本文へ

お気持ちメールって普通届く?

レス7
(トピ主 1
🙂
あかさたな
ひと
友達からお気持ちメールがたまに送られてくるのですが、相手はどんな気持ちで送ってきているのでしょうか? 送られる側に負担になるとかって考えたりしないのでしょうか? 深夜に重いお気持ちが3、4通くらい来て返すの面倒だなって、今届いてふと思いました。 なんだか最近友達と連絡するのが億劫です。面倒なのでいつも日をあけて返信しています。

ランキング

レス

時にはスルーもOK!

🙂
みなこ
きっと、相手はトピ主にアドバイス等を求めてるわけではなく、ただ聞いてほしいんですよね。 それでも深夜な大量に届くのは、送る側への配慮が欠けてると思います。 ラインなら、がんばれ〜やファイト!のスタンプで済ませられますが、メールで来るなら、なにか言葉を返さないと…と悩みますよね。 でも先程言ったように、相手は気持ちを吐き出しただけでもスッキリしてると思うので、何も返信しなくてもよいのでは?と思います。

「お気持ちメール」って何ですか?

🙂
シェルロック
「お気持ちメール」というのを初めて知りましたが、 重い内容のメールが何通も届くのですか? スルーでいいと思いますよ。

お気持ちトピ?

🙂
伝えてなんぼ
客観的に見たら、このトピも「お気持ちトピ」ですが。 相手の気持ちなんてここで聞いてもわからないし、解決案を求めてるわけじゃなし、 ただの愚痴ですよね? そういうことですよ。

返信

🙂
あかさたな トピ主
自分の気持ちを聞いてほしくて書き込んだまでです。 友達からは友達のトラウマの話を何回も送られてきて、またその話?また落ち込んでるの?と個人的に思ってしまっています。なぜこうも定期的に相手のトラウマを聞かされなきゃいかんのかと悩んでいます。友達は感情の上がり下がりが激しく関わっていて疲れます。安定してる時はいいのですが、不安定になるとメールが定期的に来て対応が面倒です。

ハッキリ告げたら?

🙂
tm1885
「私には貴方の辛さを一緒になって、背負えないわ… 専門的なカウンセリングを受けてみては?」 と返信して 後は メールも読まずに放置します 本人が立ち直りたいと思わないことにはどうにもならない それとも トピ主さんも 愚痴をここに 毎週書き込み続けますか?

それが答えでは?

🙂
もも
>自分の気持ちを聞いてほしくて書き込んだまでです。 これが答えでしょう。 お友達も同じことを思っていると思います。

はいはいって感じに

🙂
匿名
来たら、読んでも読まなくても、返信しなきゃいいよ。 何回も長々と送っても、無反応が続けば、向こうが飽きるから。 慰めようと叱ろうと、それがしてほしくて、また送るんだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧