本文へ

彼との記念日何をするか

レス33
(トピ主 1
🐱
もも
恋愛
自分:29歳 彼:32歳 6月で付き合って1年になります。 1年記念日に何をやろうか考えているのですが、みなさんは付き合って1年記念日に何をしましたか? 恋人と話し合って何をするかを決めましたか?それともサプライズですか? 参考にしたいので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな記念日に興味はない

😒
ぐぬぬ
記念日なんて誕生日と結婚記念日くらいしか認識していないので付き合い記念なんて興味ないです、というか覚えてない。 結婚したなら付き合い記念 もありなのかもしれないけど結婚する確約もないのにそんなのお祝いして空しくないですか? そんなことをしている暇があるなら彼が自分を結婚相手にしてくれるように努力する方がいいと思います。

興味ない

🙂
はな
交際一年記念日できゃあきゃあ言ってるのはせいぜい大学生くらいまででしょ。 ましてや30代の働き盛りの男性は全く興味ないですよ。 なので、交際一年記念日のイベントどうする?と持ちかけてそっけない態度を取られてもショックを受けないことが大事です。

そんなの要らない

🙂
ふみふみ
お隣の国の方はそういう記念日祝うらしいので 海外の方ならごめんなさい。 もう30も超えた男性なんかはそんな付き合って1年記念日なんて どうでも良いと思いますよ。 誕生日だけでおなかいっぱいかもしれません。 トピ主さんひとりが盛り上がって企画するぶんには問題ないと思いますよ。 ただ彼の反応が微妙だとしてもガッカリしないことです。

やった事ありません

🙂
かぴ
結婚記念日であれば「結婚記念日だね~」という言葉だけは交わしますが特別な事はしません。何かやりたい事があれば結婚記念日にかこつけて「記念日だし何処何処に行こうか」と誘ったりもします。 その程度です。 私は記念日記念日と言われると面倒だなと感じます。 トピ主さんの彼が記念日好きであれば話し合ってみては?

付き合った記念日かぁ

🙂
コーンスープ
付き合ったのが何年の何月何日なのかなんて全然覚えてないです…。 付き合った記念日とやらも産まれてこの方一度も誰ともやったことありません。 なんなら1年目の結婚記念日すら忘れてました。夫が覚えていたのでなんとかお祝いは出来ました…。 なので話し合った事ないです。 サプライズでやられた事もなし。 話し合うのは、彼に「1年記念日」の概念が無かった場合微妙な空気になるかもしれないので、トピ主さんがサプライズで用意するのが良いと思います。「◯月◯日は絶対に予定空けておいて!」と念押しして。 考えてみましたが、リムジンかヘリに乗るのはいかがですか。 1回は乗ってみたいので。

そんな記念日なんてしたことない

🙂
むっちりもっちり
アラサーにもなってそんな記念日が欲しいもんですかね 付き合った日なんて記憶にないよ サプライズは人によるからね 喜んでくれそうならアリだけど まぁ本心はわからないからな ちょっと高めの食事に行くとかくらいですかね

いや・・

🙂
ふむふむ
サプライズなんかしたら嫌われるかも・・。記念日とか好きなタイプなんだぁ・・となって価値観が合わないかも・・となる可能性もありますよ。 当たり前の感覚じゃないですからね。1年記念を祝うなんていうのは。特にお二人は結構な大人ですから。高校生、大学生ぐらいならお年頃だし可愛くもありますが。 1年記念だね!と言わない方が良い気がしますね。彼はすっかり忘れてると思うので。

彼がどう思うかわからない

🙂
オバチャン
付き合ってから1年記念日とは初デートした日ということですか。 トピ主にとって特別な日ならトピ主の嬉しい気持を彼に伝えることを目的にする。 つまりトピ主が考える。 記念日好きは個人差が大きいから彼を巻き込むのはやめたほうがいい。 1年記念日なんて祝う人はあんまりいないですよ。とくに男はね。 私なら面倒な女と思う。 彼が何も準備してなくても責めてはダメ。 彼が覚えていたら、喜んでくれたら私も嬉しいなくらいのスタンスでちょうどいいと思います。 楽しい1日になりますように。

付き合い始めた日?

041
mari
何歳になっても付き合った記念日とかを特別日にする人もいるのですね。 男性は○○記念日とか言うアニバーサリー女をめんどくさく思う人も多いですが 彼が同調してくれるならいつもより贅沢な食事など行かれては?

楽しそう!

🙂
うん
ですが1年記念日なんてお祝い?したことありません(汗) 当方女性ですが、だいぶ興味ないかも。 私ならシャンパンでも飲もうか、が精一杯かな。 結婚記念日も興味ないです。。

うーん

🤔
止めといた方が
彼は記念日に拘る人ですか? つきあって◯年記念日なんて学生カップルのノリのイメージがありますけど。 拘る人は拘るようですね。 だけどつきあって1年のアラサーカップルで価値感の違い(温度差)が露呈しなければいいですが。 彼も乗っかってくれそうな人? もしそうでなければ引かれるかもしれない。 めんどくさいと。 乗っかってくれそうな人ならサプライズてはなく、普通のデートで少しランクアップしたレストランとかで食事かな。 「今日で1年だね〜」と笑顔で乾杯。 ちなみに今までのつきあった彼氏とは記念日のお祝いはどのようにしたのですか?

正直言っちゃうと

🙂
mona
付き合い記念日って小中高生かな えっ アラサーの人? ・・・・だっさーい が本音です。 「なるほどそういう経緯なら自然に覚えて祝いたくもなるね」っていう特別なエピソードでもあればまた別ですけど。 個人の素直な感想です。 当然自分達のも覚えてはいません。 どこからスタートかという線引きもはっきりしないし。 特にそんなの祝いませんよ、記念日全体にダサい認識があるので。 何でもかんでも否定派はしません、時には祝うこともあるけど、逆に記念日ってだけで思い込みや思い入れが強い一辺倒も変なセンスと思ってます。

そうなんですね

🙂
ぶろっくま
付き合って1年だわ、うふふって思ったのは高校生くらいまでなので、お祝いなんてしたことありません。 2人で思い出の場所にでも出かけて、美味しいケーキとディナーとかで良いのでは?ペアの何かを一緒に買ったり作ったりしても楽しそう。

ひまじんだね

🙂
コビー
何もしない。なんなんですかね。一年記念日って。結婚記念日ならまだわかりますが。つきあってるだかで、あれこれ記念日とかって、彼からしたらどうでもいいことではないですか。 そんなに何かしたいなら食事くらいでいいんじゃない。

ちょっと分からん。

🙂
ももか
結婚記念日ならまだしも、交際記念日⁉ そもそも付き合った日なんか覚えていませんが。 32歳の彼氏さん、そんなの覚えているのかな。 そういことを考えているのは学生さんくらいでは、、、、。

これが大人か〜〜

🐱
もも トピ主
トピ主です〜 一瞬自分の国籍疑ったんですけど、生粋の日本人でした アラサーが記念日でわちゃわちゃするのもなかなかキツいですよね。笑 大人になれよって自分でも思いました。 おかげで歳は重ねても精神年齢は全く成長してないのを自覚しました 記念日ってことを大々的にアピールしないで日頃の感謝とこれからもよろしくね〜って気持ちを込めて食事に誘ってみようと思います! それかお互い登山が趣味だから山登るのもアリかな〜 田舎者すぎてリムジンに乗って何するか想像できないし、ヘリも自分が大きいヘッドホンつけてるの想像したら笑えてくるので見送ります! アドバイスありがとうございました 他のみなさんもレスありがとうございました〜!!! もうちょっと大人になろうと思います。

必要?

🙂
ごんた
彼は、お祝いしたいとか普段話してるの? 私ならサプライズとか、マジでやめて欲しい。鬱陶しいから。 1年祝いとかも、なくていい。 だって、どうせ、誕生日やら、バレンタインやら、クリスマスやら、やらなきゃいけないんだから、これ以上、祝いと称したイベントはやめてって思う。 彼が何か言ってきたら考えたら?

人それぞれ

🙂
オニャンコポン
トピ主さんと同い年ですが、記念日はちょっと良いところでディナーしました。 自分から記念日何かする?って聞いても良いと思います。 私は自分から聞きました。 2人の関係だからこそ出来ることってあると思うので、彼と話し合ってみるのも良いと思います。 記念日を気にしない男もいるし、彼女が記念日何かしたいって言えばそれに応えてくれる男もちゃんといますから。 偏った価値観に翻弄されない方が良いですね。

ケーキを食べます

🙂
もも
付き合った日に入籍したので、結婚記念日でもありますが。 ケーキを食べてます。 なんなら毎月なるべくその日に食べてます。 まぁケーキを食べる口実かも(笑) うちは夫の方が気にするタイプなので、そろそろこういうのいいんじゃないと言おうものならケンカになると思います。 そのうち子どもがケーキ食べられるくらいの年になりそうなので出費が増えそうです(汗) やらない派のコメントばかりだったので大したことしてませんがレスします。

ちょっと豪華な食事くらいかな

🙂
NEKO
普段のデートよりも、ちょっといいレストランで食事をするくらいでいいと思います。 記念日って絶対に「〇月〇日」とその日に拘らなくても、お互いにゆっくり時間が取れる日に「付き合って1年経ったね。1年間ありがとう。これからも宜しくね」と感謝の気持ちを伝えあって乾杯でもしていれば素敵だと思います。

うーん

041
くま2
わざわざ記念日を作って何かを企画するのではなく、日常的に楽しんだ方がいい。 記念日に食事に行くというよりも、何もない普段からそのような楽しみ方をした方が良い方向に回るんだよ。 男性は、記念日に何かをするとなると、それが義務に変わっていくようになるんじゃないかな? だからむしろ記念日は何もせず、何もきにしていないという体でいたほうがいい。 もちろん、お相手の誕生日は大切にしてもいいけど、自分の誕生日やこのような記念日などはあえて何も自分からは動かない。 なので、あえて何もしない、何も求めない、何も企画しない。 彼氏が何かをしたがるなら、それに乗っかる形が良いよ。

お祝いする派です

🙂
にわとり
私40代、彼氏は来月50歳になる付き合って3年のカップルですが…皆さん何にもしないのですね! 私達は毎年、記念日に初めてデートした所に行ってますよ。 私達は桜の咲く時期にお付き合いを始めたので、記念日が近くなり桜が咲いたら必ず思い出の場所に一緒にお花見に行きます。 そこで2ショットの写真を撮ります。 写真は日頃から結構撮るのですが、記念日には毎年同じ場所で撮るようにしてます。 それからスタバへ。ここも初めてデートしたスタバへ行き、できれば初デートと同じ場所に座り、一年の感謝を伝えたり、一年間の思い出、これからしたいことを話したりします。 手紙も書いて交換します。「これからもよろしくね」程度の短い物ですが。 豪華なレストランで食事、とかはしていないのですが、毎年記念日はお互い覚えていてお祝いしますよ。少数派なのですね。

人それぞれ

🙂
NOJ
最初トピ読んだ時は他の皆さんと同じく「いい歳した大人が付き合った記念日とか…」って思いましたが、トピ主さんのコメも読んで、やっぱり違うんじゃないかと考え直しました。 年齢とか関係なく、本人がやりたければやればいいですよね。 イベントの一つとして楽しめればいいじゃないですか。 もちろん相手方に同じテンションを期待しないというのが大前提ですが。 きっとトピ主さんたちはそういう事を楽しめる関係性なのだと思います。 二人で話し合って、普段とちょっと違うことしてみたりチャレンジ企画してみたり、いいと思います。 お幸せに〜

トピ主さん、キツくなんかないですよ

🙂
p
アラサーで1周年記念に何かしたいと考えるのは全然普通だと思います。昔はともかく、今の時代はアラサーなんて恋愛バリバリしてる世代ですから。こういう質問って世代が異なると回答も変わると思います。 もちろん、トピ主さんと彼氏との間で記念日に対する温度差がありそうならそこは気にした方がいいです。気にすべきなのは小町の回答との温度差よりもそちらです。 投稿を見ててもトピ主さんは素直で良い方なんだろうなと感じます。大人にならないとと感じることも悪いことではないのですが、ネットの意見で自分をあまり否定しないでくださいね。

一年に一度のルーティン

🙂
トト
トピ主さんこんにちは 私は50代シングル、彼とは4年付きあってます。 記念日は毎年初デートで行った お店に行く事にしてます。 大人でも特別な日はあります 自分たちで作って行って下さい。

交際記念日何か悪い?!

😉
桜猫
日本人ではないですが失礼いたしました。 30代後半で、30代前半の日本人の旦那と付き合っていた3年間に、 毎年の交際記念日お祝いとしてちょっといいご飯を奢って、手紙も渡しますよ、 逆になんで大人だから交際記念日いらないというのはちょっと理解できないです。 私がやりたいからやってもいいじゃない、別に迷惑をかけたわけでもないし、 美味しいもの食べて、愛を伝えて、楽しいことしかないから、何か悪いですかね。 もちろんトピ主さんの彼氏さんは実は記念日に興味がない人という可能性があるので、 一年目で自分の理想の感じで試してみて、反応が良ければ続けてもいいですし、あまり乗り気がないなら来年からスルーしてもいいです。 そもそも一年中にお互いの誕生日以外何もお祝いことがないのは寂しくないですか~私個人的な考えですが (ちなみに、私たち夫婦はクリスマスどうでもいい派なので)

こんなケースもありますよ

🙂
ぽちょ
こんばんは。もうレス不要かもしれませんが、失礼いたします。 私も今の彼と付き合って間もなく1年を迎えます。私たちはトピ主さん達より一回りくらい年上のバツイチ同士です。 海外(彼。日本人です)と日本(私)の遠距離の状態です。 彼は堅気?なタイプなので、遠距離なのにも関わらず、連絡も来たら返す程度で自分からはほとんど何もしないという感じで、イベントとか記念日も特に話題にあがることなく過ごしてきました。 そんな彼と5月の週末に電話していた際、「付き合って一年記念だから。。。」と、これからの私たちのことを真剣に考えていこう、決めようと、言ってくれました。そういうこと考えてくれるんだ、と意外でしたしやはり嬉しかったです。 惚気たいのではなく、うまく書けずすみませんが、私の事例のように、男性(しかも若くないし男女のイベント事に疎い)であっても、1年とか記念日を意識して、大事な節目と捉えている場合もあるのではないかなと思います。 トピ主さんのような素直なお気持ちを女性は多くないかもしれません(いい意味で)。その素直さを大切に、今回のお話も彼氏さんに寄り添いながら伝えてみてもいいのではないかなと思いました。 よい記念日が過ごせるといいですね。

相手と自分の温度差

🙂
美亡人
お互いに好き合う気持ちはあっても、記念日への温度差はコントロールしがたいですね。 そして、それにこだわるのは圧倒的に女性が多いと思います。 うちの夫の話で恐縮ですが、一度誰かとお付き合いして(その結果結婚して)自分が幸せになったら、相手の女性は永遠に自分のものだから、1年も10年も50年もどうでもよくなります。悪いことでもないんですが。 自分の感覚が相手と違うかもしれないということを常に頭に置いておくと、良いお付き合いが続くと思いますよ。食べ物一つとっても。美輪明宏さんの「人間関係はどれほど親しくなっても腹6分目に抑えておけ」という言葉は、賢いと思います。

結婚したしいい大人ですが今でもお祝いしてます

🙂
匿名
普通にちょっといい所で外食とかしてますよ。 お付き合いして初めて行った場所に行ったり。 記念日大切にするの良いことだと思います。 何人だろうと節目にお祝いするのは仲の良い証拠なので良いと思います。大人気ないとかないです。 したい人、そこに価値がない人がいるだけなので。 そうやって記念日したいとかお誕生日したいとかそう言う人たちに「大人気ない」って言葉の暴力を振るうのは日本人の悪習だなって私は思いますよ。 他人が何していても迷惑してない、世の中の経済が回るから逆に良いことなのに、残念ですね。 他人をそこまでコケ落とす事するなら、自分の人生充実させる為に生きた方が楽しいですよ。 人生一度しかありませんから。

何歳だろうとお互い楽しめるなら記念日をお祝いするのは素敵

041
ともも
え?どうして彼との付き合いでも好きな事我慢して大人になる必要があるんですか(笑) 私も生粋の日本人ですが、付き合った記念日を毎年お祝いするカップルの方が幸せそうだし楽しそうでいいと思いますね。 そういったカップルは結婚後も毎年結婚記念日にお祝いして、二人で楽しいイベントとして続けられますよ。むしろそういったことをしていかなくなると関係性もだれる。冷めきった老夫婦みたいなカップルに誰がなりたいんだ(笑) 私にはまだ独身の友人もいて、彼との記念日デートの話もよく聞きますし、楽しそうでいいね~!順調なんだねってホクホクさせてもらっています。ちなみに30代です。 私は7年付き合ったのちに結婚しましたが、毎年欠かさず付き合った記念日には高級ディナーデートかお祝い旅行をしていました。お祝い内容でのサプライズはなかったですが、ちょっとしたプレゼントはサプライズでお互い贈りあいました。〇年記念と毎回写真を撮っていたので、結婚式の時にはいい材料?になりました。既婚後のお祝いは結婚記念日に移り、毎年お祝いしています。やっぱり二人のイベントがある方が楽しいです! 仕事でもなく友達相手でもない、彼氏という存在は付き合っている間だけは一番自分に近い存在な気がするので、無理に大人になって接する必要なし。素で付き合ってこそ、相手の反応で結婚出来るかや自分と本当に合う人か判断できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧