増えているのも負担なんだよね? 家にくる頻度を下げてもらうとか。

家政婦にでもなりたいの?

🙂
とおりすがり
こんな利用されっぱなしの関係で疲れたよと距離を置いてみたらいいのでは。 しっかりした男なら、甘えすぎたなと反省するでしょう。 デートの仕方を考えたり、家に来る日には手土産やプレゼントを持ってきたり、 ネタが尽きれば現金で払うのでいい?と、 むしろお金で申し訳ないという態度になるはず。 そうならない男は捨てて良し 生活費をもらう? 結婚してるわけでもないのにどうしてそんな所帯じみた発想になるの? トピ主さんのそういう感覚が日々滲み出て、彼を増長させてるんだと思う。 ここで使う光熱費とかのお金をちょうだいなんて言ったら、 男は金払ってるんだからと当然のように家政婦扱いしてきますよ。いいの? 自分を安売りしない。 付き合ってる時は女性がチヤホヤされて当然なのに。

気付いていない可能性

🙂
ぶっちー
彼氏は実家暮らしでしょうか。 だとすると、家を借りて住むのにお金がかかる認識がないのかも。座っていれば食事が出てきて、洗濯物は脱ぎ散らかしておけば洗って畳んである。という恐るべき認識の人がたまにいます。(俗にいう子供部屋●●ってやつですかね) 言いにくいとは思いますが、一度言ってみてもいいと思います。 彼が出している金額とトピ主が出している金額を見える化すると話がしやすいかな。 それでダメなら先がないのでお別れでよいのでは?

厚かましい人やだ

🙂
だらしないのもやだ
ほぼ毎日来るほうも来るほうだけど、それを受け入れてるあなたもあなた。 だらしないですよ。ぶっちゃけ。 お金もらいたいとかそういうのどうでもいいけど、 そのだらしない生活については何も感じないですか? 親にきちんと挨拶して、同棲でもすればいいのでは? あと毎日泊まりに来る理由って楽だからだよね、彼が。好きかどうか以前にね。楽だもんね。 洗濯とかさ、ビニールにまとめて持って帰ってもらえば? なぜ、あなたが母親のように面倒みてあげてるのか意味わからないです。 ごはんだのガソリン代だの、お米も食料品もガソリンも今は全部値上がりしてますけど。 養うほどの余裕があるんですか。 その間、彼は自分のお金は自分の好きなように使ってるんですよね。 どうしようもない男じゃない? その男、大丈夫? あなたがお金のことで悩むまで、何も言わないなんて確信犯で厚かましいよ。

行動起こさないと辛い状況が続くだけですよ

🙂
aaa
言いたいことを言えない仲に未来はないと思います。お金のことは特に大切なことなので余計にですね。 彼氏にとってはトピ主様は都合の良い存在ですね。 私なら負担を感じた時点で未読スルー、返信遅めで距離を置き始めます。 相手が最近どうしたのと聞いてきたら「負担が重くて家に来る頻度を月1〜2に減らすか金銭負担をして欲しい」と言うかな。それで相手がごめんね気付かなくてと歩み寄ってくれるならまだ考える価値ありですが、自分もお金がなくてと言われたら、残念ですけどたかられてるだけなのでフェードアウトかお別れ案件です。 トピ主様も彼氏さんを養うにはお金がない状況ですし、我慢して数年続けたところで年下の可愛い女性に一目惚れして巣立っていく未来さえ見えます。

良いきっかけにして下さい

🙂
ギマ
まずは、ちゃんと増えた分がどれくらいなのか把握する事。そして、彼の外食負担やプレゼント代を引いてトピ主さんの持ち出しが多ければ、その分をどうするか考える。 彼からしたら、外食負担やプレゼントで相殺できていると思っているかもしれないし、実際のところトピ主さんも可視化したら、意外と損していなかったのね、となるかもしれないし。 まぁ、いずれにせよ、この半同棲という形って恋人同士としては覚めていくだけだと思いますよ。 恋心だけで負担するには大きいし、お金の事話し合うと「生活」になっていくし・・・ ただ、こういう生活がかかってくる関係は、楽しいだけの恋人どうしから、結婚しないパートナーや、結婚する布石など踏み込んだ関係になるか見極めるきっかけでもあると思うので、しっかり話しあって下さい。 お金の事が切り出しにくいなら、甘んじて今の状態を受け入れるしか無いです。

いっそ、交際費を割り勘にする

🙂
hokutin
幾らかずつでも出し合って別に財布を作り、その中から交際費 を出せば良いのでは? 勿論、外食費などもその中から出す事になります。 細かい所は相談の上でしょうけど、電気代や水道代はその中から 一部出して貰う形が良いのでは? 一方的に彼に負担して欲しいと言うのは言い難いかもしれないけ れど、今後の事も考えて前向きにお互いに負担し合っていくなら 言いやすくないですか?

お金より

🙂
電源ON
お金より、だらだらとした毎日のように泊まりに来るという関係がどうなのかきちんと考えた方が良いのでは? 彼氏としても、金なんか払ったらますます態度がデカくなって好き勝手使うようになると思うのですが。 トピ主は、お金さえ貰えれば毎日彼が泊まりに来て楽しい~って感覚なのでしょうか。

んー

🙂
しえる
言いにくくて… という人が後々結婚しても、 旦那の… 浪費癖言えない、 異性絡みの問題言えない、 家事育児分担言えない、 問題ごと言えない、 で、我慢を強いられることになります。 言える人、解決できる人なら、この相談トピは必要ないんですよ。 ほぼ、言えない人が利用してるんだから。 脱却しましょう! 主も将来に向け【いい勉強、いい試練】じゃないですか? ハッキリいいましょう。 ここでスルーして、主張/意見スキルがない状態で、いい恋愛、結婚生活は無いですよ? 言いたいことも言えての交際です。ひっくるめての。 言いたいこと言えない交際! 又は、 言いたいこと言ったら別れ! なら、そもそも縁が無いんですよ。 相手がどう?じゃなく、主の立ち振舞が問題点なのだから。

ハッキリ伝える、、、

🙂
lemon tea
>半同棲状態なのでみなさんはどうされているのか気になります。 人によりますよね?? でも、トピ主はお金を出して欲しいのでしょう? だったら、ハッキリ言ったらどうですか?? 付き合っている時に、言いたいことをハッキリ言えずに、、 いいよいいよの女性だったのに、、 結婚したら、急にハッキリ言うようになったら、、 彼は混乱するでしょうね?? 何も言わず受け入れてくれる彼女が好きだったのに、 結婚したら、急にハッキリ言うようになったら、 相手も困るのですよ、こんなはずじゃなかった なんて、なってしまうのです。 なので、付き合っている時から、 言いたいことはハッキリ相手に伝えましょう。 ハッキリ言えない女性が多くて、結婚しても ハッキリ言えずに、嫌になって離婚ですよ そうならないための、お付き合いなんですよ! お付き合いしている時に、トピ主がハッキリ言った時 どのような対応をするのか、相手の対応を見ないと こんな対応じゃ困るとか、この考えなら、 続けられないな、、とかを判断しないとならないのに、 判断もせずに、、半同棲状態なんて、困るでしょう? しっかり、ハッキリ言いましょう。 『今は半同棲状態なんだけど、私と結婚を考えてますか? もし、そうなら、ちゃんと金銭面も考えたいです。 私は、家賃・光熱費・食費これだけかかってます。 出来たら、半分か、それ以上を出して欲しいのですが、 ちなみに、子供は望んでいますか?子供望んでいるなら、 私が、出産して働けないときは、どのように考えてますか?』 これくらい、ハッキリ言わないと男性は鈍感だし、、 『なあなあでいいや!その方が楽だし、、』なんて 男性も沢山いるのですよ!しっかりしましょ!

同棲する

🐤
ねむちん
半同棲で中途半端だから言い出しにくいのでしょう。 だったら、ちゃんと同棲したらいかがですか? そしたら生活費などの話もできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧