本文へ

言ってはいけない言葉?

レス7
(トピ主 1
041
さよ
恋愛
13ヶ月の女の子を育てています。海外です。日本人は数人仲良くしている人がいます。夫(日本人)は帰宅が娘が寝てからとなるため、夫が娘と触れ合うのは、週末だけです。

夫は仕事のない日、とにかくスマホを見ています。だいたい5、6時間はベッドに寝転んで動画を見ています。それ以外の時間も、常にスマホを握りしめて、メールチェックや調べ物などしていて、娘と触れ合うのは合計で10分くらい。赤ちゃんと何をしたらいいのかわからないようで、私が、「構ってあげて」と言っても、すぐ飽きて、娘は一人で遊ばせ、スマホを見ています。

娘ですが、発達が遅い気がします。パチパチやバイバイや指差しなど、しようとしません。目は合うし、後追いもするのですが、言葉の理解やコミュニケーションの発達が遅いように思います。どうぞやちょうだいも全く理解していません。

あまりにも私と二人きりで、刺激が少ないのでは、せめて週末くらい、夫にも遊んでもらって、いろんな刺激を感じて欲しいと悩みすぎて、夫に言った言葉が夫の逆鱗に触れ、もう一週間、家庭内で口をきいていません。私の発言の過ちを教えてください。そしてこれからどうしたらいいのか、わからなくなっています。アドバイス、いただきたいです。文章にすると冷静ですが、私の発言は、焦ったようなキツイ口調です。

私「スマホは休日一日何時間と決めて、娘ともっと触れ合ってほしい」→夫「なぜスマホの時間制限なんてされなきゃならない?平日仕事してるのに」
私「○○さんとこの赤ちゃん、だいぶ言葉を理解してる。まだ8ヶ月なのにもうバイバイもできる。旦那さんが休日にたくさん遊んでくれるらしい。夫婦でバイバイの見本をたくさん見せたら、真似するようになったらしい。遊んであげてほしい。見本を見せるの、一緒にやってほしい」→夫「そういう旦那がいいなら、そういう人と結婚すれば良かっただろ!」

ランキング

レス

呆れた

🙂
アキラ
夫「そういう旦那がいいなら、そういう人と結婚すれば良かっただろ!」 って… 夫から父になったのだから、てめぇの子くらいてめぇで世話しろって感じですね。 ママンに世話してもらっている幼稚園児の時からなにも成長していないのでしょう…。 育児のできないベビーファザーなんてほっといて、小さい子が集まっている所に出向いてみてはいかがでしょうか。

育児参加しなくても黙ってる妻がよかったなら

041
らりほー
そういう女性と結婚したらよかったね、ご主人。 子育てには休みはありませんので、スマホの時間制限は別にしなくてもいいですが、子育てという義務をすませてからにしましょう。 その結果スマホの時間が制限されることになったとしても、それはご主人の「トピ主という女性と結婚して子供をもうける」という選択の結果です。 というわけで、私はご主人が全面的に悪いと思いますね。 ただ、だからといってご主人を突き上げても離婚するつもりでなければいいことはありませんので、未熟な男性を選んでしまったわけですから、がんばって父親になれるように育てましょう。 とりあえず、一般論としてよその旦那さんと比べるのは良くないと思います。 お子さんについても、その年齢だと個人差は大きいと思いますよ。 神経質になりすぎないように。

思い当たる過ちは2つ

🙂
てとら
>娘ともっと触れ合ってほしい は、伝えるべきだと思いますが >スマホは休日一日何時間と決めて は、余計だったと思います。 また、一般論としてではなく具体的に >○○さんとこ と「比較」したのも良くなかったのではないでしょうか。 娘の相手をするための時間調整の方法はご主人に任せるべきでした。 そこまで「指図」されたらカチンとくるでしょう。 ご主人の質問だって >なぜスマホの時間制限なんてされなきゃならない であり、なぜ娘と触れ合わないとならないか、ではありません。 「娘のためなのに」と思うとご主人の反応はひどいと感じるかもしれません。 しかし「娘のため」という気持ちを少し横に置いて、 そのような言い方をされたがわの気持ちを考えてみてください。 単に娘さんの状況と効果的な方法だけを伝えたのなら、 >見本を見せるの、一緒にやってほしい に対しても、そんなに悪い返事は返ってこなかったのではないでしょうか。 問題の本質とは違うところで怒らせてしまったのは残念なことです。

コミュニティとか、ないですか?

😉
たか
心配です。 旦那さん、奥さんそれぞれがです。 二人の負の相乗効果を感じました。 奥さまもネットで海外でのコミュニティなど探すのはどうでしょうか? 日本人同士でも、海外の現地の人でも。 旦那さんも相当ストレス溜まってるんじゃないのかな?

イベントなどに連れて行っていますか?

041
みる
1歳になったら、外に連れ出しても大丈夫ですよね? アメリカだと図書館でのイベントとか色々あったので、子どもを連れ出したらどうでしょうか? 確かに刺激が少ないと思います。 トピ様の気持ちも分りますが、平日は娘と触れ合っていないと、土日もどうしていいのか分らない人もいます。友人の夫のイクメンと比べて批判したみたいな形は、まずかったと思います。トピ様だって、同僚の妻は、美人で料理もうまい、子育てもうまいし、友人の夫を引き合いに出して比べたりしないし、夫に文句を言う人じゃないと夫から言われたら嫌じゃないですか? 「構ってあげて」じゃなく、3人で公園に行ったり、赤ちゃん教室に連れて行ったり、夫が育児に参加しやすい形になるよう夫を助けてみたらどうでしょう。夫の写真を娘に見せて「パパだよ」って教育したら懐くかもしれないです。 父親としてはダメな人だけど、トピ様だって妻としてできた人でもないです。つつきあうのはやめて、ダメな父親でも、良く導く方法を考えた方がいいですよ。 とりあえず「子育てがうまく行かなくてパニックになってる。ごめんね。」って謝ったらどうでしょうか。3人で仲良くできますように。

とぴ主です

041
さよ トピ主
お三方、お時間割いてご回答いただきありがとうございます。 アキラさんのおっしゃるとおり、私も夫の未熟なところに呆れているものの、もちろん私の言い方に悪いところがあったので、そこは認識しておきたいな、と思いまして。 らりほーさん。そうなんです。離婚するつもりがないので、ヒートアップして突き上げてもいいことがないので、なんとかしたいところですが、育てる、というのが私には難しくて。。 てとらさん、まさにおっしゃるとおりですね。 スマホは、子供にも今後「テレビは一日何時間」と伝えたいと思っているので、そんな中、夫が一日中スマホを見ているのはダブルスタンダードになると思い、今から言っておきたいと思ったというのもあるのですが、時間調整は大人に対しては相手に任せるべきですね。 問題の本質にフォーカスできなかったのは、私の感情的な言い方のせいです。反省しています。 少し話し合いをしましたが、まだ許せないそうです。 娘の事も無視して、朝から深夜までずっとスマホの中の世界です。 もっと娘と関わってほしくて言ったのに、さらに娘と関わらなくなってしまい、自分の不甲斐なさに頭にきます。

お気持ちはわかりますが、発想の転換をしましょう。

🙂
Keyココ
アメリカ在住の兼業主婦で、子供達は成人しています。もちろん悪いのは旦那様です。ただ問題点はそこだけで無い気がします。 現地人の夫は、子供が赤ん坊の頃は育メンではありませんでした。どう扱って良いか分からなかったそうで、幼児になり始めの頃から育児参加は増えました。その後は、構い過ぎの父親になりました。 問題点1。夫も息子もですが、男性に何かをさせたい時、批判的なアプローチをすると逆効果のようです。ご主人も「子供と接して欲しい」という、トピ主様の願望以前に「批判された」との思いが先行してしまったのでは無いかしら。 問題点2。「あまりにも私と二人きりで、刺激が少ないのでは」 これはご主人様だけの責任では無い気がします。海外なので知り合い等は少ないのでしょうね。上記の状態は「トピ主様及びお子さん」に良く無いです。貴方ご自身が、ご主人にかまって欲しいのですよね? 現地語が大丈夫なら、近くのプレイグループへの参加をされませんか?ダメなら、邦人のグループを探すとか、外に出られませんか?母娘同時に沢山刺激をもらえますよ。情報交換も出来て、一石二鳥です。私はそうやって寂しさを紛らわせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧