誰にも相談できない為、こちらでご相談させて頂きます。
今働いている会社がとても精神的にしんどいため、退社しようと考えています。
円満退社という形で辞めたいと思っており、先月上司に、「この仕事は好きですし辞めたくはないのですが、今年の中頃から今付き合っている彼氏と同棲で、来年には結婚や妊娠を考えているので今の働いている時間帯だと彼氏と生活リズムが合わないので今後はパートという形で今の会社もしくは違う会社で働きたいと思っている」と嘘の内容を伝えたところ、上司から「あなたの希望の時間帯や日数で働けるか社長に聞いてみたら行けるみたい」と言われてしまいました。
実際私は、パートとかではなく普通に違う会社で正社員として働きたいのですが、まさかこの会社がパートがいけるとは思ってもいなかったので、正直どういう形で辞めようと伝えたらいいのか困っています。
正直に違う会社に転職します、と伝えたら?と思うかもしれませんが、「今の会社でも希望の内容で働けるし、最初に辞めたくはないって言ってたから何で辞めるの?」となってしまいそうですし。。と色々考えてしまい、上司に辞めると伝える良い言い方が思い浮かびません。
どうか、意見を頂けないでしょうか。