本文へ

結婚後の帰省について

レス14
(トピ主 2
😭
なつ
恋愛
結婚後の帰省について 26歳女です。新幹線で5時間ほどかかるところに一つ年下の彼氏がいます。 遠距離は5年目で昨年プロポーズをしてもらいました。 互いの両親には挨拶をして、だいぶ良い感じだったのですが顔合わせの日程がなかなか決まらず父親がとてもイライラしていたので、早めにと6月に予定を立てました。 そこで帰省の話になり「正月は絶対に一週間帰ってこい。仕事も休め。これが受け入れられなかったら結婚は認めない」と言われました。 そんなにキツく言われるとは思っておらずかなりショックです。普通に帰るつもりでしたのでそう伝えましたが、話が通じず俺は認めないの一点張りでした。 母親は「絶対なんて無理よ。現に私たちも実家(母方の祖父母の家)に帰るのは年一回。それも約束したわけじゃない。」となだめてくれていますが、どうにも納得がいかないようです。 向こうの両親の話を何も聞いてないので絶対帰るとも言えず、「今ここで必ず帰ると言え!そうじゃないと俺は顔合わせなんていかん」と言われています。 こんなめんどくさい親と思われたくないし、これで結婚がなしになるのも嫌です。 どうしたらいいですか…? 円満に幸せな結婚をしたいだけなんです。

ランキング

レス

はいはい、そうします

🙂
ブランク
結婚したいならそれで結婚したらいいと思います。 で、その後いかなくていいと思います。 文句を言われたら縁を切ればいいのです。 自分達は自分達の家族を作っていくのですよ。 人の家族に会わせる必要なし。 仕事を休め?笑えるくらい毒っちゃってますよ。 縁切ってもいい親だと思いますから今だけ穏便に。

放っておけばいい

🙂
べるる
父親対応はお母様に任せたら? お父様の条件は無理だよ 社会人を何だと思っているのか 娘の結婚が寂しくて拗らせ拗ねているだけなんじゃない? 駄々っ子のようですね~ お父さんのことは大好きだけれど、 トピ主が幸せになることをお父さんは嫌なの?と聞いてみましょう 娘の幸せを思わない親なんて、放っておけばいいのよ

親に何も言えないのですか?

🙂
コシヒカリ
結婚を控え、数年後には親になるかもしれないトピ主さんは親に何も言えないのですか? 仕事を休めと簡単に言い、思い通りにならないと脅迫めいたことを言う父親には、はっきり考えや思いを言うべきですよ 言い返すこともできないのなら、トピ主さんが考える幸せな結婚は遠ざかるでしょうね トピ主さんの家庭内の話なので、御自身が動き解決しましょう

お父さんはお母さんにそうしてあげてるの?

🙂
匿名
私がその条件で一生結婚できなくて友達が結婚して子供ができて楽しく生きている中、人生の最期まで独り身でいいって事?私には不幸でいてって願ってるの?って、聞いてみてください。 そうしたら多分許さざる得ませんよ。 まあ、可愛いお父さんだとは思いますが。証人欄で必要なサインの人数は2人です。 一つは彼の親がサインするとして、お母さんに一つは書いてもらっても構いません。 トピ主さんは大人なのだから自由ですよ。 許してもらう必要ありません、成人してるんですから頑張って。

説得するのはあなた

🙂
おじさん
普通に考えて、実家から新幹線で5時間って、帰省や法事、親戚の結婚式なんかへの出席も大変だしお金もかかりますよね。 帰省も、日帰りや一泊二日ってわけにもいきませんから、自然と1週間ほどになるかもしれません。 だから、お父さんの言うことは、現実には、おかしなことはないと思いますよ。 >円満に幸せな結婚をしたいだけなんです。 幸せって、何も考えずに何も努力せず来るものではありません。 主さんが、自分で招き入れるものです。 結婚したらいろいろしがらみができるのは当然のことなので、親御さんの説得くらい、がんばりましょう。

モラハラ親父

🙂
匿名
そもそも正月前後に仕事を休んでまでとか言ってる事自体が異常だし、顔あわせが決まらないからイライラしてる時点でモラハラ感満載で私が彼氏の親ならそんな父親のいる相手と結婚したら今後も結婚式の内容や子供が出来た時やマイホームの場所絡みで口出ししてきてかなり揉める事が予想されるから反対します。 相手が彼に限らず結婚したいならトピ主さんがケンカ上等で父親を説得して今後も自分が盾になる覚悟をするしかありません。 自分が義理の両親からそんな扱いを受けたらどう思うのか、そんな無理を言う親のいる相手と結婚させたいと思う相手や親なんていない。 私を一生結婚させないつもりなのか!と訴えてしばらく連絡を取らないでお父さんに何でも思い通りにならないとわかってもらうまで待つしかないでしょう。

さみしいのかな?

🙂
ぽー
普段から理不尽な事を言うお父さんなのでしょうか。 そうでないなら、娘が結婚して遠くにいくのでさみしくなって感情をコントロールできていないだけかも。 普段からそんな感じなら縁切り覚悟で強引に進めるしかないし、後者なら時間が解決してくれるような気がします。

うん

041
くま2
簡単。 分かりましたと伝えておいて結婚後は無視でいい。 結婚後に重視するのはご主人との関係、そして義実家を優先。 その方が結婚が上手くいくので。 父親との約束は彼氏、義実家優先のその次くらいで十分。 別に父親が許すとか認めないとかどうでもいい。 自分の幸せが父親の言いなりになることなのか否かを考えたほうがいい。 ちなみに、結婚で全てが円満ってあり得ないので、どちらかを立てればどちらかに角が立つよ。 どっちに角が立つのか考えたほうがいい。

取られると思うのでは?

🙂
ごん
全て彼にあわせるのでしょ? 住むところも、姓も、全部彼に都合のいいように。 娘側からすれば、腹も立つんじゃない?せめて、盆と正月の帰省くらいは優先させろよってね。 彼に、父親がこう言ってるって、話してみたら? 普通の男か優しい男なら「帰ってあげな。」って言うよ。 彼が「嫁いだんだから、実家には帰るな。とか、うちの親が優先なんだよ!」って言うかもね。 彼の本性見るのもいい機会だから、言ってみたら? トピさんの望む円満な結婚の今後の展望が見えるよ。

今日改めて話しました

😢
なつ トピ主
言いたいことは言っています。 絶対は約束できない、向こうの両親の話も聞かなければならない、私と彼は帰るつもりであると伝えています。 ただ「絶対」じゃないのが納得いかないようです。 また今日改めて話をしましたが、お前の態度が気に入らないから顔合わせは行かないと言われ、母親に仲介してもらいました。 それに彼が取り仕切らず私が全て予定立てるのも納得いかないようです。男が仕切るべきだと思っているようです。 私はおかしいと思います。2人のことは2人でするべきです。 結婚のプロポーズをされて8ヶ月、準備や進行が遅すぎるとも怒られ早く出ていってほしいんだなと思いました。

婚約者の態度について

041
ミツキ
すでにプロポーズから半年以上経っているのに、両家顔合わせができていないんですか?何月に式を挙げるつもりで準備しているんでしょうか。誰の予定を優先して、顔合わせが進まないのでしょうか? 傍から見ると、あなたがお膳立てして予定を立てているって、婚約者は動いていないように見えますよ。お父さんからしたら、大事な娘に対して「本当に結婚する気があるのか、まして実家から離れたところで大切にしてくれる相手なのか」疑わしいのでは?そんなに先の見えない仕事をしているんでしょうか。GWなんて両家顔合わせに絶好のチャンスだったのでは? ふたりのことはふたりで決めるべき、確かにそうです。でも、お父さんは「あなたを尊重してくれる、大事にしてくれる、望んでくれている」という目に見える根拠が欲しいのでは? あなた側の親御さんへの連絡だからあなたが率先して調整しているんでしょうが、あなたの立ち回りも下手なのではないですか。婚約者が一言電話することもできませんかね。 「準備が遅い」っていうのは、それだけ「結婚に対しての意欲がない」と思われるんですよ。腰が重い。フットワークが重い。だって、本当に結婚したくて楽しみにしているなら、もっと計画的に進めませんか?お尻を決めないからズルズル予定が遅れていくんです。今年の10月とかリミットを決めて、予定を逆算してごらんなさいよ。あなたたちがいかにダラダラズルズルやる気なく結婚に当たっているか分かりますから。お父さんから見たら、「早くでていって欲しい」ではなく、「そんなにやる気がないならやらなくていい」ではないの?

結婚前あるあるですね

🙂
経験者
2人とも成人で親の承諾なく結婚できるのに、許すだの許さないだの言い出す親 なぜか子の幸せより親の自己満を最優先させようとする親 結論から書きます 顔合わせは母親だけ出てもらいましょう 父親が出ない理由は説明し、わかってもらう努力もすると言えばいい 円満に幸せな結婚をしたいなら、父親の言いなりになるのではなく、 身勝手な要求や恋人を悪く言う父親から、彼や彼実家を守らないといけないの。 あなたの親なのだから、あなたが盾になるんです 自分がやったからお前もやれという要求でさえ反発するのに 自分がやりもしなかった事を当然のように偉そうに要求する実の親 恥ずかしいですよね できれば彼にも彼の親にも知られたくない それでも勇気を出して伝え、彼両親に頭を下げて謝罪すればいいと思います まぁ顔合わせに出ず、挙式披露宴にも出なかったら正月会えないの確定ですよね もちろんGWもお盆も顔を見せない 孫が出来ても来ない、招待してももらえない 父親にその覚悟があると思いますか? 私は最終的に絶縁宣言しました 私達は2人とも大人で親の許しは必要ない 明後日の顔合わせは一人で行く むこうのご両親には事情を説明して謝罪する。 許してもらえたら挙式披露宴をキャンセルし、入籍する 娘が結婚するのに自分達の都合ばっかり。文句しか出ないんだね 帰ります。もう会わないと思うんで最後に、今までありがとう。さようなら これで親が全面的に折れました 子は私一人じゃないし、言う事聞かない最低の親不孝娘と憎しみさえ感じてて 本当にこれで終わりになるだろう、親も清々するだろうと思っていたのに 両親揃ってものすごい謝ってきて、何でも2人の好きなようにやってくれていい。 だから絶縁しないでくれって。 やってみ? あなたの場合、味方してくれる母親だけ仲良くする事もできるし。

反省点は多々あります。

😢
なつ トピ主
相手のやる気ですね。確かに見てなければ感じづらいかと思います。仕事がとても忙しいそうで、土日もろくに休みがないです。 相手の家族の容態が悪く、返事を待ってほしいと言われていて1ヶ月ほど返事を待っていました。その途中経過を報告していなかったことが今回一番悪かったと思います。 3月に一度ちゃんと計画は立てた方がいいと言われて、そこからちゃんと動き始めました。あらかじめ、期間が決まっていないことも悪いと思いました。 それは反省して今行動をしています。もう一度同じことで怒らなくてもいいと思います。

さみしくて心配で仕方ない

🙂
なな
まだ25歳の娘が結婚すると言い出した、昨今で言えば早めくらいの結婚。しかも5時間! もう、寂しくて寂しくてたまらないんだと思います。駄々っ子だと思って少し寂しさに寄り添ってあげてはどうでしょう。 分かったよ正月には帰るよ、それ以外でも何かあればいつでも飛んでくるよ。お父さんお母さんのこと大切に思ってるよって。 帰れるかなんて分かんないよ!なんていう必要なく、実際に守れなくてもいいんですよ。そうやって親に対して自分の方が大人になるのも1つのステップです。 普段からいつもモラハラ親父なら放置一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧