本文へ

毎朝のアイロンとパーマ

レス6
(トピ主 0
🐱
ねここ
初めまして!トピを開いて頂き
どうもありがとうございます♪

わたしは現在高校2年生で胸辺りまであるロングストレートヘアです。
人生17年間ずっとロングヘアでしたが最近、
ショートにしてみたい衝動にかられています。

ただショートだとロング以上に頑固な寝ぐせがつきそう&
ショートにしたら内巻きワンカールにしたいので
毎朝アイロンで巻かなくてはいけなくなるのです。

ちなみに今は濡らして乾かしてブラッシングすればストレートになります。

そこでみなさんにお聞きしたいことは以下のことです。

1パーマ(デジタルパーマ)と毎朝アイロンをかけるのとでは、
 どちらの方が髪が傷むのでしょうか?

2普通のパーマとデジタルパーマ、どちらが傷むのでしょうか?

3パーマ、アイロン無しで内巻きに簡単にセットする方法はありますか?

ちなみにわたしは元々ある程度ストレートなのですが
寝ぐせが面倒で約1年半前に縮毛矯正をかけています。

これじゃあ、パーマはかからないでしょうか?

行きつけの美容院というものがないので美容師さんに相談もできず、
また学生なのでフリーペッパーのクーポンを利用したいので
その場で「こっちのパーマにする、これもあれもつける」というのは
金銭的に難しいです

よろしくお願いします!

ランキング

レス

アイロンは痛みます

🐱
ミャオ
アイロンで毎日巻いたら、それは痛み、パサつきました。 美容師さんが「皮膚に当てられないくらい熱い物を、髪にあてるんだから痛みます。」と。 あと縮毛矯正でなく、ストレートパーマをし、アイロンしたらカールがほとんどつきませんでした。 一番簡単なのは、朝シャンプーすれば寝癖も気にならず、クルクルドライヤーで巻けば、自然なクセがつくと思います。または、寝る前にスポンジカーラーを巻く、これは寝てる間に取れる可能性ありますが傷まない。 ですが一度、プロの美容師さんに相談しては?

デジパかけてます。

🐤
ぴよまる
美容院でのトリートメントもしてもらって 十分ケアしているので、結構綺麗な髪を保てています。 夜、きちんと乾かしてケアして寝ると、朝、超楽です。 でも、デジパでは、貴女が思うようなワンカールショートには出来ない気がします。 デジパかけれる最短の長さと言われて出来あがったのは『神童拓人(アニメ、イナズマイレブン)』でした。 ブラシで内側に引っ張ればワンカールになりますが、この長さはミディアムかと。

ホットカーラー

🛳
kokot
一番便利です。

マジックカーラー

🐱
朝昼夜
ショートのワンカール…ということはいわゆるCカールというヤツでしょうか。 マジックカーラーがお勧めです。 ただし、ショートの場合は数が必要です(単価は安いです)。 若い人のカールのつきにくい(傷みが少ないからね)髪質なら、裏にアルミを貼った仕様のものだとなおGOOD。 あとは、若干レトロな道具ですが(笑)『くるくるドライヤー』もいいです。 仕上げの最後にワックス(固さは好みで)を使うと、今風になりやすいですよ。 セットのコツで悩んだら、またこのトピで尋ねて下さい(笑)

エアウェーブ

041
maetel
どうしてデジタルパーマとアイロンの2択で考えられているのか分かりませんが…。 私は、ここ2年ほど「エアウェーブ」というパーマをかけています。 美容師さんのお勧めで始めたのですが、髪が痛みにくく、長持ちするので、気に入っています。 維持も楽で、洗髪後、乾かすときに指でクルクルとやるだけです。 デジタルパーマにこだわる必要はないのでは?

クレイツのロールブラシアイロンがおすすめ!

041
にゃんたろう
3番の答えにしかなっていませんが、ワンカールさせたいならクレイツのホットロールブラシがおすすめです! ロールブラシ型のアイロンで、ブラシ部分が硬いプラスティックで出来ているので、発熱部分に指が当たらず安全で、ホットカーラーより待機時間が短く、くるっと髪を巻き込んでちょっと抑えればあっという間にカールがつきます。5秒もかからないんじゃないかな。 トップのボリュームを出すのも出来るし、もちろんくるくるの巻き髪も簡単です。 当てている時間が短いので、普通のカールドライヤーやホットカーラーより痛みも少ないと思います。 私は美容師さんから肩ボブのワンカール用に勧められてから愛用しています。 サイズが3種類ありますが、巻きやすく使いやすいのは26ミリかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧