30代前半女性
同僚の同性との関わり方に悩んでいます。学生の頃から同性に苦手意識があり、いまいちどう接していいのかわからないです。
最近隣の席に10ほど歳下の女性がつくことになりました。業務内容が異なるので仕事での関わりが全く無いです。
しかし同じ職場で隣の席なのに一切話さないのも不自然なので自分から仕事はどう?などと話かけたりします。
幸いその子は明るく、お喋りな感じの子なので私が話しかけなくても矢継ぎ早に話しかけられます。
しかし歳が離れているせい?(私が世間に疎いせいか。。)か会話の内容がよくわかりません。。(不思議キャラでもあるみたいです)
時々話に合わせて笑うのですが、どうも苦笑いみたいになってしまいます。その子が座っていると何度か視線を感じてしまい、横を見るとこっちを見ている。ここ数日少し気疲れしています。
でもよく話をしてみると、その子も気を遣ってる感じがしていて、おそらく相手も私に対して戸惑いがあるのではと思います。
私の反対側に異性で父親と同じくらいの人が座っていますが、その人に対しては無理に話さなくてもいいし、話したければ話していいし空気くらいに思っています。右と左でなぜこんなにも感覚が違うんでしょうか。女の子に対しても空気くらいの感覚でいたいのですが、笑わないと!とか声をかけてあげないと!とか雑念がすごいです。女の子に対しても気を遣わせて申し訳ないです。同僚の同性と関わるとき何を意識していますか?普通になりたいです。