ここに住んで8か月になる、新婚夫婦です。
少し道路から入り込んだ賃貸物件で、1階に住んでます。
ベランダ内にキャンディーやガムなどの包み紙や、カスを半年前からポイ捨てされるようになりました。平均して1日おきくらいです。
私たち夫婦以外は、みんな幼稚園~小学生の子供がいる家族ばかりです。立地的にも、通りがかりの人や知らない人がポイ捨てという場所でもなく、おそらく同じマンションに住んでる人としかほとんど考えられません。
最初は、どうせ近所の子供のすることだと、気にしませんでしたが、度重なるポイ捨てにだんだんと腹が立つと同時に、どの子がこんなことを。。。と思うようになりました。引っ越してきた際には、挨拶回りもしました。ゴミの捨て方もきちんと出してますし、我が家は子供もいないので騒音などもあまり出ませんし、特に自分たちが原因とは思えないのですが、ポイ捨てが止みません。
管理会社に相談し、ポイ捨てしないようお願いするビラを2度ほど投函していただきました。また、ポイ捨てしないでというポスターも貼りましたが、効果はありませんでした。また、なるべくベランダをチェックしたり、見るようにしてるのですが、未だに犯人に遭遇できません。
レンタルの監視カメラだと、それほど高くなく設置して犯人を探せそうなのですが、夫はそこまでしなくても・・・と多少引き気味です。
わたしは、人間不信ならぬ子供不信になってしまいそうで、できればどの子がポイ捨てしているのか知りたいんです。
犯人を探しあてて親のところへ怒鳴りこんだり、ポイ捨て条例で何かしようとか、そういうつもりはないのですが、誰が犯人か判れば対策も取れるかな?と思うからです。
みなさんなら、犯人探しますか?