本文へ

3歳の子供がトイレの後に水を流さない

レス12
(トピ主 1
😣
とりっぴー
子供
3歳8ヶ月の息子がいます。 トイレトレーニング中で、おしっこはトイレでできるようになり、うんちと夜間はおむつです。 日中はほとんど失敗する事はないのですが、用を足した後に水を自分で流せません。 最初の頃は息子と私が一緒にレバーを持って水を流していたのですが、最近自分で流させようとするとやろうとしないのです。 理由を聞いても「こわい」「むずかしい」と言うだけで、何が怖かったり難しいのかはまだ上手く説明できないようです。 レバーに届かない訳でもなく、流水音が怖いのかと私が耳を塞いでみたり、流れるのが見えて怖いのかと便器の蓋を閉めてみたりしましたが、それでもやろうとしません。 自分で水を流せるようにしたいのですが、なにか良いアイデアはないでしょうか… 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ三歳だから

🙂
匿名係
終わったら教えてねー って子供に言って、しばらくは トピさんが流してあげたらよいのでは? 怖いってちゃんと言っているので 怖いんですよ しばらく続ければ そのうち、自分で流して呼ばなくなると思います 流さないで放置しても叱ったりしないでくださいね

楽しい演出

🙂
うるる
トイレの手洗いの水が出てくるタイプですか? だったら、水が出てくるところに、 アヒルちゃんでも置いて、流して、 わーアヒルちゃん、シャワーで気持ちイイねー などと楽しい雰囲気にしてみるとか 怖がるならお母様が流してあげて、 わ―きれいになったねー!って楽しい雰囲気を 演出する。 便器に押すタイプの洗剤を押しておいて、 洗剤さんがんばれー!と言ってみる。 お水を流すと楽しいことが起こる、という 演出をしてみられては?

そのうちできるようになるから大丈夫

🙂
あ。
うちの子は耳がとてもよく、トイレを流す音が不快音のようで耳を抑えて流しています。こわい、というのはもしかしたら「トイレが流れる仕組み、流れてどこへいくのか」がわからないので、こわいのかもしれません。流れるのを見ていて、自分も流されそうな感覚になったとかあるかもしれないです。幼児の感覚、想像力は大人と違うので。 そのうち、自分で流せるようになりますから大丈夫。

何年か待ってあげて

🙂
トイレの神様に合掌
トイレって、怖いんですよ。 私もそうでした。 吸い込まれる様子も、追いかけてくる音も、足元(床)から伝わってくる振動も、すべて黄泉の国に繋がっているような感覚。 大人になった今なら、言葉を尽くしてあの畏怖の念やら恐怖を伝えられますが、子どもの頃はただ怖い…としか言えなかったです。 子どもは背が低いので、トイレの渦のすぐ近くで恐怖に晒されるのです。怖がるな!という方がムリです。 一緒に流そうね、でいいんじゃない?と思いますよ。

うんちバイバーイ

🙂
ちゃくろ
「うんちバイバイ」と一緒に手を振ることで うちの息子は喜んで流すようになりました。

わかる

🙂
九龍
あるある うちの子も流されそうで怖いって 言ってました だから、トイレの蓋をしめて 流すボタンを押させました 家ではそれでも許してあげて ただ、公共の場はダメだと教えてあげて 気持ちわかるんですよね 飛行機のトイレも一気にゴォって 流される時そのまま外に放り出される イメージが大人になってもある

のんびり行きましょう

🙂
ほうじ茶
ウンチがトイレでできるようになれば自分で流すようになるのではないでしょうか。 いずれにせよ、このままずっと自分で流せない(流さない)ってことはないと思うので、もうしばらくママ(やパパ)が流してあげてもいいように思います。 のんびり行きましょう。

思いついたまま

🙂
りーず
いっそのこと自動洗浄トイレにする。 うんちさんバイバーイなどするような トイレトレーニング系絵本で学ぶ トイレを流せるまで出来たなら トイレに紙を貼っておきシールを貼らせる 最後まで出来たらトイレの缶中に オヤツを入れておき特別にあげる。 カッコいい!とほめそやす。 などでしょうか。

それぐらいやってあげたらいい

🙂
ばなーな
小学生になっても自分で流さないことはないでしょう。 まだ3歳8ヶ月ですよ。 親にやってもらいたいのかもしれません。 流してもらうことで満足すると言うか。 それぐらいしてあげたらどうですかね。

怖いの

🙂
こまこ
ちょっとわかる 大昔子供だったので(笑) 家トイレが 汲み取り式の和トイレ(知らないかしら?) 成長して友人宅へお邪魔したら 水洗洋トイレ(普通でしょう) お尻が吸い込まれそう…と思ったし 流す水の音にビックリしたし …と子供の頃を思い出しました …そうだった 純粋に怖いのでしょう 慣れたら大丈夫だから 慣れる迄は面倒でも 付いててあげて下さい 出来たら面倒でも馬鹿らしくても 褒めてあげて下さい 恐怖を克服しようと 毎日頑張っているんだなぁ 子供ってスゴイ

待ちましょう

🙂
ooba
トイレトレは無理にやらせようとするのは悪手です 待つ それだけです 3歳児なら、まだまだトイレの後の親の確認は必要です だからトピ主さんが流せばいいだけです

皆様ありがとうございます。

🙂
とりっぴー トピ主
トピ主です。皆様読んでいただき、またお返事を下さってありがとうございます。 トイレが怖い子がいるというのは知識として知ってはいて、何か対策して怖くなくなることがあるなら対策したいなと思ったのですが、トイレが楽しくなるようにしつつ成長を待つのが一番なようですね。 一緒にやっていた時は特に怖がる素振りもなかったので本当は自分でやるのが嫌なのかな?と思ってしまいました。しかしたとえそうでも今の年齢ならやってあげてもいいのかもしれないですね。 少し焦っていたのかもしれないのでもっとのんびりやっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧