本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一年半付き合っている彼氏の事を祖母や親戚に話すか悩んでいます

一年半付き合っている彼氏の事を祖母や親戚に話すか悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
彼氏の事を祖母や親戚に話すか悩んでいます。今年大学3年生で一年半付き合っている彼氏がいます。明日従姉妹の結婚式があるのですが,従兄弟も来年結婚するらしく,ラッシュが続いています。 祖母は私が末孫という事もあり,ラッシュもあってか会う度に「〇〇(私)ちゃんも早く良い人が見つかると良いね〜」と言ってきます。 母親は彼氏がいる事を知っていますが,学生だからか何も聞いてきません。彼氏側の両親は既に知っており、私の事をよく話題に出すと言っていました。彼氏は結婚も真剣に考えてくれており,以前「母親に彼氏がいる事を話した」と伝えると「近いうちに挨拶行った方が良い?」と聞いてきたりします。従姉妹の結婚の話題もよく彼氏としており、先日「結婚式の日に親戚や祖母から彼氏がいるか聞かれたら答えて良い?」と聞いた所「寧ろ話してほしい。一年は付き合ってるし挨拶には行きたい」と言っています。 大学3年生でも,彼氏がいて結婚も考えていたら話しても良いのでしょうか?又,祖母に紹介はしなくても,母親には近い内に会わせたいと考えているのですが早いですか?

ランキング

レス

親戚に?

🙂
ぽん酢
まだ大学生なのに、親戚に話す? 結婚を考えててもまだ学生でしょ?悪いけどこれから別れるかもしれませんよ。 親戚に話すのは結婚が決まった相手だけで良くないですか? 付き合っている彼が家に遊びに来て母親に挨拶は別にしたかったらすればいいけど。 今親戚に話して、もし別れて、また彼が出来て、と逐一報告していると、あの子は男をとっかえひっかえとか、勝手な事陰でいう人がいるかもしれませんよ。 「早く良い人が見つかるといいね」って大学生に言うんですか? 私だったらほっといてって思いますけどね。

将来の話はしない

🙂
ooba
祖母さんの言う「良い人」というのは結婚相手でしょ? でもね、まだ学生、就職するとまた違う世界が開けているので 結婚はどうなるかわかりません 「彼氏はいるよ」ぐらいの話を、コイバナとしていとことするぐらいはいいでしょうけど 祖母に過剰な期待をさせること(結婚の話をしているなど)を言わなくてもいいと思います お母様にあわせたいという件は、お母様に、彼氏をうちに呼んでもいい?と聞いてみればいいと思います お母様が望まないのなら、そこで終わりです

不要。

041
くま2
>「〇〇(私)ちゃんも早く良い人が見つかると良いね〜」 意味を取り違えている。 これは結婚相手だよ。 だから結婚相手が見つかった時でいい。 仮にこの彼ならこの彼と入籍カウントダウンに入った時で十分。 それまでは単なる彼氏程度の人でしかないよ。 こんなのイチイチ報告していたらキリなない。

重く考え過ぎでは?

🙂
通りすがり
祖母や親戚との世間話の一つとして 「彼氏いるの?」 「いるよ〜」 「結婚とか考えてるの?」(そもそも学生に聞く方がアレだけど) 「もゔ、まだ学生だよ〜」 で、済む話だと思いますが。 彼氏がいるくらいの話は聞かれたらすればいいんじゃないの? 学生ですよね?そんな結婚とか重く会話する年齢じゃないし、そこまで話が飛ぶようなことでもないですけどね。親御さんに会わせるのも、もっと軽い気持ちでいいのでは?挨拶というより彼氏が遊びに来たでいいと思うけど。その時に「おつき合いさせていただいてる〇〇です」程度でいいと思いますがね。学生だからできること。私なら学生の分際で結婚云々の話をされても、就職もどうなるかまだわからないのにと逆に軽い気がしますけどね。祖母に紹介するのは、正式に結婚すると決まってから。

いらないね

🙂
むっちりもっちり
あなたの親御さんにも聞いてみたら? 挨拶なんて結婚が決まってからで十分です だって何話すのさ 学生の考える結婚なんて ままごとみたいなもんだよ 自分の足で立ってみて 生活することがどんなことか理解してから 結婚ですよ あなたもそんなままごとに乗っかる必要はない 彼が結婚を考えてくれてるっていう思考が そもそも今の結婚制度に向いてない お母さんが会いたくて 彼も会いたいなら会わせればいいでしょう あなたも彼の母親と会いたい?

今はかなり気軽ですよね

😮
ナナ
最近の若い子ってすぐ親に会ったりするんだなと、大学生の子どもを持つ身として体験してますが、私個人としては親にも結婚の挨拶になってから会うくらいで構わないんですけど…… どういう人だとか、こういうことがあったとかのエピソードは聞かせてもらった方が安心はします でも本当に今の若い子って、すごく気軽に相手の親に会うんですよね……不思議です

紹介はまだじゃない?

🙂
あ。
彼氏いるんだ~くらいで、紹介はいらないと思うけど…。 私はトピ主さんの親くらいの年ですが、自分が大学生だった頃。彼氏は彼女ができれば家(実家)にすぐ連れて行く人で、私もすぐ遊びにいきました。彼の両親とも仲良くなりました。弟たちの彼女も。でも別れましたけど(笑)。彼の母親に「迷惑かけてごめんね」って謝られました。 で、私の方はきょうだい全員、結婚相手しか親に会わせてないですよ。恋人がいる、という話をしても会わせたことはない。きょうだい同士では紹介してたけどね。 家によって、恋人を家族親戚に紹介する、の意味が違います。 あと学生が考える結婚と、社会人になってから考える結婚も違うかなと。 母親が彼氏の存在知ってるなら、あわせる前に聞いてみたら?お父さんお母さんて、付き合ってる間に親に紹介したの?私が彼を家族に紹介したらどう思う?って聞いてみたらどうかな。

その家次第

🙂
玄米ガパオ
それは貴方の家族の関係性次第でしょ。 うちは彼氏は歴代みんな親に紹介して家族ぐるみだよーという家もあれば 結婚するまで恋愛の話など何一つしないよーという家族もいる。 あなたの家族のことなのでその辺のさじ加減はここではわからない。 あなたが紹介したいと感じるならそういう家族ってことだからそれでいいと思うよ。 仲の良いオープンな家族なんでしょうね。いいですね。

気が早いなあ

🙂
新世界より
大学生でもう結婚、考えているんですか? 就職はしないつもり? 世間に出ると多分、あなたも彼も新しい世界に色々考えも変わってくるかも知れないんだけど。 とても優秀な人で是非とも今、決めておきたい!というならそれはそれでいい方法かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧