祖父が亡くなりました。相続をするのは同居をしていた母と叔母です。
叔母は長女ですが早くに嫁ぎ、母も嫁ぎました。しかし、祖父が一人暮らしで心配で、母が祖父を引き取り同居することになり、数十年暮らしました。その間何回も入院したりすることがあり、そのたびに母が看病しました。今回も祖父が亡くなるその日まで毎日母と私たち家族が見舞いに行き、叔母家族は週に2度程来ていました。
葬儀の翌日から叔母は狂ったように財産分けを主張し、祖父の不動産や預貯金の8割以上を欲しいと主張してきました。母は疲労と精神的苦痛で8キロ以上も痩せ、睡眠障害になりました。母は一言「ありがとう、ご苦労様」と言って欲しかったと泣いています。
最近は全部放棄しろと言ってきているようです。生前祖父は生命保険の満期返戻金を孫の名義で貯金するといいましたが、母がそんなことはしなくて良いと祖父名義で貯金をしました。叔母は生命保険が無い!とわめき、それが満期返戻金の貯金だと知るとさっさと持ち帰ってしまいました。叔母にお灸をすえることは出来ないでしょうか。母が可哀想で仕方ありません。