本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2歳の子供がいながら未経験インフラエンジニア

2歳の子供がいながら未経験インフラエンジニア

レス3
(トピ主 0
🙂
きょんきょん
仕事
2歳の子供がいながら未経験エンジニアにチャレンジすることについて 1児の母です。aws SAAを取得し、インフラエンジニアの内定を頂きました。運用監視はなしで受託系の会社に入社予定です。未経験からでも取ってくれて、上流からも関われるとのことでスタートキャリアとしてはよさそうです。 リモートフレックスも可能とのことで、育児となんとか両立したいのですが無謀ですかね? フルタイムで未経験職種で挑むので、育児との両立が少し不安です。

ランキング

レス

子の世話を頼める誰かがいるの?

🙂
キウイ
たったそれだけの情報じゃ…。夫婦で話し合っていないんですか? 未経験なのに、リモートが可能なんですか? しばらくは仕事を教えてもらう事になるでしょうから、出勤する必要がありませんか? 出勤するとして、勤務時間・通勤時間・休日・残業は?通勤手段は? 時短勤務をする予定なんですか?それとも、フレックスで乗り切れるんですか? 保育園の送迎は?お子さんが発熱等で休む時は、誰が看病しますか? 夫婦の母親など、育児の手伝いをしてくれる人はいますか? 職場の面接で、2歳の子がいる事は伝えましたよね?

最初は不安よね

🙂
しま
リモートフレックスは、慣れたら使える感じでしょうか? 誰でも最初から使える制度ですか? 私は子がいて、フレックスなし、ほぼリモート(時々出社)な形態で働いています。 子どもの体調不良で休みたいときに、リモートワークとフレックス制度があると確かに良いと思います。 ただそれって時間の融通がきくから、自分で自分の作業をリカバリーするって意味が含まれてんじゃないかと。 午前中、子を病院に連れてって 午後は家で子を見ながら、午前にできなかった分を午後に取り戻す(進捗次第ですが)なんてのは子が2才&未経験の仕事じゃムリです😅 朝からバタバタ動いているのに、午後は午後で1日分の成果をあげるべく働くなんてのは慣れてもしんどいです。(体力と集中力的に) ゆくゆくは育児と両立しやすい環境と思いますが、経験の浅い内は子の体調不良時には素直に上司に相談(作業軽減とか期限延長とか)がベターかなと。 経験を積んで要領が掴めてきたら、両立も楽になると思いますよ。 通勤が無いだけでもかなり楽で、保育園の呼び出しにも短時間でいける 無謀ではないので、頑張って下さい。

常識的に考えて

🙂
通りすが〜り
ついさっきまで部外者だった人が雇用契約書にサインしたからといって、システムへのリモートアクセス権限を与える会社はかなりおめでたい会社です。まずないと思います。通常、研修と試用期間(3か月から6か月)は出社勤務でしょうし、大抵の会社の就業規則において、リモートフレックス勤務は会社の許可制になっています。許可が得られなければ当然出社勤務ですが、許可される条件は確認していますか? まずは、リモートフレックスでなくても働けるように環境を整えた方が得策です。美味しい餌に釣られてないと良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧