本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 構ってほしいと、ほっといてほしいのカップル

構ってほしいと、ほっといてほしいのカップル

レス6
(トピ主 0
041
きのこ
恋愛
元お相手とのお話なのですが 構って:カマ ほっといて:ホト で説明します ホトは一人の時間がほしいタイプ。ゲームや小説が日々のストレス発散。 映像作品などじっとしている時間が長いものは苦手。頑張ってカマとの時間を作るように「努力」していました。 カマは一人の時間より相手と何かをしたいタイプ。映像作品をみたり、何かを一緒に作ったり。 相手にストレスを溜めてほしいわけではないため、ホトの時間を作ってあげるよう「我慢」していました。 ある時カマは、ほっといている時間に対し、構ってもらえる時間を少なく感じ、ホトに相談をします。 カ「例えば、休日5時間ほっといても、次の休日ホトは2時間しか構ってくれてないなってことが増えて平等じゃなく感じ始めてるんだけどどうかな?」 ホ「そもそもの考え方が違っていて、〈ほっとく〉ことについての話なら、そこを基準にするべきだと思う。カマがホトのこと5時間ほっといてくれてるなら、ホトもカマのこと同じだけほっとくことはできるよ」 カ「じゃあ構う基準だとどうなるの?」 ホ「構う基準に関してはホトは求めてないから、ホトがカマのこと構ってて、カマはホトに構ってない状態になるね。 つまり、ほっとく[5:5]、構う[10:0]になるわけだから、カマは損しないよ。 ホトのしてる努力と、カマのしてる我慢も、〈努力〉と〈我慢〉で別物でしょ?だから別々に考えるべきだよ」 カマ「それで言えば、ほっとくことは我慢だけど、構うことはできるよ?」 ホト「なら両方5:5だから平等だよ」 という話がありました。 これどっちが正しいとかあるのかな?って疑問だったんです。見てる角度が違い過ぎて(笑) ちな自分はお互いのしてほしいことを基準にして話し合うべきかなと思うカマ派です。 カマ=女、ホト=男ならみたいな意見も歓迎です。皆様なりのお答えを頂けたらと思います。

ランキング

レス

視点を変えて

041
くま2
放っておいてほしい人が自分の時間を阻害されるならお別れをするということ。 お別れをすれば自分の時間の確保が出来るから。 構ってほしい(一緒に何かをしたい)人はお別れをしたなら、一緒に何かをするという事ができない。 つまり、お別れを嫌がる傾向があるんじゃないかな? だから、お互いに自分のスタイルを重視するなら、 構ってほしい側が放っておいてほしいタイプに合わせるしか恋愛や結婚が成立しないのでは? 構ってほしいタイプが放っておいてほしいタイプの人の一人の時間を尊重することでしか関係維持ができないと思うよ。 この関係は対等になることは不可能。 だって放っておいてほしい人は極論お別れを検討し始めるので。 だから対等という目線で考えても意味がない。 一人の時間を与える対価として構ってもらう時間を作ってもらうということも現実的には無理。 最初はできても長続きはしない。 現実的には、放っておいてほしい側が自らの意思で構ってほしい側との時間を持とうとしたときにだけ、構ってほしい側の希望が満たされることになるんじゃないかな? まあ、100と0の関係ではないんだけどね。

感想

🙂
ボサ
これはですね恐らく、ホトが気持ちを伝えることに失敗しただけの話。要するにホトはもうこれ以上求められるのは限界です、けっこうがんばってますと、そういうことを伝えたかったんだけど、下手に数値化してみたり理屈っぽく説明するもんだから全然伝わりませんでしたという図。そのように感じました。だから、どっちが正しいとかそういう話ではないのではないかな?

先ず、読みづらい。

🙂
ふむふむ
普通に彼と私で明記した方が読み易いですね。 長々と書いてますが、放っておかれたい人と構って欲しい人とは相性が悪いというだけの話でしょう。 放っておかれたい人は自由気ままですからね。好き勝手に時間を使ってるし一人で遊んでるし、それが快適って事で。 二人で居たい、一緒に何かをしたい!という人はそりゃ我慢を強いられますよ。ずっと待ってるような状態になるので。 同じ感覚の人を探す方がお互いにストレスはないと思いますよ。

何言ってるかわからない

🐤
ホトタイプの夫婦
ちょっと何言ってるのか、あんまり理解できませんでした。 どっちが正しいとか、そんなのなくて、互いに「ほっといてほしい」「かまってほしい」で不満がぶつかってるだけだと思いますよ。 かまってほしい人は、映像をじっと見たりできるんでしょ? だったら、同じ空間にいて、かまってほしい人は映画なり見て、その隣でほっといてほしい人がゲームなり小説読むなりすればいいと思います。 映画見てる間は静かに座ってるでしょ? かまってほしい人は、同じ空間に居れば良いということですよね。 ほっといてほしい人も、小説読んだりゲームを1人でできればいいのでしょ? 熱中すれば隣に人が座ってるくらい気にならないでしょう。 それで互いに歩みよった過ごし方ができてますね。 で、月に1-2度一緒に何かを作るとかして、 月に1-2度、休日でも会わない日を作ればよいのでは?

あまりにも意味不明

🙂
特にホトの主張が意味不明すぎて理解にかなり時間かかりました。 >〈努力〉と〈我慢〉で別物でしょ? 同じでしょう? ホト:構うように努力(一人の時間を我慢)した カマ:1人にするように努力(構ってもらうのを我慢)した の違いですよね。完全に詭弁だと思います。 スポーツ好きの男Aとインドア(運動嫌い)の女Bがいて A「Bが5時間キャッチボールに付き合ってくれたから、俺も5時間キャッチボールしてあげるよ。5:5で平等だね。」 って言ってるようなもんですよね。 なんだその理論、ジャイアンか!!!笑 こっちは運動嫌いだって言ってるだろーが!!! ってなりません?笑 こんな全く意味分からない理論を堂々と展開してくる時点で正気か?って恐怖を感じます。過去の話で良かったです。

一緒に住むのはダメな二人

🙂
きなこドーナツ
カマが放っておかれると思う理由は、目の前でホトが一人時間を満喫しているからじゃないでしょうか。 知らない幸せ…みたいな感じで、見せなきゃいい。 つまりカマとホトのカップルは、同棲や結婚には向いていないと思います。 お互い別で暮らして、デートの時は全力で二人の時間を満喫する。 それが一番上手くいく方法なのかなと。 ただ、それでもカマは会えない時間を寂しがるでしょうから、いずれは構ってくれる別の人に気持ちが移るかもしれないし、寂しさを紛らわすために浮気に走るかもしれませんね。 要するに、根本的に合わない二人かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧