本文へ

ベランダにポイ捨て。犯人を探せ!?

レス4
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
 ここに住んで8か月になる、新婚夫婦です。  少し道路から入り込んだ賃貸物件で、1階に住んでます。    ベランダ内にキャンディーやガムなどの包み紙や、カスを半年前からポイ捨てされるようになりました。平均して1日おきくらいです。  私たち夫婦以外は、みんな幼稚園~小学生の子供がいる家族ばかりです。立地的にも、通りがかりの人や知らない人がポイ捨てという場所でもなく、おそらく同じマンションに住んでる人としかほとんど考えられません。    最初は、どうせ近所の子供のすることだと、気にしませんでしたが、度重なるポイ捨てにだんだんと腹が立つと同時に、どの子がこんなことを。。。と思うようになりました。引っ越してきた際には、挨拶回りもしました。ゴミの捨て方もきちんと出してますし、我が家は子供もいないので騒音などもあまり出ませんし、特に自分たちが原因とは思えないのですが、ポイ捨てが止みません。  管理会社に相談し、ポイ捨てしないようお願いするビラを2度ほど投函していただきました。また、ポイ捨てしないでというポスターも貼りましたが、効果はありませんでした。また、なるべくベランダをチェックしたり、見るようにしてるのですが、未だに犯人に遭遇できません。  レンタルの監視カメラだと、それほど高くなく設置して犯人を探せそうなのですが、夫はそこまでしなくても・・・と多少引き気味です。  わたしは、人間不信ならぬ子供不信になってしまいそうで、できればどの子がポイ捨てしているのか知りたいんです。  犯人を探しあてて親のところへ怒鳴りこんだり、ポイ捨て条例で何かしようとか、そういうつもりはないのですが、誰が犯人か判れば対策も取れるかな?と思うからです。  みなさんなら、犯人探しますか?

ランキング

レス

こんなことがありました。

041
ウサギ
以前、マンションのベランダにゴミが捨てられていることがたびたびあり、怒り&不思議に思っていたら、犯人はなんと「カラス」でした。 私のマンションのベランダは「カラス」の宝物置き場でもあったようです。 なぜ「カラス」かと分かったのかは、たまたま現場を見たからです。 その時は器用にコレクション(ゴミ)を隠していて、感心しました。(笑) 子供(人間)だけが犯人ではありませんよ~~。

コワイですね。

🐤
popo
飴やガムの包みだからいいものの、 それが火のついたタバコだったらと思うと、とても怖いです。 犯人探しはするべきですよ。 特に大人だった場合は要注意です。

ちりもつもれば

041
みき
だれがやっているんでしょうね。 こういったことって度重なればすごく気になりますよね。 我が家でもあったので、カメラまではいかなかったのですが、こまめに みて(時間が大体同じくらいとか、見当をつけて)やっている人をみつけたことがあります。 現行犯でその場で注意しないと駄目ですから、迷惑しているんでやめてくださいとお願い する形で言ったところ、なくなりました。 小さいことですけど、積もればストレスになるので、やめてもらってよかったです。 でも、悪びれた感じが全然なくて、開き直っているんですよね。 溜息ものですが、言われないと分からない人っているんだなと思いました。 ちなみに犯人は、大人でした。

ポイ捨てじゃない可能性も

041
ひとつの可能性として
ポイ捨てかもしれないけど、違うかもしれません。 他のお宅が自分の家のベランダに置いておいた(捨てておいた)ゴミが飛んできてるとか。 これはこれで問題ですが。 我が家は絶対に道路などからポイ捨てできない場所にある部屋なのですが、 ベランダにクワガタがいたり、ザリガニがいたりしたこともあります。 どこかの部屋から逃げ出したのがベランダづたいに来たんだとわかりますがゴミも同じようにしてベランダにやってくることもあると思うのです。 気をつけるのは両隣、上の階の人でしょうか。 ポイ捨て禁止ではなく自宅のベランダにもゴミを捨てないようにちらしを張ってもらってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧