本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 醜形恐怖症…?(心身ともに自信が持てる人になりたい)

醜形恐怖症…?(心身ともに自信が持てる人になりたい)

レス10
(トピ主 1
😭
みかん
ヘルス
私は見た目に自信がありません。 薬の副作用で太ってしまい、お医者さんに薬を変えてもらいダイエットもしています。1ヶ月やった割にはあまり変わらないなぁと悩んでいます… 醜い自分が嫌いです。10代の頃、ニキビが多くて男子から虐められ「ブスは生きている価値が無い」と言われて来ました。悔しくてニキビは病院や食事制限で治しましたが未だにトラウマです。大学時代に好きな先輩に告白した時「整形して出直して来い」と振られブスから好かれて辛いと周りに言いふらされました。もう二度と恋愛出来ないんじゃないかと落ち込みましたし本気で整形を考えました。 こんな自分が嫌で自分磨きや婚活に励み今の夫と巡り会えました。 夫は毎日可愛いと言ってくれたりダイエットしてる私に「なんかシュッとしたよ」「どんな姿でも素敵だよ」なんて言ってくれます。 言われて嬉しいですがあまり響きません。夫は私を補正して見てるのかなぁなんて思います、、むしろ過去の嫌な思い出がフラッシュバックします。 夫は大切な人です。大切な人から嬉しい言葉を言われるよりも最悪な人達の最悪な言葉の方が深く突き刺さります。 そんな自分が情けないけど 醜い自分が嫌なので早く痩せないとと焦ります。 正直写真を撮られたり外に出るのも嫌になります。 こんな自分を変えたいです。 大切な人からの言葉を素直に喜びたいです。最悪な思い出から脱出したいです。 心身ともに自信が持てる人になりたいです。 メンタルケアや身体のケアが得意な方、トラウマから克服出来た方などから話が聞きたいです。 おこがましいですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな人いるの?

🙂
キャラメルプリン
心身ともに自信が持てる人なんているのですか?もしいたら、自信過剰で鼻持ちならないと思いませんか? 人間、誰しも何かにコンプレックスを持っているものです。だから、赤羅様に他人の容姿を攻撃してくる人は、実は自分のコンプレックスの裏返しであることが多いのです。 「ブスは生きている価値が無い」と言った男子は、自分こそ「生きている価値が無い」と思っていたのかもしれません。「整形して出直して来い」と言った先輩は、自分が好きになった美女にそういう扱いをされたのかもしれません。要するにそういう態度を取る彼らの方が残念な人たちなのです。 容姿の美醜なんて、他人から責められる様な事ではありません。自分が改善したければ努力すればいいだけの事です。ましてや薬の副作用で太ってしまうことなんて、ある意味、仕方の無いことなので、誰に責められるものでもありません。 彼らと御主人は、まったく関係がありません。御主人は他の誰よりもトピ主様を選んだのです。だからトピ主様は彼の気持ちに応えれば良いのですよ。 ところでお仕事はしていますか?御自分の外見ばかり気になるのは、ある意味、暇なせいもあるのですよ。そんな事を忘れているくらい夢中になれる事を見つけることも問題の解決にはなりますよ。

心をブスにしないで

🙂
わらわら
私は中学時代男子にブス扱いされてました。 おもしろキャラだったから言いやすかったんだとは思いますが、思春期は辛かった。 片思いしていた幼なじみにブスだからなあと面と向かって言われたこともありますよ。 後で知ったことですが、そんな私を好きでいてくれた男子もいたようです。 あなたが傷つき自信をなくした気持ちはわかります。 でもいいかげんにしときなさい。 なぜか? ご主人に失礼だから。 あなたが自分をこき下ろすということは、ご主人を侮辱してます。 明日から、いや、今日から、あなたはご主人にさえ美しいと思われたら良しとしなさい。 過去?周りの目?そんなもん知ったことではない。 貴方がた夫婦が愛し合いされさえすればそれが幸せなんです。 過去や周りがあなたを幸せにしますか? しませんよね? あなたがにこやかに笑顔でいることがご主人の幸せです。 周りよく見なさい、ほぼおブスですから。 はっとするほどの美女はほんの一握り。

気にしすぎ。

🙂
ガバリン
自分に無いものを求めすぎている部分もあるかと思いますよ。 もう結婚できたんだからいいじゃん。 夫好みの妻でいられればいい。 そして夫を大事にすることが大切です。 特に女性は鏡を見ては実際に見えるよりかなり卑下したように見えるらしいです。 (男性は逆らしいですけどね) そしてその「醜い」という、長年擦り込んできた意識や感情が、あなたの潜在意識に組み込まれて『さらに醜いあなた』を生み出しているんです。思考が現実を引き寄せてるんです。 だから「結婚できた私は幸せ」と思い込むことが第一歩。 普段の肌の手入れをして、調子がいい日があったら「あら!私の肌イケてる!」って口に出すこと。(調子が悪い日は考えずに速攻流す) 容姿に気持ちを持っていかれすぎです。 昔の同級生は誰も覚えていません。告った彼も覚えていません。 しかもそんな奴らに今になっても脅かされるのって嫌ですよね。(相手はやったこと忘れてるのに) これからの自分のためにも、夫のためにもポジティブ発言のみにすることをおすすめいたします。 ネガティブが襲ってきたら「ありがとう」とつぶやき続けて、ネガティブが通り過ぎるまで唱え続けてください。 疑わずにやり続けられたら少しずつ変化が起こるはずです。 言葉や思考は実現します。

ダイエット応援してます

🙂
あや
ダイエットは急ぎすぎると体が栄養をより逃さないようにしてしまいます。 疑いようがない事実、ちょっと頑張ればできる事を設定してまずはそれを自分で褒めてあげて下さい。 そして、ご主人に自慢して下さい。 スクワット1日30回一ヶ月続ける、足上げ柔軟〇度キープ!というような 評価の補正がないものです。 そして【達成!】を、はなまる着けるレベルで自己評価して下さい。 ストレスもダイエットの効率阻害の要因です。 嫌なことを気にしないふり、なんて事はしなくても良いですが 日常の中で細やかな「私えらい!」を見つけてあげて下さい。

旦那さんに相談してみては?

🙂
ポジティブに!
すごく前向きなご夫婦。 だから、惹かれ合ったんでしょうね。 ここに書いたこと、そのまま、旦那さんに相談してみては、いかがでしょうか? きっと、お互い、良い案を出して、解決策が出ると思いました。 私はトラウマ克服しましたけど、ポジティブスィンキングで、乗り越えられましたよ〜。 旦那さんの褒め言葉で、上書きすると良いと思います。 トピ主さんの過去のことは、チャレンジしたから、失敗したのであって、すごく勇気あるし、その経験があるから、素敵な旦那さん、捕まえることができたんだ思います。 それに、ひどいこと言った人は、自己保身で言ってるだけで、トピ主さんには、釣り合わない格下でしょうね。 また、トラウマにやられそうな時は、文章がかける、相談できる、結婚できた、目が見える、努力家、誠実、向上心ある、など、ほんとに当たり前のあるものを、数えると良いと思います。 たくさんたくさん出てきますから。 そして、さらに、感謝する思いがあると、心が温ままって、相乗効果です。まず、最初は、『ありがとう』を、口癖にすると、良いと思います。じんわり馴染んできますので。 あと、焦らないでね。 そのままで、本当に、素敵なトピ主さんですから。

応援してますよ

🙂
るん
夫がいるのでずっこけました。 他に何を望むの? 世間には内向的とか本当に自信がなくてアタックできずに 話しかけもできず、独身を貫く方もいます。 人の心の内を考えても仕方ないですよ。本心とか気にしても 心なんて形ないもの、移り変わりもの。 世の中の何パーセントが見た目に自信満々で生きてるんですか?不美人や肥満気味だと外出しないなら生きていけませんよ。私も不美人ですが、気にしたら直る訳ないしね。 私の夫は暗いです。ただいまって暗いトーンで帰ってきたら イヤになります。 暗さで家を暗く帰ってきたくない家を作らないで。 ポジティブ、前向きな人が好きです。強くなりましょう。 私は何か言われたら次の日でも 言い返し倍返し行きますよ。 昔は大人しくて出来なかったから今は存分にいけずいわれたら 言いますよ!

少しずつ前に

🙂
みかん トピ主
皆さん、あたたかいご意見ありがとうございます。 前向きに自分磨きをはじめたところです。 まだ数日ですが食事管理、運動など続けてます。 働いたり身体を動かしたりすると嫌なこと忘れられますね。 多分私に酷いことを言った人たちは物凄いコンプレックスを持っていてそれを理由に人に当たるような弱い人間なんでしょう。

今現在が大事

🙂
フレ
>こんな自分が嫌で自分磨きや婚活に励み今の夫と巡り会えました。 >夫は毎日可愛いと言ってくれたりダイエットしてる私に「なんかシュッとしたよ」「どんな姿でも素敵だよ」なんて言ってくれます。 あなたもおかしな人ですね。この世は美男美女ばかりが結婚してるわけじゃないでしょう。 10代の時のことなんか、関係ありません。物事、今現在が大切だと思います。 トピ主さんは、ちゃんと努力をして、良い旦那さんに巡り会えた、神様が良くしてくれたんです。 もっと、自信を持ってください。

素敵な旦那さん!

🙂
ね。
全ての人にかわいいと思ってもらえるはずはないですよね。大好きな旦那さんがかわいいと言ってくれるなんて最高じゃないですか。羨ましいですー! 私も自信なんてないです。みんな頑張ってメイクしているじゃないですか。まつげパーマにネイルに、デパコスにお金かけて。歯科矯正やったり。最近の私は年齢のせいでいろいろ劣化も加わって、美容皮膚科にもお世話になり始めました。 告白できたなんてすごいです。振られると傷つきますよね。だから私はできませんでした。

なんと言いますか

🙂
イップニ
私は19歳までニキビに悩みましたが、今還暦近いですが、自己満足ではありますが、気にするほどのシワがありませんのでニキビ肌に感謝しています。 えっと多感な頃の男性が本当に子供でとんでもない奴だったんだと思いますよ。私も好きになった人に顔が大きいだの、首が太いだの言われましたねぇ。でもそういう奴は劣等感の固まりで言い返さない人に言うだけの弱い人なんですよ。 あなたの夫はあなたを褒めてますよね。あなたは過去の亡霊(過去の悪口人間の言葉)に引きずられていて自分に価値がないと決めつけているから響かないんです。それどころか自分を褒める夫を低く見ている、それは過去の亡霊のせいです。過去の亡霊を軸にしてはいけませんよ。 私は顔が大きい、首が太いだの言われましたが、一方では倍率50倍の銀座のクラブの面接に受かりましたし、誰が見ても美人、美形だなど言われましたよ。自慢してすみませんが人の評価などそんなもんです。ほんっとあてにならないのよー。 私は今例えば、デブだブスだ年増だ言われても傷つきません。人の容姿をディスる人の方がそのディスる部分や私生活に難があるからです。 可哀想なのはディスる人。 私の言葉もあなたは響かないとは思うけど、他の誰かに響いたら嬉しいと思い、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧