本文へ

彼氏との旅行代金について

レス23
(トピ主 0
🙂
y.k
恋愛
GWに彼氏と一泊二日の旅行へ行ったのですが、その旅費の支払いについて悩んでいます。 私…31歳一人暮らし会社員 彼…34歳一人暮らし会社員 付き合って2ヶ月程度の恋人と首都圏から東海地方へ旅行に行きました。 新幹線やホテルの予約などは相手がしてくれ、私の方で観光施設の予約を取り、それぞれが2人分の費用を負担しています。 相手の方が支払い額が大きいので、せめて新幹線代くらいは払おうと2回ほど話したのですが、お金を受け取るお返事はいただけませんでした。 現地でかかった費用は6:4くらいで相手が多めに出してくれています。 相手の方が収入は上だからか、普段も多めに出してくれるのですが、今回は金額も大きいので支払いたいのです。 週末に会う約束をしていますが、さすがに3回目の提案はしつこいでしょうか? それとも今回は素直に甘えて、普段のデート費用を負担したり、手料理を作ったりして感謝を伝える方が良いでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
しつこいです。 そこまで断られてるのですからやめましょう。 相手を尊重しましょうよ。 嫌われる、面倒臭いと思われる行為ですよ。 相手が3つも歳上なんですし、別に少しばかり甘えてもいいんちゃいますか?

顔を立てる

🙂
匿名
良いじゃないですか。 そういう謙虚さも含めて、出したいと思ったのですよ。 今度デートする時に、旅行のお礼で払わせて!でちょっと豪華なディナー行っては? あまりしつこいと気分悪いでしょうから、3度目は無し、代わりへシフトチェンジを。 私も割り勘派なので、ご馳走になるといたたまれません。 でも、相手の顔を立てることも大切ですから、感謝を伝えてお返しは別にしています。 夫と結婚してからは稼ぎは同額で家事育児折半、生活費は夫。 私の収入は全額貯金。 日々感謝しているし、夫が仕事辞める、倒れる等しても支えると決めています。

レスします

041
なんのん
「せめて新幹線代は払おうと2回ほど話した」とありますが、 本当に払う気があるなら、新幹線を予約してもらったその次に会う時に、さっさと封筒に入れて持って行けば良かったのに…って思います。 提案ってナニ? 『払おうか』と言われたら相手は『いらないよ』と答えるしかない。 『ハイッ、これ私の分の新幹線代と宿泊費ね!』と実際に渡せば、受け取るにしろ断るにしろ相手が決めやすくなるのに。 こういうのって初手を逃したら、あとからはやり取りしづらいんですよね。 付き合って2ヶ月しか経っていないのだから、 余計にそう。 払う気が本当にあるなら、しつこく相手の出方を窺ってないで、さっさと新幹線代を用意して渡してみたらどうでしょう。 手ぶらで行くくせに何度も同じことを聞いていたら『だったら実際に持ってこいよ…』って相手もさすがにイラッとするのでは?

だったら次のデートの費用を負担したら?

🙂
キャラメルプリン
6:4くらいで相手が多めだったら別に良いと思うけど、どうしても気になるのなら次のデートの費用を負担したらどうですか? 交際して2ヶ月程度の恋人なら、まだ、彼も良いところを見せたいのかもしれませんよ。あまり堅苦しくならない方が良いと思います。 特に「手料理を作ったりして感謝を伝える」のはおすすめしません。いかにも「家庭的」をアピールするのって、まだ早すぎませんか?そういう事をするから、何となく一人暮らしの部屋に入り浸るようになって、家事の負担が大きくなるのですよ。費用の事はあくまでもお金で済ませましょう。「手料理」は重いですよ。

新幹線代とホテル代

🙂
大体いくらか分かりますよね? お金用意して、渡したらいいんじゃないですか? いいよ、って受け取って貰えなかったら、その日のデート代として使えばいいと思う。 「新幹線代払うよ」って言われても「じゃあ〇〇円」って言えないタイプの人なんだと思う。 払うよ、とか、いくら?とか聞くだけで行動しなければ払わないのと一緒だから、払う気があるならお金用意して渡す。私なら。

甘えて良いと思います

🙂
チョコクッキー
2回言って、受取るお返事がないなら、しつこく言うのは良くないかも知れませんね。 今回の旅行費用については、相手を立てる気持ちで、甘えてしまってもいいのかと思います。 トピ主さんも自身で仰っていますが、今後のデート費用を多めに出すとか、手料理をご馳走するとか、誕生日などのプレゼントを少し奮発するなどの形でお返しすれば良いのではないかと思います。

あんまりしつこいと

🙂
NOJ
可愛くない!って思われちゃいそうです。 金銭的に負担するより、めちゃくちゃ感謝や喜びを相手に伝えた方がよっぽど気分良くなってもらえると思います。 金銭的負担の方が有り難いと思うような男性なら最初から請求してくると思います。 トピ主さんにいい顔したい、格好つけたいと思ってるんだから、素直に甘えて今度何かでお返しすればいいかと。 相手に喜んでほしいと思ってるのにそれを相殺させるような行為は、かえって相手の気分を害してしまう危険性がありますよ。

彼の愛情表現!

🙂
あい
はい、素直に感謝して手料理なりデート代なりでお返しして充分です! 気持ちはきっと伝わっていると思うので。 あまりにも金額にシビアになりすぎれば他人行儀です だからといって図々しいのも良くありませんが 既に恋人と呼ぶ仲の彼との事なら、多く出したいと思う彼の気持ちを尊重してあげてください。

お金よりも感謝をお忘れなく…!

😀
mochi
私自身も彼氏との旅行の際に、彼氏が多く負担していましたので共感します。お金の負担ですが、男性はやはりプライドがあったりと、多く払うことの何か動機(彼の方が収入多いとか)があると思っています。私も日常的に彼氏がお金を出してくれることが多く正直負担になっていないかなとか、申し訳ないと思うことがありますが、払ってもらったら言葉や行動で感謝を伝えるというのは絶対にしています。お付き合いはお金だけではなく、双方の気遣いや気持ちの方が大事だと思っているので、お金をどちらが多く払うかというよりは、多く払ってもらった時にお金ではなく、行動や感謝で気持ちを伝える方がいいのではないかと思っています。ささやかなプレゼントや手料理など、何か想いのこもったものをあげるのは大賛成ですし、私自身そうしています。 付き合って2ヶ月ということで、これからも付き合いが長くなったり、あるいは結婚を考えることがあるかもしれませんが、お金の負担についてどうしたいかは一度話し合う方がいいかもしれません。どうぞお幸せに!

甘えていい

🙂
ぶっちー
費用負担を申し出たけど彼氏がいいと言ってくれたのですよね。甘えていいと思います。 世の中には男性に奢ってほしい女性がいるように、女性に奢りたい男性も存在します。 どうしても気になるなら、お礼としてちょっとした(あまり高価でない)プレゼントを渡すとかでよいと思います。 まだ付き合ったばかりで少し見栄を張っているのかもしれないので、折に触れて費用負担するも吝かでないとそれとなく伝えておき、割り勘にしたいと言われたなら気持ちよく応じるくらいで十分でしょう。

話すのではなく

🙂
コシヒカリ
簡単なことですよ 手渡しすればいいじゃないないですか?

しつこいな

🙂
電源ON
払おうか?って2回も聞いたんですか。レジの時後ろで財布を出す振りをしてるのと変わりないですね。それ3回もするの? 何回言おうが、出す振りにしか見えてないってことでしょう。余計に滑稽ですよ。 次の旅行をトピ主が主導で新幹線とホテルの予約すればいいんじゃないの? 小さい頃、お小遣い上げようか?って言ってくるおばさんを思い出しました。一度も貰ったことがありません。

そこまでいくとしつこい

🤔
埴輪
ちゃんとストレートに払う意思を示した上でいいよと言われたのなら、それ以上同じことで食い下がるのはしつこいです。 それは異性同性や年収に関係なく。 彼氏さんは年齢的にも男としてのプライドがあったり、デートでは極力自分が多めに出したい考えの人なのかも知れません。 十代二十代ならともかく三十代男性で異性より年齢も年収も上の立場だし、男として好きな人に格好つけたい気持ちもあるのかも。 女性より多めに出したい、奢るつもりで多めに出した分を後で貰うのは恥ずかしい、と考える男性もそこそこいます。 女性同士でも細かいお金が絡む完全割り勘などが嫌いで、それくらいなら端数分は自分が多めに出すわ、ってスマートに会計しようとする人も結構いますし。 お相手がどういうタイプ、どういう考えで遠慮したかは本人にしか分かりません。 ただ、性別を問わず、しっかり申告した上で断られたのに何度も聞くのは相手に恥をかかせ疲れさせる行為なのでやめましょう。 一度断られたらさっと引いて、代わりに次回ちょっとした食事やデート中の飲み物を奢る、手料理を振る舞うなど別の形でお返しすればいいと思います。 その際に旅行の時は色々手配してくれたことへの感謝も伝えれば、お相手さんもやって良かったと思ってくれるのでは。

レスします

🙂
かのん
>週末に会う約束をしていますが、さすがに3回目の提案はしつこいでしょうか? しつこいと思います。 >それとも今回は素直に甘えて、普段のデート費用を負担したり、手料理を作ったりして感謝を伝える方が良いでしょうか? はい。それが良いと思います。

話し合う

🙂
ガッツ
トピ主さんが、相手に多めに出してもらう事を是としないならば、「付き合い出して日も浅いし、お金に関する事で借りを作りたくない」と彼氏さんと話し合われてはいかがでしょうか? 「今後末永くお付き合いをすることになるとしても、なるだけ対等で居たいし、自分にかかるお金は出すべきと思っている。」 「別に私は、あなたが奢ってくれる人だから付き合いたいわけじゃない、私はそんな女じゃない」と言えば、受け取ってもらえるのではないでしょうか? トピ主さんは偉い。

お金以外で

🙂
バジル
GWは、日帰り旅行に行きました。その前は、飛行機の距離の国内旅行に2泊。私は、旅費も食費も払っていません。負担したのは、自分の土産物のみです。 その代わり、週末お家デートの時は、彼の食べたい物を作っています。アラジンのトースターやお鍋の時に使う卓上IHコンロ、各種料理器具も買いました。 ワインに、チョコレート、果物なども買って持って行っています。 お金以外で返す方法は、いくらでもありますよ。

しつこい、それより感謝

🙂
Fuji
ご馳走になるね。 ありがとう、と相手に告げる方が良いと思います。

甘えましょう

🙂
既婚
相手が好意で多く支払ってくれているの、わかりませんか? それを、しつこく何度も払いますと言うことは、「あなたの好意は受け取れません」て言ってるのと同じです。 旅行などで男性の方が多く払ってくれる、何なら全部出してくれる、そういう人は普通にいますから。 中には、全部割り勘にするような男子もいるんでしょうけど、あなたは運よく男気のある相手と付き合っているのですから、上手に甘えましょう。 「ありがとう」の言葉だけで十分だと思います。 お返しに物をあげたりしているのも、「私にはあなたの好意はただでは受け取れません」という感じになってしまうと思います。 そうですね、お茶する時などにあなたが好意でお支払いするとかでいいのではないでしょうか?

うん

041
くま2
金額ではなく、別の形でいいと思う。 大事なことは平等感を醸し出すのではなくお二人の関係が継続すること。 なので、平等に拘るよりも長く続くことを前提にした何らかのもので良いと思うよ。 何かその時の感謝を伝えられるようなものが良いよね。 デート代の負担はどうなんだろう? 負担をするというスタンスは間違いではないけど、それが長期にわたる円滑なお付き合いに繋がるのか否かの判断は必要かともしれない。 出してもらった費用の穴埋めという発想ではなく、何か感謝を伝えられたり、今の関係を好意的に感じているような気持ちが伝わる方法ってないかな? 彼が求めているのは費用の負担ではなく、トピ主さんが喜んでいる様子だということ。 その喜んでいるという気持ちが伝わるようなもの(伝わるようなこと)が良いよ。

喜んで甘えて

🙂
hoa
いい彼じゃないですか。 負担も一方的ではなく6:4ならちょうどいいんじゃない。 しつこく払うなんて言われたらガッカリされますよ。 今回は、どうもありがとう!と喜んで甘えちゃってください。 人に喜ばれることが何よりうれしい、って人いますから。 負担してもらいたいのではなく、トピ主さんの喜ぶ顔が見たいのではないかと思います。

払うのは良いけれど、言い方が良くないと思います。

🙂
ロレム・イプサム
相手の立場になって考えると、払いますと言われたら「大丈夫、気にしないで」と言わなければいけない雰囲気ではありませんか。男女の付き合いに限らず同性の間でも。トピ主さんだって、そうかもしれませんよ。 相手が受け取ってしまうと「あ、結局は受け取るんだ」とトピ主さんが幻滅する可能性もあります。 自分と相手の気持ちをよくシミュレーションして考えましょう。

悩ましいですね

🙂
おじさん
まず、支払いの提案については、やって二回までですね。 それ以上は嫌味になるのでやめましょう。 男性目線で言うと、お金を女性からもらうって警戒するんですよ。 そこまで言うならしょうがないと素直に受け取ると、女性からお金取るなんてケチ、と言われるリスクが常にあるので。 >それとも今回は素直に甘えて、普段のデート費用を負担したり、手料理を作ったりして感謝を伝える方が良いでしょうか? 普段のデート代については、私は割り勘主義だと最初に主張するのがいいでしょう。 女性って、手料理とかドライブのコーヒーとかを、デート負担に対するお礼と思う人がいますが、対価として十分なわけないので、そういう考え方は彼氏さんには伝わらないと思います。 今回の旅行代は素直に受け取って、以降、デート代はこういうふうに分担したいと話し合うのがいいでしょう。

少なくとも男のプライドではない

🙂
焼きそばパン
男の立場からすると女性から「払おうか」みたいな言い方をされて素直に受け取れるわけがないです。それは他の方が指摘されてる通りです。 あと男のプライドというのもこの場合当てはまりません。プライドとか言うなら8割方出すとかほぼ全額出すとかにしてると思います。 よく小町で、「折半負担にモヤモヤ」「年上だから折半は?」「収入上だからもう少し出してくれても」「数字以外の手間考えれば実質自分の方が負担大きい」などの女性からの相談がよくあります。実際主様がもう少し負担させられてたら別の相談をされたのでは?少なくとも最低限主様から不満が出ないレベルの負担割合にしてるこの男性が素晴らしいとさえ思いました。もしかして小町をよく見てる男性だったりして(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧