私は今まで正社員と派遣でずっとOLしてきたのですが、5年くらい前から過敏性腸症候群に悩まされ、常に腹痛と戦いながら仕事をしていたらある日会社で倒れ、パニック障害と診断されました。限界を感じて仕事を辞めて2年になります。生理中や排卵の時期は腹痛・下痢がひどく、つい最近婦人科で「子宮腺筋症」かもしれない(確定はできないが疑わしい部分がある)と言われました。30代ですので、これくらいの年齢になれば多かれ少なかれ持病のある人なんてたくさんいるし、病院に通いながら、薬を飲みながらでもみなさんお仕事頑張っているので、自分は甘くてダメ人間だ・・・と自己嫌悪に陥っています。短時間勤務のものからなんとかパートを始めようとは思っているのですが、なかなか・・・。
そこでちょっとお聞きしたいのですが、同じように心身に不調があって外で働けない方、お金どうしていますか?私は実家にいるので貯金を崩しながらの生活ですが、だいぶ減ってしまいましたし、無職でも年金や税金、保険など支払うものはたくさんありますよね。在宅でできる仕事なんて、やはりないですかね?また、同じような状態の方で、「短時間勤務でこんな仕事があったよ」とか「在宅でこういう仕事してたよ」とか、アドバイスありましたらお願いいたします。