本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26才婚約中。彼の為に仕事を辞めるか悩んでいます。

26才婚約中。彼の為に仕事を辞めるか悩んでいます。

レス53
(トピ主 0
🐴
ぴっぴ
仕事
26才女です。 3才年上の彼と婚約中で、春に結婚する予定です。 今は正社員で事務の仕事をしていますが、彼の出勤・退勤時間が変則的な為それに合わせて食事の準備などをして欲しいという彼の希望で結婚したら専業主婦かパート勤務になってほしいと言われています。彼の手取りは27万ほどです。 私としても婚約したばかりの頃は彼を支えるためなら仕事を辞めてもいいと思っていましたが、このところ正直少し迷っています。 迷っている要因としては、 ・今の仕事や職場の人間関係が自分に合っているので、専業主婦や他の仕事をしてそれがもし合わなかったら後悔しそう ・奨学金を返済中で、貯金で残額は全て返すことはできるが貯金が半分以下に減る。 ・自由に使えるお金が減るのが不安 ・でも仕事でストレスを感じる事もあるので、辞めたら気楽だろうなと思う こんな感じです。 結婚を機に仕事を辞めた方、また逆に迷ったけれど辞めなかった方がいればアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

仕事はやめてはいけない

🙂
ナツ
なぜ彼だけ得をして、あなただけ損をするんですか? 共働きで家事分担すればいいのに。 少なくとも奨学金を払い終わるまでは働きましょう。 もしくは彼に奨学金を払ってもらうかです。 専業主婦になってもらうというのは職を奪うことですから、所得を取り上げるということです。 だから代わりに養うのでしょう。

さっさと辞めましょう

🐧
おばはん
せっかくの正社員なのにね? 奨学金もあるというのに、仕事する気まるで無いじゃないですか? さっさと辞めて専業主婦になって、彼に奨学金を返済してもらいなさい。 貴女のように仕事に対してやり甲斐も責任もない女性ばっかしだから、女性の社会的地位がいっこうに向上しないのです。 やる気のない方は職場の邪魔です。 ホント、子供も産まれてないのに何で仕事辞めるんだろうね? 信じられんわ。

結婚で仕事辞めたら、将来、貧困女性になる可能性が高まる。

🙂
仕事は命綱
離婚が35%もあるんです。さらに増え続けています。 主さんも例外じゃないんですよ。いつ離婚が起こるかわかりません。 彼は離婚しても、仕事は続けているのでキャリアも増え、給料も上がり、ずっと同じ生活ができるけど、 退職して無職になった妻は、離婚したら、生活に困る。パートなどで働いても5~6万から10万とかで、とても生活できない。たちまち、生活保護の世話になる可能性が始まる。将来は貧困女性の人生になる可能性は高い。 社会は甘くない。一度辞めて、また正社員を手に入れる確率は低い。 仕事がしんどいからと結婚で退職して仕事から逃げる女性は、後で後悔する。 今は言っても分からないかもしれないが、 結婚で退職してほしいという男性は、妻の人生までは考えてないんですよ。ただ「家に帰れば妻がいて、ご飯掃除が出来ている」という、夫の欲を満たしたいんですよ。それと、夫婦の生涯最後までの家計のことも考えていないですよ。 ただ目先の「家に帰れば温かいご飯があって~」ということしか考えてない。 離婚するときは、結婚で妻が仕事を失い無職だろうがなんだろうが、男性は無視ですよ。われ関せず。妻だけが大損。

辞めてはいけない

041
パピコ
彼が結婚に求めているのは出来立てほやほやのお食事のようですが、そんなもののためにあなたの財力や自立を棒に振るのはバカバカしいので絶対に仕事を辞めてはいけません。 手取り27万で若くて健康的な男女が幸せに暮らせるわけがありません。 あなたが自由に使えるお金はあなたの貯金だけ、自分のものを買う楽しみは貯金の磨り減りと相殺。何に出費しても残るのは貯金を減らした罪悪感と焦りのみ。 彼からもらう少額の生活費で安物狙いにスーパーのチラシを見て彼の好みの献立を考えながら1日を過ごすなんて3日目には飽きますよ。 結婚って男のご飯のためにするものじゃないんです。夫婦が協力しあって家庭を築く事なんです。あなたの離職は子供が生まれるまで考えない方がいいです。 結婚とは何か、あなたはなぜ結婚するのか、したいのか、ブレずにきちんと考えましょう。

私なら辞めない

041
v-funf
なんかなー…。 自分を支えるために、仕事辞めろ…って言う人で大丈夫なのかなー?って思います…。 夫婦2人なら彼のその給料でもやっていけるでしょうけど、ただ、それだけの生活になりますよね…。 彼は支えてもらうのが当たり前で、ではトピ主さんは? トピ主さんが正社員として仕事を続けたら、彼はトピ主さんの何を支えてくれるんです? 夫婦だったら、互いに支え合うものですよね…。 その彼、最初から それを放棄してますよね。 自分だけがして欲しいって思っている男、どうなの?って思います。 離婚することも視野に入れるなら、絶対に職は手放すべきじゃないですよ。 試しに聞いてみてはどうですか? 「私は仕事続けながら、あなたの生活に対応もするよう努力する。で、あなたは働く私の何を支えてくれるんですか?」って。 「俺は何も出来ない」とか「働くのはお前の勝手なのになんで俺が」というようなことを言うなら、結婚自体考え直した方がいい相手ですよ。

自分の幸せは・・・・

🐤
あんこ
ぴっぴさんこんにちわ。わたしは今の結婚を選択したとき、仕事を辞めて専業主婦になりました。彼の生活圏からの通勤が不可能なこと。彼が交代番で出勤時間が週ごとに代わることが理由です。知らない土地で孤独でしたね。主婦の傍らで出来る仕事もしてみましたが、好きな仕事というよりは、彼の勤務に支障が出ないことが基準でしたね。結婚まで勤めていた職場は人間関係を含め私にあっていましたから、若い頃は後悔の連続です。今は彼も定年を迎え穏やかな日々を過ごしていますが。結婚の理想は今の自分の生活のままに暮らせる相手かもしれません。とわいえ、どんな環境でもたくましく生きている人は沢山います。自分にとってどうか良く考えてください。将来子供が生まれたとき、お母さんが幸せでないと子育てもうまくいかないように思います。

私なら辞めない。

041
・家事や育児を協力し合うのが結婚。夫婦は対等なので、妻の生き方を認めないのはおかしい。 ・今の法律なら、育休や時短が可能。利用しなかったら、ウン百万の損失。(と計算して数字を見せる) ・もし辞めたら旅行も行けず家も買えない。(パートとの差額を計算し、ウン千万の損失と説得) ・折角進学して正社員になったのに、退職したら今迄の学費や努力が水の泡。将来、体調不良等で辞めざるを得ない可能性もあるが、それまでは稼がないと勿体ない。 ・子供には学費が必要。子の成人後も、親の介護や老後資金の積み立てが必要。お金さえ有れば、選択肢が広がるし問題も解決可能。 ・もし夫の会社が傾いたり、病気や怪我をしても、自分の働きで家族を支えられる。 貯蓄額は秘密にしておいて ・奨学金をあなたに出させるわけには行かない。義両親にも申し訳ない。少なくとも返し終わるまで働くつもりでいる。 これは彼に言ってはいけない台詞 ○もし離婚となった場合、正社員職を手放してしまっては不利になる。もしシンママになったとしても、食べて行かれる様にしておくべき。 交渉するなら今がチャンス!頑張れ!

なるべく辞めない方がいい

🙂
ami
今の会社の福利厚生が整っているかによりますが、 安易に辞めない方がいいです。 彼と結婚後も上手くいけばいいけど、そうじゃなければ 何かあった時、専業主婦の立場は弱いですよ。 パートでも同じです、何の保障もありません。 ましてや、手取り27万円だとキツキツの生活です。 働けるうちは働いて、自分名義の貯金も含めて、 貯めれるだけ貯めておいた方がいいのは明白です。 できれば、産後も働くのがベストです。 生涯世帯年収があまりにも違ってきますからね。 離婚前提という訳ではなくて、どんな変化にもお金は 必要ということです。

勿体無い

041
くるみ
仕事のストレスはどんな職種でも少なからずあるもの。 でも職場の人間関係が良いなら辞めるのは勿体無いです。 一度辞めて結婚後にパートとなると、今度は子供の予定でなかなか採用されなかったり、また子供を産んだ後は更に条件の合う仕事を探すのは難しいです。 でももし現在の職場で産休育休取得や時短制度を活用している女性社員が他にいたら、そのまま継続して働いた方が後々の為にもなります。 ましてや奨学金の返済があるなら続けるべき。 失礼ですが彼の一馬力では少々心許ないのもありますのでね。 彼の食事の支度なら前の晩に仕込んだり休みの日に常備菜などを予めまとめて作っておけば、彼が食べる時に温めれば良いだけ。 食事の支度程度で専業主婦やパートなんて、正社員を辞める理由には弱すぎますよ。 せめて転勤で今の場所から離れるならわかりますけどね。 結婚前にきちんとお互いに話し合わないと、どちらかが不満があったりや我慢をする生活はいずれ破綻を招きます。 経済力を持つというのは色んな選択肢を持つことにもなりますから、あなた自身の為にも決して早まった判断をならさぬように。

辞めない、に1票

🙂
すみこ
「正社員の事務」の立場は貴重です。 1度辞めたら、正社員の事務の仕事に就くのは本当に大変です。 彼を支えたい優しい気持ちにも共感しますが、 トピ主は、彼のお手伝いさんになるために結婚するのではありません。 夫婦は、共働きであればお互いを支え合うのが本来の形です。 家事をすることで支える他にも、 このまま働き続け、経済面で支えるのも一つの形です。 彼がうつ病になったり、病気で働けなくなったような場合でも、 妻が正社員であれば、彼に安心して療養してもらえます。 また、子供をもつような場合でも、 夫婦共に安定した収入があるということは、 習い事や進学など、子供の将来の選択肢が増えて有利です。 トピ主さんの人生を輝かせるためにも、 どうか仕事は続けてください。できれば正社員のままで!

退職はリスクが高すぎます

🙂
夫婦は対等
絶対に仕事をやめてはだめです。 今の時代、自分名義の収入がなくなるほどリスクの高いものはありません。 一度手放した正社員の職を再度手に入れるのも大変です。 その若さで前時代的なことを言い出す彼、どれだけ高収入なのかと思ったら たかだか27万円なんですね。 しかもパート主婦をしろってことは、家事、育児、パートで稼ぐの3つをやれと いっているんでうしょ。その彼は。 それに彼は奨学金を代わりに返済する気もないのですか? 収入を奪おうとしているのに。 もし、貯金で全額返済させる気なら、婚約破棄も検討するぐらい最悪なことですよ。 まだ子供もいないのに、女性から収入を奪うような考えをする彼はかなり危険です。 なにかあったら、「俺が食わしている」とか言いそう。 子供ができても、育児は妻の仕事とかいって一切参加しない可能性も高いと思います。 もう一度、きちんと結婚観の摺合せをしたほうがいいですよ。 トピ主さん自身が結婚したら、妻が一方的に夫をささえ、夫は仕事だけしていればいい という考えでなければ、我慢我慢の結婚生活になりそうです。 結婚観がずれている人との生活は我慢する側だけが地獄ですよ

辞めない方が良い

🙂
haru
手取り27万円でははなはだ不安。 せっかくの正社員の仕事、捨てたら次見つけようと思っても大変。 子供が生まれることになったら再考は必要だけど、大人2人だけの家事なら協力しあってなんとか出来る(っていうか彼は何もしないつもり?!) トピ主さんはどんな生活を思い描いていますか? 彼との愛が永遠ならいいけど違ったときに仕事を失っているとキツイですよ。

それで専業主婦は難しい

😭
元大貧民
>彼の出勤・退勤時間が変則的な為それに合わせて食事の準備などをして欲しいという彼の希望で結婚したら専業主婦かパート勤務になってほしいと言われています。彼の手取りは27万ほどです。 どれくらいの変則で、それくらいのパート収入が可能なのか、考えてみましょう。 僅か、あえて言いますが「僅か」手取り27万で「専業主婦かパート勤務」と専業主婦まで視野に入れている彼の経済観念に疑問はありませんか? 27万だと年収手取りが324万+ボーナスで、400万程度でしょ。 貧民と言っていいくらいの生活になりますよ。それなのに、「出勤・退勤時間が変則的な為それに合わせて食事の準備など」してたら、パートも困難ではないですか? 彼(29歳)は経済観念がズレていると思います。それで子供ができたら育てていけるのか不安にならないのが不思議です。 敢えて言います。 貧乏は辛いですよ。

妊娠で。

🙂
てるさん
私が結婚したのは27歳でした。 子供大嫌い人間だった私が何故か早く妊娠したくて、結婚式前に子作りして、新婚生活は、つわりから始まり、パートでしたが、仕事行きたくても行けない。とにかく、身体が辛い。辞めました。 昔は30までに産まないと恥ずかしい時代のような気がして、年子で産みました。 経済的には、めちゃめちゃでした。 自由なお金なんて、なんにも無い。 貯金も無い。遊びにも行けない。 トピ主さんの彼様は、最近は働け働けという男性が多い中では、珍しい存在だと思います。 私なら、時短パートを選ぶかな。

どちらを選んでも後悔するなら

🙂
どちらを選んでも
どちらを選んでも後悔するならどちらを選びますか? 何もかもぴったり合う人を探していたら20代なんてすぐに終えて30代後半、よくある話です。 何かを得れば何かを失う。 何を失っても、何を得たいですか? あなたがこれをしなければ死んだとき後悔する、絶対外せないことは何ですか? 優先したいことは?後回しに出来ることは? 基本夫であるパートナーを変えることは出来ません。いかに自分を変えて何を優先し望みを叶えるかにかかっています。 どちらを選んでも後悔します。結婚は賭け事と同じです。望んだようになる、お互いにこうしようと話していても、病気や事故や思わぬ出来事で話が変わることなんて当たり前。 パートナーをコントロールしようとすれば自分が苦しむことになります。基本変えられるのは自分だけと覚悟した時に、それでも彼と結婚しないでいたら後悔する、彼が他の人と結婚するの耐えられないなら迷わず結婚しましょう。 自分の時間や自分の使えるお金を自分が自由に使いたいなら結婚は見送るべき。自分の時間やお金損得で片付かないのが結婚生活ですから。

納得するまで話し合うこと

💍
コンシェルジュ
専業主婦の場合は、家計費としていくら渡してくれるのかを確認してください。 トピ主さんの貯金から一部を負担させるとしたら抵抗すべきです。 子どもが生まれたら今よりもお金が必要です。 生活設計について彼はどのように考えているのか、納得するまで話し合うべきです。 食事の世話だけの問題なら、遅くなる日は外食をしてくれと言ってもいいと思います。

余りにも軽い男ですね

💡
ぽんた
誰も自分が離婚するなどとは思っていないで結婚するわけですから、 離婚のリスクは誰にでもあると解釈するのが冷静な見方です。 離婚しなくとも差別したらどうします?遺族年金なんて若い人には 出ませんからね。トピ主さんが看護師のように直ぐに復帰できて きちんと稼げる職業ならまだしも、トピ主さんの仕事なら二度と 手に入らない、戻れないポジションです。 離婚した場合のリスクを全部負わせるような脳みその軽い男だと 事前に分かって良かったのです。すぐに別れましょう。

仕事を辞めるべきか

😉
あつ
辞めてはいけません! 気にいっている職場ならなおさら!です。 お子さんが生まれたら あなたが働いていなくても、復帰をするのであれば、100万円以上は貰えます。(今の給与に対して出るので、もしくはそれ以上、貰えます。) 仕事を辞めさせてまで、お手伝いさんに使いたいとは 彼氏さんは家の事が全く出来ないんだと 推測されますが、 今の時代、つくおき や、電子レンジ など 便利なものがたくさんあります。 毎食ではなくても、二人で食事をとれるように 1日のうちに一回でもあれば、十分かと、、、 奨学金は貯金で返してはいけません。 あなたが働いて貯めた貯金は、今後あなたが 困った時、身体に問題が起きた時に使うものです。 いつ、何で、大金が必要になるかわからない このご時世です。 正社員なんて、辞めてはいけません! 10年、20年後、辞めなくてよかったと 思う。と思います。 今、ここに書き込むという事は、迷いがあるのですね。 彼と一緒にいられるなら、月々37万円(彼氏さん27万円とパートの10万円) で、生活して、 他は何もいらないわ! という、気概があるなら、辞めてもいいと思います。 長く失礼しました。

辞めないで~

🙂
がんば
大人の世話するために結婚なんてしないでくれー。 人生は長いんです。 簡単に仕事を手放さないでください。後続女性も迷惑します。

手取り27万でどれだけ生活できるか分かってる?

041
tomo
悩み相談でよく見ますよ。 生活費をさほど渡さず偉そうに 「節約は主婦の仕事」と言い放つ夫。 27万ぽっちで暮らせますか?子供も考えてるのでしょ? 家賃、光熱費、二人分の保険、税金、スマホなどの通信費に加えて 車を所持していたらそのお金。 とても足りませんよ… 仕事をやめて支えるほどの給料じゃない。

やめるのは、いつでもできる。

🐱
かーさま
タイトル通りで、辞めるのは簡単で、いつでもできます。 同じような仕事環境に戻るのは難しいかもしれないし、辞めるのをためらう気持ちがあった場合の後悔は大きいと思います。 27万での生活って、やれないことはないですが決して多くはないし、稼げるうちに稼いだ方が良いと思いますよ。 これまで奨学金を返しつつも、きちんと貯金されて、しっかりされているんだなぁという印象なので、夫婦ふたりのあいだは仕事と家事を両立できるのではないかなぁと思います。 やってみて無理なら、その時は。で良いのでは?

彼はわがまま甘えすぎ

041
春休み
夜勤ありの交代勤務でも、共働きの夫婦は珍しくないです。 彼の年収が600万とか800万なら専業主婦でもなんとかなるかも、でも現況ではトピ主さんが恵まれた職場の正社員を辞めては駄目。 婚約者は今は実家暮らし? 一人で食事が出来ないとか?炊きたてのご飯でないと食べられないとか? いい大人だから食事の用意がしてあれば、電子レンジを使うとか簡単な調理くらいできます。 どう考えても奨学金返済、家や教育費を考えて共働き必須。 彼のわがままに負けないこと。 後悔しないためにライフプランも含めて、しっかりと話し合いを。

彼に聞いてみたら

🙂
いむ
子供は何人産むつもりで、 学費はいくらくらい想定して、 マイホームを買う場合はいくらぐらいで 年金はいくらもらう予定で 老後の資金はどれくらいいるのか、 それを計算した上で、専業主婦になっても大丈夫なのか聞いてみたら? 今のご時世、正社員の仕事は手放してはいけません。 一般事務で正社員なんて、今辞めたら、この先なかなかないですよ。 一般事務は給料が安く済む若い子や、派遣で十分ですからね。 うちはトピ主彼氏と大体同じくらいの年齢で世帯年収一千万くらいですが、 そんなに余裕ありません。 主人が年俸制で、退職金がないので老後の資金足りるかな、 とか親の介護の費用など心配です。 トピ主はまだ20代なので、 仮に年収300万×34年働いたとして… 年収は一億超えますね。 貰える年金とか退職金とかボーナス足したらもっと増えます。 今辞めたら、その分の損失ですよ。 パートでフルタイムで働いたとして 時給900円×8時間×22日×12ヶ月 200万もいかないですね。 今の彼氏の年収で専業主婦なんて、言語道断です!

手取り27万でパート主婦?

🐴
マギー
えーと、どちらにお住まいなのでしょうか。 たったの27万でパート主婦…。 子供は諦めるんでしょうか。 持ち家が有ったとしても無理なレベルですよ。 まだお若いし、別な方を探しては。 なんのために結婚するのかな。

辞めてはいけない

041
しもばしらぱきっ
作り置きのおかずものを温めて自分で食べて片付けるくらいはできない男性と結婚すると大変よ。 病気になっても自分のご飯の心配だけして、お願いしてもお弁当すら買ってこないかも。 自分のことは自分でできる男と結婚しようよ。

仕事は辞めない!

🙂
クロネコ
彼氏の手取りが27万しかなくて、専業主婦は大変だと思います。 一度、正社員を辞めたら再び正社員になれる自信ありますか? 私なら、まずは生活してみてから考えますね。 (私なら辞めませんが) 子供を望んでいるなら、成人するまでにいくらかかるか 老後(まだ早いと思いますが)夫婦でいからかかるか ちゃんと話し合って、お互い納得するまで話し合ったほうがいいとおもいます。

辞めない方がいいとは思う。

🐴
しもやけ
彼は結婚したら家事一切しないつもりだよね。 毎日の勤務が早朝から深夜までならともかく、時間が変則なだけなら自分の事は自分でする時間があるってことでしょ。 でも結婚したら奥さんが何もかもやるに決まってる、そして自分の世話をしつつも働くのは大変。 だから辞めなよ。 これでいいの? 他のレスにあるように、手取り27万て貯金する余裕もないよ? 子供も欲しいだろうし、そしたら更に苦しい。 お金はギリギリ、不規則な時間に食事作る、そして夫が遅番だと昼間からゴロゴロしてる。 もしかしたら「主婦は毎日ゴロゴロ出来ていいよな」くらいなことも言うかな。 そんな生活楽しそう? 私なら御免だ。

彼が自分で食事を温めればいいだけでしょう

041
ぱぱらっち
バカバカしい。 彼は今はどうやって暮らしているの? ご飯は自分でなんとかすればいいだけじゃないの。冷蔵庫のものを温めるとか、買うとか。 生活費のことも含め、話し合いましょう。

とにかく話し合いを

🙂
匿名で
奨学金を返済するのが先ではありませんか? そのあたりを彼と話し合って下さい。 結婚よりも出産を機会に辞める方や、 職場に恵まれていれば出産後も働ける、 彼(夫)が転勤になれば辞めることもあります。 私なら今の職場の人間関係が良好で、 残業がほとんどないなら辞めませんね。 結婚後の職探しに苦労しましたので。。。 パート勤務でも探すのも人間関係も苦労します。

子供のためなら。。。

🙂
通りすがり
40代既婚です。 子供のために悩んだ結果というのであれば理解できますが 夫(大人)のために辞めるという選択はしない方がいいですよ。 そういう男性に限って女性をお手伝いさんのような扱いに変わります。 女性が自立し職をもつということは男性(夫)に対しての武器でもあるのです。 私も正社員で働いておりましたが早朝家を出て夜中に帰宅・・・こんな日々が多く実家の両親の負担も増え長男(当時 年長)からも辞めて家に居てほしいと。 私自身 体調も壊し結果的に辞めてパートや残業のない臨時の仕事を続けてきました。 ただ、主さんの婚約者のような考えの男性は家事・育児は女性の仕事ということです。 このまま正社員を続けても家事・育児は主さんに丸投げされるでしょうね。 正直、この男性との結婚を辞めた方がいいような気もします。 婚約者さんの収入で家事・育児に協力的な男性は増えています。 寧ろ、この程度の収入で専業主婦を求め家事・育児を丸投げしようとする男性の方が珍しい時代。 子供の成長と共に仕事・家事・育児に追われ疲労困憊の主さんの姿が目に浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧