本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世田谷区喜多見付近の保育園について教えてください

世田谷区喜多見付近の保育園について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
あやや
子供
現在初めての赤ちゃんを妊娠中、仕事を続けています。 そろそろ育児休暇に入る予定ですが、友達から「子供が生まれると保育園の見学もままならないから妊娠中に調べたりした方が良いよ」と言われました。 ネットで、色々な保育園(区役所のサイトから)情報は見ましたが、どういうスタイルが良いのか、またどれだけ倍率が高く入園が大変なのか、全く検討がつきません。 小田急沿線、喜多見駅付近でおすすめの保育園があれば教えてください。 また調べる方法や、妊娠中にすべきこと、出来ることなど、アドバイスが頂けると助かります。 ちなみに、正社員ではなく臨時社員なので月給は18万程です。保育園の値段とか考えると、仕事を続ける意味があるのか、と迷っている部分もあります。 色々な情報をお待ちしております。

ランキング

レス

小田急ムック

041
2児のママ
喜多見駅ガード下のムックはご覧になりましたか? 私は専業主婦なのでふたりとも預けたことはありませんが、長男の幼稚園には園と並行してムックでお世話になっている子供がたくさんいますよ。 あそこは0歳児から受けてくれるんじゃなかったかな。 区立で近いのは喜多見保育園ですよね。さくら児童館の隣の・・。 公立は倍率が高いと私も聞いています。一度区役所に問い合わせてみてはいかがですか? 働きながら一生懸命お子さんを育てているお母さん、ステキです。がんばってくださいね。 これから出産とのことですが、お体を大切に。 参考にならないレスでごめんなさいね、でもうちも喜多見なのでなんとなくスルーできなくて。(笑)

区立は本当に厳しいようです…

041
るる
世田谷区に住んでいます。 ただ、喜多見の辺りは全く詳しくないので、地域情報は他の方のレスを参考にして下さい。 先日区立保育園の4月入園の結果が出ました。うちは運良く第二希望の園に内定しました(1歳児クラス)。 うちはフルタイム・共働きで12月から認証保育所に預けて仕事に復帰しました。 1月の区立申し込み時点で仕事に復帰している方が、選考の際優先順位が高くなるのです。 4月から育休明けで同じく1歳児クラスに申し込みをした友人(正社員・フルタイム)は全ての園の内定から漏れたようです。 区内でも地域によって、保育園の倍率は違うと思うのですが、フルタイムで申し込みをしてもこうも厳しいようです… 私は4月入園の内定をとるために早めに働き始めました。 また別の友人も働いていた人は区立に内定したと言っていました。 区立保育園だと保育料も安いので、区立に入るために数ヶ月認証保育所・保育ママさんなどに 預けるのも手だと思います。 ちなみに、保育室・保育ママさんは保育料に区からの助成もありますよ。 (保育室・保育ママさんの保育料が区立保育園より高い場合差額がもらえる)

お仕事、続けられるのに賛成です

🐱
tora
>保育園の値段とか考えると、仕事を続ける意味があるのか に反応してしました。 「臨時社員」というものがどのようなものなのか分からないのですが、 個人的には仕事を続けるほうに賛成です。子供は父母が働く背中を見ながら、働くことの大切さと大変さを学んでいきます。 お子さんは保育者や他の子供たちのご家族に愛されながら、健やかに育ってゆくことでしょう。自分は自分の時間を確保でき、お小遣いもでき、家族づきあいのできる友人もでき、時には旦那様とみずいらずの時間もとって、夫婦の絆をふかめることもできます。 出産後は育児休暇を取られるのでしょうか? 1年間とることができるのであれば、最初の育児の大変さが一段落したあと、園を探し始めることができると思います。特に公立などは秋口に説明会や見学、募集の時期のはずなので。。。 保育園は、実際に足を運んで、自分の価値観にあったもの、絶対に譲れないものを提供してくれるところを選ぶことをおすすめします。私の場合は「まともな食事を提供してもらえる」ということでした。 お体をお大事に、残りの妊娠期間を楽しんでください。

小田急ムック、見学してみます!

🐤
あやや トピ主
2児のママさん、貴重な情報をありがとうございました! いつも喜多見駅の張り広告を見るたび気にはなっていたのですが、なんとなく踏み込めずにいました。 でも、駅前という立地は魅力です。 今度、ぜひ見学に行って見ます。 仕事と育児の両立、自信はないのですが、まずはやってみようと思っています。ありがとうございました☆

狛江ですが・・

🐤
うさまま
狛江在住で、現在妊娠8ヶ月の主婦です。 隣の駅になりますが、狛江の駅から歩いて5分位の所にも保育園がありますよ。 公立なので、倍率は高いかもしれませんが・・ 違うトピで、保育園は4月入園が一番入りやすいとの情報がありました。 ですので、育休がどの位取れるかにもよると思うのですが、可能であればとりあえず職場も保育園も4月復帰ということで申し込んでおくそうです。(たとえ育休取得可能期間内であっても。) でも、だいたい預けはじめはトラブルがあるようですので(子供が熱を出したり、大泣きしたりと。)、1回だけ復帰延長可能な制度を利用して、5月くらいに実際には職場復帰するのがベストといっておられる方がいましたよ。 あとは、時期の関係でどうしても直ぐ入園するのが難しいようなら、無認可保育園でまず預けておいて、公立の空き待ちでしょうか。最初は、給料をすべて保育料につぎ込むくらいで考えていた方が良さそうです。悲しいですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧