本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の病院をどのように決めればいいのか?

母の病院をどのように決めればいいのか?

レス14
(トピ主 4
🙂
はなみずき
話題
母の転院先のことでご相談です。 私の80代の母は入院前から認知症になっていました。 そして先月、心不全による脳梗塞で入院してしまい、そろそろ回復期リハビリ病院に移る検討を始めています。次の病院は期間未定で何ヶ月かいることになります。 回復期の病院は、リハビリメイン系病院と、病院の付属のリハビリ病院があるそうですね。 病院のソーシャルワーカーさんに何箇所か候補を挙げてもらったのですが、何を基準に決めればいいか迷っています。 ちなみに面会に行く家族は3名で交代で行きます。3名の拠点は近く、同じような通院距離になります。 私は、最初は通院の利便性で考えていたのですが、母は疾患を抱えているため、リハビリメイン系よりも、病院内付属で、かつ認知症を診る科や循環器内科がある病院を考えはじめました。 該当する病院が候補の中にあり、周りに母の好きな緑もあるのでいいと思ったのですが、スムーズに行きにくい場所にあります。家族のうち1人が自分の通院の利便性中心に考える人で意見が割れそうです。 そして、母のリハビリは主に言語障害や運動機能への対処となりますが、認知症の進行が非常に心配なので、せめて認知症を考慮したことを施してもらうことを希望しています(認知症の薬は心不全やリハビリへの影響するため服用できないと医師に言われています)。そういった意味でも認知症対応の病院がいいと思いました。 母の容態を一番に考慮して決めるべきか、面会の通院しやすさを選ぶべきか、迷うところです。 面会は基本交代で毎日誰かが行くことを考えておりますが、飛び飛びでも大丈夫なものでしょうか。そうであれば、通院のしやすさメインでなくてもいいのかなと、ふと思いました。 ソーシャルワーカーさんは、同じ病院系列のリハビリ病院の情報しか分からず、他はどこも同じだというかんじで頼りになりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さまの病気とは違いますが

🙂
あらら
コロナ禍中に90代母のリハビリ病院を決めました。母は大腿骨骨折と脳梗塞の複合で認知症もありました。 その時点では、見学は出来なかったので、各々の病院に電話をかけ、詳しく聞きました。 双方のリハビリの経験はあるか 個室、大部屋の値段と空き状況 病衣はレンタルできるか ない場合洗濯は家族か、頼めるか 急変の場合はどうなるか などです。 対応によって、いろいろ感じることがありました。ネットでの評判も調べ、リハビリ専門病院に2カ月お世話になりました。 退院後高齢者住宅でですが、風呂は手伝う以外、食堂へも手押し車で行き、ある程度自立した生活を送れるようになりました。 検討して良い選択ができると良いですね

近さは二の次

🙂
介護中
まさに今リハビリ病院を探し始めたところです。5カ所にしぼったところです。 >次の病院は期間未定で何ヶ月かいることになります そうなんですか?ソーシャルワーカーさんから「疾病内容による上限期間一覧表」を見せられて、この病気からの転院なら入院何カ月と規則があるそうでそれは絶対だと言われました。うちのケースだと最長3ヶ月となり、3ヶ月目に入る頃「自宅に戻るのか、他院へ行くのか、施設かを決める」と言われました。老健などと違ってこの「上限◯ヶ月」は絶対であり入院日起算からの退院日が未定や延長はありえないと説明を受けたばかりです。これはリハビリ病院の決まりでどこどこ病院なら半年でもOKということではなく統一規則だそうですよ。どうしてトピ主さんは期間未定と言われたんでしょう?この違いはなんなのでしょう? さて、トピ主さんのケースなら容体を一番に、トピ主さんが良いと思ってる病院がいいと思います。毎日面会が絶対の状態でないなら「行きにくいからしょっちゅういけない」と遠さが不満の家族がいるならその人は行かなくてもいい。その分、トピ主さんや他の家族が行ったっていいし。この件で、認知症対応な病院しかありえないのでは?私なら迷わずトピ主さんオススメの病院にします。そこを断られたら次点にするしかありませんが最初から「面会に行きやすい」を最重要には考えません。 もし「自分達が面会に行きやすい」で決めて治療内容がいまいちで万一のことがあったら。「あの病院に行っていたらこうなってないかも。あっちの病院にすれば良かった」と後悔しませんか? 面会ルールはHPにあるので確認を。「高校生以上、毎日6時間まで2人滞在OK」「毎日1人30分成人以下不可」とかなり違いがありました。毎日通えても30分で出されるのはなあと選択しませんでした。最新の面会ルールを確認しましょう。

そうですね

🙂
はなこ
他科の診察フォローが必要ない患者がリハビリ病棟に入ることになります。リハビリ病棟は基本リハビリに専念出来る人が入るところです。 なのでお母様は心臓疾患の積極的治療が必要ない段階なのだと推測します。 また、認知症に関しても診察で何を望まれているのかわかりませんが、投薬はリハビリ病棟の医師が行います。 ただ、病院の中にリハビリ病棟があるようなところだと、リハビリ病棟入院中に病状が急変して救急対応が必要になったら、すぐに一般病棟に移行出来るメリットはあります。 お母様は心臓の治療が落ち着いているので、標準の投薬治療のみで過ごせる段階と判断されたからリハビリ病棟を勧めてもらったはずなので、あまり心配しなくてもよいかとは思います。

期待しすぎでは

🙂
まり
認知症があって、さらに脳梗塞になって、その原因が心不全で、となると、失礼ながら身体はかなり悪いですね。 他に病気のない人が認知症だけ治療するのと違って、総合的に、治療できる範囲は大きく限られるのではないでしょうか。 >認知症の進行が非常に心配なので、せめて認知症を考慮したことを と書かれていますが、すでに認知症のある人は入院するだけで進行が早いですし、どこの病院でも基本的に認知症への考慮はしています。 お母様の状態を良く見積もりすぎ、病院や医師に過大な期待をしすぎなように感じました。

リハビリが充実しているところへ

🙂
くくる
ソーシャルワーカーさんに聞いても不足してる情報は、直接問い合わせて確認を。 トピ主さん達3人の内、誰がキーパーソンになる予定ですか? 意見が割れた場合はキーパーソンに委ねるのが良いと思います。 3人で分担をするつもりでも、何だかんだ一番負担がかかるのはキーパーソンです。 回復期病棟だとリハビリが1日3時間まで出来ますが、実際にどれだけリハビリの時間に充てているかは病院によって異なります。 理学療法士、作業療法士、言語聴覚士のそれぞれの人数も病院によって違う。 リハビリが平日だけなのか、土日祝もリハビリがあるのか。 例えば同じ3か月間入院で【毎日2時間リハビリのある病院】【平日のみ1時間リハビリのある病院】だと退院後の身体や言葉の回復度にかなり差が出ます。 回復期リハビリ病棟に入る一番の目的は少しでも身体が動かせるように、言葉が出るようにして日常生活を送れるようにする事なので、リハビリが一番充実している病院がいいのでは。 退院時の身体の回復具合で今後の生活プランも変わってきます。 実際にどれだけリハビリの時間があるのかすごく重要です。 面会の通いやすさは立地だけではありません。 各病院によって面会条件(時間帯・時間・人数など)のルールが異なります。 【13時~18時の間で1日1回20分以内2名まで】など細かく決まっています。 トピ主さん達3人のスケジュール調整をして面会条件に合わせないといけないので、毎日面会するのはかなりの負担になります。 長丁場になるので各自週1回都合のいいタイミングで、顔見せに行くとかでもいいのでは。

言語療法士のいる病院

🙂
介護終了
脳梗塞で入院されたとの事なので、阪神に麻痺があるのでは? うちの父も脳梗塞で入院して、リハビリメインの病院に転院して6ヶ月間入院しました。 父は右半身に麻痺があったため、誤嚥防止のための嚥下のリハビリをする必要がありました。 嚥下のリハビリは言語療法士が担当するそうで、父の入院先に療法士さんがいたおかげで、しっかりリハビリをしてもらえ、自力で飲食が出来るようになりました。 自分で食事が出来ると、認知能力の低下も防げるし、体調を崩した時も、自分で食べられた方が回復が早いです。 言語療法士の数は少ないので、嚥下のリハビリが必要な状態なら、療法士のいる病院という点も判断材料に加えたらいいと思います。 >病院内付属で、かつ認知症を診る科や循環器内科がある病院を考えはじめました。 健康保険のルールで、入院中に別の治療をする事は原則として出来ないと、以前聞いた事があるのですが、トピ主さんが検討している病院では、リハビリ入院と並行して、認知症の治療も行えるのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
はなみずき トピ主
初めてのことで大変心細く、藁をも掴む気持ちです。 ソーシャルワーカーさんを今まで存じ上げませんでしたが、 想像と違い、懇切丁寧に相談にのってもらえるというより、 「病院をピックアップをして事務的手続きをする人」という感じで。 あららさん 大事な家族の病院ですから電話してしまいますよね。直接電話してくるなみたいな対応もされて残念な思いもしましたが。 急変の時はどうするのかの質問はしそびれました。もっとも大事なことの1つです。確認します。 介護中さん 同じ悩みですね。期間の上限は把握しており、実際どれぐらいかは回復期病院が決めると聞いています。 行く気がない人の分は行こうと思いました。数ヶ月に及ぶので気力が持つか心配ではありますが。 認知症はどの病院も気にかけてくれるとは聞いています。しかし、病院と一緒になっていて専門の科があると心強いです。 はなこさん 病状が落ち着いているからリハビリ専門も紹介されている、それが事実であればちょっと気持ちが救われます。ポジティブなお言葉をありがとうございました。 認知症に対しては投薬できたらどんなにいいかと思うのですが、書きましたようにそれができないとのことなので、そういった患者に何か考慮をしてくれないかと思っている次第です。 まりさん 医師からは率直な言い方はされず、勇気づけてもらうような説明をいただいておりましたので、貴重なお言葉をありがとうございました。 くくるさん キーパーソンははっきり決めていませんが、私になるのかもしれません。病院からの窓口は私になっています。方々に電話をかけまくって確認しているのも私です。でも、他の2人は任せられないのです。 実は3人きょうだいで私が1番下です。1番上が自分都合でしきろうとしていて厄介です。 リハビリの時間は、各病院に確認していませんでした。重要ですよね。絞ってきたら聞いてみます。

ありがとうございます

🙂
はなみずき トピ主
面会の傾向がわかってきました。 私が紹介されたところは、、 リハビリ専門系は、1日30分までです。 病院内リハビリは、1日15分までです。 病院内リハビリがいいのですが、この面会時間の短さに躊躇してしまいます。15分だと「一緒に過ごした」という感じの時間ではないですよね? とはいっても、やはり医療体制が備わっているところは必須かなという気がします。 母の容態が急変した時に、突発的でも救急対応をしてもらえるという条件は、ゆずれないと思えてきました。 でも、面会15分……。1日2人までなので、行く日を増やせばいいのですかね。 リハビリの時間は、何時間までと決まっているというようにソーシャルワーカーさんから聞いていたので、どこもフルでやると思い込んでおりました。確認します。

紹介されたところ以外も選べます

🙂
なな
病院一覧表を貰っても、全部帯に短し襷に長しで、絶対にお勧めしたくなく…というところばかりで、結果的に自分たちで探したリハビリも出来る病院に転院したことがあります まったくの系列外 そこにした理由は、そのリハビリ病院と提携している老健があり、その老健が循環器が得意な個人病院で経営し、認知症の人も受入れ、リハビリ施設も充実し、老健の評判が良かったからです リハビリ病院でしばらく過ごし、当初見込通り老健に移りました 面会とリハビリは、その後の生活の質に直結します 上記の人とは別ですが、脳の一部機能が失われ病院でリハビリもしましたが、自宅に戻ってからの家族リハビリで病院側もびっくりな改善をした人もいます 刺激、大切です

レスします

🙂
都内で一人暮らしの父が80歳の時、脳梗塞で倒れました。私は関西に住んでいます。 搬送された救急病院に一か月、その後の病院や父の暮らしをどうするかで奔走しました。 父の場合は体力があり、頭はしっかりしていましたが元々様々な疾患がありました。 回復期の病院については、病院やケアマネの話だけでなく、父退院後の生活を考慮し、自分でも調べ、医療関係の友人に聞き、直接病院に問い合わせも行いました。 結果、都内では最適な病院が見つからず、関西の私の勤務先の近くにリハビリ専門の病院が技術的にもすぐれていると友人の情報をもらい、直接病院に掛け合って一か月後にベットをあけてもらうことができ、移動が許可された一月後に東京から地方へ、父を介護タクシー、新幹線で移動させました。 リハビリは毎日2時間、運動や知能から日常生活に至るまで細やかなスケジュールでした。 職場が近かったので、ほぼ毎日、昼休みか夕方に少しの時間でも父の顔を見に行くことができました。 リハビリは5か月にわたり、少し後遺症がのこりましたが、ほぼ日常生活は自分できるぐらいに回復することができました。 リハビリ病院の回復後は、都内のひとり暮らしは無理なため、私の自宅近くの高ザ住宅に引っ越してきてもらい、介護サービスをフル活用しながら生活をしてもらいました。 お母様の場合は心不全による脳梗塞とかなり深刻な疾患をお持ちなので、まずその治療を優先されることになると思います。認知症は原因はいろいろで、リハビリだけでは対応できないケースもありますし、脳梗塞は退院されたとしてもまた繰り返すこともあります。もう以前と同じ生活はできない可能性もあるので、短期的な便利性でお考えになるのではなく、医師とも先の症状についてをよく相談されたうえでお決めになるほうがいいかと思います。

電話対応と院内の雰囲気はリンクすると思います

🙂
あらら
母の時はコロナ大流行時でしたので、顔を合わせての面会は一度もなく、オンラインの面会が1カ月1度だったと思います。先生とも電話だけ。 そんな状態だったので週1度ほど大きな字で書いた手紙を受付に預けて届けてもらいました。孫からもお見舞いの手紙をなんどか。お見舞いしたいとの親族からもその方法をお願いしました。 手紙なら忘れても再度見れば思いだせるので、かなり喜んでいたようです。 お母さまは携帯電話は使えますか?使えなくとも持たせるのは手です。手紙のお礼の電話を看護師さんがかけて、本人と繋がることもありました。 最近入院した病院は面会2人は同時に来てくださいという条件がありました。コロナは無くなった訳ではなく、リハビリ病院の入院患者は感染ったら最高のハイリスクであるので、面会が必ず予定通りできるものではないと思った方がよいと思います。

認知症

🙂
はなこ
認知症の薬がリハビリにどう影響するのかわかりませんが、普通に考えると、認知症の薬を飲めばリハビリをしやすいはずなんですが、もしかして飲んでま飲まなくてもそんなに変わらないと判断されてるのですか? 脳細胞に影響を与える薬はそれなりに副作用がありますし、そもそも効果がないとわかった薬もあります。長期に服用して逆効果なこともありますし。 そこは医師の裁量がものをいうのですが、リハビリ病棟というところは、疾患を治すところではなくて、出ている障害を改善させるところです。 いわゆる認知症だけでなく、高次脳機能もアプローチ出来ますので(言語含む)、つまり、ナースやリハビリスタッフの力量がものをいうのです。そこに、プラスして認知の問題として出ている症状に対して投薬も出来るので、私としては、認知症を専門医の対診で見る必要がそこまであるのかなあ?というイメージです。 つまり、リハビリ病棟の医師でも采配出来る範疇では?と思うのです。 言語障害、つまり右側の麻痺ですね。パッと見は言語障害だけに見えるかもですが、右側の麻痺の方は左脳障害特有の高次脳機能障害が現れることもあります。どちらにしてもSTさんも担当するでしょうから、認知症を含めた認知の問題は把握してもらえます。 一般病棟よりは寝たきりにはさせてもらえないので、刺激は入ります。その上で徘徊や不穏行動等々のいわゆる問題行動が現れた場合はそれなりに対処してもらえるはずです。

ありがとうございます

🙂
はなみずき トピ主
お返事に間が空き、すみませんでした。 介護終了さん 言語療法士(言語聴覚士)さんは確かに少なそうですね、訪問リハビリで調べた時もそんなかんじだった気がします。 >健康保険のルールで、入院中に別の治療をする事は原則として出来ないと、以前聞いた事があるのですが 私もそう思っていたのですが、各病院に聞いてみると、そこで対応できないことは他院にかかり、その場合でも保険適用できる?というような回答でした。 ななさん 自分でも調べてみました。しかしソーシャルワーカーにみつけたところを言ってみると、私の調べ間違いで、それらは病院内のリハビリ科(通院する)であって、リハビリ病棟に入院できるところではないようでした。結局、周辺のところは既に挙げてもらっていたようです。 「リハビリ病院と提携している老健があり、その老健が循環器が得意な個人病院で経営し、認知症の人も受入れ」それはいい流れですね。 清さん 東京から関西ですか。すごく考えられた入院ですね。 「深刻な疾患をお持ちなので、まずその治療を優先」「短期的な便利性でお考えになるのではなく」ですよね。 あららさん 病院の面会時間が短いのは、急性期でなく回復期病棟でも同様なのですね。リハビリメイン系は面会時間が、病院付属より倍でいいなと思いましたが、逆に配慮が心配です。 面会が短い場合の工夫を教えていただいてありがとうございます。遠方の親族に対しては動画も考えています。 はなこさん 認知症の薬は心不全にリスクがあり、ぼーっとする観点からはリハビリにもあまりよくない、という医師の判断です。

転院先

🙂
はなみずき トピ主
トピ主です。 転院先が決まりつつあります。 今入院中の急性期病院のソーシャルワーカーさんから複数挙げていただいたうち、 2ヵ所から受入可能のお返事をいただきました。 (A)病院付属系、(B)リハビリメイン系です。 Bの方は、一応主治医がつきます。面会時間はAの倍の30分です。通院もAに比べたら多少ですが他の家族は楽かもしれません。 しかし、同じ敷地内に病院があるのは必須だと思いましたので、Aの病院付属の方にしたいと思います。 敷地内の環境が良く、知り合いでその病院で研修をしたことがある人の情報だと、雰囲気や人がよかったと言っていました。また、高齢者が多い病院なので、扱いに慣れていそうとのことでした。 もしかして家族の1人が通院に難色を示して協力的でなくなるかもしれません。私に負担がくるかもしれませんが、なんとか乗り切りたいと思います。 ともかく母には穏やかに過ごしてほしいです。 ちなみに、受入不可だった所の理由は、言語障害・注意障害・認知症でリハビリをするのが難しい、拘束がある、などといったことだそうです。 申し込みをしたうち、受入不可だった所の方が多かったのですが、そのような中、受入可能のお返事をいただいたことを有り難く思います。 また、何か相談ごとが生じましたら、投稿させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧