本文へ

ウツ撃退!あなたの予防&対策教えてください

レス21
(トピ主 6
晴れ時々ウツ
ヘルス
3年半くらい前(20代半ば)に極度のストレスが重なり、ウツ状態になりました。その時は心療内科に半年通って回復し、今は病院や薬の力を借りずにそこそこ明るく楽しく過ごしています。しかし完全復活ではなく、今も嫌なことがあると悶々とウツちょっと手前状態に陥ります。 ネットでいろんな方の通院歴や薬の処方暦をみると、これでもまだ軽い状態だったのかな?とも思いますが、抑ウツ状態に陥った時の早朝錯覚や生きているのも辛いと感じる倦怠感は思い出すだけでも悪夢です。常にいつかまたショックなことが起きた時、あの辛い状態に戻るのではないかと、不安を抱きながら生活しています。 ただ最近では、そんな自分も受け入れつつも、できるだけ陥らないように、また不調な時にも自分である程度コントロールしてやろう!という気になってきました。 同じような経験をされた方、ウツ予防や、ちょっと不調になり始めた時、どのような対策をされていますか? みなさんのアイデアを頂き、これからの生活に取り込んでいこうと考えています。前向きなアイデアお待ちしています!認知療法を試された方のご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
あをな
私も不安障害あり完治しました。 先生曰く、重度化の一歩手前で軽かったらしいですが、もう二度と体験はしたくないです。 体調や季節でも若干ウツ気味にはなりますが、以下で乗り切ってます。 ・太陽を浴びて目を覚ます。 ・軽い運動・散歩をする。洗濯や掃除でもいいんですが、体を動かす。 ・ゆっくりぬるま湯に入浴する。 ・バナナを毎日食べる。 ・「この考えは終わり!」と切り替える。 ・酷い時は、気持ちを絵に描いて、最後無くなれ~!と言いながら破いてました。 予防ではないですが、朝起きた時に感謝と寝る前に感謝しています。 「今日も一日、無事に過ごせてありがとうございました。お休みなさい。」とか。 無神論者ですが、感謝の心を持つようにしてます。 あと、「なったらなったで、前は克服できたしドンと来い!!」と鷹揚に思ってるとなる回数減りました。 気の持ちよう一つが大事と思っています。

トピ主です:ありがとうございます

晴れ時々ウツ トピ主
>あをなさん さっそく心強い書き込み、ありがとうございます! 実は私もいろいろと試してみて、確実に「これは効く!」と思ったのが、 朝の日光浴です。早寝早起が苦手なので最初はかなり苦痛ですが、 散歩から帰る頃にはスッキリしています。 ちなみにバナナは、何か良い成分が含まれているのでしょうか。 自ら心の切り替えを促したり、絵に描いてみる・・・というのはいい案 ですね。ぜひ試してみたいと思います。 引き続きアイデアお待ちしています。 他にもヨガや気功で調子が良くなった方はいらっしゃいますか?

私は必要

ちょぴた
 私もすぐに鬱っぽくなって、よく主人を困らせていました。 心療内科に通ったりしたことはないのですが 流産をしたときは夜眠れなくて、薬を飲んだりしていました。 主人が望んでいた子供を生めなくて、さらに鬱っぽくなりました。  2年ほど前、私が病気で手術をしました。 そのときに、看病してくれた母。本当に感謝しています。 母に迷惑を掛けることなく生きて 今度は私が母の面倒を見てあげなければ…と思っています。 そして、我が子がそんな状況に陥った時にも 側にいて看病してあげなければ…とも思います。 主人に対しても同じ気持ちです。 だから、鬱になっている場合ではないのです。 私は必要な人間なんです。 そう思うと、消えたい・死にたい―と思うことがなくなりました。

ヨガと瞑想

🎶
こかいがわ
私も鬱まではいきませんでしたが、極度の心配性でした。度が過ぎると夜眠れなくなったり。。。 数年前からヨガと瞑想をするようになってずっとよくなりました。 瞑想は自分を客観的に見るのに役立つし、ヨガで汗をかいた後はつきものが取れたような気分になります。私はヨガはTM瞑想の講習をうけたり、ヨガは今でも教室に通ってますが、本とDVDで家でやってもいいと思います。試してください

鬱を吹っ飛ばせ!

30代後半
 今年40歳になります。私は20代のときがかなりつらかったです。 出産後、ピルを飲むようになって、私は精神状態がとても良くなりました。 私の場合は、「生理中」がものすごく精神不安定になり、鬱鬱でよく「死にたく」なりました。 でも、ピルを飲み始めたら、生理も軽くなったし、生理痛もなくて、楽になりました。 多分ホルモンの分泌が安定したことが、精神安定につながっているんだと思います。 とはいっても、いつも絶好調じゃないです。 ・ 冬はどうしても気分が落ち込みやすいので、そういう自分を「自覚」する。日中は、なるべく太陽の光を浴び、メラトニンの生成を促す! ・ ピラティスを習って、2年になりますが、ゆっくり「息を吐く」ことで気持ちが良くなります。 ・ 「調子悪い」と思ったら、嫌なことは出来るだけしない。「今日は私の休息日」とする。 ・ 適度な運動・・最近「サーキットトレーニング」をはじめましたが、調子いいです。 ・ 栄養のバランスの取れた食生活(といっても、なかなか実行できないのですが)

ストレッチヨガ

😑
はんはん
トピ主さん、こんにちは。 私も2年前、第二子を高齢出産後、夫の転勤、長女(中学生)の反抗期等が重なり、「うつ」になりました。 その頃、ヨガが注目されていて、運動不足の解消にと自宅で雑誌片手に軽いストレッチヨガを始めました。 今でも、朝起きてからすぐ5分~10分ほど軽いストレッチヨガをやっています。 最初はしんどいでしたが、だんだんとどんより重かった体が、スッキリと軽くなったように感じられるようになり、数ヶ月経った頃には一日の始まりを体の中から感じることが出来るようになりました。 体重がベストに戻り、食欲も正常に戻って、現在は健康体に戻ったと思っています。

不安ですよね

🐱
クロ
私も10年前に重度のウツになりました。 非常に苦しかったので、「意地でも、もうウツにはならないぞ!」と強く心に言い聞かせています。今まで完璧主義者っぽかったのですが、明日できることなら明日か明後日にする、とか。ゆる~い人間になるようにしています。また、苦しいことが重なったら、思いっきり感情を爆発させて、泣きまくる。ウツウツが沈んで溜まっていく前に消滅させるよう努力します(海に行く、友達に会う、美味しいものを食べる、叫ぶ等)。今は激し目のスポーツをしているせいか、まったくウツとは無縁の生活です。嫌なことがあっても、走りまくって汗かきまくると帰宅後に眠くなって~~。眠るとすっきり。 10年も経つと自分の力を信じられるようになりますよ。「自分は大丈夫、自分はウツにならない」 と言い聞かせましょう。あと、「セントジョーンズワート」というサプリが良いと聞いたこともあります。試したことはありませんが。今は、念のため大豆イソフラボンを摂取してます。 大丈夫、あなたはもうウツになりませんから。。。

私の場合

041
たわー
以前鬱と不眠症で治療していました。 きっかけは仕事が忙しい寮に泥棒が入った等が一度に重なり発症しました。退職を迫られて自宅で療養しました。 自宅に戻ってから友達が外に連れ出してくれました。 昼間は体が動かなかったので主に夜間でしたが散歩したりドライブしたり夜景を見に行ったり等々。 家族は理解してくれませんでしたが、友達の誘いに乗り外に出かけているうちに、自分から外に出ることが出来るようになり、半年後薬に頼らなくなりました。 今でも睡眠時間が短くなると鬱になりやすくなりますが、憂鬱になったときに「最近嫌なことがあったか?」「睡眠時間は足りているか?」「ストレスは何か?」と考えてそれを一つずつ解決して予防しています。 プラス運動! プールで漂っているだけでも良いし、うちの近くをぶらぶら歩くでも良いですし、ヨガもおすすめ!頭がスッキリしますよ。リラックス方法も教えてもらっているので、頭の緊張をほぐす効果もあると思います。 医者から言われたのは「鬱は体と心の疲労バランスが崩れているから体も動かして疲れさせて体に休もうと思わせることが良い。心身共に休ませれば良くなる」

時の流れに身を任せてます

041
ぱんだ
鬱病・中程度と言われてる私です。撃退と言えるようなレベルにいられるのが羨ましいような気もします。予防も対策もないですね。ひたすら薬を飲んで良くなるのをじっと待つみたいな感じ。いつかはこの闇のような物が晴れてくれるんだろうけど・・・ときわめて消極的な感じですが・・・。 病気を理由にする気はないですがあまりにも多くの物を失ってしまいました。病気になる、ならないは関係ないことだったかも知れませんが。でもまあ。私にとってこの病気は必要だったんだろうなあ、と今は静かに思っています。病気もネガティブなものも全て受け容れます。生きているうちには色々な事があるけれどそれでいいのだろうと思っています。 あまりがんじがらめに自分を縛り付けないことかな?直接の答にはなっているわけもないですけど、人と競ってしまうタイプのようなので神様が「ここらへんでヤスメ」と言われたのだろうと思います。抵抗しないって事ですね、受け容れる、これ、結構難しいね。

一度だけ・・・

🐱
はちわれ
元義両親が原因で 一度だけストレスからくる 過呼吸になったことがあります。 今思うと 嫌なことを家で(一人)じっと考えるのも 良くなかったと思います。 なるべく出掛けるようにしたら ストレス解消にもなって良かったです。 私の場合 食器や雑貨が好きなので そういうお店に足を運ぶことが多いです。 買えれば一番いいんですけど ほとんど見るだけです~

トピ主です:ありがとうございます

晴れ時々ウツ トピ主
トピ主です。なかなかコメント付かないかな?と思っていたのですが、みなさん色々教えて下さってとても感謝です。ありがとうございました。 ちなみに、その後自分なりに調べてみたら、バナナはセロトニンの分泌に効果があるのだとか。さっそく明日から毎日"バナナ食い"になります。 >ちょぴたさん 「私は必要」・・・確かにこう考えれば、1人でくよくよしている場合ではないのかもしれませんね。同じようなことなのかもしれませんが、私も任された仕事が忙しいときに限って(限度はありますが)抑うつ状態にはなりにくい気がしています。逆にぼ~っと考える時間が多いと、余計なことまで考えてしまい、後で辛くなることもしばしばです。 >こかいがわさん ヨガを体験された方からのコメント、とても心強いです。ありがとうございます。実は私もかなりの心配症で、我ながら疲れます。効果があるとわかったからには、ぜひ試したいと思います。

トピ主です・・・つづき

晴れ時々ウツ トピ主
>30代後半さん すでにいくつか対策をお持ちだったのですね。とても参考になりました!太陽の光はやはり効果ありますよね。いったんウツ状態になってしまうと、だるくて運動ができなくなりますが、日々適度な運動をしておけば、確かにウツが吹っ飛びそうです。ヨガや気功だけでなく、ピラティスもよさそうですね。 >はんはんさん 子育ては、私にとってまだ未経験ですが、このままストレスがたまりやすい体質だといろんな局面でまた悩んでしまうんだろうな~と時々不安になります。(心配症なため、すでに先走ってます)でも大変な分、喜びや楽しみもたくさんあるんでしょうね。私も自分の子供ができるまでにもうちょっとパワーアップしておかないと。目覚めのヨガ、いいかもしれません。これもぜひ取り入れたいとおもいます。 >クロさん 10年前にウツですか・・・。クロさんのコメントを拝見して、私もこのまま調子がよくなっていくのかも!と思えてきました。元気でました。ありがとうございます。自分ではあまり意識してなくても汗をかくことは体のいろんな部分に作用していたのですね。

トピ主です・・・つづきのつづき

晴れ時々ウツ トピ主
>たわーさん 私もよくないことが一度に押し寄せてウツになったので、お気持ちよくわかります。本当にダウンしている状態の時は、周りに半ば強引にでも気分転換させてもらわないと、自力ではなにもできず、ズルズルとネガティブ思考まっしぐらでした。プールは何故か候補から外れていましたが、よく考えるとこれこそとても効果がありそうです。 >ぱんださん ここにコメント下さっているみなさんはもっと復活された方が多いかもしれませんが、今はゆっくりモヤモヤが去るのを待っているだけでいいと思います。私も今から思えば、1日ごとに調子が良くなったり、やっぱりダメだ・・・と思ったりした頃がありました。あまりにしんどくて、このまま一生こんな日が続くのか?とさらに悩んだりしましたが、すこ~しずつ良くなりました。必ずぱんださんもよくなる時が来るはずです。 >はちわれさん 嫌なことを1人でじっと考える・・・これ、まさにウツになった時の私でした。ある程度忙しくして外に出るのも効果がありそうですね。私も雑貨や食器が大好きです!こういうストレス発散も大事ですね。これはすぐにでも取り入れられそうです。

バナナ牛乳

🐱
リハビリ中
トピ主さんこにちは。 私も現在うつ病で心療内科に通院中ですが、だいぶ回復してきたのでそろそろ社会復帰しようかな~、と考えています。 私の場合は会社でのストレスから鬱になり、最初は投薬しつつ出勤していましたが悪化してしまい、ついには休養のため会社を長期病欠するようになりました。休養の最初のころは実家に戻っていたのですが、そのとき母が毎日バナナジュース(バナナと牛乳をミキサーしたもの)を朝食に出してくれました。 そのときは夏だし、バナナが安いからか?としか思わなかったのですが、あとで母なりにいろいろうつ病について調べ(といってもテレビなどで仕入れた知識です・・)、「バナナにはセロトニン(神経を安定させる物質)が多く含まれている」、カルシウムをたくさんとれば怒りっぽくなくなる、と考ていたことがわかりました。いまでもあのバナナジュースを思い出すと元気が出ます。

トピ主です

晴れ時々ウツ トピ主
>リハビリ中さん 少しずつよくなっていらっしゃるとのこと、よかったです。お母さんのバナナジュース、成分だけでなく愛情がこもっていて素敵ですね。バナナジュースだったら簡単にできて美味しいし、しかもカルシウムも取れていいアイデアです。(イライラ防止できるのですねぇ)これもぜひ取り入れます!ありがとうございます。無理せずマイペースで社会復帰してくださいね。私も大丈夫でした。リハビリ中さんも、きっと大丈夫!

参考になります

🐤
アイボリー
私は今年30になりますが、3年前から約2年適応障害で通院してました。今はうつ状態や不眠から回復して元気に暮らしてます。 トピ主さんの「またなるのでは」という不安はよーくわかりますよ~。 私の場合は 1「好きなこと・ものリスト」と「好きな言葉ノート」を作って、元気が出ないときに見る。 2自己啓発系の本を読む。 3商品を見るのが好きなので、100円ショップ、雑貨屋、ドラッグストア、本屋などでぼーっと眺める。 4好きな香りの入浴剤を入れたお風呂に入ってあったまる。 5メモ帳に鉛筆で落書き。 ヒマを見つけては好きなことをやるようにしてます。 あとは、 1そば茶、ホットミルクを飲む。 2色々考えて過ぎて止まらなくなったら、「莫妄想(まくもうぞう)」と心で唱える。 (これは禅の言葉で「妄想することなかれ」という意味だそうです。過去や未来を思い悩まず今に集中しよう!と切り替えるためにおまじないみたいにして使ってます) 3切羽詰ったら「死ぬわけじゃないし」と考えてみる。 などを実行してます。 今興味があるのは、書道、瞑想など心を静かにしてくれそうな事ですね。

何事もほどほど、いい加減さも必要

041
mode
重度の欝、心療内科通院経験者です。 今でも朝方、鉛の塊のような気分と体を感じて 目覚めることもあります。 でも以前よりは少し生きやすくなったかな。 自らの思考パターンが自らの人生をつくり、 自ら首をしめていたということに気付いたから。 ・何事も白黒つけない ・いい加減(いいあんばい)さをもつ。 ・柔軟性をもつ ・物事を長いスパンで見る ただ、これもこうしなきゃって、 (うつの人は真面目ですからね) 強迫観念にならないようにね。 とにかく 気楽に気楽に 少しいい加減になってみたほうが いいかもしれないです。 熟考や、完璧主義が いい結果を生むとは 言えないから。 心に余裕やあそびがあって、 人間って魅力も増し、 人生もうまく回りだすような気がします。

私の場合

041
みゅすか
夫に辛さを訴えても理解されず、裸足で家から逃げ出したこともあったなぁ。 私の場合、仕事でのストレスから鬱になり、心療内科で薬を処方されました。 でも飲まなかったんです。 間違った方法だとは今でこそ思いますが、もっと重症になったら飲もうと。 薬を飲んでもこの環境が変わるわけではないから、と。 それから一月、一人の職場だったため毎日仕事の前には泣いていました。 泣きながら仕事前の準備をしていました(2時間くらい)。 そしてある日、夫が「旅行しよう!」とソウル行きを決めました。 旅行が大好きだったのに、仕事に追われてずっとしてなかったんですね。 ソウルでは、有名なショーを観ました。 あまりに可笑しくて大笑いして、でも一瞬突然ものすごく悲しくなって、 泣きました… 思うにあれで憑き物が落ちたようです。 それから徐々に気分が晴れ、一月もしないうちにケロッとしちゃいました。 なんだったんだろう…?ショック療法? ちなみにその1年後、今度は夫が鬱になりました(笑)。 いや笑い事じゃないんですけどね、 お医者様より完璧だったんじゃないかな、私の対応。

大丈夫ですね

041
おやじさん
私も、去年まで診療内科に通院して投薬治療を受けておりました。 今は、薬もやめて会社を休む事も少なくなりました。 とにかく あまり「くよくよ」考えない事だと思います。 自分の回りの環境を変えるのもいいだろうし、何か打ち込めるもの(遊びでいいのです) を探したり 自分はかなり「強い」と自分自身に暗示したり そうそう、一番悪いのはやっぱり睡眠不足ですな 好きな音楽でも聴いて寝るのもいいんじゃないかと。。。。

私もがんばってます

きなこ
感情の起伏が激しくて躁鬱っぽいのですが、教師という職業柄、ウツにはなれません。すぐ気分が生徒に伝染してクラスがまとまらなくなります。 *ヨガ15分と瞑想10分を朝起きたらすぐ。 *毎日登校前に20分は歩くようにしてます。一駅前で降りて学校の近くをぐるぐる歩いてます。心の疲れには歩くのがいいそうです。足を引きずるように電車を降りた日も、学校につく頃には軽い躁状態です。 *魚を食べる!これ、すっごく効きます。 *きちんと炭水化物を食べる。炭水化物抜きダイエットをしてすっごくイライラしました。私の場合、夜の炭水化物を減らすだけで体重は落ちましたし、イライラもしませんでした。 *あと朝一杯のコーヒー。コーヒーはウツによくないって聞いて特にウツっぽいときやPMSのときはやめていたのですが、却ってウツがひどくなりました。ただ朝の一杯にとどめておかないで、ずーっと一日中だらだらと飲んでいた頃はひどいウツになりました。 みなさんがおっしゃってるバナナ、私もためしてみます! トピ主さん、いいトピ立ててくれてありがとう♪お互いドツボにはまらないようにしましょ♪

トピ主です:またまたありがとうございます!

晴れ時々ウツ トピ主
>アイボリーさん、modeさん、みゅすかさん、おやじさん、きなこさん しばらく小町チェックができない間にもたくさんコメントいただき、ありがとうございました。まとめてのお礼になってすみませんが、ほんとにじっくり読ませていただきました。よくハツラツとした人をみると、自分のクヨクヨなんてちっぽけだな~と思ってしまうのですが、こんなにも同じような悩みや関心を持っていらっしゃる方がいるとわかって心強いです。 アイボリーさんの、「好きなこと・ものリスト」と「好きな言葉ノート」を作る・・・というのは、とてもいいアイデアですね。早速始めようとノート準備しました! あとコーヒーはウツによくないのですねぇ。カフェイン中毒で毎日大量に飲んでいるので、これはちょっと減らそうかな~と思いました。 私個人的には、最近偶然図書館で「朝の5分間 脳内セロトニン・トレーニング:有田 秀穂 (著)」という本をみつけて読んでみました。内容は基本的な事ですが、規則正しい生活、日光浴や、ウォーキングのようなリズム運動の大切さについて書かれていて、再発防止を心がけている段階の人には興味深い内容でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧