本文へ

金沢に行きたい

レス7
(トピ主 1
😀
けこ
話題
見ていただいてありがとうございます。 私は60代女性です、友達2人も女性60代で3人でよく旅行に行きます。今度11月くらいに金沢に行こうと話しています。 兼六園と21世紀美術館には行きたいです。 駅近の朝食付きのビジネスホテルに泊まって昼と夜はどこかで食べて、観光しようと思っています。 何かこうすればとか、ここいいよとかあれば教えて下さい。3人のうち1人は足が悪く杖を使用しています。

ランキング

レス

杖を使われると言うことで

🙂
北国生まれ
観光タクシーを利用して要所要所を巡るのは、ありだと思います。 その他のアラカルトだと、九谷焼きではない陶芸の窯元ということで、大樋美術館。 現在は三代に渡って作陶しているようです。 ただ杖を使う方には、忍者寺こと妙立寺は狭かったり段差や階段が多かったりするので、杖をお使いの方は避けられた方が良いかもしれません。

金沢には美味しいものがいっぱい!

🙂
世間のおばさん
金沢旅行、いいですね! 観光でのおすすめは通称忍者寺(妙立寺)です。 私は3回行って毎回楽しめました。 金沢はとにかく食事が美味しいです。 お金をうんと出せるのであれば和食の銭屋さんへ行っていただきたいです。 一人一万円位ならばお寿司と原始焼のなかむらさん(コース)もおすすめです。 新幹線金沢駅出てすぐにあるお寿司屋さん輝らりさんも良かったです。 パン屋さんだと、ノトヒバカラベーカリーさんが美味しく、お店も素敵でした。 参考になれば幸いです。

図書館!!!

🙂
匿名
某局の番組、 ドキュメント72時間 で、紹介されてた、金沢の図書館。 素晴らしかった。 近くなら行きたいなあ。 図書館というより、もう、わたしには天国、極楽(笑 本が大好きなので。 ただ、行かれたかたに聞いたら、TVでは、より広く映ってたそう。 実際はTVで観るより、狭いよ、とのこと。 それでも行きたいなあ。 ヌシさん、本が好きならぜひ!!!

観光都市金沢

🙂
付き添い
昨年10月に行きました。 兼六園も21世紀美術館も歩くけれど、大丈夫ですか。 私のおすすめは早朝に兼六園に行くこと。 季節によって時間は違いますが、兼六園は早朝に入ると開園時間までに出れば無料なんです。入園料は大した値段でもありませんが、昼間行くと観光客でいっぱいの園内が、お客さんもまばら。兼六園を満喫できます。兼六園見学後、21世紀美術館に行って、美術館周りの展示を楽しむ。 9時に交流ゾーンが開館するのと同時に入って、まず『プール』の予約を取る。(当日9時からオンライン予約が出来ますが、館内で取る方が簡単です) 交流ゾーンの見学をしながら、10時開場の展覧会ゾーンを待ち、予約時間に『プール』に行く。比較的館内が空いているうちに効率よく見学出来ますよ。(詳しくは、美術館のHPをご確認ください) 私は美術館のあと、金沢城公園に行って、他の方のレスにもあった、『石川県立図書館』に行きました。私も「72時間」を見て、どうしても行きたいと思ったので。本好き、図書館好きには夢の世界のようなところでした。 私は金沢は何度か行っていますが、近江町市場、茶屋街、長町武家屋敷跡、忍者寺など、他にも見どころがいっぱいで、狭いエリアに集まっているので観光しやすいです。美味しいものも、素敵なお土産もいっぱい。ただ観光客もすごく多いです。 滞在日数によると思いますが、足のご不自由なお友達がいるなら、的を絞ってゆっくり観光したほうがいいかもしれませんね。

金沢好き

🙂
落ち葉
私も丁度一年ほど前、還暦記念の一人旅で金沢に立ち寄りました。 私がお勧めしたいのは、主計町(かずえまち)です。 こじんまりとした茶屋街ですが、浅野川沿いの風情を楽しみながらそぞろ歩き。特に私が好きなのは、裏路地にある「あかり坂」と「暗がり坂」です。 「あかり坂」は作家の五木寛之さんが名付けた階段坂ですが、その雰囲気がとても素敵です。 「暗がり坂」も、由来など調べてから訪れると、成程と思えるかも。 浅野川を渡ると、すぐひがし茶屋街があります。 金沢駅からバスかタクシーでこの辺りに出て、後はのんびり散策しながら、甘味処などで休憩したりするというのもどうかしら? 因みに、私は金沢駅から近江町市場でお寿司を食べ、主計町、ひがし茶屋街、兼六園、尾山神社と全部徒歩で回りました。 素敵な旅になりますように。

金沢に行きたい

🙂
けこ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 銭屋さん、輝らりさん、ノトヒバカラベーカリーさん、他にも教えていただいた所ネット検索してみました。私は本大好きなのですが友達は全く興味が無いので行けないかなと思います。友達にもこのトピを見てもらって色々計画してみたいと思います。 また、教えていただけると嬉しいです。 ちなみに2泊予定で。関西からの出発です。

その友人を基準に考える

🙂
はま
1人は足が悪く杖を使用しているなら、その方を基準に計画した方がいいと思いますけど。 バリアフリーで、トイレも絶対に洋式とか、ありますよね? また、雨天の可能性もあると考えた方がいいと思います。 滑って転んで骨折でもしたら大変ですから。 この友人から、お寺にあるような長い石段は無理とか、これ位歩くと痛みが出るとか、歩く速度がゆっくり(普通の方の倍位の時間が掛かる)とか、舗装された道でないとダメとか、何と聞いていますか? 最近会いましたか?友人の足の状態は、あなたも分かっていますか? また、現地での移動手段は?レンタカー?タクシー?公共交通? 一応、本人に車椅子をレンタル手配するか聞いてみたらどうですか? もちろん、この費用は本人に負担してもらう事になるでしょうから、金額等の詳細を伝える必要がありますけど。 専用駐車場からだって、結構歩く距離があったりします。それも、ずっと砂利道とか…。 寒いとトイレも近くなりますから、よく調べた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧