第二子の保育園の転園について悩んでいます。
昨年4月に第二子が1歳で保育園に入園しています。
第6希望の園で、ガッカリしながらのスタートでした。ちなみに、第一子が通っていた認定こども園がとても良く、大好きな園でした。もちろん第二子もそこになると思っていたので、まさかの結果にかなり落ち込みました。
通わせてみても第一子の保育園との差ばかりが目につき、例えば先生が自分から挨拶をしてくれない、テレビを子供に見せている時間が長い、等、挙げたらキリがないです。
ずっと転園希望を出しておりますが、希望の園で転出者が出ていないとのことで全く動きがありません。
そうこうしているうちに1年が経ち、2歳クラスに進級しました。
第二子は今の園で楽しく過ごしていて、お友達もたくさんいるようです。
先生たちも子どもたちへは積極的に声がけをしているようで、みるみるうちに語彙が増え、お歌も覚えてきたりしています。
それでも第一子の保育園の方が全体の雰囲気もカリキュラムも立地も良く思っています。
子にとっては今の園が楽しく過ごせているのだから、転園しないほうが良い気もしています。
反面、ここで転園希望を取り下げた後で転出者が出たら、チャンスを逃してしまう気がします。
今、子が馴染んで過ごせている園に通わせ続けることと、親目線で見てより良いと思う園に転園するのとでは、どちらが良いのか分からなくなってしまいました。
アドバイスいただければ嬉しいです。