本文へ

雑談のネタがない(共働き子育て中)

レス12
(トピ主 1
🙂
雑談したい
子供
30代女性(会社員)です。 30代の夫と、5歳、2歳の子どもがいます。 仕事の休憩時間中の雑談のネタがないことに困っています。 周りは独身か、子どものいない夫婦か、大きくなったお子さんがいる男性しかいません。 子持ちが、子どもがいない相手に子どもの話をするのは 世間的に良くないという風潮があると思いますので 子どもの話は極力話題には出しません。 となると、日々の生活が仕事・子育て・家事でほぼ埋まり 疲れ果てている私にとって雑談できるネタがないのです!! 他の皆さんは美味しいご飯を食べに行った(子持ちでは行けないようなお店)、旅行に行った(子持ちでは行きにくいところ・旅程)、ドラマを見た(寝落ちしている)と話をするため なぜ時間のない子持ちには話題を配慮してくれないのに 子持ちばかり配慮しないといけないのだろう、 子どもが減るわけだと思ってしまいます。(愚痴です。。) そこで共働き子育て世代の方にお聞きしたいのですが (1)雑談のとき、どのようなことを話していますか? (私は聞き役に徹しています。。) (2)時間が限られると思うのですが、楽しめる趣味を持っていますか? もしあれば教えてください。(独身時代は旅行やカフェ巡りが好きでした。) 雑談で話せなくてつらいです。 (2)は何か趣味があれば話せるかも、という気持ちからの質問ですが 雑談で話せないような趣味でも、教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たいへんですね

🙂
らら
私は子どもの話をしたいタイプではないので、その他の話の方が気が楽です。 (1)飲食店の話なら子どもといけないお店でテイクアウトしてるお店の話。落ち着いたら海外旅行も行きたいから、そういった話題は情報収集として楽しんで聞いています。 あとは化粧品やメイクの話。 (2)海外俳優の推し活をしてます。 たまに夫に子どもを預けて来日時の日帰りの範囲でイベントに参加してます。 あと映画配信などは 家でみられるので話題作はみてます。

話題

😣
ママはアイドル
別に無理に雑談に加わらなくても良いんじゃない?私は既婚者で子供も居ますが、独身の人達と会う時は、「最近どう?」って聞く事が有りますが、仕事関係の人となると、プライベートなど、根掘り葉掘り聞くのは良く無いのでは?なので、当たり障りの無い食べ物ネタや芸能ネタなどは如何でしょうか?エンタメネタだと、朝のニュースなどで取り上げて居ますし、忙しいトピ主でも多少は、解るのでは?私は、無理に話さないですね。下手に知った被りしても話がかみ合わなかったりするので、回りに合わせて、「そーなんですね。」とか、適当に相槌するかなー?

普通に

🙂
華子
旅行や美味しいご飯の話でも、聞き役に徹するのではなく、「風景がきれいだね」「楽しそう」「私も行ってみたい」などと会話できますよね 雑談のネタがなくてつらいなら、割り切って仮眠すればいいのではないでしょうか。

TV見ないの?

🙂
匿名
会話に加われるなら、話す。 無理な時は聞き役。 これでいいのではない? でも、いくら子育てで多忙でも、世間話にも入れないなんて、外国の人?とか思ってしまった。 子育てしながら、ながら見でとも、TVもネットも、なにも見ないの? その事に、驚くわ。 うちはお嫁さんだけど、やはり、多忙よ。 でも、食べたり、呑んだり、オシャレしたり、大好きなので、話題は豊富。 誰とでも、楽しそうよ。 子供が、少年野球やってるので、男性たちとも、野球の話をしてるみたい。 本人は、野球くわしけないけどね。

自分次第

🙂
こねこねこ
聞き役なら、自分の知らないお店やドラマの情報なんかは楽しくないですか? そりゃあ子育て世代の同じ立場の人とは話題が違うけど、そこでは得られない情報いっぱいで楽しそうだけどな。 それを、楽しめる性格か、自分だけ損!これだから少子化!とか(論理が飛躍しすぎ笑)ちょっと勿体無い性格だなあと思います。 子どもがー子どもがーしか話題のない人はつまらない人だなあと思うけど、それでも買い物したり洗濯掃除、入浴、、いくらでも人間としての共通点あるんじゃない?

40代です

🙂
リサリサ
40代ですが、主に20代の子と一緒に働いてました(家庭の事情で今は辞めています)。 休憩時間も雑談しましたし、仕事の空き時間も良く喋ってました。 雑談の内容としては、 最近見ているネトフリ(ドラマ)やアマプラ(恋愛リアリティショーとか)の話、同僚の旦那さんのグチ、家族の話、結婚する同僚の婚約指輪や結婚指輪選びの話、皆で人狼ゲーム、好きな韓国俳優の話(写真集を貸してもらったり)、恋バナ、とかですかね…。 女子しかいないので、女子校みたいな感じでした。 1番下の子とは20も離れてましたが、当日のノリで地方から都内まで飲みに行ったり、ご飯に行ったりとかなり仲良くしてました。 趣味もありますが、あまり趣味の話はした事がありません。 私は子持ちですが、私からは子供の話はあまりしたことが無く、聞かれたら答える程度でした。逆に同僚が甥っ子姪っ子の話しをよくしてくれました。 私自身の趣味は海遊びとガーデニング、庭園巡りです。 皆さんの話題になりそうなおしゃれなカフェ巡りとかとはサッパリ無縁…。 でも、誘われたら行きました。 ネトフリなどでは、相手に勧められたドラマは必ず観てみました。 韓ドラでオススメはどれか、とか聞いたり、私自身相手にも語りたいから観てほしい!とドラマを勧めてみたり…。 雑談て本当どーでもいい話ばかりしてふざけてたので、どんな事を話してたかというと、くだらない話です。 あとは、職場の雰囲気もありますよね。。 私が働く場所は女子ばかりのくだけた職場なので、いつも誰かしら仲間外れが出ない話題を提供してくれてたのかも。

無題

🙂
ええ? 別に共通点が無くても雑談なんて出来るでしょう。 あと無理にしなくてもいいんちゃいますか? 私は喋りたい気分でない時はスマホ弄っていますけどねぇ。 適度に会話には入りますけどね。 ちなみに私は20代女性で、職場の他の方は50代以降の女性ばかりです。 たまに自分の子どもの話や職場の方のお孫さんの話はしますが、他は適当ですよ。 そんな真剣に考える事ですかね? めちゃくちゃ真面目なんでしょうねぇ。 別にいい事だと思いますけどね。

こんな感じです

🙂
ぽん酢
>子持ちが、子どもがいない相手に子どもの話をするのは世間的に良くないという風潮があると思います そんなの程度問題では? >なぜ時間のない子持ちには話題を配慮してくれないのに子持ちばかり配慮しないといけないのだろう 誰もあなたに配慮してって言ってません。あなたが勝手に配慮して、相手に同じ配慮を求めてるだけ 1 子供の話も時にはしますし、ドラマの話、出かけた時の面白かった話、天気の話、なんでもいいと思います。旅行に行った話なんて、されたら何とでも返せませんか?聞いた後、そこ昔行った事あるとか、私は北は〇〇までしか行ったことないとか、他の人に北はどこまで行った事あります?とか聞いたりできますよね。ドラマだって今見てなくても誰が出ているの?と聞いてあーあの俳優さんいいねとか、話せますよ。 2趣味は子供の頃から続いているのは映画と読書です。他にもいろいろ好きな事はあります。 でも時間がないんでしょ?なら趣味の時間も作れないかもしれませんね。私は自分一人の時間がないとダメなので、子供が新生児で本当にかかりっきりの時以外は、一人の時間は確保してきました。

時事ネタが多い気がします

🙂
アラフィフに入りたい
昨日の事件怖かったねとか、戦争やだねとか、関税どうなるんだろうとか 株価さがりましたねとか、円安ですね、とか。 〇〇さん(芸能人)結婚しましたね!とか。 新発売の〇〇食べたらおいしかった!とか。 そんな話題が多い気がします。 子どもが小学生になってから趣味を始めましたが、話題にできるようなものではないです。

適当に

🙂
みっちゃん
最近の事件の話とか今日の天気の話とか、持って行きようで話題は膨らみますよ。 若い人でもネットとかで、さらに詳しい情報を持っていたりします。 snsとかネットとかテレビとか情報は転がっています。 若い人と話すの、私は好きですよ。 最近は成人式の時の髪色で悩んでる娘が居て、私の時代では無かった自由なカラーで興味深かったです。 雑談無理なら聞き役も良いですよ。 自分とは違う視点の話…私は好きですよ。

力を入れすぎないこと

🙂
美美子
結婚する前には夫になる前の彼氏とどのような話をしていたのですか? 無理に話さなくて良いと思います。 なぜなら受け身で過ごしてきたり、恋愛の話題しかこれまでなければ、おそらく、他の話題を振ったらすごく違和感となってしまうからです。 つまり、経験していないことをすることって、すごくムズカシイです。 時事ネタ、文化教養、仕事の延長の話、ファッション、メイク、旅行、御当地グルメなどなども、ここで、聞いたからといって実際に、いきなり振ったら。。選挙演説のようになってしまいそう(話題を振ってその後のメンバーの話題への食いつきや関心度への配慮がないから)。  話すメンバーの構成によって話題は臨機応変に変えてますよね。  疲れているから雑談ネタがない  ↑ これって単なる言い訳です。 医療職および大学で働いていてかなり激務でも、話題は豊富で、しょっちゅう他の部署からもランチのお誘いをもらいます。  他者からの評価を気にして、あえて話す必要もないですよ(経験がないとボロが出て人間関係に亀裂が入ることもありますよ)。  気合を入れすぎず、自然にです。

ありがとうございました

🙂
雑談したい トピ主
トピ主です。優しい言葉も厳しい言葉もありがとうございます。 特に最初のららさんのたいへんですねの言葉が疲れ切った心に染みました。 確かに真面目すぎたのかもしれません。 周りは30代後半〜50代の方々で、先輩なので 話に入らないとと気負っていたところもあるように思います。 楽しい話も提供できない、 仕事も残業できない、 子どもはイヤイヤ期と すべて中途半端な自分が嫌になって立てたトピでした。 仕事も家事も育児もして、自分時間を持てている方々は尊敬します。 要領が悪いのか、まだまだ自分時間をまとめて持てることはできなさそうですが(スキマ時間はネサフをしてしまう。。) もう少し子育てが落ち着いたら自分時間を充実させていきたいと 改めて思いました。 そしてもっと日々の雑談を、自然に気負わずに楽しんでいこうと思います。 トピを見てくださった方、レスをくださった方 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧