本文へ

元夫について孫になんと説明しますか?

レス28
(トピ主 1
🤔
おほほ
夫婦
10年前に出ていった元夫について、孫にどう伝えるべきか皆さまのご経験などお聞かせくださいませんか。 夫は好きな人ができたと10年前に出ていき離婚が成立しました。当時、結婚が決まっていた息子は怒って父親を結婚式に呼びませんでした。 その後、息子夫婦は赤ちゃんに恵まれました。お嫁さんのお母さんは数年前に亡くなったので、母方のばあばは「亡くなった」とはっきり伝えることができます。 一方、我が家の場合、じいじは生きてはいますが、どう伝えればいいでしょう。孫はまだ1歳ですが、そう遠くない将来、訊かれるのではないかと思います。 なお、元夫とは共通の趣味があり、月に1回程度顔を合わせます。ふたり一緒に孫を可愛がりたかったという思いもあり、ときどき孫の写真を見せてやったりしています。元夫から見せてとは言われません。 同じ状況下の皆さまはどうしましたか?

ランキング

レス

心配

🙂
孫いないけど
家族を捨てた元夫に孫の写真を見せていること、息子さん夫妻はご存知ですか?貴女の孫ですが、その前に息子さんの子ですよ。息子さん夫妻の意思に従うべきだと思います。

息子さんに相談は?

🙂
ゆかたん
息子さんの意思を尊重してください。 離婚で傷ついたのはあなただけではない。

なんと心の広い方

🙂
おばはん
>夫は好きな人ができたと10年前に出ていき離婚が成立 >当時、結婚が決まっていた息子は怒って父親を結婚式に呼びませんでした >息子夫婦は赤ちゃんに恵まれ >じいじは生きてはいますが、どう伝えれば >元夫とは共通の趣味があり、月に1回程度顔を合わせます。 >ときどき孫の写真を見せて 同じ状況ではありませんし、まだ息子は独身です。 どう伝えるか、は息子さんに聞いた方が良いと思います。 結婚式にも呼ばなかったほどショックを受けていた、その後、父親になった今の気持ちは変わっているかもしれません。 息子さんに「じいじ」の存在をどう伝えるか聞いてみましょう。 それよりも、離婚した後も交流を続け、お孫さんの写真を見せているトピ主さんに驚いています。 不倫して勝手に出て行った元夫に対して心が広いなぁ、と。 まだお気持ちが残っている、のでしょうか。 それとも、吹っ切れているので交流できている、のでしょうか。 気になりました。

無題

🙂
川田
アカンよ、トピ主さん。 結婚式にも呼ばないほど息子さんが怒ったのに、勝手に息子さんの子供見せちゃ。 知ったら、あなたも切られるよ。 トピ主さんが、その元夫と、いたかっただけですよね。 息子一家を、その未練に巻き込むのはやめなよ。 私もじいちゃんは、いなかった。 いないんだなで終わりだよ、じいちゃんなんて。 まだ女作って出て行った元夫と会って話したいのが、見え見え。 あわよくば、孫と3人で会いたいんだよね。 ホント、やめときな。

何と話すかは息子さん夫婦に聞くこと

🙂
うどん
お孫さんになんと話すかは「親である息子さん夫婦」が考える事です。 親が言う事と祖母が言うことが違うとお孫さんが混乱してしまうかもしれないから、迷うなら息子さんに「もし聞かれたらどう言ったらいいか」を聞いておかれる事です。 もし、あなたが息子さんとそういった話が出来る状態でないなら、聞かれたら小さい間は「遠くにいる」や「今はいない」でいいんじゃないかな、お孫さんが大人になったら「離婚して別に暮らしている」と告げればいいだけですし。

何とも寛大な・・・

🙂
ぽん酢
息子が結婚間近のタイミングで好きな人が出来たと家出して離婚に行きついた夫と 趣味の場で顔を合わせ、孫の写真を見せてと言われてもないのに見せる・・・・ 随分寛大な方なんですね。 私なら、自分も夫に愛情がなかったから離婚も全くノープロブレムでも、息子が結婚して生活が落ち着くくらいまでは、家出とか離婚とかそういうバタバタは我慢してくれよと思うし、それが出来なかった人間と顔を合わせたくないし、孫が生まれた事すら伝えないです。 孫の写真、息子に内緒で見せてませんか?息子大激怒だと思いますよ? それに孫におじいちゃんの事をどう伝えるか?ってあなたが決める事じゃなくて 息子に正直に言ってもいいの?ダメなの?と相談したほうが良い案件だと思います。 息子の妻は事実を知っているのですよね? なら息子と息子の妻にどうしたらいいか、お伺いをたててください。

説明必要な状態にしない

🙂
息子に喧嘩売ってる
息子さんがもう和解しているというのなら、お父さんのお父さんだよ、でいいですけど、今回の場合、息子さんは元旦那さんの事を「こんなやつ父親とは認めない」という意思表示をした訳ですよね。 その状態で、息子さんのお子さんを勝手に会わせるのは良くない。元旦那さんに勝手に見せるのも良くない。 とりあえず、孫のあれこれは、親に圧倒的権利があります。私だってばあばよ、と言うかもしれませんが、ばあばは孫に対しての権利は「親が与える場合に限る」という但し書きが付く程度のものでしかありません。 そもそも、元旦那さんは、あなたと疑似家族みたいな真似、したいと思ってないのでは?孫とかどうでもいいから、見せてとも言ってないし、あなたとよりを戻すつもりもないんでしょう。 あなたの行動は、捨てられた夫に縋り付く理由として孫を利用しようとしている、としか見えません。 それがバレれば、息子夫婦からも捨てられますよ。 惨めったらしく、自分を捨てた夫に縋り付くのは辞めましょ。恋愛したいなら、新しい人頑張って探してくださいな。

気をつけて

🙂
amneris
「死んだ」と言っておけば良いのでは? それは冗談ですが、息子が言うのでは?「死んだ」と それより息子の意向を聞きもせず孫の写真を元夫に見せると主様がマズイ立場になりますから今後は見せないことです 元夫と主様で、孫(写真じゃなくて)を囲んで幸せの風景っていうのに憧れてる様子ですが、息子が決めることです 主様が下手に意見を言うと、元夫と同様に切られますのでご注意ください

レスします

🙂
わたしなら(病気で亡くなった)って言います。 それよりか、、ほかの方も言われてますが、孫の写真を見せていることに驚きました。 自分勝手な理由で出て行った人と、まだ会っていることも理解できません。まして、息子さんからしたら、そんな人に我が子を見せている行為が腹立たしいのでは? トピ主さんは、まだ元夫が好きなんでしょうか? わたしなら、もうそんな人とは会いたくないし、孫がいることも知らせません。

レスします

🙂
果実の森の住民
お孫さんは主様のモノでは無いですからね。 いずれ元旦那と3人で~って考えてるんでしょ。 それも息子さん夫婦に黙って…。 もしバレたら、息子さんブチ切れて主様と縁を切るかもしれませんよ。 だから今のうちに元ご主人とは縁を切りなさい。 って言うか、勝手に女を作って出て行った元旦那と良く平気な顔で会えますね。 それに元旦那は元旦那であちらで家庭を作って 下手をすれば子供どころか孫も居るかもしれませんけど…。 今後は主様が先方から”浮気相手!”として訴えられるかもしれませんけど…。

息子さんの了解とってる?

🙂
通りすがり
お孫さんの写真を元夫さんに見せること、息子さんの許可を得てますか? あなたがじぃじのことをお孫さんに聞かれたら「パパに聞いてね」でいいと思います。息子さんに任せればいいです。

息子に確認する

🙂
ふむふむふむ
息子が嫌っている元夫に勝手に孫の写真を見せたりしたら、あなたも息子夫婦から疎遠になるんじゃないですか? 孫にも会えなくなりますよ。 孫の写真は、息子に確認してから他人には見せましょう。 元夫の事は、息子が話すかどうか決める事。 孫フィーバーなんですか?

あなた、どういう人?

🙂
びっくりマーク
元夫の不倫で離婚、あなたを裏切った。 息子は激怒し、結婚式には呼ばず。 普通、絶縁状態になるのでは? ところが、趣味で月1会っていて、孫の写真を見せてるなんて・・・ まあ、あなたは裏切られたけど、まだ気持ちがあるのよね。 あなたの個人的感情だけで決めてはいけないと思いますよ。 息子さんの子供なのだから、息子の諒解が絶対に必要です。 息子さんに話して決めるべき。 孫の写真を勝手に見せたことも謝罪すべきです。

勝手なことをしてはいけません

🙂
べるる
孫と元夫さん=じいじを会わせるか否かの判断はトピ主さんではなく、 息子さんご夫婦に有るわけで、 >ふたり一緒に孫を可愛がりたかったという思いもあり、ときどき孫の写真を見せてやったりしています。元夫から見せてとは言われません。 トピ主さんが勝手にしていい事ではないでしょう でも、元夫さんのことが許せるのですね~ その好きになった人とは、一緒にはなっていないのかな? >じいじは生きてはいますが、どう伝えればいいでしょう 息子さんにどのように対応したらいいかを、今から確認して置けば良いじゃない? 何も馬鹿正直に事実を伝える必要もないし 家は居ないのよとか、遠くに行っちゃったのよとか どうして?って聞かれたら、どうしてだろうね~でも良いとは思うし・・・ ばぁばは分からないからパパに聞いてごらん・・・が良いかしらね

もし自分が息子の立場だったら

🙂
めろん
勝手に孫の写真を見せていたって知ったら激怒すると思う。 息子さんには、写真見せること、許可とってますか? 孫に、祖父のこと、なんと説明するか、ですが。 たぶん、大きくなるまで聞かれないと思います。 生まれた時から居なかった人、記憶にない人のこと、子供は気になりませんからね。 でも、昔の写真かなんかで見たら、もしかしたら聞かれるかもしれないですね。 その時はどう伝えるか、息子さんと相談してください。 「死んだことにする」って言うかもしれないし、ありのまま伝えるかもしれません。 うちの夫の父親は、夫が子供の頃に亡くなっています。自死です。 なので、私も息子も会ったことはありません。 息子から、祖父について聞かれたのは、確か小学生に上がってから、ですね。 「ママも会ったことないから分からない」と言ったら、「そうなんだー」って言ってそれ以上聞かれたことないですね。 誰も話題に出さないからか気にしてない感じです。

はい?

🙂
匿名係
トピさん変わってますね 不倫されて離婚したんですよね? 息子さんはごく普通の感覚の方なのに 元夫とまだ仲良くしてることが嬉しいのかもしれませんが 孫はあくまで息子さんの子供なので トピさんは勝手な話を孫に吹き込まないでください 信じられない不思議なトピです 息子さんがなんだか不憫

トピ主の感覚にビックリ

🙂
オドロキ
勝手なことをすると息子からトピ主も疎遠にされます。 趣味が共通とはいえ毎月元夫と会う神経にビックリです。 孫の写真を見せて興味がない元夫です。 一緒に孫を可愛がりたいなんて考えてるのはあなただけだとわかりませんか? これ以上孫の情報を元夫に流さないでください。 孫に不倫離婚した祖父のことをなんと教えるのかは息子さんが決めます。あなたはその台本通りにしているだけです。 孫の教育は息子夫婦がすることで勝手な情報を与えない。 本当に疎遠にされますよ。

あなたは故意に・・

🙂
セト
>なお、元夫とは共通の趣味があり、月に1回程度顔を合わせます。ふたり一緒に孫を可愛がりたかったという思いもあり、ときどき孫の写真を見せてやったりしています。元夫から見せてとは言われません。 そんな得手勝手なことをしでかした元旦那さんと、行きがかり上とはいえ、月に一度も顔を合わせて、孫の写真まで見せてる??? 何だか、トピ主さんも、随分、寛恕と言うか、慈悲深い人ですね。 今まで写真を見せたのなら、金輪際、見せる必要はないのでは・・ そして、あなたが例え、将来、祖父のことを、孫に聞かれても、あなたの口から言う必要ないです。 あなたは故意に、返答を避けた方が良いのでは・・

説明する必要ナシ

😒
五十路
別に説明する必要はないと思います。 お孫さんが大きくなれば、母方の実家や周りのお友達のケースなどから判断して、自分で勝手に納得するでしょう。(祖父母のどちらかが欠けてるのなんて、別に珍しい事でも何でもありませんよね) トピを読んで思ったのですが、お孫さんの事は口実で、実際にはトピ主さん自身が、元夫に未練がおありなのでは? 共通の趣味で月1で会ってるとか、元夫に求められている訳でもないのにお孫さんの写真を見せてあげたり、「ふたり一緒に孫を可愛がりたかったという思いもあり」っていうあたり、元夫に対する未練たらたらというか、復縁できるならしたい。そのためには息子の怒りを解かなければならないので、孫をダシにして和解のきっかけにしたいとか思ってませんか? もしそうなら、お孫さんが可哀想だから、巻き込むのはやめてあげて。

トピ主です

🙂
おほほ トピ主
皆さま、さっそくたくさんのご意見ありがとうございました。 本当に皆さまのおっしゃるとおりですね。近々息子に相談するつもりだったのですが、その前に一般的にどうなのかをお伺いしました。 私に未練があるというのは事実で、元夫には今でも怒りもありますが、結婚生活において私にも反省すべき点があったとも思っています。そういう思いが一般的でないことも再認識いたしました。 どうもありがとうございます。

貴女が説明する必要無し

🙂
ポトフ
孫の親の息子夫婦が判断して説明するでしょうから トピ主さんがが説明する必要はありません。 息子の配偶者側の祖母の事もトピ主さんが先走り説明する必要はありませんよね。 それとも息子夫婦は自己で判断も出来ない トピ主さんが進言や提案しないと成り立たない程度の親なのでしょうか。

もういない…でいいのでは?

🙂
通りすがり
私はトピ主さんの息子さんの立場で、父親は生きてますが、父母が離婚して会ってません。 うちはとりあえず「もういないのよ」ということにしました。 どうしていないの…と子供に聞かれたことはありません。 子供の前で私の父の話をしたこともないです。 中学生高校生くらいになって、離婚したという話がわかるようになったら、また考えたらいいのでは?

私も驚きました

🙂
みつ
そのような元夫と月に1回顔を合わせ、孫の写真まで見せている。 ちょっと、私なら考えられません。私なら怒りがあり許せない。 趣味の会もやめて、連絡を絶つでしょう。 あなたと子供を捨てた元夫を、あなたはもう怒っていないのでしょうか。 孫に伝えるかどうかは親(息子さん)に任せたらいいと思います。

言いたいんですね

🙂
ooba
孫のことを考えているわけではなくて 自分のために言いたいんですね そんな自分勝手なことしたら、息子と疎遠にされると思います 孫は、そこまで気にしません 気にするようになるころは、きちんと説明すれば理解できるぐらいの年齢になっています きかれたら、息子さんが説明すればいいと思います トピ主さんが口を出すことではないと思います

ちょっと信じがたい

🙂
元夫の婚姻どうなの
皆さん、心が広いとか寛大とか 書かれている方もいますが文字通り受け取らないように。 元夫なのに、未だにあなたのなかでは夫のままで 籍は抜けたけど、人前では夫婦然としていたかったり 場合によっては元サヤに戻りたいんでしょうね。 だけど息子さんからしたら信じがたい行動ですよ。 離婚したというのは裏切られた上に他人になったわけで > 共通の趣味があり、月に1回程度顔を合わせます 以前からのサークル活動であるかのかきかたですが 2人きりで会ったりしてないですか 元夫はその後不倫相手とはどうなったのですか? もし元夫が再婚しているなら、もう会わず 写真を見せたりしないでくださいね。 世間の感覚というものがあります。 もし元夫が再婚していたら、写真を見せてはいけませんし ふたり一緒に孫を可愛がりたかったという思いは 断ち切ってください。

毒親ですね

🙂
孫を餌に元夫を引き寄せようとしている。しかし元夫は、孫に興味はない。 そういう事ですよね、自覚はしていますか? 何を相談するつもりは知りませんが、これ以上息子家族を巻き込むのはやめてあげてください。

意味不明な思考回路

🙂
pz
トピ主は変わった人ですね。 出て行った夫のことは何も言わなくて良いのでは。 もう、他人ですよ。 かなり普通ではない考えですね。 孫で元夫に残念な想いを抱かせたいのでしょうかね?

うちの姑も勝手に色々したな

🙂
buntenmaru
色々やらかしているうちの姑です。ちなみに片手ほどの数の離婚と結婚を繰り返しています。主人は実父の事を名前ぐらいしか知りません。姑は我々夫婦に子供が産まれたことをなんともねちっこい方法で伝えたがりましたね。その元ダンナの実家が商売をしていて、わざわざその店を使って「出産祝い」を里帰りして実家に居る私に送ってきました。私の名前も実家の住所もまったく知らない「親族」に公開された形です。ちなみに、その後実父側からのアクションは皆無でした。 更に数年前には姑は主人の名前をかたって、その元ダンナの戸籍謄本を取り寄せて我が家に送りつけ(請求した人の家にしか郵送できないから)、そのまま姑本人に転送してくる様に言って来ました。それはお義母さん文書偽造で違法行為ですよ、とヤンワリ伝えてその戸籍謄本は主人(実子)が管理しています。相続が発生した時に連絡が来るであろう事を予想しているだけです。あちらの家族が主人の存在を知っているかどうか不明だし(被相続人の戸籍をたどらないと主人の存在は確認出来ない)。 要するに、姑はあくまでも自分の事を主人公にした物事の想像しか出来ないんです。子供という当事者の思いや都合も、その配偶者もその子供(孫)の思いや都合も、あちらの思いや都合もまるっと無視です。他者の視点が想像できない。もしも悪用されるような事態に陥ったらどうしてくれるんでしょうかね。その元ダンナとなんとしてもジンワリつながりたい理由を探しているのにゾッとしました。 トピ主さん、止めなはれ。余計で無用で有害にすらなりえる心配だよ。息子夫婦に任せるしかない。勝手に写真やら、まして住所や連絡先やらを渡してはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧