本文へ

未経験からIT業界は可能なのか

レス59
(トピ主 2
🤔
足が小さい人
仕事
トピを見て下さりありがとうございます。現在1歳児を育てている専業主婦です。現在25歳ですが、社会人歴は6年あります。子供も1歳になって生活リズムが安定してきたことと、経済的な面を考えて就職することにしました。過去には接客業5年、事務職1年の経験がありますが資格やスキルはありません。さらに妊娠してから現在まで約2年のブランクがあります…。 家庭との両立のために、在宅勤務可能な業種に絞って就活をしてます。自分の市場価値を上げるためにも手に職をつけたいと思い、IT業界に飛び込んでみようと思いました。Udemyなどを利用しながら独学でJavaScriptの勉強をしたり、寝かしつけたあとにITパスポートの勉強をしています。もちろん、実践で役立つようなレベルには追いつけませんが、未経験OKと書かれていたり研修がしっかりした会社なら、現実的に私でもやっていけるのでしょうか…? 現役のエンジニアの方やIT業界に携わったことのある方にご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

独学での学習ができるなら

🙂
ふう
正直なところjsだけでは大したことはできないし、ITパスポートの上位資格の基本情報ですら実務ではあまり役には立たないです。 ですが、働きながら覚えていくことも多いので、採用されれば充分可能性はあります。また、研修で何とかしてもらう意識は捨てた方がいいと思います。 自分で調べて学んで行くことが出来るかどうかが重要です。

在宅勤務も大変

🙂
え?
在宅勤務は難しいですよ。在宅勤務がいいのは通勤時間が必要ないことくらい。毎日のようにオンラインで打ち合わせもあり、お子さんが家にいてもできるようなものではありません。ガッツリ保育園に預けないといけません。 ITパスポートは、IT業界じゃない人がIT知識を何となく知るために取るような資格。基本情報や応用情報処理技術者試験をとりましょう。 25歳だと大学院卒の新卒学生と同じくらいですね。会社の研修は新卒採用を対象としているところが殆どだと思うので、未経験OKというところがあるのならそちらがいいかもしれませんね。ただ未経験でできる仕事って何でしょうね。どこも即戦力になる経験者を欲しがっています。頑張ってください。

夢見てる人多すぎる

😒
きんもくせい
辛口です。 ITパスポートって就活の時に履歴書へ何も書くことがないからなんか取っておくか~程度の資格なので、ちょっと勉強したら取れる資格だからあまり意味ないかと。 在宅勤務可能だからITって安直に考えてる人が本当に多いなって思います。javaだけじゃやっていけませんよ。 未経験okっていうのは「学校で勉強したから知識は備えているけど実務(仕事として)はしたことがない」人を指すのであって、知識も乏しい・実務経験ゼロでは採用されないでしょう。 それに研修がしっかりした会社というのは一般的に大手です。しかもその研修は新卒者向けです。 主さんは中途採用枠なのでそもそも会社の研修でどうにかしてもらおうという考えが甘いです。 それまで高校の授業でなんとなく触っただけなパソコンを自分で初めて購入した人が「これで私も在宅でwebデザイナーになれる」って言ってるようなもんです。 >Udemyなどを利用しながら独学でJavaScriptの勉強をした この手のオンライン学習のみでそれを仕事まで発展させる人っておそらく100人に1人もいない気がします。

可能だが、相当困難

041
R
可能か不可能かと言えば、可能です。 しかし相当困難です。 25歳未経験という条件でIT業界に就こうとすると、ブラックな会社からスタートになります。 しかしあなたの場合、1歳の子供がいるという悪条件があるため、ブラックな会社ですら雇ってもらえないと思います。 またIT業界なら在宅勤務かというと、必ずしもそうなりません。

正社員レベルの在宅ねえ

🙂
cloud
ITじゃなくても未経験ならまずは出社ありきじゃない?それこそコロナが2類の頃は、新卒の就活もリモートだったけどやっぱりそれには限界があるから。 片手間に出来そうと思うなら一線で活躍する人に失礼だと思うし。 数をこなす末端の内職レベルなら何の仕事でも探せばあるんじゃないでしょうか。

Web系ね

🎶
アイボリー
これといったスキルがないので、 トピ主さんを雇うことがブラック企業と 言われてしまうことになります。 JavaScriptというとWeb系ですよね。 実践で役立つようなレベルにスキルアップしても 絶えず仕事がある訳でもない。 トピ主さんの技術が根本的な問題なのに あの会社はまともに研修を行わない。 人を育ってない。 給与が安い。 在宅勤務をやらせないと言われてしまいますから。

子供は保育園?

🙂
くくる
お子さんは保育園に預けて働く予定で、在宅希望ですか? 子供も在宅、仕事も同時進行はムリですよ。 私は事務&経理ですが、コロナ禍の休校を機に一部在宅可になりました。 当時子供は中2・年長・2才、子供が家に居ると慣れてる仕事でも全く進みません。 ネット環境もセキュリティー強化が必要だし、子供がパソコン触りたがるから席を立ったほんの一瞬の隙に思わぬ操作をして大惨事になる事も。 結局日中子供が起きてる時間は絶対その時間じゃないといけない仕事だけやって、それ以外の仕事は早朝深夜にやる羽目に。 早朝深夜だと確認したい事があってもすぐ聞けないし、確認できないから手詰まりになってしまう事も。 仕事量は変わらないので、私いつ寝るの?って状態でした。 トピ主さんの場合は、知識も経験も不足してる状態。 ITの研修って基礎知識のベースはある前提で、自社で必要なところを重点的に詳しくって感じだと思います。 ベースの部分がない状態だと研修受けても説明の説明が必要になって全く戦力にならないと思います。

難しい

🙂
通りすがり
Excelでマクロを組んでいた事務職なら希望はある。組んだことがないなら不可能。 未経験で上手くやっていけるにはは実践(アプリ自作とか)を就職前に経験してる人くらい。 事務経験があるならExcelマクロを組んだり経理に行った方が無駄にならない。 簿記3級、秘書検定、日商PC検定などの事務系資格にしとこう。

人による

041
名無し
未経験からIT業界への転身の可否は、人によるとしか言えません。 実際、未経験からIT技術者への転身に成功した人がどのような独習をし、どのような技能を習得したか、自身の成功体験を公開した文書は複数あります。 ・論理的な思考力がある ・独学が苦にならない ・検索エンジンを使いこなし、必要な情報を収集する能力がある ・技術文書を的確に読み書きできる国語力がある 辺りの能力があれば、お若いようなので可能性はあります。 ところで、他の方の投稿で気になったのですが……。 > jsだけでは大したことはできない Node.jsや関連・派生フレームワークでは、かなり高度な開発ができるものだと思い込んでいたのですが、私の思い違いだったのでしょうか? それとも、フレームワークを使うのは「 jsだけ」ではないという論理? > javaだけじゃやっていけませんよ。 世間ではJavaで開発された大規模システムの実績は多数あると思い込んでいたのですが、これも私の思い違いでしょうか? jを敢えて小文字で表記してあるということは、別の言語? それとも、javaだけではなく、設計、テスト、運用等々の幅広い知識が必要という趣旨でしょうか? ここに投稿されている人は深い見識をお持ち(決して皮肉ではなく)だと拝察しますので、是非ご教示頂けますと幸甚です。

未経験OKというのは

🙂
ゆかたん
お仕事として成立するレベルであることが前提ですよね。 とはいえ若さがありますから、勉強は続けたほうがいいと思います。 まずは何らかの形で、社会復帰するのが先かと。

話したことがあります。

🙂
タラ鍋
>現役のエンジニアの方やIT業界に携わったことのある方にご意見を伺いたいです。  IT業界の人と話したことがあります。  「日本人は給料もらって働くのに、なぜ『勉強させてもらえる』と思うんだ?」  と言ってましたよ。  さて、これを踏まえて >もちろん、実践で役立つようなレベルには追いつけませんが、未経験OKと書かれていたり研修がしっかりした会社なら、現実的に私でもやっていけるのでしょうか…?  どう思います?

全然余裕で追いつける

🙂
もっさん
40代でテストしかした事がない人が「ベテラン開発者」と名乗って現場に入って来る業界です。 そのテストも全てがお膳立てされた環境でないと動けず、自分で環境を構築できないとかザラ。 ちなみにこれは割と大きな企業でも見る光景です。 なので真面目で向学心がある人なら30代からでも追いつけると思いますよ。 ただこの業界は現場によって本当にピンキリなので、 1つや2つハズレの現場を引いても挫けない、強いガッツを持ってください。

不可能ではないが

🙂
ややや
ものすごくきついです。 本人の適性や能力でだいぶ変わりますが決して楽ではありません。 年下の先輩たちに頭下げて教わってフェローしてもらって、業務こなして勉強勉強で毎日過酷です。 何度も同じ事きいて成長しないと見放されます。 やることは果てしなく終わりはないです。 小さなお子さんがいる今は難しいと思います。 ITパスポートって転職でアピールできる資格ではないと思われる事が多いです。時間かけるなら他の資格の方が良いです。

在宅にこだわらなければ望みアリ

🙂
たぬ姫
社内SEでほぼ在宅勤務です。 初心者、未経験から在宅は無謀かと。 最初は出勤して、仕事を覚えたほうが。初心者歓迎の職場で、2年くらいみっちり仕込んでもらえば、在宅勤務としてもなんとかなるんじゃないかと。 仕事を教えるのに、在宅はとってもやりづらいのよ。覚えて独り立ちしてもらってからでないと、なかなか。 それでも頑張りたいのなら、家計簿アプリでもなんでも良いので、簡単なアプリを1つ開発してみてください。 面接で「勉強しました」だけより、「経験ないけど、こんなの作りました!」のほうが、採用確率上がると思います。 頑張ってくださいね。

若いから

🙂
電源ON
まだ若いからチャンスは有りますよ。 >研修がしっかりした会社 学校じゃないので、手取り足取りみたいな会社はないと思った方がいい。 逆に研修が厳しい会社は、試用で見切りをつけられるのも早いですよ。

トピ主です

🤔
足が小さい人 トピ主
沢山のご意見本当にありがとうございます! やはり、未経験からですとなかなか雇ってもらうのは難しいですよね。 厳しいお言葉も、タメになります! 子供はもちろん保育園に預けて働く予定です。在宅勤務ができるというのは、今すぐの事にはならないのは100も承知です。私の目標では、子供が小学生に上がる5年後くらいまでには在宅で働けるようなスキルを身に付けたいと思っています。 鍵っ子にするのが心苦しいからです。今は保育園という19時頃まで預かってくれる場所がありますが、小学生は学童とかお留守番での生活になると思います。 そのとき、仕事しててごめんね!とは思いますが家族が家にいるというだけで子供も安心するかなと思っての判断です。 ブラック企業は正直いやですが、仕事+独学勉強は当然だと思っています。知識がないので、それは覚悟の上です。 安直と言われてしまうとそれまでですが、在宅で働ける仕事って他に思いつかなくて…もし何かアドバイスやオススメの業種をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

主です

🙂
足が小さい人 トピ主
トピ主です。ログインできずこちらに失礼します。 沢山のご意見、アドバイスありがとうございます。本当にタメになるお言葉ばかりで、助かります。 補足といたしまして、 ・子供は来年4月から保育園に預ける予定で、フルタイムで働くつもりです。 ・在宅勤務は、最初からできるとは思っていません。私の目標は、子供が小学生になったときに鍵っ子にしないことですので、今から約5年以内に在宅勤務ができていることです。 ITパスポートが意味がないこと、JavaScriptだけでは大したことができないこと、Udemyで独学しただけでは仕事にならないこと。よくわかりました。 具体的にどんなスキルがあれば入社して上手くやっていけるのかがまだ明確に分からないため、未経験の場合はどんな知識やスキルが必要なのか教えていただけると幸いです。 絶対に無理だからやめた方がいい!と言う方もいれば、厳しいけど可能性はある!という意見もあり、やはり自分の中では今は踏ん張りたいかなと思いました。多少睡眠時間を削ってでも、勉強して少しでも知識を身につけたいと言う気持ちは変わりません。

頑張り次第

🙂
ぱんた
私の勤めている会社は独自システムの開発をしていますが、開発者はほぼ別会社からの業務委託の方です。 開発者は企業に常駐して仕事をするので私たち社員となんら変わりなくフルリモートで働いてます。 業務委託で来ている方の中には30歳で初めてこの業界に飛び込んだ、という方もいましたよ。 開発者を色々な企業に派遣させるような会社はいくつかあります。(派遣社員じゃなくてちゃんと開発者を斡旋する会社の正社員です) うちにきている開発者の方はベテランが多いですが、たまに勉強のために無償で新人さんを入れてもいいですか?といったお願いをされることがあります。 会社で3ヶ月くらいプログラミングを学習して、現場に研修で入ってくるのです。 そういう会社はたくさんあると思うので、トピ主さんはお若いですし全然いけるのでは? ただし、初めからリモートは無理だと思います。 自立できるまで数年はフル出社じゃないでしょうか。 IT業界はフレックスも多いですしお子さんの急な対応等も問題ないと思います。でも思い切ってこの業界に飛び込む気であれば第二子は当分先と思わないといけません。 1年足らずで産休育休となると知識はほぼリセットですから。会社に迷惑をかけるだけです。 普通の事務職と違い、日々勉強が必要な業界ですから。 (ちなみに私はIT業界フルリモートで働いてますが、開発知識のない普通の事務職です。。)

現役SEです。

🙂
丸子
確かに在宅でもやりやすい職種だとは思いますが、分野によります。 入社する会社の得意分野が何か、によって大きく差が出ると思います。 ちなみに私は制御系なので比較的、在宅しにくい分野です。 自分の会社や元同僚達の現状などを聞くと、フルリモートのSEはほぼいません。 私の知り合いだと、フルリモ前提の(出社するオフィスが存在しないような)会社に転職した人くらいですね。 なのでフルリモなら最初からフルリモ、そうでないならずっとある程度は出社もある…の2パターンじゃないかなと思います。 新人は出社せよと言われるような会社だと、その新人の指導をする人なども出社するわけで、結局はずっとある程度出社する生活だろうなと。 だから5年後に学童に入れなくても良いほど在宅できるかというと、微妙。 で、未経験のうちからフルリモだと成長効率が非常に悪いと思うので、経験が浅い人は出社がお勧め。 ということはずっと出社することになるか、経験を積めた頃にフルリモの会社に転職するか、ですかね。 でも正直5年でフルリモでしっかりこなせるレベルになるかは人それぞれ。そこまでなれない人もいる、というレベルだと思う。 あと、残業できますか??それも成長に大きく影響すると思う。 最初は先輩に「今日中に」とか言われても定時までにできない、なんてことアルアルですが、そこで残業してでも自分でやり切ることができるか、残業できないから途中で先輩に返す(仕上げをお願いする)かで大きく違うかと。 ちなみに在宅なら子供を学童に入れずに済むかなと思ってのこと? うち小1の子がいまして、思うのは、正社員で働くなら学童は必要ですよ。フルリモでも。夏休みとか詰むよ。 学童休んで帰る日があってもいいけど、ひとまず入れとこう。 5年後じゃなくて8年後(学童に行きたがらなくなる頃)にフルリモ目指すならまだ可能性あるかも。

中途採用枠は即戦力希望じゃないかと

🙂
ochapi
中途採用枠は、一般的には即戦力を求めているような気がします。そうなると、それなりの職務経歴書か、あるいは実際に作ったもののポートフォリオ提示くらいできないとホントの中途採用枠は難しいでしょう。JavaScriptを勉強されているということですから、公開されているAPIを使うフロントエンドを作ってgithubで公開しておくくらいのことができると、多分いろんなことが採用側に伝わります。 「未経験OK」については、そう書いてある求人情報で、いきなり「要件定義」「現場管理」が仕事の内容に入っているようなものもみつかりました、検索でヒットしやすいようにとりあえず入れてあるタグのような気がしてなりません。全くの素人を雇うというわけではなさそうなので、あまり信用されませんように。

果てしなく難しい

🙂
ララァ
25歳育児中で、未経験で、在宅勤務前提。 これでそれなりに収入になるなら「誰でもやってる」と思いませんか? お子さんをいつでも遅くまででも預けられて、在宅勤務というのを無くせば可能性は普通にありますが、 それは難しいのですよね? だいぶ改善されたとはいえ待遇も厳しいキツイ現場ばかりですし、 その中で場数踏んでなんぼですからね。机上の勉強でのスキルと実際の現場は全く違います。 考えてもみてください、スキルがあれば上手くやってけるなら、 学校で学んできた新卒は即戦力になるはずです。でも実際は辞める人も多く、 ある程度は一人前といえるのは最低でも現場でガッツリ揉まれて5年後10年後とかですよ。 可能性あるよと甘い事言うのは簡単ですが、正直(望む前提では)ほぼ無理だと思います。 そりゃね、100人いたら運もあるし1人くらいうまくいく人いるかもしれません。たぶんですが。 頑張ればその100人に1人になれるよ!とは、私は残酷で言えませんね。 上から目線で自信喪失させる意図はありません。業界を知るものとして望む条件や前提に無理があるって話です。

会社を選ばなければ可能

🙂
ねむい
社内SEで在宅週2〜3で働いてます。 相談内容から、まだ漠然とIT業界なら経験を積めばいずれは在宅勤務もできるかも?くらいの状態かと推察しました。 会社を選ばなければ可能だと思います。 しかし、他の方からのコメントにもありますが、現時点の学習レベル、資格目標レベルでは、仕事ができる状態にはならないです。 未経験ok、社内研修ありの会社は、たいてい自社開発ではなく、他の会社に派遣されて、派遣先の会社でIT業務を行うことがほとんどだ思います。(SES企業) そのため、ITに関する自己学習も大事ですが、所属会社以外の人とのコミュニーションを問題なく取れるか、報連相が適切に行えるか、物事に素直に取り組めるかのほうがよっぽど大事です。 在宅勤務ができる企業も、コロナ明けになってからどんどん減っていますので、フレックス勤務や、時短勤務などの制度がある会社、福利厚生が整っている会社を選んで、まずは業務経験を積むのがいいかと思います。 3年くらい実績を積めれば、同じ会社内でも家庭の事情の融通が効いたり、転職してより良い条件の会社で在宅勤務を目指すことも可能かなと思います。 ご要望の会社にすぐ就くのは難しいですし、就職してから、数年ベースの期間を見て、自己学習と経験を積むため、子育てと両立する時間を確保していただくのが必須です。 IT業界といえども、プログラミングをするのか、システム開発の上流工程をするのか、サーバーなどのインフラ構築するのか、やっていることも様々ですので、ITに関する基礎知識と業務に関する学習を前向きに取り組む姿勢があれば、就職してやっていくことは可能かと思います。 お若いので、いきなりIT業界で未経験だけど、研修を受けながら頑張ってみることももちろん可能だとは思いますが、それなりに時間と根気は必要なので、育児やご家庭の状況、ご自身のやる気から検討して見てください。

応援してます。

🙂
あめあめ
私の住んでいる自治体ではIT人材の育成に力を入れているらしく、職業訓練のようなものが受けられました。プログラミングかネットワークを教わり、最後に求人紹介もしてくれます。 元は販売員で、3ヶ月そこに通い、現在は社内SEとして働いています。コロナ禍はリモートもありました。 トピ主さんが私と同じ自治体ならすごくおすすめできるのに〜!と思います笑 そこで出会った人の中には30代で元営業職の子持ち女性もいて、難なく就職も決めていました。 フルリモートの職場に入った方もいました。ただ、客先常駐型なのでプロジェクトによる感じですね。 未経験なら資格はあった方がいいです。意欲のアピールになります。私は面接でどのような勉強をしているか聞かれました。 ITパスポートよりは基本情報(応用もありますが未経験だと相当難しいです)、言語系の資格は詳しくありませんが、それぞれ何かしらあると思います。ネットワークならCCNA、LPICを取ってる人がいました。 私と同じルートで未経験からITに入った方はその職場を短期離職するケースが多いです。ブラックだったり、思ってたのと違う環境にあたる可能性は高いんだと思います。ただ、次転職するときは経験者になりますから、言い方悪いですが1社目は踏台と割り切ってしまうのもいいかと思います。

在宅勤務について

🙂
エレノア
IT業界、現役です。40代です。 だいたいのことは、他の人が書いておられるので、私は在宅勤務について。 在宅勤務について、誤解している人が多すぎます。 在宅勤務とは、勤務場所が会社ではなく、家というだけ。 勤務時間中は、休憩時間以外業務に従事しないといけません。 家で子育てしながら。。なんて暇は、ないと思うんです。 子供が小さいから。。家で面倒みたいから。。みたいな理由で、在宅勤務したいって、仕事以外のことをやる時間なんかないですよ? 食事も家事も子育ても、会社にいる時と同じく、休憩時間中にしかやっちゃだめですよ? 在宅勤務で助かるのは、通勤時間が省略されるだけです。 最近、トピ主さんのように「在宅勤務なら子育てしながら働けるから在宅勤務したい」という意見をよく見ますが、根本的に勘違いしてると思います。 勤務中に、買い物やら子供と公園行くなんてことをやってしまったなら、業務放棄、給料泥棒と一緒です。 そのへんをちゃんと理解しておられますか? 業界未経験で、一人でたいしたことも出来ないなら、最初は、出社して同期や先輩について仕事を覚えるのが先決ですよ。 IT業界なら、いきなり在宅勤務可能、なんてわけはありません。 >未経験の場合はどんな知識やスキルが必要なのか教えていただけると幸いです。 最後に厳しいことを言いますが、まずJavaScriptとJavaの違いもわからないのは痛いですね。 調べたらわかると思います。 未経験の場合は。。とありますが、エージェントに相談するとか、自分である程度できることあるはずでしょ? そんな手間も惜しみ、最初から丸ごと「わからないので教えてください」という甘えたスタンスの人は、たぶんIT業界向いてないです。これは間違いないです。

なぜ新卒に勝てると思うのか

🙂
51歳
普通の会社だって、残業なしで子供のためにすぐ帰りたい親は、使いにくいです。 ましてIT業界で、本当に残業も休日出勤もせずに平気なところって、何%くらいあるんでしょうか。(ほかの社員にフォローしてもらえばいい、とかはナシで) トピ主さんは自分が技術を身につければ通用する、という頭でいっぱいのようですが、肝心なことを忘れてます。 企業側にしてみれば、「自由に残業できて、呼び出しにも応じる、教えれば伸びる新卒」が掃いて捨てるほど毎年発生するわけですから、圧倒的にそちらの方がコスパがいいってことです。 IT業界の中身はサービス業、顧客のニーズがすべての業界です。 納期に間に合わないとか、システムトラブルとか、自在に対応できないのはかなり不利だと素人でもわかります。 もし雇ってもらえたとしても、不況になったら真っ先に切られる。コスパ悪い人材ですから。 正直、育児と相性がいいとは、とても思えません。 (もちろん在宅でのんびりデータ入力業務とかなら育児と両立するでしょうが) 新卒で就職した女性が色々実戦経験を経て、信用を積み重ねてから出産したケースならまだしも。 あとは単純に、育児してると勉強時間が物理的に少なくなる。 これは厳然たる事実で、圧倒的不利です。 IT業界の大変さは、勉強量が半端ないことです。 勤務時間だけが仕事のすべてではない。 これからITパスポート取ってみようかな?という人が、育児しながらこなせます?

レスします

🙂
たぬ姫
某士業事務所勤務です。 ウチは在宅OK、コアタイムなしのフレックス、時間休制度あり、有休の積立て制度あり、子育てや介護に理解あり。過去に旅行で数週間休んだことがありますが、評価に影響なし。 地方住みでも海外在住でも採用してます。 該当する士業の有資格者で英語が堪能なら即採用かと。 私は社内SEなので士業の資格はありませんが、業務を効率化させるのが至上命題なので勉強は必要です。 言語はPython、Java、HTML、CSS、VBA、最近はRPAの面倒も見てます。 繁忙期は士業の業務のお手伝いに借り出されます。 Excel等で不明点やエラー発生時に質問されるので、高度なExcelの一般機能のスキルも必要です。 基本的には残業少なめですが、トラブルがあると一人ですべてに対応しなきゃいけないので、対応してたら朝を迎えてたってことも過去にはありました。 ウチだけじゃなくて、そんな会社ってソコソコあると思うので、ぜひ頑張ってほしいです。 IT業界でも、それ以外でも、悔いが残らぬよう信じた道を邁進してくださいね。

どこまでやれるか

🙂
みさき
どこまでやれるかと、巡り会えるか次第かな。 自社内SEで新卒でなく、子持ちは厳しい。出向系は人数欲しいから需要はある。 ただ採用条件で、スキルよりどれだけ勤務できるか、主さんに紹介案件あるかどうか。 通勤圏内にどれだけ案件あるか。フル出社するとして、保育園開園時間に当てはまるか。残業なしで受け入れてもらえるか。 保育園は求職中で入れるか。 夫が迎えに行くとか、週の半分は残業可にするとか。 当たり前だけど、通勤時間のばして遠くでもいい、残業可なら案件あり。条件絞れば案件減るから難しい。 通勤1時間で探してもらっても、最寄り駅まで1時間とか、ビルまでは着くけど、デスクまでは1時間じゃないからね。 コロナあけてから、経験者でもフルリモート案件は減り気味。自社社員はフレックスでも出向者は定時とか。 まずは採用されるか次第で、応募だけや、転職サイトで相談もしてみたら?

鍵っ子にするのが心苦しい?

🙂
Kiruna
IT業界で未経験からのチャレンジについては皆さまコメントされているので、私からは別の視点で。 (主さんがお望みの回答ではなさそうですが) >鍵っ子にするのが心苦しい >仕事しててごめんね! どうやら「鍵っ子」にすごく抵抗がおありのようですね。だったら未経験の仕事にチャレンジなんかしてないで、お子さんと思う存分24時間365日一緒にいればいいじゃん、と思います。どなたかも書かれていますが、小学生が傍にいる環境での集中作業はほぼ無理ですから。 第一、愛する家族に対して申し訳なく思うような仕事なら、しないほうがはるかにマシじゃないでしょうか。 今に限らず昔から「鍵っ子」は普通にそこらじゅうにいました(私の3人の子含め)。その子たちは普通の社会人となり、鍵っ子ではなかった人たちと混じって見わけつかなくなっていますが、それでも主さんは自分のお子さんが鍵っ子であることは受け入れがたいのですね。 そこまで固い信念をお持ちなら、どうぞお好きにすればと思います。主さんがこの先努力して経験を積んで5年後、お子さんの様子を四六時中見ながらフルリモートでバリバリ稼ぐことができそうかどうかは、引き続き皆さまのコメントをご参考になさってください。

ご家族の理解は?

🙂
たぬ姫
何度もごめんなさい。 1点気になるところが。 夫さんはトピ主さんが下積みでガンガン働くことに理解がありますか? 2人目もしばらく難しくなるかと思いますが、その辺りの理解を得ておかないと、後々ケンカになったりすると思います。 子供は1人で良い、ヘトヘトになってるトピ主さんを気づかって、家事も育児も積極的にこなしてくれるような旦那さまなら、頑張ってほしいです。

なぜIT業界なの?

🙂
banana
30年以上、SEやってます。現在は派遣でフルリモート実装部隊に参画中です。 無理ではないと思います。将来的に目標を定めていらっしゃるのも良いと思います。問題は入口ですよね。派遣にしろ契約社員にしろ、実績ゼロだと、なかなか案件に入れないのです。入ってしまえば、何かと仕事はあるのですが。 ところで、なぜIT業界なのでしょうか? 給与水準が良いから?リモートワークがありそうだから? 給与水準は良いですが、それは「新卒で大企業」か「高いギャラの会社にどんどん転職するハングリー精神がある人」です。「寄らば大樹の陰」している人は、会社に良い様に使われるばかりです。 リモートワークは、微妙です。確かに宅配便を受け取れたり、洗濯物を取り込めたりしますが、仕事部屋は1室必要ですね。隣でガチャガチャされると、込み入った設計は出来ないです。 プログラムを作るのは楽しいですか?これ、自動化できないかな?とか思ったりしますか?そうでないなら開発に拘らず、テスターやヘルプデスク、PM補助などの派遣はどうでしょうか?そういう”IT業界”ならば、実務実績より「お人柄」と「ポジティブなメンタル」で参画できる可能性がありそうですし、トピ文からトピ主様に向いてそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧