13ヶ月の女の子を育てています。海外です。日本人は数人仲良くしている人がいます。夫(日本人)は帰宅が娘が寝てからとなるため、夫が娘と触れ合うのは、週末だけです。
夫は仕事のない日、とにかくスマホを見ています。だいたい5、6時間はベッドに寝転んで動画を見ています。それ以外の時間も、常にスマホを握りしめて、メールチェックや調べ物などしていて、娘と触れ合うのは合計で10分くらい。赤ちゃんと何をしたらいいのかわからないようで、私が、「構ってあげて」と言っても、すぐ飽きて、娘は一人で遊ばせ、スマホを見ています。
娘ですが、発達が遅い気がします。パチパチやバイバイや指差しなど、しようとしません。目は合うし、後追いもするのですが、言葉の理解やコミュニケーションの発達が遅いように思います。どうぞやちょうだいも全く理解していません。
あまりにも私と二人きりで、刺激が少ないのでは、せめて週末くらい、夫にも遊んでもらって、いろんな刺激を感じて欲しいと悩みすぎて、夫に言った言葉が夫の逆鱗に触れ、もう一週間、家庭内で口をきいていません。私の発言の過ちを教えてください。そしてこれからどうしたらいいのか、わからなくなっています。アドバイス、いただきたいです。文章にすると冷静ですが、私の発言は、焦ったようなキツイ口調です。
私「スマホは休日一日何時間と決めて、娘ともっと触れ合ってほしい」→夫「なぜスマホの時間制限なんてされなきゃならない?平日仕事してるのに」
私「○○さんとこの赤ちゃん、だいぶ言葉を理解してる。まだ8ヶ月なのにもうバイバイもできる。旦那さんが休日にたくさん遊んでくれるらしい。夫婦でバイバイの見本をたくさん見せたら、真似するようになったらしい。遊んであげてほしい。見本を見せるの、一緒にやってほしい」→夫「そういう旦那がいいなら、そういう人と結婚すれば良かっただろ!」