本文へ

出産後に働き始められるか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ひろちん
子供
33才、結婚4年目の主婦で、1年ちょっと前までは正社員をしていました。
昨年、退職し東京から夫の住む地方に移ってきまして、今は夫と共に暮らしながらアルバイトをしてます。
そろそろ子供がほしいのですが。

私は、家事や家にずっといることが苦手です。
以前から、子供が生まれたら保育園に預けて、働きたいと思っていました。
経済的に考えても、夫の収入でやっていく自信がありません。

しかし今のアルバイトを妊娠・出産・育児中に続けていくことは不可能です。
アルバイトの身であり、産休も育休もとれません。
妊娠してしばらくしたら、今のアルバイトはやめざるを得ません。

出産後、1年ほどしたら、働きはじめたいと思っていますが、1歳の子どもを抱えながら、仕事(アルバイトでも良いのですが)を探すことは可能でしょうか。
働き始めるには保育園に子どもを入れねばならず、保育園に入れるには働いていないといけないと聞きました。
それでは、卵が先か、鶏が先か、という感じですよね。

育児休業の取れる正社員を今から目指すしかないのでしょうか。
アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供か仕事かどちらが優先かによります

🐤
とまちゃん
そんな事考えるのだったら、1年前に正社員辞めて何故すぐに転職活動をしなかったのってちょっと思いました。 トピ主さんは33歳という事で、仮に即妊娠できたとしても、妊娠期間は10ヶ月間要するという事(つまり34歳で出産)。年齢が上がると、出産のリスクが高くなる。染色体異常による流産や妊娠しづらくなる等。兄弟を考えているなら、尚更急いだ方がいいです。また妊娠は簡単に出来る人もいればなかなか出来ない人もいるし、かなり個人差が激しいです。 仮に仕事に就いたからといっても、基本的に入社して1年は育児休業は取得できないと思います。(個々の会社の規則によりますが) 妊娠して仕事辞めて子供が半年してから仕事に復帰した人は知り合いでいます。一時預かりの保育や無認可に子供預けて転職活動、仕事に就いたら最初は無認可の保育園に入れると思います。枠があれば認可保育園に入れますが、なければ無認可に入れて4月の入れ替え時を狙う事になりますね。 続きます。

続き

🐤
とまちゃん
保育園に入れると、まず子供は預け先で数ヶ月間は色んな病気を貰ってきて、仕事を休む事が多くなると思います。ひどい時は月の半分も仕事に行けずに、また子供が入院するという事もあります。1年もすれば元気に保育園に通えるらしいが、やはり子供の病気で仕事休みがちになるのは職場で気を遣いますね。 職場が残業の有無の問題。また休みが取れやすいか、これは勤務先の上司の考えにもよります。 それと保育料の問題ですね。認可だと総年収によって保育料が違います。下手したら無認可よりも高くなってしまっり、給料そのまま保育料で消えたという話も聞きますね。 アルバイトとか派遣の方が時間の融通はききやすいかとは思います。 最後に旦那様の理解とどれだけ育児に協力してくれるか、周りのサポート例えば祖父母がの協力の有無によってかなり変わると思います。 それを踏まえて考えた方がよろしいかと思います。

保育所のある職場

🐤
たぬきち
保育所のある職場を探されてみてはいかがでしょうか。 全国規模だとヤクルトくらいしか思いつきませんが、 少しずつ、そういうところが増えてきています。 職の内容にこだわりがないのであれば、 仕事と保育を一緒に考えられても良いかも知れませんよ。

地域によります。

041
ようこ
地域によります。 保育園の待機児童がいないような地域の場合、求職活動のために認可保育園に入園できます。ただし、保育園に入園してから2,3ヶ月で就職しないと退園になります。その期間も自治体によります。 待機児童が多い地域ですと、求職活動のための入園は無理なので、無認可保育園に入園して、求職活動をし、就職します。就職したら、認可保育園入園の申請はすぐにだしたほうが良いと思いますが、保育園入園の競争率が高い場合、次の四月か、下手すれば1,2年待つことになります。

飲食店パートですが

041
はにはに
飲食店でパートをしている者です。 私の職場でも妊娠を機にパートを辞めた方がいましたが上のお子さんは 保育園に通園。パート先を辞めたことを申告すれば保育園からも退園 しなければならない為、店長の配慮もあり1年ほど、勤務実績はない ものの、契約更新は行い、職場の籍だけは置いておいたようでした 勿論、可能ならば、出産後、復帰することが条件でしたが、結局は 出産を機にしばらくは子育てに専念したようでしたね。 とりあえず、今後のことを考えて、休職扱いにしてもらえないかと 職場の上司に相談してみては如何でしょうか? 実際は現職場への復帰ができなくても、保育園入園の申請の際に 職場の上司の書類への一筆と捺印があれば良いわけですので、心ある 上司ならば配慮してくれると思います。 今から正社員の仕事を見つけることには、私はあまり賛成できません。 仕事に慣れてスムーズに産休等をとれるように職場への信用得るまでに 最低でも1年は掛かると思いませんか?

追記ですが

041
はにはに
仕事を選ばないのでしたら、小さなお子さんを抱えながらでも 保育園に入れることなく仕事をする道がないこともありません。 ファミレスなどの飲食店の深夜のパートでしたら、生後1年位で 御主人の協力を得られるのであるならば充分勤務が可能だと思いますよ。 実際、私の勤務する店でも深夜のパート職員は小さなお子さんを 抱えながらの主婦が多いですし、お子さんの成長とともに昼間の シフトの移動する方もいます。 24時間営業の店でなければ、仕事の終了後、なんとか夜の睡眠時間 もとれますし、昼間、お子さんと一緒に昼寝をすれば、さほど身体的に 堪えることもないですよ。

大丈夫

041
このり
私の周りでは色んな人がいました。大手企業で正社員で勤めてなくても 復帰してる人います。派遣で短期でお仕事したり、、、保育所に預けて ようは、最初は無認可かも知れないけど、その短期間に仕事を何でもいいから探せばいいのです。その後転職しようが勝手です。 私も今妊娠中で(双子)復帰を考えてます。世の中の話を聞くと難しいそうだなと誰でも感じるでしょうが、してる人はいます。 その壁を乗り越えれるか、頭で色々考えて結局行動に移さないかのどちらかでしかないと最近思うようになりました。 最近思うのが、保育所に空きがなくて・・・お金が高いから・・・と 文句を言って結局行動に移せない人は、そんなにも働きたくない人なのかな?って思ってきました。本間に働きたい人は、お金がカツカツになろうが働くと思います。それに、自分の強い意思・こう生きたいと言う考えが しっかり定まってないとダメと思います。出来るかなぁ~じゃなくて 私はそうしたいから、職場の近くに住む。働く人には迷いが無いと最近感じます。それぐらいの強い意志を持つ事が大事では?

ちょっと似てるかな。

🙂
有給休暇中。
私は夫のUターン就職で正社員を辞め東京を離れました。 33歳でした。仕事を辞めたこともあり、子作り運良く妊娠出産しました。 子供が未満児の時は融通のきくパートをし、その間に派遣会社に登録しておきました。今は長期派遣で仕事してます。 登録した派遣会社から「就業予定(もしくは求職中)」の書類をもらい保育所(福祉課)に出すことができます。 保育所が決まらないうちは単発希望で一時保育利用し、入所が決まったら長期派遣希望に切り替えるのはどうでしょうか?

生後5ケ月で預けましたが。

🙂
cocoacoco
以前の私同様です。 私も育休をとるべく、結婚後引っ越し先で正社員で就職しましたが、色々な理由が重なり、妊娠さえ出来ないかもしれないと思い、やむなく退職しました。 その後、妊娠を第一優先とし(当時33歳でした)すぐに妊娠、4月入園希望を出しつつ、無職でしたが求職の猶予をもらい、5ケ月の息子を預けました。 すぐにパートで就職、しかし息子が7ケ月を過ぎ、可愛さが一層増し、離乳食のために便が一人前に出るようになり、この処理を他人にお金を払って任せ、私はパートで自分の欲求を満たすために働いている・・・私が望んだスタイルなのですが・・あまりに中途半端ではないか??と思い始めさんざん悩んだ挙げ句、入園3ケ月でしたが退園させました。 自分の都合でパート先、保育園、息子に手間を掛けてしまった事、反省しています。 しかし働いてみて気づいた事でした。 私も社会に出ていたいタイプです。 ・・しかし働く時期というのはあると思います。また経済的な理由だってあるかもしれません。 でも、『何のために子供を産んだのでしょうか、、』私が悩んだテーマです。 以上、経験者でした、一意見としてレス致しました。

職種にこだわらないならある

041
ドロンパ
出産後、すぐに職場復帰したいと考えるなら、 本来なら、もっと早くに行動してないと難しいのですよ。 >育児休業の取れる正社員 これが一番なのですから。 でも、他にも手はあります。 今のうちに、大手の派遣会社に登録しておくこと。 出産後復帰の人専門の枠もありますから。 出産前まで働いて、 派遣会社の人に「○○月から復帰します」と言えば、 仕事を斡旋してくれますよ~。 一番簡単なのは、○クルトの配達。 育児室も完備されているし、 ほとんどの人が、小さな子供を持つ母達です。

アドバイス、ありがとうございます。

🐤
ひろちん トピ主
たくさんのご助言、ありがとうございました。 夫と一緒に拝見いたしました。 正直なところ子育てに自信がなく、子どもを産むつもりはありませんでした。 少子化に拍車をかけている、子どもを産まない女性の典型かもしれません。 そんな自分が嫌で、いつか産みたいと自然に思えるようになりたいと願っていました。 ここに来てようやく、子どもを持つことも悪いことばかりではないかな?と思い始められたところです。 もう時間がない、動くのが遅い、とご意見を頂きましたが、承知の上でして、それでもいろいろなことを納得した上でこの先の人生を考えたいと思い、投稿致しました。 無認可保育園という選択肢を教えていただき、ありがとうございました。 この地域に引っ越してきて1年ちょっとで、地域の事情もわからないのですが、市役所に問い合わせてみます。 派遣会社への登録も検討しておりましたので、この情報もとても助かりました。まずは派遣会社からの勤務実績を作ることが必要ですね。 夫の助けも必要ですし、よく相談して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧