本文へ

子連れ同棲

レス49
(トピ主 1
🐶
ポピペ
恋愛
家族構成 (持ち家)
私…39歳
長男…20歳(専門学校生)
次男…13歳(中学1年生)

彼…46歳(長男)ほぼ同居

私には、3年ほどお付き合いしている46歳の婚姻歴のない男性がいます。
彼は、我が家へ出入りするようになってすぐ、息子達には『結婚を前提として』と伝えており、息子達も快く了解してくれています。
最初は休みの前日に泊まりに来るくらいだったのが、今はほぼ毎日我が家に住んでいる状態です。
毎月5万の生活費は出してくれています。
買い物の支払いや、子供に必要な物も買ってくれたりもします。
結果、彼が我が家に入れてくれているお金を全て現金化すると7~8万くらいです。
あとは、私が子供の学費も含めて全て支払いしています。
このまま、事実婚のような生活で彼からの生活費5万で生活していていいのかと周りからも警告が出て不安になりました。
家事のほとんど(彼の食事、弁当、洗濯も含め)は私がしていますが、彼も協力的ではあります。
かなりの田舎で、車がない生活はできない環境、現在、学費のかかる息子や、通学手段が車しかない息子の車の維持等、もちろん私自身も車は必要ですし、楽な生活ではありませんが、借金のない生活はしています。
子供達2人の学費や食費は、彼には責任がないと思い、何の疑問もなくこれまでやってきましたが、ある方から『彼は息子達の過去に責任はなくても、今では一緒に生活している以上責任はあるハズ!しかも、結婚が前提なら、彼の姓を継いで墓守までしてもらうよう、子供達にお願いすることになるんだから、子供達の事にももっと責任を持ってもらうべき。結婚してからも5万だけ貰って妻としてやっていけるのなら今を続ければ?』と言われ、ハッとしたのは事実です。
5万で妻と同じ事をしている私はおかしいですか?
ここでいろんなご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

だらしない印象

041
まろん
トピさんも彼もだらしない印象です。 年頃の子供がいるのにも関わらず、自宅に入り浸り具体的に籍をいれるわけでもなし、、。ゆるいですね、息子さんも将来ゆるい大人になりそうですね。

5万円て・・・

かんぴょう娘
私が独身(20代)のとき、 実家に入れてた金額だわ! それって大きな子供が増えただけ。 本物の“長男”になっちゃいますね。(笑) トピ主さん、甘すぎます。 子供じゃないなんだし・・オヤジだし。 何事も最初が肝心です。 同棲はやめましょう! 週末だけにしましょうよ。 それでも自宅に“お泊まり”はいやだなぁ。 46歳にしては、 けじめがつけられない男ですね。 そんな男でいいの?

事実婚以上に、彼にとってはおいしいのでは?

041
ゆきうさぎ
>5万で妻と同じ事をしている私はおかしいですか? 別におかしかないですけど。 7~8万で家族ごっこしてるなら 安いもんですよね、彼にとって。 今は、トピ主さんが大黒柱として 男3人の面倒見てるってかんじ?(笑) 結婚となったら違う側面が見えてくると思います。 彼は子供たちの父親になる気はあるんでしょーか?

あのさ。

💔
ぎんぎん
40過ぎの男性が一人で暮らしていくときに7~8万で生活できますか?と言いたい。 都合よく居座られてるよね。

話し合った方が

🐱
ふむふむ
ちゃんと話し合われた方がいいのではないでしょうか。 子どもたちも了承してくれているといっても、母親としてはちゃんとした段階を踏んで行った方がいいと思います。(子どもたちから心の中でだらしない女性と思われないように。) 40代で未婚、3年付き合って結婚しようとしない男性。。 ものすごくその人が好きなのであれば、主様も知人からのコメントなど気にしなかったのでしょうね。もともとモヤモヤ感があったのでしょうね。 自分の心の声に耳を傾けるのも大切な気がします。

おかしくなかっら続けるの?

041
ココ
人におかしくないよ、と言われたら、続けるのですか? 生活費8万で利用されてるって事ですよね。それでいいなら良いのでは?私はそんな男嫌だけど。 結婚前提なら、いつ結婚しようと思っているのか、結婚後は家計の管理はどうするのか(全額トピ主さんが管理するのか、別財布なら、教育費も含めて全て折半で良いか)、即刻聞く。 同棲しているなら、年内には入籍しないとですが、それで結婚はまだ具体的には考えられないとか言うようだったり、自分の子供じゃないから教育費は出さないとか言い出したら、即お別れで。 大抵、その年まで未婚って事は、それなりの理由があるものですよ。ダメンズウォーカーにならないように気をつけて。

大きい息子が3人と思えば

😠
じいじい
 5万円といえば、社会人の息子が実家に入れる金額くらいですかね。正直、大きい息子が一人増えたという感じですね。  まあ、その息子と男女の関係という(笑)奇特なお母さんですね。まあ、良いんじゃないですか、あなたが良ければね。

まだ他人

😨
うん
「事実婚のような」とありますが事実婚ですか?それともただの同棲? それによって話は全然変わってきますよね ただの同棲ならば、子供にお墓を、とかそういった事は一切なし 将来結婚を前提としていたとしても、今はタダの恋人同士に子供がくっついてるだけ そこをはっきりさせては? 私が男性の立場であれば、いずれ結婚しようと思っていたとしても 結婚前から子供に対する責任!とか言われると不快です(しかもお金まで出せとか?) だって、あなたの子供であって、彼の子供ではないでしょ? 子持ちの女性と結婚しよう、と思ってくれる事に感謝こそすれ、と思います 卑下しているわけではないですよ ただ、自分の血の繋がらない子供の親になるって、そんな簡単な事じゃないです それに、結婚した後も子供の生活費や養育費はあなた持ち、という男性もいると思いますよ (海外ではそれが一般的と聞きました) この辺りは人それぞれの価値観ですけど 少なくとも今、彼は子供達の為に必要なもの買ったりしてくれてるんですよね いい彼だと思いますよ

次男君が成人するまで、その距離が丁度いいのでは

041
ふむ
うーん。彼がその家で生活していることで金銭負担が増えているわけではなく どちらかと言えば、少しは家計の足しになっているのですよね? そうならば、今はそれでもいいのではないかなぁ。 子供はトピ主さんの子供なのだから、やっぱり彼氏には責任ないと思うし 子供の学費や食費を払ってほしいとチラッと思ってしまっているようですが、 そうすると今の心地よい距離感が壊れると思います。 親と同じような金銭負担を求めれば、当然、彼も子供たちにもっと口出ししたり支配的な考えになるのでは。 今の関係で上手く回っているならそれはそれでいい気がします。 ただ、トピ主さんが生活が苦しく、もともと金銭的援助をを含めて頼りになる男性との結婚を希望していたなら、 早めに彼に率直に話すか、今からでも婚活してそのような男性を求めた方がいいのではないでしょうか。 墓守とか、介護とかいいますが、今の子供たちが大きくなる頃、 子供たちにそういうのを当然のように求めるのがナンセンスな時代になっていると思います。 なので、あなたも老後ウチの子たちにお世話になるのよって言うのも違うと思うなぁ。 どっちみち墓守しませんよ。たぶん。

だらしない。。

😝
にこ
そのヒモみたいな男性のことよく好きでいられますね。。 何の責任も持たない46の男性って・・・ そんなだらしない生活を子供に見せられるあなたもみっともないし、 そのヒモ男も人間性疑う。 仮にあなたの息子がそのヒモ男みたいな生き方してたらどう思います? 『良かったわね~5万で家事育児してくれて家も提供してくれるバツイチ女性が見つかって!』って 喜んであげられます? でも、実際のところ、あなたのような親に育てられたらこの状況が可笑しいことには気づかないだろうし、 そういう人間に育つのでしょうね。

両方ヘンです

041
ブラザー
5万円の生活費?その他含めて7~8万円? 何をやっとる人でしょうね。 狭いワンルーム借りるのがやっとの金しか払えない46歳はたいそう情けない男ですが、そんな金で夫面させるトピ主さんはもっとヘンですね。 それでアナタ「おかしいですか?」って。 惚れた弱みで居候させるのも勝手です。 そのうち出て行ってほしいと思っても居座られたりしても仕方無いもんね。 息子さんたちに残してやるべき財産(持ち家も含めて)をしゃぶられないようにだけは注意してくださいよ。 そんなことないわ~って思いますか。 いやいや、いい年したオッサンが5万円しか出さない(出せない)から言ってるだけです。

恋愛に生きる前に子育て中ということを忘れてませんか?

041
だらしがない
小町で聞く前に彼が今後どうしたいのか?聞くべきではないですか。 結婚前提といいつつも、ケジメもなく同棲はダラシない印象です。子供が了承したとしても、一応は学生2人のお子さんがいるのだから、教育上よくないです。あなたの価値観や道徳観を普通だと思い、育ってしまうお子さんが心配です。 お金の話をする前に今後どうしたいのか?結婚も決まってない男性に生活費はともかく学費負担は図々しいような気がします。彼に言いづらいのは、それだけトピ主と男性の生活体系が世の中からずれているからでしょう? 多感な年頃の中学生の子供がいるなら、とりあえず彼には自宅に帰ってもらったら?お子さんが将来、女性を連れ込んで結婚の約束もなくズルズルと半同棲するような道徳観をもった男性になってしまいますよ。 お金の問題は結婚が決まってから二人で決めれば済むこと。何も決まってないのに一緒に住んでるというだけで学費云々は変ですよ。

だらしない親

🐱
だいだい
観点がずれてますね。 お金に厳しく責任がどうだこうだというのが理論のようですが、お金以前に男女の道徳心が欠如していませんか? もう良い年齢になった子供(もう子供じゃない年齢のような息子さんですが)の前で 始めに結婚を前提として伝えただけで堂々と同棲生活をするってまともな親のする事なんでしょうか? 恥ずかしくないのですか? 結婚するつもりで、と子供に伝えたならせいぜい数ヶ月以内には籍をいれましょうよ。 3年お付き合いしていて、同棲期間はいったいどれくらいなんでしょう? もしあなたの息子さんが、「いずれ結婚するから彼女と暮らすんだ」と言って家を出て何年も結婚せずに同棲して彼女の持家に住み、たった数万円で彼女に生活全般頼ってぬくぬくと暮らしていたらどうしますか? 普通の親ならだらしない息子を叱り飛ばしますよ。 彼女の親からお前の息子は「結婚するする詐欺だ」と言われたらトピ主さんは反論できますか? でもトピ主さんには息子さんを叱れませんよね。自分が男性にだらしなく、そういう生活を目の前で見せてきてしまったんですから。まずはその男性との関係を一から見直さないとお話になりませんね。

追い出したら?

041
takako
彼は結婚しないと思いますよ。 だって今のままの方がいいでしょ。 7~8万の負担で妻みたいに面倒見て貰えて嫌になったらすぐに帰れる家があるから、このままの方が楽ですもの。 結婚しちゃうと親戚付合いもあるし、子供の学費なんかも出さなきゃならないの? 籍入れて生活費をもっとよこせと言ったらきっと逃げますよ。 そんな男別れた方がいいのでは。

お友達の言う通りですね。

041
RAN
向こうは婚姻歴無しだけど、こちらは子持ちだしバツイチだしって、恐縮してしまっていて、感覚がマヒしています。 彼女の持ち家に上がり込んで、生活費5万。 家賃みたいなものです。 後、光熱費に2万、って感じ。 生活費として5万現金を貰って、子供達の必要なモノを買ってくれたら、なんだかとっても良くしてくれているように感じます。 でも実際は一軒家にタダで済み、生活費や光熱費は主さん持ち、家事一切をぬしさんがやる。 それで“やる事”もタダで出来るんだから、こんな楽な生活は無いです。 主さんのお子さんも女の子じゃないから、それ程気を遣わないでしょう。 結婚を前提に主さんの家に住んでいるなら、お子さんの費用以外は相手の人が持つべきでしょう。 家賃が無い分、相手さんかなり楽だと思いますよ。 一度お金に就いて、しっかり話し合う必要があるみたいですね。

子供の生活費について

041
回りに騙されるな
彼に責任ないと思うけど。結婚していないし。だからあなたも彼親や兄弟親戚に責任ないでしょう?どうするかは結婚の話がでてからの話し合い。今から、結婚したら子供の生活費はあなたにも責任もってほしいとか告げて欲を見せては、だめになるんじゃないですか。欲をだしてるわけではなく子供のために…って思いたいんだろうけど、彼の子供じゃないのは間違いないんだから、そっちから言われたらちょっとなぁ。あくまでも迷惑かけない態度を貫いているからこそ援助しようって気になるもんではないですか。

レスありがとうございます

🐶
ポピペ トピ主
だらしないと思われても致し方ありません。 でも、私は母として子供達を無視しているワケでもありません。 だから、私は余計に我が子の事は全て自分で…と意地だけでやってきたかもしれません。 それを周りの方から指摘され、ここで質問させて頂きました。 彼と子供達の関係はかなり良好で、友達のように楽しくしてくれています。 そこのところは全く心配はしておりません。 かんぴょう娘様から頂いたお言葉…しっかり胸に刻ませて頂きます。 そうですよね!46のおじさんが毎月5万と、自分の携帯や保険の支払いだけしていたら全て生活できるのは甘いですよね。 彼は実家暮らしだったので毎月12~13万あれば生活は余裕と言ってましたので、これまでかなり貯金もしているようで、『学費等困った時は言えよ!』と言ってくれますが、そこは私の意地で言いたくありません。 結婚したら、毎月5万でいいのか?と言われれば絶対に無理なんですが、この状態ではどうしたらいいのか分からなくなっています。 結婚してからも、私がしている事は変わらないと思います。 結婚は次男の中学卒業に合わせようかと話し合っています。 もう少しご意見頂けたら幸いです。

おかしいです。

🐱
アイルー
そもそも自宅に泊まりに来る事すらあり得ない。 しかもそのままズルズル同棲? 結婚前提なのに何故そこで籍を入れないのですか? 下の子なんて一番多感な時期なのに 5万がどうこうって気にする所はそこですか? もっとお金をくれれば同棲でも満足なんですか? お子さんの事をもっと考えてあげてよ。 中学生なら色々なことを理解できる年齢だし、 友達の間で何を言われてるか想像ぐらいしてみたら?

金額の問題?

041
こひめ
あなたがだらしない。 ただ、それだけのことでは? 5万円が妥当な金額か否か、という観点なら、生活費を人数分で割ってみれば良いだけでしょう。 もし、その彼の分も含めた生活費が20万円だとしたら、一人当たり5万円程度ですから、彼の生活費としては妥当でしょうね。 実際には、あなたのお子様の必要品など、生活費以外にも彼の出費があるわけだし、交際相手からの援助としては十分ではありませんか? ところで、結婚の予定は無いのでしょうか? 思春期のお子様がいて同棲だなんて、金額以前にそちらの方が問題でしょう。 お子様達が快く迎えてくれたのなら、正式な家族になることが、お子様達にとっても幸せだと思います。

まずはトピ主への責任を実行してもらう

041
ななな
トピ主さんの結婚と、お子さんは別問題ですよ。 まず、トピ主さんを妻にすると言う責任を果たさせる方が先です。 結婚したからと言って、子どもをまるまる御主人に扶養させると言うわけではなさそうですし。 子どもとは別姓になる覚悟で。 (思春期に姓を変えさせるのは良くないです) 子どもと別姓になっても母の責任は外せませんから母としてしっかり最後まで育ててください。 まずは、同じ月五万円でも夫婦になってるのとただの事実婚ではどうなのかをしっかり考えてることです。

生活費よりもー

041
なこうど
生活費をいくらもらうかと心配するより、思春期の息子2人の事を心配してあげてください。 お友達にはあなたの彼の事を何と言っているんでしょう? 「母のボーイフレンド」ですか? 生活費はともかく、入籍し『義理の父』としての家族の形を作ってあげてくださいな。 お互いにすぐ結婚が無理なら、同棲は解消して、外で付き合うべきです。お子さんが居ないなら、どうでもいいです。

なんと都合が良い

🐤
プリン
確かにだらしない感じもしますが、仕方ありませんね。 でも間違いなく結婚することはありません。

だらしない母親

041
思春期は大変
結婚して無い、オジサンが、家に居る状態。 ハッキリ言って、 「超~だらしないぞ!」 思春期の子供も、親を、軽蔑してそう…。

妻と同じことはしてないと思う

041
いや~
40代で親と同居してるって事は彼は長男ですか? 結婚するなら親と同居とか介護とかいろいろ出て来るんじゃ? 今の状態でその男性に子供の責任は一切ないと思います。 あくまでお子さんはトピ主さんだけのお子さんです。 トピ主さんが今後結婚したからと言って、お子さんが彼の姓を継ぐかどうかも彼の意向は聞いてないなら勝手になぜそう思うのか、子供の意志もあるでしょう。 個人的には思春期の子供が同居してる家に平気で泊まる男も泊める女もどうかと思う。 しかも3年も、、、

彼がいなくなっても平気?

041
mikan
大事なことは、周りにどう思われるかですか? シングルマザーとして、頑張っていて、彼氏ができて、今が充実しているなら私なら言わないわ。 別れてもいいから、もっと経済的に負担してほしいと思うなら、言うだろうけど。

二人ともだらしない

041
くもり
いい年した大人が、同棲ですか。子供も大きいのに…。 二人ともだらしないなって思いますが、 入籍すると、シングルでの特典が受けられないから入籍しないのかなって思います。 違っていたらごめんなさい。 でもね、世間はそういう目で見てますよ。 一見、男性がだらしないように見えますが、 トピさんがシングルの特典、色々な手当てや医療費の問題を受けるためなのかなって思います。 そろそろ子供も大きくなって、受けれる特典は少なくなってくるから、それから入籍しようって魂胆ですか? こういうだらしない大人を見ると、納税が馬鹿らしくなりますね。 こんな人が周りにいたら、心底、軽蔑します。 トピさんは、被害しゃぶらないでよ。 好んで内縁の妻やってるんでしょ。

何故

041
あらら
子供が安心すべき自宅に「家族でもない男」が転がり込んでいるんですか? 子供は快く了承って、本当にそう思っています? 保護者で稼ぎ手である貴方の機嫌を損ねれば、住居や生活に困るから しぶしぶ黙認しているだけでしょうに。 男にしなだれかかるのは、外でやってくださいよ、お母さん! まあ、男にとって月五万で炊事、洗濯、夜付なら、店に行くより安い ですからね。そういうだらしない所が利用されているんだと思います。 傍から見ていると、かれはろくな人じゃない、だから46歳まで未婚なんですよ。他人の書き込みだと思ってみて御覧なさいよ、馬鹿みたいだから。

失礼ですが

😨
まみ
10代後半の何もわからない子供同士ならまだしも、そのお年と状況で同棲はだらしなくないでしょうか? そういう親を見て育ったお子さんも若いうちに気軽に同棲して出来ちゃった結婚をして離婚…の道を歩みそうで怖いです。 将来を考えて真剣に交際しているなら結婚の話は出るのでは。 子供がいて責任ある立場にいながら同棲してしまうあなたも問題ですが、その彼は信用出来ません。 いいとこ取りをして責任からは逃れようとしているダメ男にしか見えません。 シングルマザーとの真面目な恋愛なら将来的に子供をも背負う事になり、その重い責任を自覚している男性は簡単に同棲などしません。

前提がおかしいです

041
すかいらーく
生活費がどうこう言う前に、思春期の息子さんがいながら、恋人と同棲ですか。性にだらしがない母親の典型ですね。あきれました。 >息子達も快く了解してくれています。 本気でそう信じているんですか?家に赤の他人が入ってきて、しかも母親と寝室をともにしている男がいる、嫌に決まってるでしょう。出て行って欲しいに決まってるでしょう。 息子さん達が反対しないのは、反対したら母親が悲しむから。その彼に母親が捨てられるのを見たくないからです。息子はいつでも母親に笑顔でいてもらいたいんです。 生活費について話し合う前に、同居を継続するならきちんと入籍して夫婦になったらどうですか?今のままだと、喧嘩したら彼は家を出て行ってすべてが終わります。いつでも出て行ける環境なんだから、彼は貴方にも貴方の息子に対しても何の責任も負っていない。生活費5万円という金額がそれを証明しています。失礼ですが、そういうのをヒモというんです。 彼に入籍する意思がないならば、同居は即刻やめるべきです。貴方も、覚悟なしに子供を巻き込むのだけはやめてください。

お金の問題より…

041
たこわさび
お金の問題ではないのではありませんか。 思春期の子供がいる家庭に、子供にとって説明のつかない男性が住み着いていることの方が、問題だと思いますけどね。 お母さんの彼氏。 そう言ってしまえばその通りですが、子供にとってはそれだけの存在。 子供から見れば自分達とは何の関係もない、母親との関係性しかない人間なのです。 いくら物を買ってくれても、多少の生活費を出してくれていても、それ以上でも以下でもない男性が家に入り込んでいることを、子供達が本当に快く思っていると思いますか。 子供なんて母親の女としての部分など、見たくないと思いますよ。 結婚するならする、結婚しないのなら家に母親の恋愛を持ち込まない。 それぐらいの母親としての節度と配慮は、子供達にとってまだまだ必要なのではないでしょうか。 もちろん、恋愛するなとは言いませんよ。 でも、妻としての自分とか、お金の問題を考えるよりも先に、考えなければならないことがあるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧