閲覧ありがとうございます。
私の妹(30代)の事なのですが10年程前からうつ病にかかり、仕事と休職を繰り返しながらですが、何とか仕事(といってもパート等の短い時間、出勤日数の仕事ばかりですが)を続けていたのですが、ここ1年ほどウツがかなり酷い状態になり、外に行くことも出来ずに家にこもっています。
ウツ以外にも過敏性腸症候群、嚥下症、突発性難聴(日常生活には支障は無いですが、完治できなかったため耳鳴りや音の響く場所に行くと頭痛がするそうです)を患っていて、数年前に椎間板ヘルニアの手術をしたのですが、術後4年ほどは何ともなかったのに1年ほど前からヘルニアの時と同じ右足(特にひざから下)に電気が走るような痺れと痛みが出てきて最近は歩くのも辛そうにしています。
仕事もここ数ヶ月お休みしていて生活がギリギリで困っています。
今は実家にいるのですが、両親共仕事を退職しておりギリギリの年金生活…私も結婚していて家のローンや子供の養育費でギリギリなのでなかなか援助することが出来ません。
本人は働きたいと思っている様なのですが、今の状態では新しい仕事を見つけてもすぐにいけなくなると思い、ウツ病改善の為に休養をとった方がいいと思うのですが、生活保護、障害年金など色々な福祉申請をしようとしても受給者が多くて今は受給するのが難しいと保健士さんやかかりつけのお医者様にも言われ今は行ける時だけ無理をして仕事に行っている状態ですが、日に日に病状が悪化しているようで…
何かいい福祉などはないのでしょうか?
また、ウツを治す良い方法があれば教えていただきたいです。
医療負担が1割になるという制度はすでに申請しているみたいです。