本文へ

転職後の妊活時期について

レス2
(トピ主 0
🙂
れい
子供
転職後の妊活(=避妊をやめる)時期に悩んでいます。
今年の1月に転職をしました。
初めのプランとしては今年丸々は仕事に集中、来年から妊活開始と考えていたのですが、友人の出産ラッシュと、後々聞くと実妊娠まで時間がかかったという意見が多く、妊活開始時期を早めようか悩んでいます。

今年30になることもあり、20代で妊活していた友人達がそうなら自分は…と思ってしまう気持ちもあります。

今は10月(試用期間3ヶ月が終了し+半年はしっかり働く)で考えているのですが早いまたは遅い等ご意見いただけますでしょうか。

仕事を頑張りたい気持ちもありますし、会社に迷惑をかけてしまう申し訳なさもあるのでとても悩んでいます。

夫としては今すぐ妊活に入ってもいい気持ちのようですが流石にそれは止めています。(元のプランの1年は仕事、も夫は了承済みです)

ありがちな悩みかもしれませんがご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩んでる時間はないと思いますけどねぇ

🙂
むっちりもっちり
30でしょ できにくい体質とかだったら この一年間は大きいと思いますよ 転職して就労する前に妊活のほうがよかったじゃないかな と思います 迷惑をかけることと 取り返しのつかないことになることと 天秤にかけたとき 迷惑をかけたとしても 挽回の余地はありますよね だけど 体質的にできにくかったとして さらに年齢が追い打ちをかけてくると 精神的に病んできますよ もちろんご主人との話し合いが 最優先ですが 20代前半ならともかく アラサーでの1年は大きく感じます

心の赴くままに

🙂
体外受精経験者
うーん。 まず、色々検査はしてます?特に、風疹抗体とかそこら辺。 チェックして、なかったとなれば、そこから3ヶ月ほど妊活中止になります(妊娠してないこと確認してから1回目注射、1ヶ月おいて2回目注射が必要)。 それに、あなたか旦那さん(両方ということもある)が明確な不妊理由が見られるのなら、色々変わりますし。 とりあえず、実際の妊娠は後として、今現在の科学で分かる不妊理由がないかを確認、くらいはいいのでは?私は、初回検査でビタミンDが欠乏レベルで足りなくて、今のままでは出来ても流産確率高いから、と、せっせとビタミンD増やすの頑張ったりしましたし(ずっと飲んでたマルチサプリにビタミンDも入ってたんですけどね……)。そういう栄養面とかだと、男女ともに大体三ヶ月継続で頑張って改善、という感じになりますので、妊活前に自分達の状態を把握する時間があった方が良いかな、と。 会社に迷惑はまぁ。。。そこによりますからね。 例えば人手不足で、新しい人やっと入ってきたー!今はまだ慣れてないけど、もう少し頑張れば楽になるー!と思ってあなたに仕事教えてたとすれば、半年だろうが一年だろうが大して変わらず、一時的にきつくなるのを耐えて教えたのにー!と恨まれるでしょうし、うちみたいに、誰かが抜けてもしわ寄せ行かない様に全体的に仕事回してる、とかなら、産休だって~、へ~、で終わるでしょうし。 でも、既婚でもうすぐ30なんていう年齢なら、会社側もいつ妊娠してもおかしくない、という前提ではいると思います。契約時に「子供を持つ気はありますか?」と聞かれてNOと答えていたり「数年は子を持つ可能性はありません」とか大嘘ぶっこいたりとかしていない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧