本文へ

パート決まらないのではないかと不安

レス24
(トピ主 1
🙂
k24
仕事
50歳主婦です 中3と小5の子持ちです 先月一年半勤めたパートを辞めて今休職中です。辞めた理由はパワハラでした。 下の子が小学生のためフルタイムではなく短時間勤務を希望しています。 正社員時やパートでは営業事務や経理をしていたので、オフィスワークを希望していますが、年齢の事もありなかなか決まらないのではないかと不安です。かといって新しい職種も自信がなく… 周りの友達はみななんだかんた働いており取り残された気持ちと、物価高で経済的にも落ち込んでいます。 今は面接にいったり(まだ結果待ち)探している途中ですが… 同年代の方、また先輩方、どのように乗り切りましたでしょうか また求職するためのポイントや将来に向けてアドバイスあればお願いします!

ランキング

レス

単純に職種を広げては?

🙂
鳩子
多分今まで事務や経理などデスクワークしかしたことがないから他の職種を考えられないのか、または何か変なプライドなどありませんか?自分が体を動かしながら働いていることを他人に見られたくない、とか? しかも貴女は短時間勤務希望です。デスクで短時間って今の時代あるんでしょうか? ただでさえ、事務などは人が充分足りている職種だと言われています。 私は子育てが一段落してまだバイトなど復職したことが実はないのですが、来年移住し新たな環境(とはいえ実家近くに帰るのですが)に行くのを機に、職種の足りないところで希望しようかと思っています。とはいえ、夫と一時期別居に入りますので、時々夫の場所へ行くために自分自身はフレキシブルに動けるようにと思っていますから、短期間バイトで新居の近くのデパートや商店街でちょっと体を動かせる仕事をしたいと思っています。エッセンシャルワークなどは案外需要があると思いますが、いかがでしょうか。 私も今年は50代後半ですが、まだ体力的にOKだと思っていますので(因みに結婚前は教職でしたし学生時代の友人たちは皆そんな感じですね…)何もかも挑戦だと思ってやってみたいと思います。 (とはいえ、成人した子供達からは『絶対ムリ!』なんて言われちゃいますけどね…想像つかないんでしょうね…笑) もし収入などで緊急性を要するのならば、コレだけと決めずに挑戦してみてはいかがでしょうか?

事務は無理では

🙂
かなこ
事務にこだわり続けると難しいのではありませんか。 平日昼間だけなんて、同じような人がたくさんいるでしょう。 せめて交通不便とか、夜の事務とか、悪条件で探さないと無理かと。 これからますます事務職での就職は難しくなりますよ。わざわざ高齢者を採用しなくても、事務職希望の若い人はいくらでもいますから。 50歳という若いうちに、他の仕事にシフトチェンジされたほうがいいでしょう。 ヘルパーなどは昼間の短時間だけでも喜ばれますよ。家事と身体介護と選べますし、人手不足なので仕事も選べます。 私はアラフィフから工場勤務を始めました。半分は運動不足解消もかねてです。こちらも求人はたくさんあるので、嫌なところはさっさとやめてもすぐに次が見つかります。

職種を限定しない

🙂
50代
ほぼ同い年ですが、この年齢になるとご主人は役職が付き年収も上がるので日々の生活費は誰もが困っていません。問題なのは老後資金。定年まで残りたった数年だから夫婦ともに必死に働く期間です。 トピ主さんの職場環境が大変だったのはお気の毒でしたが、もし資産が不足しているなら職種を限定せず何でも働いたらいかがでしょうか。なぜならいつまでも健康ではない年齢ですので、何か起きたら働けない+医療費で支出の一方。それはご主人にも同様に言えます。 我が家は結婚当初に主人が専業主婦やパートはダメと言ったので正社員(現在管理職)で働き続けていますし、20代の時に夫婦で話し合い90歳までのマネープランを自分達で作成したので、物価や税金が毎年上昇し続けても老後も困る事はありません。 必要な目標額に対して達成率は何%ですか?経理経験者なら数字や計算に抵抗が無い方と思うので簡単で良いから可視化すると月に稼がないといけないお金が明確に出るのでオススメです。

事務職にこだわらない

🙂
きいろ
事務職にこだわるからです。 事務職は求人自体が少ないのです。 事務職ってどこも必要最低限だろうし、短時間勤務だと用が足らないのでは? 雇用側としては、長時間働けてもっと若い人を採用したいのでは? 今は人手不足だし、スーパーや工場系なら50代未経験でもウェルカムなのでは? 変なプライドを捨てないと採用されにくいのでは?

不安を感じるのは暇だから

🙂
ゆかたん
不安がる暇があるのならば、どんどん応募しましょうよ。 事務職に絞ってしまうと、厳しいと思います。

選び方を考えてみる

041
むむむ
オフィスワークは基本、フルタイムが多い気がします。 50代でオフィスワーク決まるのは余程経験あるか、子供を産む予定がない若しくは子育て終わった方が決まる傾向にあります。正社員の産休・育休の補填人員としての枠が多いし、それでも人気だから厳しいと思います。 時短とかだと、飲食店の昼や夜の忙しい時間帯だけとかスーパーの開店前の品出しや清掃などでしょうか? 稀にクリックなどの受付で2時間だけとかの求人も見たことがあります。 もう、他の方もあげていますが職種を絞らない方がいいと思います。 また、派遣登録者や隙間時間働けるアプリの活用なども視野に入れてはいかがでしょう?

事務職を希望するなら

🙂
茄子
時短では無理なのでは? 扶養をはずし、残業を可にするなりして自分の希望より先方の希望を受け入れないと、仕事は難しいですよ。

年齢にあったお仕事を探されては

🙂
ゆうきりんりん
39歳の時にマンション管理員として働き始めました。当時は就職難で、社会保険付の仕事は中々決まりませんでした。 現在でも20年以上同じ仕事をしています。マンション管理員や清掃のお仕事は、万年人手不足です。 50代なら十分若手。人に喜ばれて身体も健康になりお金も頂ける(最低賃金ではありますが) 色々な勤務先があり、時間帯も様々です。私も若い頃は事務員でした。 年齢にあったお仕事を探されるのも良いかもですね。

事務で時短と言えば、、、

🙂
ミルク
市役所の会計年度任用職員はどうでしょうか? 会計年度任用職員でしたら、事務で時短勤務も可能だと思います。 年齢も、50代、60代の方たくさんいらっしゃいます。

事務はこれから減る

041
リス
私は48歳まで大手企業で事務をしていましたが、昨今事務仕事にも、DX、AI導入が進み、生身の人間がする事務作業がどんどん減り、電話問い合わせもチャットボットに変わっています。 私もそのような流れで職場の業務量が減り暇になり、このままだと人員整理されそうだなあ、と思って、事務から足を洗いました。 辞めてすぐ、登録販売者資格の勉強をし、試験に一発合格して現在はドラッグストアで登録販売者として品出し・レジ・お客様への商品説明等をしています。朝から昼までの時間で働いています。 事務の業務はこれからどんどん人間がしなくて済むようになり、求人が減ってくると思います。 他の業務についても調べてみるとよいと思います。

年下ですが

🐶
ミルクぱん
転職活動お疲れ様です。 面接の後はドキドキと不安ですよね。 私も先日面接に行ってきたのでわかります。私は40代前半で医療事務歴10年ほどで一旦離れて介護職に行きました。体力面で、その後もう一度医療事務に戻ろうと思いましたが全然採用されず(民間資格あり)また介護職に戻りました。 介護職は人手不足なので不採用だった事はほぼないです。大変ではありますが今は介護職も楽しいと感じています。他業種に行くことは勇気が入りますがやってみたら意外と自分に合っているものが見つかるかもしれませんよ。今の時代はシニアの方々がファストフードやコンビニ、スーパーなどで頑張っておられるのをみかけることが増えました。50代なのでまだまだやれることが沢山あるかと思います。ぜひ色々な事に挑戦してみてはいかがでしょうか。

子供が小5ならフルタイムで働けませんか?

🙂
snowflake
地方在住50代、フルタイムパートのオフィスワーク専門職です。(子供は大学院と新卒社会人) 下のお子さん、小5ならフルタイムで問題ないのでは? お子さんが幼稚園や小学生低学年ならわかりますけど、短時間パートは30代の若い母親も狙うので激戦です。 事務職の扶養内パートはフルタイムの週2〜3日というのがほとんどでは?(朝〜終業時まで就業できる人優先) 私自身は業界実務経験や国家資格など多数あるので40代前半までは転職は容易でしたが、40代後半からは資格持ち経験者であっても書類選考で落ちましたし、今の職場でも私が最年長です。(年上の後輩なんて使いづらいですよね。) どうしても事務にこだわるならフルタイムで探して働く方が良いです。 特に今から教育費がどんどんかかるので扶養内の緩い働き方ではお子さん達の進路を狭めることにしかならないです。(ウチは年子でしたので2人大学在学時は学費だけで年間160万) 私は現在、フルタイム8時間×週4(土日祝ありシフト制)ですが、子供の教育費が終わり、自身の健康状況や65歳以降も働ける就業形態として選択しています。 私が50歳以降の仕事探しで重要視した点は65歳以降も働けることです。(職種や継続雇用の有無) 多くの企業は現状60歳定年でそれ以降は再雇用は委託や契約の所が多いです。(何年後には65歳になると思いますが) おそらく事務職は職種的に60歳で雇用終了になるケースがほとんどです。 現在、50歳なら10年しか事務職で働けません。 60歳から事務職はほぼ無理です。 オフィスワーク以外の職種を想定していますか? ミドル世代の転職は現在だけではなく、将来も考えて探した方が良いです。

私も大変でした~

🙂
リウォン
年齢的に難しくなってきますよね… 私も長年働いていたところが突然、法人解散になり1年半探して、最後は知人のコネで事務職しています。 今の職場辞めたら、もう事務職で働くのは無理かなと思っています。 私も同じくらいの年齢ですが、子どもがもう自立していたので、時間は関係なく働けます。 お子さんたちがまだ手がかかる年齢なので、飲食店(土日は学生バイトがいるチェーン店)やスーパーやドラッグストアの品出しなどで探してみてはいかがでしょうか。 そういう自分も、これから親の介護が待っている現実もあります。 事務職にこだわると、見つからないと思います。頑張ってください。

派遣ならありますよ

🙂
ぱんだ
地方だと分からないですが、都内だと割とすぐ決まりますよ。 私の場合は、40代後半で15年ぶりに登録して週15時間の営業事務→3年満期で終了、そのあと50代になりましたが別の派遣会社の紹介で週15時間の営業事務で就業中です。 (スキルはExcel中級くらい。新卒時は10年くらい商社の一般職(アシスタント・事務)でした) 30代の女性は産休育休で正社員を続けているから、今の派遣は40代50代が多いです。 派遣のサイトで条件入れてミドル歓迎で検索したらヒットすると思います。 もちろん40代の方がより選ばれますけど、営業事務だけでなく経理経験もおありなら、派遣のサイトから応募したらどこかしら決まると思います。

事務も探せばあると思います。

🙂
みやん
まだ50歳ですしね。 時給が低くていいのなら時短事務もあると思いますよ。 実をいうと、うちの会社がそうなのです。 時給条件が悪くて(小会社なので何でも屋みたいな)事務なら、 あるんじゃないでしょうか。 うちが募集したら、よほど変な人じゃない限りは採用してますよ。そもそも募集しても人が来ない。 ただ事務パートで働いて辞めた人はパートにしては任が重いし、 これは時給に見合わないと辞めて行きましたけどね。 子供が幼稚園から小学生と数年働いて大体40歳~くらいで辞めて行きます。 でも社風はそこまで悪くはありません。休みたいときには休めるし、 上司も周りも穏やかで優しい人が多いです。このせいで辞められなくなっている人もいますが笑 私(50前半。歴8年)はその中で、倉庫でピッキングや梱包で体動かして働いてます。 夏は暑くて死ぬ思い笑 時給は低いですが本当に周りの人間がいいので、そのストレスがないのがいいですね。 その中でお局みたいな立場になってしまいましたが、長くいても何もかもは出来ないので、 後輩、新人にも私が頼ったりしてるので、年取っても仲良くしてもらってます。 本当にそれがありがたいですね。

仕事

😣
仕事が無い
私も50代です。事務希望でしたが、余っ程スキルが無いと難しいと思いますよ。まー、面接する前からもう駄目だと思って居ても仕方無いので、大手は難しくても、中小企業とか、病院関係なら、受かり安いのでは無いでしょうか?友人も50代にして、事務関係の仕事(若い頃、病院関係の仕事はしていた。)は探して居たらしいですが、全滅!!結局、前勤めて居た病院の伝手を辿っての再就職と聞きました。主人にも聞きましたが、ホームページ作れるレベル、EXCELは当たり前、事業報告などを纏める為、ある程度は文章力などのスキルを求められるそうです。今の時代、アプリは有るのにですよ。稀に、PCスキル要らないよと募集の所には書いて有りますが、結局、入社してから苦労しますし、その時点で落とされます。50代は厳しいです。事務関係に就きたいのであれば、例えば、スーパーとかの事務とか、建設会社とか、全滅なら、他の仕事も考えなくてはいけ無いと思いますよ。まずはチャレンジしてみて!!あとは、ここで働きたいと言う強い信念ですかね?でも、若い子の中におばさんが入るって、結構勇気いるのよねー。人間関係嫌なら、黙々と出来る仕事とか!!

同年代です

🐤
あさって
パワハラで退職とのことで、トラウマになりますよね。私も経験があります。 私も市役所の臨時職員をお勧めします。職場の方々も穏やかでしたし、融通は利きます。 子どもを扶養しないといけないシングルでなければ、臨時職員は事務の補助なので、メンタルの負担も少ないかな。50代の方も多いです。 気持ちが落ち込んで、踏ん張れないときは少緩く、トラウマを回復させつつ働いた方が良いです。 無理して体調崩しては本末転倒なので。 私は49で求職中です。メンタルやられますよ。でも、シングルなので頑張ります。

事務職以外も視野に

🙂
紙飛行機
50代半ば、既婚、中高生2人の子の母です。 分かりますよ、私も似た感じでした。 私の経験から、 ・粘り強く探せば仕事は見つかる。が、かなりがんばらないといけない。 ・事務職にこだわらず、別の職種も考える。 ことが大事だと思われます。 私の経験下の子がまだ小学校高学年の頃、50歳で時短パートの事務職に採用されました。仕事内容も人間関係も良く、下の子が進学したら勤務時間を伸ばしてもらおうと上司とも相談していたのですが、突然の事業所閉鎖!残念ながら退職しました。 そう、探せば50代でも時短事務職はあるんです。ただ、決まるまではかなり選考で落とされました。やはり50歳は厳しいです。採用された職場は、たまたま様々な条件がピッタリ合致し、スムーズに入社できました。諦めることなく粘り強く就活したから巡り会えた職場だったと思います。 その後、さすがに歳を重ねたので事務職にこだわってはいられないと考え、別の職種でも再就職活動をしました。 勤務時間や日数、通勤時間などの条件から入り絞っていきました。 おかげさまで、新しい職に就いて働いています。 事務系しか自分にはできないと思い込んでいましたが、意外と他の職種にも適正があったことに気付けました。 仕事以外の経験(日常生活、趣味など)からも、仕事につながることって案外ありますよ。 この機会に自己分析をして、事務職以外にもできることがないか見つけてみてもいいかもしれませんね。 就活頑張ってください!

大丈夫、あります。

🙂
kamo
地方都市在住の同い年です。先日まで事務系の訓練学校に通っていました。訓練終了後、私より上の55歳、60歳の人達も次々と事務職に採用されていました。今は空前の人手不足で売り手市場です。他の人の話を聞くと1社目で受かった人、3、4社受けて受かった人もいました。応募は履歴書をオンライン、郵送、直接職場に持って行くの割合が1:1:1くらい。直接手渡しが一番採用率が高いみたいです。 1人だけ何社受けても受からない人がいましたが、その人は事務未経験、パソコンが全くできない人(訓練受けても上達しなかった)でした。 トピ主さんは事務の経験もあるし、おそらくパソコン(ワード、エクセル等)もできると思うので大丈夫だと思います。そしてパートの探し方は派遣がいいです。派遣会社のWebサイトの求人検索で「時短」「週3、4日勤務」などの希望条件にチェックを入れて検索すると候補が出てきます。 私は家庭とのバランスを考えて、週3日事務を探して条件のあう求人に応募しました。仕事のブランクが10年以上ありましたが、それでも1社目で採用されました。 トピ主さんも心配したり焦ったりせず、条件の合う仕事を地道に探すといいと思います。

私の場合

🙂
hana
昨年転職した58歳の主婦です。 お住まいの地域が分かりませんが、オフィスワークが希望なら派遣という選択も有りだと思います。 私は51歳の時、介護していた義父が亡くなりパートで働き始めましたが、撃沈の連続でした。 そこで短期間の派遣の仕事から始め、いくつかの派遣の仕事を経て現在の会社に直接雇用のパートとして採用されました。 どの転職サイトでも書かれていますが、応募して面接等の返事が来たら必ずその日のうちに返事を返すこと。 現在の会社に応募した時、メールや郵送などで履歴書を送って欲しいと言われたので夜遅くまでかかりましたが、その日のうちに履歴書をメールで送りました。 PCで自作できなくても転職サイトでは履歴書を作るツールを用意しているところもあるのでそういったツールを利用すると返信もスピードアップできます。 面接では返事の速さを評価されその場で採用が決定しましたよ。 できればExcelなどで履歴書や職務経歴書を用意しておくと良いですね。 フォーマットもネットでたくさん出ています。 オフィスワーク希望ならパソコンスキルは必須です。 もし苦手な部分があるなら勉強しておいた方が良いです。 大手の派遣会社では自宅学習用の教材を用意してくれているところもあるので登録しておくと無料で教えてくれます。 私はブランクが長かったので長期の仕事に採用されるまでに100社くらいは応募したでしょうか。 落ちまくりましたが、諦めなくて良かったと思っております。 お子さんがいて大変でしょうけれど頑張って欲しいです。 諦めたら試合終了です。 応援しています。

出来る範囲でしか探さないなら見つからない覚悟を。

🙂
李来人
40代、採用業務歴約15年です。 まず現実的に、いわゆるオフィスワークと呼ばれる職種はこの人材不足の時代でも求人数と求職者数のバランスが取れていません。 分かりやすく言うと、求人数よりも求職者数が多いため、1つの仕事を数人で取り合っている状態です。 実際に一般事務で求人を1件あたり5~6名は応募がきます。経理や営業事務であればもう少し倍率は変わりますが、それでも人気職種であることに変わりません。地域差はあれど、全国的なトレンドです。 そこに加えて競争を熾烈にしているのが、短時間勤務という条件。酷なことを申し上げますが、同じ子持ちで短時間しか働けない人なら若い方を選びます。当然仕事のブランクが長ければ長いほど不利です。 このように、年齢と希望職種と希望条件 すべて掛け合わせて非常に厳しい条件で仕事を探していると認識された方がいいと思います。 新しい職種にチャレンジする気持ちがないのであれば、そのまま仕事が見つからない覚悟を持たれた方がいいです。 他の方もおっしゃっているとおり、職種の幅を広げられた方がいいと思います。

50代でも大丈夫

🙂
りり
53歳の時に転職しました。 それまでもずっと事務職でした。 現在週4日5時間勤務事務職です。 入社後周りは同年代が多い職場というのがわかりました。 その後隣の部署に入社した方も パート事務50代でした。 事務職は若い方が好まれる話もよく聞きますが私の周りはこんな感じで50代活躍中です。 よいご縁がありますように。

頑張って。

🙂
最近あんこが好き
56歳で採用された、63歳パート主婦です。 独身の頃に勤めていた大手小売業の子会社の店舗事務で働いています。 売り場品出しからレジ応援、店内放送、金庫お金管理、何でもやります!やされます!な毎日ですが、職場の皆様同じような歳のパートさんばかりで働きやすいです。 娘が幼稚園に入ってから、親族経営会社で事務仕事しながら、簿記2級を独学で取得し、45歳で家購入で引越し、社会福祉法人で経理で採用されました。 夫が転勤拒否の為退職、その後カフェ・バーを開店、震災の為に閉店。 夫は年金受給し、私は今に至っています。 パート探すなら、得意な分野とかないですか? 事務職はハードル高いですが、PC得意とかでないと難しいです。 お料理好きなら飲食店とか、車の運転好きなら配達ドライバーとか、介護業界とか、商品ピッキングとか、製造業とか。 不採用でもめげづに、行動して下さい。 ハローワークで求人検索もお勧めします。 PCで条件入力すれば沢山見られますよ。

ありがとうございました

🙂
k248 トピ主
トピ主です みなさま、様々なご意見ありがとうございました! みなさんの経験話や励ましのお言葉 とても力になりました。 パワハラのトラウマと将来の不安でいっぱいでした。 あれから数社応募しましたが、まだお返事は来ていません。今までは即採用の連絡が来たので、たぶん難しいのではないかと思います… みなさんのお話を聞いて、今後も諦めず応募していこうと思っています。 勤務時間を長くしたり、職種に拘らない等参考にしていきます。 そしていつか前の職場より、良いところにご縁があるといいなと思いながら 探していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧