本文へ

危ない近所の子の見守り

レス20
(トピ主 1
🙂
ねずみ
話題
相談に乗ってくださいませんか? 当方持ち家、1年生の子どもがいます。 近所に会えば遊ぶ姉妹(A宅)がいて、共有の土地でよく遊んでいたのですが、最近道路を挟んだお宅(B宅)の姉弟ともお友達になりました。 どのお宅とも個人的な付き合いはなく放置気味で、全員の監督役を私が1人でしており、全部で5人の子供を見ることもよくあります。 B宅の子と遊ぶようになってからA宅の子も言葉遣いが乱暴になってきたり、お菓子や飲み物を要求されます。 特にB宅の弟くんは年少?くらいで言うことを聞かず、癇癪を起こして物を投げたり車道や駐車しようとする車に突撃しようと暴れ、私が全力でしがみついて止めたりもします。 運動神経がよく、ストライダーでノンストップのまま車道(車がそこそこスピードを出して通る)に飛び出したり正直もう守りきれません。 我が子は近所の子と遊べて嬉しいようですが、B宅と遊び出してからというもの、監督役も嫌になってきました。 A宅もB宅も親の見守りなしで好きに外で遊んでいる(そもそも親が家にいないのかも?)ので、監督役をうちが勝手にやっている、という感じですし…。 子供をお友達と遊ばせたい気持ちと、監督する事で発生する疲労や時間を取られる事、事故リスクなど考えて疲れてきました。 A宅B宅ともに言葉遣いや要求はたしなめる、断るとして、とりあえず弟くんが危険行為をしたらうちは即帰宅かな。でも自分の子供には悪いかなと悩んでいます。 あまりまとまらない文章で申し訳ありません。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

一応ね、親とは顔つなぎしてください

🙂
なな
本当は電話番号とかLINEとか、連絡手段があったほうがいいです 良かれと思ってしていても あとから言いがかりをつけられたりすることもあります 他の保護者から『おかしい』と言われることもあります 疎遠にしようとしたわけでなくても、習い事などで今までと同じように過ごせなくなった時に、拒絶されたと思い込み、激しい嫌がらせをされることもあります 毎回顔を合わせていなくても、最低限度互いに親同士で顔が分かっていて、連絡が取れるようにしておいたほうがいいです そうしないと不測の事態のときに、学校経由で連絡をとることになりかねません 本当に申し訳ないし、恥ずかしいです 遊ぶとき、家にあげるときは、ルールを先に提示してください このルールは誰に対しても同じにすること ルールを誰か一人が破ったら、遊びはおしまいで、トピ主さんは子どもを連れて帰る(あるいは家から帰ってもらう) 悪いことをしたら注意し、悪い言葉遣いは、『そういう言い方は好きではない』『そう言われたら悲しい』など伝える

わが子と遊んでいる時のみ

🙂
あ。
わが子と遊んでいて自分が見守っている場合のみ、他の子も見ます。で、他家の子供たちには「今、この場で責任者は私だから私のいう事守ってね」と伝え、聞かなければわが子を連れて移動します。自分の子と遊んでいない時は見ないようにします。見ていたら心配になるから。 お菓子・飲み物を要求されても、わが子と遊んでいるなら私は自分の子と同じようします。わが子に与えないならその子もなし。与えるなら同じように。遊んでないのに飲食要求する場合、与えるのは水のみ。そして我が家にくるならうちのルールを説明し、守らない子は入れません。 わが子に悪いかな、と受け入れてたらわが子も気がついたら「放置後一派の一人」になり、周りにそのように見られます。私の子も、去年からよく遊ぶようになった子が駐車場でボール遊びして他人の車にぶつけちゃう子なのですが、わが子には駐車場でのボール遊びを禁止し、その子がボール遊びするなら自分は別の事をする、その場から離れなさいと躾けています。なぜなら、もし誰かの車がボール遊びらしき跡がついて破損していたら、犯人は別人でも「いつもそこでボール遊びしてる子達」が疑われるからです。そして、わが子は遊んでないのにその子がボール遊びしてる時にそばにいるだけで、巻き込まれるから。 正直、私がトピ主ならわが子をその子達とは遊ばせません。小1ですから特にその子達と遊びたいのではなく、近所にいる子供たちがその子達しかいないから遊んでるだけです。お子さんの学校の友達を遊びに誘い遊ばせるとか、公園に連れて行き遊ばせる方がいいんじゃないかな。

小学1年生で見守りはしてなかったな。近くに公園ないんですか?

🙂
エルミ
>共有の土地でよく遊んでいたのですが >車道や駐車しようとする車に突撃しようと暴れ、私が全力でしがみついて止めたりもします。 私道のことかな? でも公道に飛び出すんでしょう? 危ないと思うなら遊ぶ場所を考えた方が良いと思います。ご近所迷惑になってる可能性もあるし。 近くの公園で遊ぶだけなら私はいちいち着いて行きませんでしたけど、そんな昔の話でもないから地域の違いや子供本人と保護者の性格もあるのかなって気もします。 うちの子はしっかりしてたし公園が本当にすぐそこだったけど、私道で遊ばせるなら付き合うしかないでしょうね。でも他所の子のことを気にしてたら疲れるでしょう?それで自分の子に何かあったらその子達の親を恨みたくなると思うんです。そろそろ私道遊びはやめた方が良くないですか? トピ主さんが保護者に「私が見てますよ。」と言ったのならちゃんと見てないとダメだと思うけど、知らない人の子ならそこまで気にしなくて良くないですか?冷たいとか優しいとかの問題じゃなくて、トピ主さんの体は一つしかないんだからどのみち限界がありますよね?全員の安全を確保するのは無理だと思います。 兄弟姉妹で遊んでるならたぶん親は上の子に下の子を任せてるんじゃないかな。そういう親は確かにいますが他人が口出しはできません。 どこの子か知ってるなら挨拶に行ってもいいかもだけど、何を話しますか? 私が監督しています? 危ないからあなたも監督して下さい? こんにちは、いつもうちの子が仲良くしていただいて助かってます? そんなこと絶対言いたくないでしょう? 気にしてもきりがないから、たまたま保護者に会う機会があって話しやすそうな相手でトピ主さんが言いたい事があるなら言ってもいいかもだけど、私はあまり深入りしない方が良いと思います。話の流れで当てにされても困りませんか?何かで監督責任云々言われたら面倒ですよ?

これからの動き

🙂
ねずみ トピ主
ななさんレスありがとうございます。 A宅親とは一応連絡が取れ、B宅親とは顔は合わせているけれど向こうは何とも…という感じです(常に急いでいて、話す間もなくどこかしらに出かけてしまいます) 隙を見て何とか連絡先交換までこぎ着けたいところです、頑張ってみますね。 ・誰かしらが道路に飛び出したら我が家は帰る ・わざとでなくても、物を人に投げたら帰る ・言葉遣いは本腰を入れて注意する は予告、徹底したいと思います。 子供たちを家にあげない、あがらないは元々絶対のルールとしてあるので、そこに加えて様子を見てみます。

近所の子供

😣
モッチー
ご近所さんですよね?トピ主が見守り役やる、やらないにしても、その子供の行為は、伝えた方が良いかもしれませんね。直接伝えるのが難しかったら、担任から保護者に伝えて貰うか、(危険行為だけ)お手紙などを書いて、ポストに投函しておくかです。私も経験有りますが、そういう子供って、親は大抵放置プレーなので、子供も関わらせ無い方が良いかもしれませんよ。でも、勝手に、道路挟んで遊んで居るんですよね?知らない間に、車傷つけられているって事もあるので、やっぱり、保護者に伝えるべきですね。そして、子供には、少し離れていても、公園で遊ばせるようにした方が良いと思いますよ。

我が子の安全と幸せが最優先。

🙂
ミーム
ウチも同じような状況+放置子が私に甘えて、ヤキモチなのか我が子に暴力を振るうようになったので遊ぶのをやめました。 結局、その子や親に注意したりはできなかったんですけどね。 その子達は高いところによじ登っては降りれないと私を呼んだり、道路の曲がり角もストライダー、全速力で真ん中をシャーっと。よく喧嘩するし、もう大変で。喧嘩もなぜか私に報告してくる始末。 親は話に夢中で全く見てないし、年少の時から公園に1人で行かせたりしていました。 あなたのケースとは少し状況は違うんですが、共通してることでいちばん気になるのは事故のリスクですよね。 放置子が事故に遭うリスクもあれば、放置子を構っている間に我が子が事故にあう可能性もありますよね。 私は遊ばないようにして本当に良かったと思いましたよ。 子供がかわいそうと思っていましたが、学校でどんどん友達ができるので、多少家が遠くても他の子と遊んでました。 ちなみにその子達は高学年になってからも問題を起こして、他所の家を何軒も出禁になってました。 親も人によって態度を変えるような人で私が面倒みるのが当たり前みたいな態度だったので距離をおきましたよ。 高学年になってから娘にはなぜその子達と遊ばなくなったのか説明しました。 世の中関わらなくていい人達がいるし、誰とも無理して付き合う必要はないと、親子で良い教訓になりました。 ご参考まで。

一人強烈なお子さん居ますね〜。

041
あらら…。
全員大人しいなら兎も角…。 駐車しようと動いている車に突撃?? 癇癪起こすとわざと頭ぶつけたりする幼児居ますがその類ですか? 車相手に危なすぎるし実際事故起きたらトピ主さんが近くに居たのにと逆恨みされそう。 そんな子は目を離せずその子見るだけで疲労困憊。 そのお子さんの親と少しでも話せる間柄なら良いのですが。 「車に突撃しようとし必死に止めたんですが本当危なかった」と報告出来そう。 いや、実際報告していいレベル。 何よりも飲食は勝手に与えない方が良いですね。 アレルギー持って居る子かもしれないし各家庭では与えたくないおやつもありますので。 子供は口の悪い子だったり活発な子に感化されやすい所もあるのですよね。 酷い口の聞き方してたらトピ主さんが注意しても良いのですよ。 何なら何でも注意して怖いおばちゃんになった方が避けてくれるかも? ただ昔は小学生ともなれば親の見守り無く子供だけで外で遊んでいましたが…。 その子達とは「会えば」遊ぶのですよね。 わざわざ遊ぼうと家に行き来する訳でもないなら子供が外で遊びたいというなら近くの公園に連れて行ってしまうとか? その子達が付いてくると言うならお母さんの許可無いと駄目と言えそう。 公園行って監督しなくても口の悪い子や乱暴な子もいるけど監督しない分気は楽かも? 公園でも新たな友達出来そうな? ただお子さんも学校で友達出来るとその子達と遊びたがりそうなんですよね。 それにその位の年齢の子は一歳でも大きな差があり小学生ともなると遊びも年少の子とは合わないと感じ遊ばなくもなりそうな? じき遊ばなくなるかもですよ。 もしくはお子さんも習い事幾つか始めてみるとか? そこで友達出来たら親同士も顔見知りとなりそうで。 他所の子に責任感じる事無いけど状況的にそうなり疲労感じるならその子達から物理的に離れるしかないかも。

そうは言ってもね

🙂
cloud
自分の子だけがっちり管理するしかないね。 法的には保護者かそれに準じた者の見守りとなっているから。 そもそも近所付き合いの根底で終わってる地域みたいだし。

今すぐ行動

🙂
お茶
素行の悪い子に影響される前に引き離した方がいいですよ。

自然に、強引な手を使う

🙂
子には分からない方法
トピ主さんのお子さんも小学生で走り回れるほど元気なら、論理的に伴い物理的にも離してしまうのはどうでしょうか。 お金の問題にもなってしまいますが、習い事をさせてトピ主さんのお子さんがそれを好きになれば、自然的に強制的に、AB宅の子供と遊ぶ時間も場所も減りますよね。 月謝のかかる習い事や塾ではなくても、ボランティア行事に参加させるとかね。 週の半分はそうやって何か用事をさせたら、あとの半分は自宅でも勉強させたり、土日祝日(もしくは同日数分)はAB宅の保護者が仕事休みで自宅に居るでしょ。

私なら

🙂
お稽古をいっぱい入れて、毎日遊べない状況をつくります。 週に一回くらい、決まった曜日だけ遊ぶ事にすれば、接触は、月4回ですから。 で、お稽古が休みの日でも、「今日は遊ぶ日じゃないから」と断る。 夏休みは40日ありますから、きちんと線引きしないと大変ですよ。

関わらない

041
おにぎり
小1でしょ? 学校の気の合うお友達と遊ばせるか、習い事に通えばいいのに。 私の地域では、親同士連絡先交換できていない子や 家庭の教育方針が合わないお子さんとは放課後遊ばせないご家庭が多いです。 なので、私なら、どちらのお子さんたちとも関わりません。 子供は、悪い方に染まりやすいですし。 >ストライダーでノンストップのまま車道に飛び出したり こんな子が出てきたら、即、家に戻ります。 何かあったら、何故止めてくれなかったのかと責められそう。 >言葉遣いは本腰を入れて注意する なんで、よその子の躾をトピ主がするの? 相手の家からは、自分たちをバカにしてるのかと文句言われかねませんよ? 最悪、お前の母ちゃん出しゃばりってうちの親が言ってたとお子さんが虐められるかも。 共有の土地って、戸建てが集まった中庭みたいな場所or マンションの駐車場や広場の事でしょうか? それって、所謂、道路族と一緒ですよ。 ご近所迷惑。 A・B以外の家からは、トピ主が子供集めて遊ばせてるリーダーに見えて迷惑がられてると思います。 小1なら、そろそろ友達と約束して公園や校庭に集合して遊びます。 親の見守りは卒業です。 気になるなら、買い物のふりして公園覗く程度。

よくお考えください

041
M M
トピ主の対応は悪手だとおもいます。 >・誰かしらが道路に飛び出したら我が家は帰る >・わざとでなくても、物を人に投げたら帰る 最初の飛び出しで事故にあったらどうされますか。 また、予告していたとおり途中で帰った後に事故が起きたら、責任を問われることがないと思いますか? そのような子どもには、最初から関わらない方が良いと思います。 もしくは、飛び出しなどができない安全な場所で遊ぶべきではありませんか。 相手の保護者に連絡を取ったところで、状況が改善されるとは思えません。 ご自身のお子さんのためにも、よくお考えになってください。

少しずつ、離れて

🐶
こんにちは。もう子育て終了した者です。 集合住宅で世代が変わりやはり放置しているご家族が何件かいますね。 トピ主様のお子さんは1年生ですよね?そろそろ習い事とか?考えていませんかね? 面倒なお子さんのフォローなどせず、習い事なくともなるべくお子さんと一緒に出かけたりして避けた方がいいかもですね。 そうこうするうちに、学年も上がり、友達も変わりそんな面倒の子たちとは疎遠になるかと。 私などは放置子たちが集合住宅の駐車場で遊んでいたり、宅配ボックスをいじっていたりしようもんなら、『どんなに危ない事か』わかるように話してやらせないように注意していますよ。 あんまりひどい時は『何年何組なの?』って聞いちゃう。『先生に言っちゃうよ』ってね。 もちろんトピ主様はリアル子育て世代でこんな事は言えませんよね。私みたいな子育て卒業組のおばさんが一言いってくれたらいいのにな、ってつくづく思います。

逃げた方がいいと思うけどな~

🙂
かなかな
その手の子って、年齢が上がるごとに本当に質が悪くなっていくんですよ。他のレスにもありますけど、うちもいじめられました。本当に下手な同情はよくなかったと思いました。 それに、本当に事故が起きたらどうしますか?責められる可能性なんかもありますけど、それよりも目の前で起きた事故ってかなりトラウマになります。 私は仕事で見守ってる時に遊びの事故が起きたことがあります。不可抗力の事故だったので責められませんでしたが、すごくショックでした。 ストライダーで車道に飛び出すなんて本当にヤバイですよ。死亡事故だってあり得ることも考えた方がいいです。 出来たら今のうちに関わりをなくしといた方がいいんじゃないかなと思います。 せっかく見守ってるんなら、公園まで行くとかした方がいいんじゃないでしょうか?

無理はしない

🙂
放置
>でも自分の子供には悪いかなと悩んでいます。 乱暴な子から我が子を守る方がよくない? 変に見守りをしていたら、事故があった時に責任をなすりつけられるかもよ。 良し悪しのわからない幼稚園児を放置する親だから、どんな言いがかりを付けてくるかわからない。 トピ主さんは無理をせず、ストレスを回避してご機嫌なママでいられる方が子供の心にはいいと思うよ。

働いて学童

🙂
ポン
家にいたら、突撃ピンポンするでしょうね。毎日近く、習い事が難しければ、主さんが、働いて学童に、入れては? 友人は、主さんと、似たような状況になり、なぜ他人の子供の面倒をみないといけないのか&でも子供は友人と遊びたがるで、悩み、結局働いて、学童にお子さんを入れました。 年少児を道路で遊ばせるような、放置親&放置子とは付き合わないほうが良いです。

道路族のよう騒音などで迷惑になっているかも

🙂
新生姜
共通の土地で遊ばせているとのことですが公園ではないのかな? 私なら今後は自分の子供と家から離れた公園や図書館へ行きます。ご近所とは適度な距離が必要です。道路に飛び出したり騒いだりする子の面倒は見られないし事故や喧嘩トラブルになって大ごとになるのは避けたいです。

遊ばせない

🙂
ぼんちゃん
幼少のある一時期に、特定の子と遊ばせるか遊ばせないかで、その後の人生が変わるとは思えません。 心の成長にも別に影響はないと思います。 少し経てば別の友達がいくらでもできるだろうし。 放置しているくらいの親だから多少変わっている部分があると思われ、何かあったらこちらのせいにされたりする危険も考えられます。 面倒みてやってもお礼もないんでしょ。 関わりを避けるのが無難です。

関わらない

😨
ちろる
関わっちゃダメだと思いますよ。 自分の子が巻き込まれて命を落とす可能性だってあるし、トピ主さんが責任を取らされる可能性だってあるのに、何故そんな事を続けているのでしょうか?  子供はもう小1ですよね?  公園等で学校のお友達と遊ぶようにした方が良いと思いますよ。 >誰かしらが道路に飛び出したら我が家は帰る 飛び出して何かあってからでは遅いでしょう。 スライダーで勢いよく飛び出すのですよね? >わざとでなくても、物を人に投げたら帰る 怪我をしてからでは遅いでしょう。 >言葉遣いは本腰を入れて注意する これは余計なお世話。 影響される方も悪いです。 >共有の土地 そこは公園のような「遊ぶための」共有の土地なのですか?  まさか共有の私道や、共有の駐車場ではないですよね? >お菓子や飲み物を要求されます。 家が目の前なのですから、「おうちで食べておいで」「おうちで飲んでおいで」で良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧