本文へ

娘2人共の結婚式に欠席した友人

レス123
(トピ主 1
🙂
まやのあ
ひと
還暦過ぎ、20代後半の娘2人の母親です。 長女は1昨年、次女は昨年結婚しました。 両方の結婚式共、新郎側の招待客200人、こちらの招待客100人程でした。 私は普段お付き合いのある友人5人を招待しました。 その中の友人Aとは30年程のお付き合いで、年に2度程「庭の果樹がなったから穫りにおいでよ。ランチも一緒しよう」と呼んで下さり、彼女がメインディッシュを作ってくれるので、私は副菜一品とスイーツを持ってお邪魔していました。因みに彼女の庭の果樹は、私の家の庭にもあるので、それが目的でお邪魔しているわけではありません。家で食べる分には自宅分で十分とは伝えていますが「周囲の人にあげればいいよ」と言ってくれるので頂いていました。 一昨年の長女の結婚式に招待したところ「式前日に1ヶ月の海外旅行から帰国するので、疲れていると思うから欠席」という返事でした。 昨年の次女の結婚式にも招待したところ、彼女の長女が妊娠していて、出産予定日が式の2週間後で、お婿さんが単身赴任で側にいなく、急な事態になった時、彼女がお世話しなくてはいけないから欠席すると言われました。彼女にとって初孫だし、心配なのは理解できますが、彼女宅、長女宅、式場は全て車で20分程の距離なので、何かあったらすぐ駆けつけられる距離だし、心の中で「予定日まで2週間あるよ」と思いながら、ドタキャンでもいいからと伝えましたが無理との返事でした。 その時は深く考えなかったのですが、私の長女から「2度招待して2度共欠席なんて酷い。疎遠でいい。」と言われモヤモヤ度が増してきました。 因みに彼女の長女は結婚式を挙げず入籍だけして事後報告だったので、お祝いは渡していません。勿論私も貰っていません。 先週またラインで果樹をとりにとお誘いを受けましたが、まだ返事できていません。 皆様なら疎遠にするレベルですか。ご意見下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくりしました

🙂
ぽん酢
彼女には彼女の生活があるしタイミングも予定もあるのに、結婚式を断ったらそんな目で見られるのですね。 長女の意見はすごく偏ってるし喧嘩腰だと思います。 そんな考えだとどんどん友達がいなくなってしまいますね。

気にしません

🙂
らいら
冠婚葬祭までのお付き合いはしたくない、 でも、たまにランチはしたい、 くらいの友達、または知り合い、という位置付けて、 今後も付き合います。 もし、果物をもらうのが本当は嫌だったのなら、断ればいいのでは? 私でしたら、疎遠にするほどのことではなく、 言葉は悪いですが、 用途にあわせて、交友関係は使い分けるものだと思っています。

友人の子どもの結婚式なんて行きたくない

🙂
むっちりもっちり
休みを潰すわ祝儀も持って行かなきゃならないし 結婚式なんて行きたくないのに 友人の子どもなんて呼ぶ方がどうかしてる まぁ地域性もあるのかな 招待客300人なんて式行ったことないからね 今どきそんなムダなことに 力を入れてる人、地域があることが 驚きです 疎遠にするかどうかは お好きにしたらいいと思いますが 普通は呼びませんよ 子どもの結婚式なんか

そういうものですか

🙂
ネメフィア
子供がいないし、庭に果樹も植えていないので(草花はありますが)なんとも言えませんが、それほどショックを受けることなのでしょうか。 ご友人の欠席の理由は至極もっともと思えるのですが、無理にでも出席してほしいということですか。 疎遠にするもしないも自由ですが、ドタキャンよりはいいと思いました。

不思議な親子

🙂
わからないわ
なぜそんなに怒るのか理解できない。 例え友人であれ、人様のお嬢さんの挙式なんか行きませんよ。 親族でもお嬢さんの友人でもないのですから呼ぶほうがおかしいです。 彼女にしたら、なぜ私が参列しないといけないの?私はあなたの友人でありお嬢さんたちとは関係ないよ? と思っているはず。 あなたが友人のお子さんのお祝いすら渡してないのに、なぜ彼女が大金はたいてあなたの娘の式に行かなくてはならないの? あなたの娘もおかしいよ。 疎遠?なんで?

厚かましいわ

😨
きなこドーナツ
私にも娘がいて結婚式をしましたし、新郎側の親族に比べて人数はかなり少なかったです。 …が、私の友人なんて呼びませんでしたよ。 娘も小さい頃から知っているよう友人でもです。 だって私の友人であって、娘の友人ではない訳だし。 そこはお互い呼びません。 別に招待人数に差があったっていいじゃないですか。 友人の子供に対してお祝いを渡さなくても一般的にはそれが普通だし、友人が式に欠席するのもごく自然な事で不義理でもなんでも無いです。 実際トピ主さんだって、相手の娘さんの入籍時にお祝いは渡してませんよね。 にも関わらず、親子揃ってよくもそんな厚かましい怒りをぶつけられますよね。 私なら、逆にトピ主さんのような人とは縁を切りたいと思います。

あなたのお子さんの結婚式に行く義理はなんですか?

😡
ぐぬぬ
よそのうちの子より自身の子が大事なのは当たり前でしょ? なんで親戚でもないあなたの子の結婚式に出席することをさも義務のように言うの? あなたはお願いする立場であり憤慨する立場にはない。 あなたの娘たちも大概非常識です。 あなた方家族はご友人に謝罪する立場です。

はい

🙂
匿名係
地域的な問題もあるのでしょうが 母の友人って 娘さんたちからしたら 別に知り合い程度の他人ですよね? 欠席されることで面子を潰されたって感じなんですか? 怒りポイントがわかりませんでした 片方にだけ出席しても 文句言いそう 疎遠でいいのでは? 親子してその友人に対する言いがかりが 悪質だなと思います

行きたくない

🙂
カコ
子供の結婚式に自分の友人? 自己満足のため? ドタキャンじゃないから, 相手は誠実ですよ。 あなたの娘は喜んでました? 私は親の意向で近所のおばさんを招待。全額お金を 親が出してくれたから, 仕方なく許可しました 親の自己満

何がおかしいのかわからない。

🙂
猫丹
私は友人が少ないのでよくわかりませんが、憤慨するようなことなんでしょうか。 その上娘さんまでご友人を「酷い」って…? 真偽はともかく、述べられている理由ならご友人が是が非でも出席すべきだとは思えませんし、私は自分の友人を子の結婚式に招待するという発想がありませんでしたけどね。 家からの距離まで持ち出して行けるはずだとか、予定日まで2週間あるとか…何かコワいです。 このお考えは、ご友人が知ったら疎遠にしたいレベルかもしれません。 でもそこまで相手に責めがあると思われるなら他人の意見なんてどうでもよくないですか?

普通のお家の(芸能関係とか、名家ではなく)結婚式ですよね?

🙂
べるる
大人数の披露宴ですね。 会費制の地域でも、今はそんな大人数の挙式披露宴は聞かなくなりましたね~ たしかに40年ほど前の私の披露宴には父の友人(私は知らない人)も招いたと思いますが・・・ 今は聞かなくなりましたね~ 友人の子供の結婚式に招かれたら、戸惑う場合が多いんじゃないかな? 余程、家族のようにお付き合いしてきたわけでなければねぇ。 まぁそんな母親の友人が5人も居るってあるのかしら? >2度招待して2度共欠席なんて酷い。疎遠でいい お若いのに、距離感おかしいですね。 自分に関係のない母親の友人を招いて人数調整を計り、 親の人間関係に余計な口出しをするのはよろしくないです。 トピ主さんがその方と切れたいのならご勝手にしたらいいとは思いますが トピ主さん親子の方が、なんだか失礼に感じてしまいました。

娘さんも来て当たり前なんだ…

🙂
びっくり
私の感覚で言うと、友人の子供の結婚式に招待が無しです 友達はトピさんの娘さんと子供の頃からのお付き合いですか? それでしたら親子で…はわかりますけど 私はトピさんと同年代だと思いますが私の時も含めて、新郎新婦と直接お付き合いしている方メイン、あとは親戚でいいと思うのです 招待されても正直、迷惑だと思いますよ まして2人の娘さん両方にお呼びになったの? 本名は勘弁してよ だったと思いますよ

辞退。

🙂
nene
出席と申し出た結婚式に土壇場で欠席することはとても失礼で縁起の悪いことですので、彼女は事前に辞退したのだと思います。 長期の海外旅行から帰った翌日の疲労、夫が不在の娘が初めての出産をひかえていること、どちらも辞退の理由として十分だと思います。 あなたの長女の意見は世代も経験も違うので参考にはならないでしょう。 お祝いのやり取りもない気楽な付き合いなのですから気にすることはないのではありませんか。

なんでお嬢さんの結婚式に招待?

🙂
久我重明
「あなたの友人」でしょ?「お嬢さんの恩人」ではなくて。 挙句に相手のお嬢さんの結婚祝いも渡してないなんて、引くわー。 ご祝儀目当てですか?それだってお嬢様に行くお金ですよ?

それは

🙂
らら
トピ主と娘がずれてますね。 友人がふつうです。 娘に親離れするよう注意したら。

娘の結婚式に自分の友人を呼ぶ?

041
凛々
自分の娘の結婚式に自分の友人を招待するのですか? 一部地域では当たり前の習慣なのでしょうか 私は都会育ちですが聞いたことはありませんし、呼ばれた事もありません お祝いも特にしません 田舎って面倒くさいですね

そういうものなの??

🙂
ちょっとめんどくさい
>普段お付き合いのある友人5人を招待しました。 えっ Aさん以外は全員参加したの?ご祝儀もって? 私は友人知人の子供の結婚式に招待されたことはないんだけど、 そういうもの?? 結婚式への参加って毎回お金も手間も労力も凄くかかるよ? トピ主の結婚式(再婚式)ならわかるけど、 トピ主の娘の結婚式に、トピ主の友人を招待するの? 結婚式への参加って毎回お金も手間も労力も凄くかかるよ? あらやだ!同じこと2回書いちゃったわ。 じゃあトピ主はお友達の娘さんや息子さんの結婚式にも毎度 トピ主は参加してるの?ご祝儀もって? すごいね、キリがないっていうか、結構な数じゃない_? これって普通なのかな? ぐぐったら、あることみたいね? みんな大変だね。 良かった、私は誘われたことなくて。今後も永遠に誘わないでほしい。

何がおかしいの?

🙂
ぴよ
あなたは向こうに事後報告とはいえお祝いも何もしてないんですよね?あちらだけ結婚祝いしないといけない理由は何でしょうか‥ そもそも結婚式って友達ならともかく、友達の娘の式とか出席するものなのかなあ?100人いるならそれでいいじゃないですか。特に薄情とは思いませんが。

疎遠にはしません

😢
あらら
地域性なのでしょうか? 私の周りでは新婦母の友人が参列する結婚式に馴染みがありません。 母親同士が長い付き合いのママ友だとしてもお断りするかも…だってしんどいですもん。 なぜ疎遠にしたいのでしょうか? 娘さんに言われたから? 「非常識、蔑ろにされてる」って感じたから? トピ主さんのお考えでは、結婚式に欠席🟰付き合う価値なし…ってことでしょうか? 長いお付き合いなのに、一時の感情で縁を切ってしまうなんて、なんか寂しいですね

参加するような仲ではない

🙂
はな
年に2度のランチ程度で結婚式に招待されても困ります。 そもそもその友人とお子さん2人の仲はどうなんでしょうか? >心の中で「予定日まで2週間あるよ」と思いながら、ドタキャンでもいいからと伝えましたが無理との返事でした。 わかってるドタキャンなんてしないし、 2週間なら親しくもない人の結婚式より娘についていたいでしょ。 >因みに彼女の長女は結婚式を挙げず入籍だけして事後報告だったので、お祝いは渡していません。勿論私も貰っていません。 お祝いしない理由にもなってないけど、 彼女の側でもお互いの子供の冠婚葬祭は興味ないだろうと思ってるんじゃないですか? だから知らせないし、出席もしない。 >皆様なら疎遠にするレベルですか。ご意見下さい。 どうですね。 私ならまず招待しないので。 冠婚葬祭は他人のお金と時間を奪う。 よっぽど親しくなきゃ迷惑なので招待しません。なのでご友人が欠席するのは当然ですが。 果樹の話とか、 私はランチにこれを持って行ってるとか、 結婚式の規模とか、 どうでもいいのに書かずにいられないのはマウントしてるんだろうなと思います。

お互い様です

🐱
みけ
そもそも新郎新婦の親の友人が披露宴に参列するというケース自体が稀だと思います。 もちろん招待してはダメということはありませんので、関係性次第では新郎新婦の親の友人が参列することもあるでしょう。 しかし一般的には招待者リストに入らない関係性だと思うので、招待された側は少し戸惑ったのではないでしょうか? しかも彼女の場合は、自分の娘が結婚した時にトピ主さんからお祝いをいただいていないのですから尚更戸惑ったと思います。 >彼女の長女は結婚式を挙げず入籍だけして事後報告だったので、お祝いは渡していません。 式の有無に関係なく、お祝いしたい相手にはお祝いを差し上げるものですよね? 事後報告だとしても、知ったら直ぐにお祝いを渡す事は出来ます。 彼女の娘さんのご結婚を祝いたい気持ちがあったなら……。 親がらみではなく友人同士の間でも挙式する人としない人とが居ますが、式をしようがしまいが『結婚したことそのもの』がおめでたい事なので、大事な友人なら挙式の有無に関係なくお祝いはします。 式をした場合としなかった場合とで、当然ご祝儀の額に差は出て来ますが、お祝いは渡します。 式をしなかった友人の結婚を祝わなかった場合、自分の式に招待は出来ないと私は考えます。 自分は彼女の結婚を何ら祝わなかったのに、自分の結婚は祝わせるのか?……と申し訳なく思うので。 トピ主さんは彼女の娘さんの結婚をお祝いしていないのですから、この場合は『お互い様』です。 彼女の娘を祝わなかったのに、自分の娘を祝わせようとするのは違うと思います。 >皆様なら疎遠にするレベルですか。 これであなたが彼女を疎遠にした場合、あなたが傲慢な印象しか残りません。

色々不思議

🙂
はなこ
自分の娘の式なのに、自分の友達を呼ぶのですか? そういう慣習がある地域なのかと思いきや、あなたは友達の娘のお祝いをスルーしていたのですか? 式をしなかったからお祝いはスルーするという慣習があるのですか? なかなかに理解し難いです。 友達と娘の仲がとてもよくて、友達を呼んだのが娘だったとしたら、まだ理解も出来ますが、呼んだのがあなたですよね。 人数合わせ要員ですか? 友達の断り方からすると、「何故私があなたの娘の披露宴に参加しなくちゃならないの?」と疑問だったのでは。出る理由がないのですよ。 娘も娘です。 「欠席するなんて、疎遠レベルだ」と言うなら、その友達へのお祝い事をスルーしてはいけなかったのです。

友達の娘の結婚式かあ…

🙂
キャラメルプリン
私も行かないかも…。トピ主様の娘さんをずっと面倒見てきたとか、特別な事情があるのなら別ですが、友達の子どもの結婚式なんて私も出席を考えますね。そのために予定を空けて、御祝儀を準備して…。結構、しんどいですよね。まして、トピ主様からは特に自分の娘の時はお祝いも貰っていない…。 逆にどうして、ご友人を招待するのですか?

大規模な披露宴ですね!

プチトマト
招待客数を拝見した時の率直な感想がタイトルです。 そして新郎新婦の知り合い・親戚だけでなく、新婦母の知人まで招待するんですか!? 驚きです…(家族ぐるみのお付き合い、ということなのかもしれませんが) そして私がご友人の立場だったとしたら、友人の娘の結婚式なんてそもそも招いてほしくない、です。 服装も髪型も気を使い、ご祝儀を用意し、2-3時間当たり障りのない会話と笑顔を続けなきゃいけない… 直接はよく知らない女性の花嫁姿は楽しみでもないでしょうし、まぁ後日の写真でも十分ですしね(それすら別に見なくても良い)。 そのご友人の娘さんの結婚式には招かれていない、というならなおさらでしょう。 さらっと声をかけて、欠席意向ならそれ以上理由を問いたださず招待状も渡さないのがマナーかと思います。

そりゃぁ来ませんよ

🙂
果実の森の住民
えっ!? 娘の結婚式で友達を呼ぶの? 普通、親族席は親族だけじゃないの? で、娘さんに縁のある人がメインじゃないの? それに、そもそも、 >因みに彼女の長女は結婚式を挙げず入籍だけして事後報告だったので、お祝いは渡していません。 ↑ 最初に不義理をなさってますよね。 自分の娘には何もしてくれなかった人の結婚式には参列しませんよ。 って言うか、参加の肩書は”新婦母友人”とでもなさったのですか?

レスします

🙂
田園
子供の結婚式に自分の友だちは招待しないのでは。家族ぐるみで親戚同様に付き合っていて、当事者の子供とも親しいなら分かりますが、年に2度ほどのお付き合いの方でしょ。 私が友人でもお断りというかご辞退します。 ご友人の理由も尤もですし、ドタキャンでも良いと言われたってドタキャンなんて出来ませんよ。 結婚式招待するほどの仲なら、事後報告でもお祝い渡すでしょう。それほどの仲ではないのに、自分の都合で招待したということだと思いました。

当人と直接交流があるのか?

🙂
Snow
結婚式の招待客には、新郎新婦の親族・友人と職場関係の方など、 本人と直接交流がある人を選ぶのが一般的ですが、 友人Aさんと娘さんたちは直接交流はあるのですか? トピ主さんとの付き合いが長い分、面識があったとしても、 友人Aさんと娘さんたちに直接交流がないとすれば、 結婚式の招待を受ける、参加する間柄とは言えないですね。 まして、結婚式となれば、ご祝儀など金銭の授受が絡むので、 それこそ、以前から家族ぐるみの付き合いでもない限り、 招待客として頭数に入れる方が非常識では? それに、直接交流があったとしても、いずれの辞退も、正当な理由ですから、 タイミングが悪かったというだけで、疎遠にすることを簡単に選ぶほうが どうかしているよ。

母親の友人を招待するなんて、一般的ではありませんね。

🙂
ヨーコ
これは日本の話でしょうか? 前提が違うと話が変ってくるのでお聞きしました。 まぁ日本では母親の友人を招待するなんて、一般的ではありませんね。 もちろん新婦本人とあなたの友人のお付き合いが、まるで叔母と姪のように深く長いお付き合いがあるという事情なら分かりますが・・・、 トピには、そのような記述はありません。 トピ主さんとご友人は、その方の娘さんが結婚してもお祝いすらあげない程度のお付き合いなんでしょう? その程度しか付き合いのない関係なのに、あなたの娘さんの結婚式に招待したのはなぜですか? 「人数あわせ」ですか? 新郎側が200人も招待で、招待客を増やさないといけない事情があったのかもしれませんけど、そんなことは相手には知らんがなです。 娘さんが「2度招待して2度共欠席なんて酷い。疎遠でいい。」って言える立場ですかね? 娘さんの友人ではないのでしょ。 じゃ「娘さんは」今まで通りの疎遠(?)でいいんじゃないですか・・・。

30年付き合って来て…

🙂
白樺
30年付き合って来て、前日に長い海外旅行から帰国する、娘の出産が近いから、という友人の欠席する理由をすんなりと受け取れないのであれば、疎遠にすればいいのではありませんか。 ただ、友人の欠席する理由は納得できるものだと思いますし、あくまでもトピ主さん自身の受け取り方に問題があると思った上での疎遠であって、友人を悪く思うのは違うと思いますよ。 それに、トピ主さんは友人のお子さんが結婚したのを知っても、挙式なしで事後報告だったからとお祝いひとつ渡さなかったのに、自分は手ぶらでは来れない娘の結婚式に招待して、欠席されたからと不満に思う、お祝いも貰っていませんってどうかと思います。 また、娘さんもトピ主さんが友人の娘さんに対してお祝いすらあげていないことを知っているのか否か知りませんが、人にはそれぞれ事情も都合もあるのに、親の友人に対してそういう言い方をするのもどうかと思いますし、本来なら母親であるトピ主さんが叱るべきところだと思いますが、一緒になってモヤモヤするということは似た者母娘なのでしょう。 私は身内と親しい友人だけのこじんまりとした挙式・披露宴しかしませんでしたが、それでも両親の長い付き合いの友人の方からはお祝いをいただいたり、ちょっとした物をいただいたりしました。 なかなか会う機会がなかったからと、挙式から数か月経ってからお祝いをくださった方もいましたしね。 ご自分は友人に最低限のこともしなかったのに、自分の思い通りにならないからと言って不満を抱くのは違うと思います。

友人と娘さんは、面識あるの?

🙂
ハト
新郎側の招待客200人、こちらの招待客100人程とは、また随分差があるんですね。 新婦の母親である、あなたの友人ですよね? いくら30年の付き合いがあるからって、母親の友人を招待しますか? 家族ぐるみで付き合いがあったとか、娘さんと濃い付き合いがあったとかなら招待するのも分かりますが、そうでないなら普通は招待なんてしませんよ。 友人(母娘)と、あなた(母娘)達は、よく一緒に食事をしたり遊びに行ったりする仲なんですか? もし、挨拶程度ならした事あるかもしれない程度なら、普通は招待なんてしないと思います。 あなた達が、ただ人数を増やしたいだけでは? 娘さんが、あと5人自分で上司や同僚、先生や友達を招待すればいいのに、それが無理だから、母親の友達なんですか? また、友人の長女さんのお祝いは渡していないんでしょ? 私だって、この友人の立場だったら、あなたの招待なんて断りますよ。 自分の娘のお祝いを頂いていないんだから、招待に応じる義理もないし。 長女さん「2度招待して2度共欠席なんて酷い。疎遠でいい。」と言ったそうですが、あなたが「母親の友達なんて、普通は招待しないよ。それも、あちらの娘さんが結婚した時にお祝い渡してないんだから、適当な理由を付けて断られるのなんて普通でしょ。」と言うところですよ。 あなたと娘さんの考え方がおかしいと思います。世間の常識から、外れていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧