本文へ

落ちたー万博!

レス15
(トピ主 5
🙂
りん
話題
万博2ヶ月前予約も7日前予約も落ちました… きっと3日前も取れません。 当日予約(土曜日予定)も11時入場なので難しいと思います。 小学2年生と大人ふたりで行く予定です。 予約なくても楽しめるおすすめゾーン教えてください。

ランキング

レス

あきらめなくて大丈夫!

🐶
papipu
ん?  入場チケットは取れているのですね?  パビリオンなどのチケットが取れていないということでしょうか。 (きちんと言語化しましょう!)  コモンズA~Cは予約なくても入れます(アフリカ諸国が多いです。海外旅行ではなかなか行かれないので、すごくお得ですよ!)。  また、スイス、オマーン、サウジアラビア、ロボットモビリティステーションなどなども予約なしで入れます(確か、すごく並びますが、中国、アメリカなども予約なしだったと思います)。  時間帯によってはかなり並びます。または並ぶことすら禁止のことも。。  他にも、予約なしで時間帯によって30分ほど並ぶと見れるところもあります。 (タイも予約なしの人もいました)  私はタイ、関西館、NTTパビリオンの予約がとれました(7日前、3日前、当日で)。  また、予約なくして上の*も入れました。全部で16のパビリオンをみています。  そのため、昼食はほとんど食べていません(16時過ぎにやっとレストランで豚まん食べました)。  11時の入場とあるのですが、実は私も初めは11時入場でした。3日ほど前に、同じ日の9時からの空きがかなり出て入場時間を変更し、当日も入場後に予約を取っています。予約を取る際にはスマホではなく、できるだけPCを使いました。  あきらめないことですよ。  あと、天候によっては熱中症などにもご注意を。  予約なしのパビリオンも十分に楽しめると思います(各国の総力を挙げての取り組みです)。  お子さんの歩くペースなどもあるかと思いますが、楽しんでくださいね!

楽しいぞ!万博!

🙂
いそじ
万博、通期パスでスタンプラリーを楽しんでいます。 実は予約なしでも入れるところはたくさんあります。 アメリカ館でも「45分待ち」と言われて並んでみたら30分足らずで入れました。 複数の国が一つの建物に集まってブースを作っている「コモンズA~F」などはほぼ並ぶこともありません。(時間帯によっては、入り口で少し人が滞留しているなーってときもありますけど、すぐ入れています)おすすめです。いろんな国のことが知れて楽しいですし、国によって力の入れ具合が全然違うのが如実にわかって、それもまた面白いです。 とりあえず、並んでいなさそうな(列が短そうな)ところに当たるを幸い入って行っても、結構楽しめますし、行列ができていても、スタッフにどれくらい並ぶか聞いてみるといいですよ。大体長めに見積もって教えてくれるので、聞いた時間よりも短い時間で入れます(今のところ、私は、ですが)。 これから暑くなりますので、給水ポイント(マイボトル持参で、お水がタダで頂けます)のチェックをお忘れなく、楽しんでくださいね。 あと、小2さん連れだと夜遅くまではおられないかもしれませんが、日没時刻前後からは、海から風が吹いて肌寒いのでお気をつけて。

大丈夫!

🙂
応援しています
当方、通期パス所有者です。 今後もまだまだ行く予定です。 >万博2ヶ月前予約も7日前予約も落ちました…  →それは残念ですよね。でも大丈夫です! >きっと3日前も取れません。  →日付が変わる前からアクセスが集中するので難しく思いますが、朝ならアクセスできますし、何かしら残っているので取れると思いますよ。 >当日予約(土曜日予定)も11時入場なので難しいと思います。  →確かに難しいとは思いますが、諦めないでください。例えば「ガンダム館」などは当日枠をしっかり確保しており、12時、15時、17時、19時と時間を分けて当日予約を出していますので、昼以降入場でも予約取れます。他のパビリオンも2ヶ月前や7日前予約の枠よりも当日枠を多く確保しているところが多いです。またパビリオンによっては当日のみ予約を出すところもあります。 >小学2年生と大人ふたりで行く予定です。 予約なくても楽しめるおすすめゾーン教えてください  →予約無しで入れるパビリオンも多くあります。特にコモンズ館はたくさんの国の展示が集まっており、スタンプラリーも楽しいですよ。 あ、そうそう、11時入場との事ですが、早い時間(9時入場や10時入場)の枠が空くこともありますので、あきらめずにサイトを常に確認してください。空きがあれば入場時間を変更しましょう。 暑さ対策を忘れず、歩きやすい靴で万博を楽しんでくださいね!

予約がんばれ!

😀
unyagipie
予約なしでも入れるとこはいっぱいあると言われても、人気のとこは1時間待ち〜となります。やっぱり予約欲しい! そこで、予約が当日現地で取れるものをご紹介します。 ガンダム  →事前予約は午前中のものだけ。  12時15時17時19時に午後の分が開放  されますので、この瞬間に当日登録を  狙ってください いのちの未来(石黒さん) いのちの動的平衡館など → 入場したらすぐキャンセル待ちを申込み null2(落合さん) → 一部?は現地パビリオン前で整理券がでます イタリア館 → 万博とは別の予約システムあり  2-3ヶ月後くらいのなら予約できます  直前にキャンセル空きが出ることも 当日登録は、(1)現地案内所で取って、(2)スマホで取ってと二倍取りが出来ると言われますが、11時入場だとキビシそう。。案内所でも待ちが発生し、それでやっぱり取れないといこともあるので、見極めが大事です。 行列でもわりと進みが早い印象なのは ・フランス ・中国 ・ヨルダン アメリカ館は、ときどき発生する英語回だと時間短縮になります。多分。メインは英語なしで楽しめる内容です。背の高い人多くてみづらかったり、陽気な人にからまれたり?しますが。。 パビリオン入らなくても、あちこちで音楽やショーもありますので、それも楽しんでください。 でもまずは、3日前の先着予約、火曜の24時を頑張ってください!!

楽しんで来てください

🙂
マーガレット
小2の男の子連れて、ゴールデンウィーク初日に行って来ました。 小学二年生は並ばせるの可哀想ですよ。これから暑くなりますしね。 クラゲ館は比較的待ち時間少なく、待機列の所々に子どもが楽しめる仕掛けもあって良かったです。 フランス館近くの広場。遊具があって子どもたちでいっぱいでした。 子どもが遊具から離れてくれなくて、観にいきたいとこに行けないーーってなってるママが沢山。 パビリオンにスタンプが設置してあるので、子どもにスタンプあつめさせても。 コモンズ館が効率良くスタンプ集められる&予約要らないのでお薦めです。一緒に記念撮影とかも気さくに応じてくれるので楽しかったですよ。 専用スタンプ帳(パスポート風)も売ってますが、うちは子ども向けの地図帳持って行ってそこに押してました。旅行雑誌のるるぶが小学生向けの地図帳出してて、お薦めです。 大屋根リングの柱には番号があるので、もしはぐれた時は、何番柱の所に居るよ〜〜と伝えるとお互いの場所がわかり易いです。 お昼は、大屋根リングの下に沢山ベンチスペースがあるので、そこが涼しくて良いかと。 テイクアウトはどこも行列なので、おやつや軽食持っていけたら安心です。 うちはサンドイッチ持って行って、保冷材代わりに凍らせたペットボトルのお茶一緒に包んで行きました。 入場ゲート前で、空港と同じ様に手荷物検査があるので、ペットボトル飲料はすぐ出せる場所に入れとくと良いです。缶、ビン、ナイフ類は持ち込み禁止です。 暑い時期だし、冷たいもの食べ過ぎてお腹冷えちゃったり、子連れは何かとありますが、大人は交代でひとつずつでも好きな展示観られたら良いやーーくらいの気持ちで行くと良いです。 私のおすすめは、イタリア館と住友館です。どちらも二、三時間並ぶ覚悟が必要ですが。。オランダ館はミッフィちゃん観に行きたかったですが、予約オンリーでした。

追加です

🙂
unyagipie
小学二年生とお二人ってのを見落としてました。  雨対策に加え、暑さ寒さ対策も万全に。 冷たい海風が強く吹きつけます。 アウトドアなので、基本は山登りと同じ準備を。イスやレジャーシートなども。 タイミングよく食にありつけないこともありますので、おやつや軽食も。 でもコンビニもありますから気楽に。 大屋根リングやパビリオンの建物を見て回ったり、小さな森を歩いたり。。 各国独自の音楽やショーも素敵です。 屋外で行うことも多く予約なしで見られます。 お二人にとって、よいお出かけとなりますように!

トピ主です1

🙂
りん トピ主
pupuさま 言葉足らずで申し訳ありません。 入場予約はとれ、パビリオン予約に落ちたということです。 パビリオン予約は残念ですが、コモンズメインに子どものペースに合わせていろんな国を見てみようと思います。 いそじさま スタンプラリーいいですね! 我が家の子どももスタンプラリー大好きなので、ハマりそうです。 そうなるとパビリオンを観たい親とスタンプを集めたい子どもで意見が分かれそうです(笑) 応援してますさま 諦めず、3日前と当日狙ってみます! 1つでも大きなものを見れたらあとは雰囲気を味わうことが出来たらなぁという気持ちです。

トピ主です2

🙂
りん トピ主
unyagipieさま アメリカ館行ってみたいのですが、長い行列に尻込みをしてしまってました。 予約取れなかったことで、開き直って並ぶのも有りかもしれません。 追加のアドバイスもありがとうございます。 子どものご機嫌悪くなると楽しい思い出も作れなくなったちゃうので、休憩や飲食情報ありがたいです! マーガレットさま くらげ館気になってました! 全部が予約ではないんですね。 パビリオン以外にも子連れ万博の工夫ありがとうございます。

追記2

🙂
unyagipie
追記になります。うまく説明できなくて ゴメンナサイ。 入場予約を取り、事前予約に落選しても 入場後に「当日予約」があります。 それと並行して、シグネチャーには「キャンセル待ち整理券」が発行されます。 人数とメールアドレスで登録するだけですので、ぜひ申し込んでみてください。 特に石黒さんの「いのちの未来」は、マイベストパビリオンです! 小学生ではストーリーを深く理解できないかもしれませんが、圧倒的な美しさに年齢はいりません。 当選はメールが届いて30分間有効とありますが、超えてもお願いしてみてください。 メールチェックを忘れずに! 海外パビリオンでは、クウェートとヨルダンが良かったです!どちらも並びますが。。 クウェートは比較的短い印象(30分未満)あります。 アメリカ、フランスより子供受けも良いと思います。 また11時入場で、当日登録が取れなくても ガンダムが12時15時17時19時にチケット開放しますので、その時間に当日登録を狙ってみてください。 まずは先着予約でなにか取れますように。。 小学生さんなら住友館がオススメです! 地図は公式より便利と出回ってるのがあります。地図もシグネチャーのキャンセル待ちも検索して探してみてください。

マップお忘れなく~

🎶
もずやん
対策や楽しみ方など皆さんレスして下さってるので、マップ情報を… xで非公式マップを作製して公開して下さっている方(つじ様)がいて、ご自由にお使いくださいとのことで、関西ローカルの情報番組でも紹介されていました。 最新バージョンでは給水機や救護施設なども追加されてます。 ネットプリントできるように配慮されていて、とてもわかりやすくて助かりました。 園内でも持っている方を結構お見かけしました。 私も、7日前予約のタイパビリオンしか取れなくて暗ーい気持ちでインしましたが、めっちゃ楽しめました(14時~16時頃が結構並びやすかった印象です)。 朝早い入場よりも10時過ぎぐらいの方がそれほど並ばないのでお子様には楽かと思います。 (入場ゲート9時に並びましたが、10時過ぎに入った人と時間的に大差なかったです) 真偽不明のネガティブ情報であまり乗り気ではなかったのですが、まわりの人が行ってみて良かったよ!通期パス買ったって言ってて、どんなもんやろ?と行ったのですが、USJなどのテーマパークみたいな楽しさとはまた違い、世界の国の知らなかったことや勉強になることが多かったです。 結局、通期パス買っちゃいました笑 暑さ対策して楽しんできてくださいね

追記

🎶
もずやん
当日予約は、スマホではなく園内にある当日予約端末の方が早くつながります。 でも2人以上だとなかなか取れないです。 予約端末の方にも行列しているときは、時間をおいて再トライしてみて下さいね。 レストランやテイクアウトはパビリオンの外からでも入れるところがほとんどです。 我が家は夫婦でワインとビール巡りしていたので行ってないのですが、 英国館のスコーン、ポルトガルのエッグタルトなど人気ありました。 コンビニは街中と同じ価格でした。

トピ主です3

🙂
りん トピ主
unyagipieさま シグネチャーというシステム知りませんでした! 本当に情報が大事ですね! ありがとうございます。 諦めずチャレンジしてみます。

トピ主です4

🙂
りん トピ主
もずやんさま 公式じゃなく分かりやすいマップがあるんですね! ありがとうございます! オススメマップ探してみます!

追記3

🙂
unyagipie
大事なことを忘れていました! 最後の事前予約、3日前の先着予約についてです。 土曜の3日前→水曜の0時からの争奪戦となるわけですが、火曜の23:50に画面を開いていては、そこからウン万人の順番待ち、つながるのは0時を30分過ぎてから…てことになります。 火曜の23時頃からアクセスし、様子見ておいてください。 一度繋がると10分くらい?放置で、ドロップアウトされますので、ときどき更新しながら、0時を待つ必要があります。 予約なしでも楽しめるけど、待ち時間なく入れる予約は持っておきたいところ。 そして土曜当日、入場したら… シグネチャーパビリオンのキャンセル待ちの登録をお忘れなく!(位置情報を特定されますので、門付近では申し込めないかもしれません。中へ) その後、当日登録にチャレンジ! 取れなければ、予約開放時間にガンダムを 狙うのもありです。 (ガンダム趣味なかったら無視で) あとは興味とカンで、面白そうなとこを ゆっくり楽しんでください。

トピ主です

🙂
りん トピ主
unyagipieさま ドロップアウトに失敗し、ログイン出来たーと思ってたら0時直前でドロップアウトされました… なんとか3日前予約で未来の都市が取れたので、あとは当日枠頑張ります!! 丁寧にいろいろいろとありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧