本文へ

職場の気になる先輩の態度

レス12
(トピ主 0
🐤
ねこちゃん
恋愛
職場の先輩で気になる人がいるのですが、仕事で必要なものを言ってないのに私の必要なタイミングで持ってきてくれたり、基本私に教えてやらせてくれるけど、わからなさそうにしてると飛んできて変わってくれます。 1日の終盤になると 「今日はつかれてます?これとこれどちらが楽ですか?」と私に楽なほうを選ばせてくれます。 これって期待してもいいんでしょうか?それとも後輩だし年下だから甘やかされてるのかの判断がつきません!

ランキング

レス

どうしようもないね

🙂
陽桜
楽な方を選んではダメです 恋愛ではなく仕事にきてます トピさんは先輩からすると 手のかかる後輩でしかありません 本当に気に入ってるならば プライベートでのお誘いがあります あなたから目が離せないのは あなたがあり得ないミスをするから あなたのフォローをするのは遅いから 仕事を選ばせるのは 気が利かないから 本当に気が利く人なら 選択権与える前に自分から手をあげるし 大変な方をチャレンジして フォローを依頼します

他の人にはどうか

🙂
あ。
後輩があなただけなら比較ができませんが、あなた以外にも先輩から見て後輩がいるなら「自分以外の年下への関わり方」を観察してください。あなたにだけ、特別対応であれば脈はあると思う。他の人にも同じことしてるなら、「誰に対しても気を配り親切」なだけで、脈はないと思う。

それだけじゃ分からない

🙂
nanano
ただの面倒見のいい人なのかもしれないし。 恋愛やプライベートに関する雑談を振られたりします? 飲みや食事のお誘いは? 途中まで一緒に帰ったり、一緒にランチしたりとかは? そういうのは特になくて、ただ職場で親切なだけなら、単なる面倒見のいい人だと思う。 気になるのなら、トピ主さんのほうから、恋愛やプライベートな話題を振ってみたら?脈ありなら、距離が縮まっていくと思う。

単なる指導では?

🙂
はな
>これって期待してもいいんでしょうか? なにを期待してるの? >それとも後輩だし年下だから甘やかされてるのかの判断がつきません! 仕事の話しかしてないのですから、単なる後輩指導です。 職場で甘やかされるってなんですか?

それは

🙂
電源ON
仕事を教えたり選ばせるということは、そういう役割にあるだけだと思いますね。今の新人はちょっと厳しくするとすぐ辞めちゃったりするので。 つまりただの先輩です。 そんなんで男女の関係を期待しちゃうなんて、たしかにトピ主には厳しくはできなさそうです。 ちょっと男に優しくされるとすぐそういう気分になれるなんて羨ましいです。

期待しないほうがいい

🙂
はにわ
ハッシュタグに10代20代とありますが、トピ主は10代なのでしょうか。 もし10代だとしたら、新卒で入社という前提でレスします。 恐らくつい最近まで高校生だった新入社員に対する配慮、ではないでしょうか。 うちにも去年、高卒で社会人になった娘がいますが、職場の上司たちはとても優しいそうで、特にこの春に他へ異動した上司の男性は良い方だったようですよ。しかしその方は私より年が上の方で、お互いに恋愛対象ではないというオチがつきますが。 今はパワハラだのコンプライアンスだのとうるさいですから、特に気を遣っていただいているだけかもしれません。 甘やかされているだけと思うなら、それはトピ主のためにならないので、早く仕事ができるようになりましょう。

職場

041
まずは仕事しましょう
>仕事で必要なものを言ってないのに私の必要なタイミングで持ってきてくれたり、基本私に教えてやらせてくれるけど、わからなさそうにしてると飛んできて変わってくれます。 1日の終盤になると 「今日はつかれてます?これとこれどちらが楽ですか?」と私に楽なほうを選ばせてくれます。 「これは、きっとトピ主さんを気に入ってるからだと思います。」 ……とか言って欲しいのかもしれませんが…… >職場の先輩で気になる人がいるのですが ご自分が気に入ってるんですよね? わからなさそうにして察してもらったり、「これとこれどっちが楽ですか?」と選ばせてくれるとよろこんだり。 仕事が出来なかったり、使えない部下に、簡単な仕事割り振ったりはします。(私は、ですけど) >これって期待してもいいんでしょうか? 職場ですよね?つまり会社。 トピ主さんは、お給料もらって働いてます。 まずは、仕事を覚えるのが先だと思います。 仕事しに会社に行っているのですから。 >それとも後輩だし年下だから甘やかされてるのかの判断がつきません! すぐに辞められたら困るからと…… (自分に)甘そうな新人にはやさしくしたりするとは思います。 あまり浮かれ過ぎずに、先輩がやさしくしてくれている間に仕事を覚えて、1人前になってください。 職場恋愛は、それからです。 もしも、先輩の方に恋愛感情があっても(可能性はゼロではないので) すぐにお付き合いなんてしたら…… 職場でのトピ主さんの評判はガタ落ちです。(今も評判いいかは知りませんけど)

仕事

🙂
京都のクッキー28
単純に全体の仕事が早くうまく回るようにしようとしてるだけだと思う。  不慣れな新人に足を引っ張られないように

恐らく貴女はまだ新米では?

🙂
まるあんぱん
新米従業員には、親切に指導するのが職場の鉄則です。 先輩従業員は当たり前のことをしてるだけだと、僕は思うな。 私情を挟まず、職務に邁進されることを希望します。

あなたの仕事の出来具合

🙂
薬子
トピ文だけではわかりづらいのですが、異性の上司(先輩)があなたの仕事の進捗などを逐一見ていてミスなどを防ぐためにフォローしてくれるという事でしょうか? それでしたら、ご自分の仕事の仕方や進め方をかえりみてきちんと仕事が出来るようになりましょう。 1日の終盤に気を使われる事もまるで腫れ物に触るように思えます。 単純に先輩はあなたの仕事の出来が不安なのだと思います。

期待?

🙂
ふむふむ
その先輩は単に仕事が上手く、早く回るように効率を考えて動いているだけでは?何が必要か?なんて先輩なら直ぐに気づきます。 先輩は主さんに徐々に色んなを業務を覚えてもらおうとしているだけだと思います。 仕事もまだロクに出来ないのに変に恋愛を意識するのは社会人としてやめた方が良いですよ。

先輩として仕事のフォローをしているだけ

🙂
トピ主さんが仕事ができないので、先輩がフォローしているのだと思います。 「今日はつかれてます?これとこれどちらが楽ですか?」は、トピ主さんにやる気がなく見えるので、どうにか仕事をしてほしくて二択にしているのでは? 先輩、内心は困っているのではないでしょうか。 トピ主さんが頑張って独り立ちしないと、「仕事ができなくて気が利かない後輩」のレッテルを貼られますよ。 お荷物になってしまうと、当然、異性としてなんて関心を持たれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧