本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大手に勤めても残業少ないから給与も少ない

大手に勤めても残業少ないから給与も少ない

レス90
(トピ主 3
🙂
ポパイ
話題
息子が大学を卒業して大手企業に入社しましたが、私の若い頃に比べて給与は少ない様です。 息子は東京の本社勤務で寮に入って働いていますが、基本給は私の時代より上がっているのに残業が少なく、その影響で給与も少ないです。 私の若い頃は、残業が多い時で月に100時間以上あり、平均でも80時間くらいはあったので、給与も残業代を含めると今の息子よりかなり多く、残業で遊ぶ時間も無かったので貯金は直ぐに貯まり、私も寮生活でしたが車も2年目にはキャッシュで買えました。 一方で、息子は残業が少ないので時間的なゆとりがあり、東京という事もあってお金が全く貯まらないと言っています。 私と違い息子は大手企業だから安定性はありますが、今の給与水準では将来結婚しても妻と子を養うなんて到底無理だと思います。 そもそも今の年収では結婚相手も見つからないかもしれません。 結局、大手企業でも残業が少ないと昇格するまでは給与が少ないのでしょうか。 今は私の勤める会社でも残業規制があり、若い社員は車も持てないみたいです。

ランキング

レス

いいですね

🙂
posuyumi
その代わり共働きで子育てがしやすくなってるのでは? 2人でなら生活費もうき、貯金も出来ると思います。 車はいらないでしょう。 今は残業の多い職場のほうが、結婚には不利だと思います。

というか

🙂
おじさん
>結局、大手企業でも残業が少ないと昇格するまでは給与が少ないのでしょうか。 まあ、それもあるかもしれませんが、単純に、税社会保障の負担が大きいのが一番だと思いますよ。 消費税も、30年前はたぶん5%とかでしたしね。 >将来結婚しても妻と子を養うなんて到底無理だと思います。 今は、女性は男性と同等かそれ以上に稼ぎますし、共働き当たり前だから、大丈夫ですよ。 >若い社員は車も持てないみたいです。 単純に、車を持たない選択をしている人も多いと思いますよ。 時代時代で生き方が変わるのは当たり前です。 大手企業に入社して心配することはないでしょう。

時代なので仕方ない

🙂
ぽー
年齢とともに給料は上がると思います。 残業をたくさんしてたくさん稼ぐというのは一つの考え方ですけど、最近はプライベートの時間を大事にする人が多いです。 どちらが正解とかは特にないと思います。 結婚については最近は共働きが主流で、都会の人は車を持たない(買えないのではなく買わない)人も多いです。 トピ主さんの価値観がかなり古くてアップデートできていないだけで、息子さんは特にその事について悩んでいないのでは?

残業前提

🙂
電源ON
残業前提で待遇計る感覚はダメです。 100時間どころか80時間でも過労死扱いされます。大手ならなおのことです。これはだいぶ前からそうですが、10年ぐらい前からは特に厳しいです。 そんなにお金が欲しいなら、最近は大企業でも副業を許可してますから、定時で帰って、その残業したいぶん好きなだけ働けばいいんですよ。 それで、あなたの収入では結婚も子作りもできないから遊ばないで100時間別の所で働きなさい、って子供に言うんですか?遊ぶ時間も無いのに都内で車買ってどうするんでしょう。 時代に合わない考え方で、今の子の心配をしても仕方無い。 干渉しすぎです。 私は親に収入の額を言ったことなど一度もありませんし、ましてや貯蓄など探られた事などありません。そんな親だったら人の金を当てにしてるかと軽蔑したでしょうね。

時代が違う

🙂
さかな
「残業代で生活費を稼ぐ」という考え方は昭和時代のイメージですね。 今はホワイト企業ほど残業をさせない方針になってきていると思います。 うちの娘が就職した職場も大手ですが、残業が少ない変わりに全ての副業が認められています。 私生活を充実させる目的や、その会社以外の仕事でもスキル向上の為だそうで、2足のワラジで生活している人もいます。 息子さんの職場も副業が認められているなら、アルバイトやフリーランスで副収入を得る方法もありますよ。

どうなんだろ

🙂
cloud
大手なら色んな研修や、部署を横断するプロジェクトもあるし。 人生の目的を仕事じゃなく、目的を達成する手段とする意識が、この先の世代には必要ですね。 ルーティンワークは評価にも天井があるし。面談があるだろうから、考課をどういう方向に向けるかで、幸い時間があるのなら、何とでもなりそうにも思うけど。

トピ主さんおいくつですか?

🙂
かぴ
息子が社会人になったとの事なので50代ぐらいかなと思いますが、色々な考え方が古過ぎてちょっとビックリしました。 現代では残業はあまり良しとされていません。 自分の給与に残業を入れて考えるのも何か違うと思います。 息子さんのお金が貯まらないのは遊びに使っているからで、それはそれで生き方の一つだと思います。若い内にしか楽しめない事もありますし貯金が全てではありません。それなりに計画的に使っているなら良いと思います。 今は「妻と子を養う」時代ではありません。男女ともに働いて二人の力で家庭を運営していくんです。 給与を上げるよりも家事力を身につけ、自発的にパートナーと協力する姿勢を示せる男性の方がモテます。 東京なら車を持っていない人は結構いるのではないでしょうか。 自家用車よりも公共交通機関を使う方が便利ですから。

生活残業込みの将来設計なの?

🙂
はな
残業させても文句、 残業させなくても文句、 どうしたらいいんですかね? イマドキの大企業は副業OKなはずですよ。 なぜ何もしないのでしょうか? もしかして副業ってコンビニやスーパーのバイトとか考えてないですよね? 他にもこの投資の時代に何もしてないってことですか?トピ主の時代と違って増やす方法の選択肢も増えたはずです。 定時で終わりだから家に帰ってじっと過ごす、 そりゃお金なんて増えないでしょうね。

古い考え

🙂
かもの
質問者様の残業代前提の考えが古いです。 残業なんてするほど生産性の低さの証で、働き方改革に反するとして査定が下がります。 時間があるなら、業務の生産性が上がるような勉強したり、副業で稼げばいいのです。

残業代でなく給与等級を上げる

🙂
cloud
今時年功序列でもないからね。 同じ時間働くなら自分の単価を上げる。

労働基準法でも毎月の残業は原則45時間以内

🙂
チュン夫
給与は、年齢給、職務給、職能給、勤務歴などで決まります。 残業手当と賞与を組み込んで生活を考えると、不況で残業が無くなったり、賞与が減ったりゼロになった時、生活に困ります。 私にはそんな経験がありますが、トピ主さんにそんな経験がないのなら、とても幸せな会社生活をしていたのだと思います。 今の時代、共働きは普通だし、転勤があるのなら、共働きせず転勤に帯同しても生活できる給与を出すのがマトモな会社だと思います。 労働基準法でも時間外勤務は「原則として月45時間、年360時間(限度時間)以内」と決まっています。 昔の労働基準法はそこまで厳しくなかったので、トピ主さんのような残業もできましたが、今、会社がそんな残業をさせたり、許していたり、隠れ残業を見逃していると、労働基準監督署の査察や命令を受けてしまいます。 今は日本中の会社員が「そのような働き方をしなさい」と言われています。 普通の企業なら、年齢とともに昇給していくので、結婚したり自動車を買うことができます。 ※「あなたの職種では年俸○○円」と決まっていて、ほとんど昇給がない会社なら、はじめから、そこそこ良い年俸がもらえるはずです。

会社による

🙂
どぶねずみ
大手企業といっても、給料は同じではありませんからね。 企業を選ぶ時点で分かっていたことです。 娘が働いているところは、給料がいいですよ。東京住まいで、残業はないけど(あっても月に1時間)、海外旅行、推し活にお金を使っていたので、貯金をしているのか聞いてみたら、月々の貯金はしているし、ボーナスを使わなくても遊べるお金はあると言ってました。ボーナスは1年目から100万こえていました。

たぶん、色々だと思いますよ

🙂
葉子
うちの息子も残業が少ない超大手企業に勤めています。 土日祝日は絶対休みですし、有給は取りやすいです。 我々親世代からみると「超ホワイト」です。 たしかに月収レベルでみると、我々の残業ガッツリの世代より少ない印象ですが・・・ 昨年のボーナスは多かったみたいです。 ただ具体的な数字は知りません。 さて、息子の大学時代の同期の友人たちの話を聞きますが、色々ですよ。 外資に勤めているので給料がかなりいい人 大手に勤めたけど、早々に転職しベンチャー企業で好きな仕事をしている人 入社2年目で海外勤務が決まった人 全員同じ学部卒ですが、就職先選びで給料や働き方が全然違います。 今は選択肢も豊富です。 高い給料が欲しいならそれを補償してくれる企業に勤める道もあったと思います。 うちの息子は、理系の研究職。やりたかったジャンルの仕事ですし、週4は自宅でリモートで仕事ができています。 通勤地獄を味わうことなく済んでいるので、その分のストレスがないみたいですね。 まぁ・・・そもそも今の時代、残業100時間なんてしてたら、結婚後に家事育児ができません。 やっぱりワークライフバランスは大事だし、両立できる会社の方が、親としては安心ですけどね。

もう少し世の中を

041
R
>東京という事もあってお金が全く貯まらないと言っています。 東京の物価が高いのは不動産のみ。 寮生活であれば、むしろ地方よりも安上がりです。 >私も寮生活でしたが車も2年目にはキャッシュで買えました。 >今は私の勤める会社でも残業規制があり、若い社員は車も持てないみたいです。 少なくとも東京であれば、そもそも車を必要としません。 車を持たないのはむしろ賢い選択です。 >今の給与水準では将来結婚しても妻と子を養うなんて到底無理だと思います。 >そもそも今の年収では結婚相手も見つからないかもしれません。 あなたの理屈が正しければ、大半の若者は結婚しないことになります。私の周りの若者は次々と結婚しています。 そもそも結婚相手なんて学生のうちに見つけておくものです。 「大手企業」で一括りに語るのもナンセンスです。業種によっても様々ですし、企業規模によっても様々です。

それじゃ息子と話せないよ。

🙂
猫丹
トピ主様、アラカンの私よりお若いはずなのにそのお考えは…。 ニュースや経済番組、新聞雑誌などご覧にならないのでしょうか。 残業少ないからお金がないって、そもそも残業で収入増やそうとするのが間違いだったのです。 会社は社員が好き勝手に使えるお財布じゃないんですよ。 お給料以上にお金が欲しいなら時間を有効活用して自己啓発やら副業、投資などで稼ぐのです。 私の若い頃はそうじゃなくて、最初の結婚では仕事を辞めろと言われてすごく嫌でした。 妻も働いてると養えないと思われて男の恥なんだとか。 今は結婚したら二人で稼ぐのが普通ですから、変な人間でなければ望めば結婚もできるし子も持てるでしょう。 家庭に入れ、昇進するななんてくだらんこと言われなくて女性も良いと思いますね。 車も今の人は必ずしも購入しないです。車を持っていることは最早ステータスではなくなりました。 使用頻度と維持費を考えてカーシェアとかってお聞きになったことありませんか? 息子さんと話すにもそれでは噛み合わないですよね。もう少しアップデートしましょうね。

分かります!

🙂
50代
分かるわー。 私も最近の人の給料の低さに、可哀想に思います。 こんなに物価が上がってるのに。 逆に凄く稼げる人が増えた印象。 YouTubeや投資、自分のスキルを売る副業などで。 もう、能力なくても正社員なら定年まで安泰の時代は終わったんだなーと思います。 どっちがいいか分かりませんが、今の人がちょっぴり羨ましい昭和のOLです!

寮=会社の寮なら家賃と食費が天引き?

🙂
本当に残業無いせい?
寮に入ってるとのことですが、それは会社が運営してる寮ですか? それならば、家賃、光熱費、食事も出るなら食費が、天引きされているのでは? 同じ立地とレベルの部屋を寮でなく住むとしたら、家賃として取られる金額は寮より高いと思います。 逆を言えば、寮住まいなら、寮ではない一般賃貸の相場の半分程度が大多数です。 息子さんの給与が低いのが本当に残業してないせいなのか、実は無駄遣いしまくってる上で親にスネかじりしたくて嘘吐いてるのか、どちらなのでしょうね。

だから共働きです

🙂
ね。
そうなんですよ。実質賃金は下がっています。男性も育児休暇をとって、子育てや家事にも参加し、共働きをする時代です。どちらかが養うような時代ではありません。 そして、親に仕送りをしたりする時代も。親が子供に援助する時代です。 息子さんが結婚できるように助けてあげましょう。孫が生まれたら、学費などを出してあげたり、家を購入するなら頭金を出してあげたり。 大手企業なら、同じように稼げる配偶者を見つけやすいと思います。

定時で帰れるよう仕事を終わらす

🙂
富士山
残業ありきで生活を考えるのはどうなんだろうなぁ。 以前務めていた会社で仕事が特にないのに 手取りを増やすために生活残業している人達は一定数いました。 家庭持ちの上司も、朝早くから出社し夜も残業。 本来なら業務時間内に当日の業務を終えて定時に帰宅が好ましいし、むしろそれが普通だと思います。 人手不足で仕方なく残業になってしまう会社もあるんだろうけど その古い思考や昔のなごりによって良くない働きをしている会社が大半で、 現代も定時で上がる事が間違いみたいな風潮、雰囲気がありますよね。 やむを得ない状況でない限り残業が当たり前みたいなの、もう終わりにしませんか~ 生活残業しないと貯金もできない、家庭を持てないかもと思うなら 手取額の高い会社へ転職か、長い目を見て昇給を期待するかですかね。 大手なら福利厚生などは手厚くないですか? 良い面もあるんだろうけど。

楽しく仕事する

🙂
ぱぱさん
大手が給料高いわけではないですよ。私は男で、製造業と通信事業者の2社にいましたが、どちらも公務員みたいなお金を稼げない人ばかりでしたので、外資系に転職して、毎年昇給しています。 日本の大手企業は利益率が低く、能力に関係なく長期で社員を雇用しようとするので給料は低いです。 安定ではお金はもらえません、世の中の効率化や高度化が進み、高い給料を得るには、相応の経済的価値を身に着ける必要があります。 今も昔ながらの大手企業のリストラがニュースになっていますね。

共働き前提ですね

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 私の勤める会社でも、寿退社はほぼ無くなり、時短で働く既婚女性が増えました。 残業は規制がかかって激減し、特に若手社員で一人暮らしの方は貯金ができないみたいです。 そうなると、結婚するには共働き前提で、結婚資金や住宅購入費など親からの支援も必要になりそうです。 (大学を奨学金なしで出してあげただけでは済みそうにありません) 因みに、私も息子の勤める会社も副業は禁止です。 福利厚生などは大手なりに充実していますが、それで給与や貯金が増える事はありません。 残業が多くて体を壊す様ではダメですが、残業が少なくて給与が少ないのも考えものです。 息子の会社は大手だから、順調に昇給すれば私の給与以上にもらえそうですが、まだまだ先になりそうです。 平均勤続年数は高いからホワイト企業だとは思いますが、残業が少ない事がどうしても気になります。

それを多くの人が望んだ結果

🙂
人事課のニワトリ
残業したくないというのを多くの人が望んで今の世の中ができています。 長時間労働のせいで若くして亡くなる方もいましたしね。 一人そういう人がいると、10万人、100万人がそれを回避しようとする。 日本特有の文化でもあり、その集大成が今です。 大手企業の初任給が驚くほど高くなったニュースも目立ちますが、 やはりそこには企業が生き残るためのからくりもあって、 基本給が高くても30代くらいまでの手取りの累積額が比例して高くなるわけではありません。 そんな中でキャッシュで車を買えたり、妻子を持って経済的に豊かな暮らしができる人というのは、 こういう世の中の流れの中でも人より努力した人なんですよね。 残業したくない、働きたくない、管理職なんて重い責任は嫌だと言う人達の横で、 黙ってしれっと人より働いてリスクを取った人がいい思いをする。 幼少期から学校では横並びで褒められる教育を受けてきた中で、 それができるのは賢くて生きることに貪欲なほんの一部だけです 残業が減って休みが増え一見昔より楽に働ける世の中に見えますが、 豊かさや成功を手に入れるのは実は昔より難しくなってるんです。 人と同じ事をしてればよかった昔とは違います。 大手だって安泰ではありませんよ。 大規模なリストラは頻繁にあるし、大企業が崩壊することもあります。 企業名は残っていても中で働く人にとっては違う会社のようになったりもする。 昭和期の創業者やカリスマ経営陣が高齢となって企業を去り、 名のある企業でも中身がガタガタというところもあります。 そういう事に人より早く気づいて行動した人だけが、人生すごろくでいい目を見られるんだと思います。

法律を調べましょうよ

🙂
まだむ
100時間の残業って、一日5時間ですよね 失礼ですが、 一度法律を調べたほうがいいと思います 息子が残業で稼げない 妻子を養えない という前の話です

残業で遊ぶ時間もない

🙂
先のことはわからない
トピ主さんより年上なので事情は分かります。 けれども、残業で遊ぶ時間もない、ご自身の若い頃は楽しかったですか? 年収が少ない層の未婚率は上がって社会問題になっていますが、大手社員も同じでしょうか? 大手社員で結婚できないならば、誰が結婚できるのでしょうか? そもそも、人手不足と言われながらも、なぜ企業は残業を減らしているのでしょうか? より深く考えると社会が見えてきますよ。

トピ主さんって団塊の世代?70代?

🙂
ヨーコ
>残業が少ない事がどうしても気になります え~~!!トピ主さんの感覚はおかしいですよ。 残業が少なくてよかったじゃないですか。 私も同世代の子どもがいる者です。 私は50代ですが、トピ主さんは何歳なんですか? もしかして高度経済成長期に会社員だった団塊の世代あたりなんでしょうか? だからズレているのかもしれませんね。 給料の点ばかりおっしゃいますが、そんな働き方していたら家事育児は何もできませんよね。 今は男女関係なく、同じ給料体形です。 あなたは息子さんしかいないのかな? だからピンことないかもしれませんが、私は娘もいます。 もし結婚してもお相手と協力しながら家事育児をして共働きしながら暮らしていくなんて理想的だとしか感じません。 自家用車だって東京じゃ不要だし、ただの道楽ですよ。 我が子の働き方をみて、とてもいい時代になりつつあると喜ぶ親もいます。 トピ主さんの感覚は現代に合っていません。

生活レベルが高すぎるのでは?

🙂
とおりすが〜り
4年制の大卒初任給はだいたい手取りで25万円強だと思います。独身寮生活のようなので、住居費は5万円程度でしょうから、食費含めてですが20万円近くが自由にできると思います。それでお金が貯まらないって生活レベルが高すぎるのではないでしょうか。あればあっただけ使う生活をしているように見えます。 トピ主の書き振りも「稼ぐに追いつく貧乏なし」を推奨しているようですね。ご子息の現状では、計画的にお金を使う習慣を身につけないと、東京暮らしならあっという間に借金生活です。生活レベルを落として堅実な生活ができるように生活スタイルを変える必要があるのではないでしょうか。

残業多いことなんて自慢にならない

🙂
シェルロック
残業100時間だなんてブラックそのものですね。 産業医面談レベルなので、「俺はそれで稼いでた」は何の自慢にもならないですよ。 息子さん、残業が少なくてほぼ定時に帰れるだなんて最高じゃないですか。 過重労働で体壊していたら元も子もないですよ。 大手は福利厚生も手厚いですし、数年経てば給料も良くなるならいいとしましょう。

時代が違う

041
ひとさら
トピ主さんが残業100時間されてた頃と、息子さんが働いている現代と、働く環境や仕事の内容、求められるスキルは同じだと思いますか? 私は現在50半ば。直近外資の物流企業で働いてきました。 パソコンのスキル当たり前。 社用PC、携帯も持たされる。 ミーティングも多く、1日のタイムスケジュールはパンパン。 その中で生産性を上げ自身の業務を遂行して結果を出す。 ノルマや数字に追われる毎日。 パソコン自体一般的で無かった30年前に働いていた頃とは仕事の質も量も求められるスキルも比べものにならない。 今の人達の働き方で残業100時間したら間違いなく精神を病みます。 トピ主さんはそれでも残業100時間出来ますか?

基本給が知りたい

🙂
銀杏
トピ主さんは50代でしょうか。親世代が若かった頃とは違います。 トピ主さんのお給料が残業代で多かったのは事実だと思いますが、そもそも社会保険料の負担が増えて、トピ主さんが新卒だった頃より可処分所得は減ると思います。 そもそも大手で残業代ありきで生活を考えるのはどうかと思いますし、「残業の影響で給料が少ない」というのは違う気がします。 どれ程のお給料であれ、若いうちから「収入ー貯蓄=支出」で生活することを身につけた方が良いと思います。

残業って大変なのに、お子さんにそれを望むの?

🙂
びっくり
そもそも首都圏に暮らすなら車は必要ないと思います そして主さんの「残業礼賛」にも違和感が…… 私の夫は残業が当然の職場ですが、ゲッソリして体調も崩して散々でした(今は願いを出して残業の無い部署にいます) 主さんの言葉からは、「残業が大変なもので健康にも影響が出る」という観点が抜け落ちています。 もしかして日本が好景気な時代で、残業もノンビリ行うことが許されていた時代(残れば残るほど、楽にお金がもらえる)だったのでしょうか? 大手ほど案外薄給というのはわかります。 たまたま今の時代のニーズにあった業種の中小企業勤務のほうがお給料やボーナスが良いという感覚があります。 大手だと不採算分野にも資金が必要なので、給料に還元されにくいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧