本文へ

心身の不調で働いていない方。

レス2
(トピ主 1
🐱
濡れネコ
ヘルス
私は今まで正社員と派遣でずっとOLしてきたのですが、5年くらい前から過敏性腸症候群に悩まされ、常に腹痛と戦いながら仕事をしていたらある日会社で倒れ、パニック障害と診断されました。限界を感じて仕事を辞めて2年になります。生理中や排卵の時期は腹痛・下痢がひどく、つい最近婦人科で「子宮腺筋症」かもしれない(確定はできないが疑わしい部分がある)と言われました。30代ですので、これくらいの年齢になれば多かれ少なかれ持病のある人なんてたくさんいるし、病院に通いながら、薬を飲みながらでもみなさんお仕事頑張っているので、自分は甘くてダメ人間だ・・・と自己嫌悪に陥っています。短時間勤務のものからなんとかパートを始めようとは思っているのですが、なかなか・・・。 そこでちょっとお聞きしたいのですが、同じように心身に不調があって外で働けない方、お金どうしていますか?私は実家にいるので貯金を崩しながらの生活ですが、だいぶ減ってしまいましたし、無職でも年金や税金、保険など支払うものはたくさんありますよね。在宅でできる仕事なんて、やはりないですかね?また、同じような状態の方で、「短時間勤務でこんな仕事があったよ」とか「在宅でこういう仕事してたよ」とか、アドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

焦りは禁物です

🐤
ほたる
お気持ち、お察し致します。 私も正社員で働いていたときに、うつ病と診断され 仕事を辞めました。 その後「こんな甘い自分じゃいけない!!」という強迫観念と 焦燥感に駆り立てられて、とりあえず派遣、派遣で繋ぎましたが 結局辞めざるを得ない状態になり、その後も全然続きませんでした。 パニック障害ということで、病院にもかかられているんでしょうか? お医者さんには、なんと云われましたか? 私の場合は、「もう働いてもいいよ」と云われるまでは、 自分がいくら大丈夫だと思っても、難しかったです。 トピ主さんは、とても責任感が強い方だとお見受けします。 精神的にも限界がきていらっしゃるのですから、 せめて心の調子が戻るまでは、実家のお世話になって 病気を治す方が先だと思います。身体や心が治れば、 いつでも働けます。 焦りが一番よくない、と私はお医者さんに云われました。 まずは、じっくり病気を治して下さいね。 あと、短時間勤務でやったものは、期間限定ですが、 お中元やお歳暮なんかを包む仕事をやりました。

トピ主です。

🐱
濡れネコ トピ主
さっそくコメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。心療内科では「ちょっとづつ働いて自信つけていくしかないですよね・・」と若い女性医師に言われました。過敏性腸症候群の相談もしましたが「おなかの調子も悪いですか・・・。う~ん」みたいな感じでイマイチ。そして子宮腺筋症の疑いが出てきたので、今後は少し婦人科メインで通院する(MRIや血液検査など)ことになりそうです。求人誌を見れば、職種が無数にあって、不景気とは言え、こんなに仕事はあるのに働けない自分の弱さがイヤになり涙が出てきます。焦ってもしょうがないんですけどね。夏にむけてお中元のバイトとか、注意して探してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧