本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に本音は話せなかったが、子供の頼れる存在になりたい。

母に本音は話せなかったが、子供の頼れる存在になりたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
私は母と、表面的にはとても仲の良い親子です。
今でも一緒に旅行に行きますし、好きなアイドルや最近ハマっているものの話などで盛り上がることも多く、周囲からは「仲良し親子」と見えていると思います。母も私のことを「立派な娘」と思っているようです。

でも正直、母との関係は「仲の良い会社の人」のように感じています。
一緒にランチに行って楽しい話はできるけれど、その人の本当の気持ちや過去のことは分からない、そんな距離感です。……というか、よく考えたら、仕事の悩みを共有できるぶん、会社のランチ友達のほうがまだ距離が近いかもしれません。

私自身、母に悩みを打ち明けたり、つらかったことを話したことが一度もありません。
子どもの頃、学校で何かあったときも「大丈夫?」と聞かれた記憶がなく、私が悪かったときにも向き合って話してもらった覚えがありません。人間関係から進学や就職まで、親と一緒に考えた経験がほとんどないのです。

その影響か、私は大人になっても人に相談するのが苦手で、いつも一人で抱え込んでしまいます。若いころはそれでもなんとかなっていましたが、最近は本当にしんどく感じることが多く、「誰かに話せたら」と思う場面が増えました。

そんな私には、今、幼稚園に通う息子がいます。
この子には、私のように“何も話せない子”にはなってほしくありません。悩んだときに自然と話せるような、安心して頼れる存在になりたいと心から思っています。

そこで、ぜひお聞きしたいのです。
「親に何でも相談できた」という方、あなたの親御さんはどんなふうに接してくれていましたか?
どんな言葉や態度が、信頼や安心感につながっていたのでしょうか?
「こんなふうにしてくれたから、何でも話せた」と感じたご経験があれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子と何でも話せるのは小学生の時まで

🙂
チュン夫
65歳男性です。母に何でも話せたのは小学生の時までですね。 中学生になると「親離れ」が始まるので、何でもは話せなくなります。 >どんな言葉や態度が、信頼や安心感につながっていたのでしょうか? 言葉や態度は関係ないと思います。いくら信頼でき安心できる母親でも、遅くても中学生になると「親離れ」が始まり、何でもは話せなくなります。 それが、正常な男の子の成長だと思います。 逆に、中学生になっても「なんでも親に話せる子」なら、成長してない子供。 父親ともあまり話さなくなりますが、父親とは「男同士」なので、多少は恋愛や性の相談に乗れるかもしれません(でも、期待したらダメです)。 大人になったり就職したら関係が変わるので、ある程度は「大人同士の会話」ができるようになると思います。

あなたの性格じゃない?

🙂
ぽん酢
親が大丈夫?と言わなくても自分から親に泣きながら嫌だったことを訴える子はいます。 悪かった時に向き合ってもらえなかったって、叱ってもらえなかったという事ですか? それは母親が寛容だったのでは? その影響ではなく、そもそもあなた自身の性格が、あまり人に相談事を言えないタイプなだけな気がしました。 相談事を他人にたくさんする人の中には、相手が迷惑そうでもお構いなしで平気で何度もやるタイプもいます。 それも性格だと思います。 小さなときは母親にいろいろ話しますが、大きくなれば友達の方が大事というか、悩みは友達に話したりすると思います。 仕事の悩みを相談できる分会社友達の方が母親より距離が近いって、それは仕事の悩みだから、職場の人が一番わかりやすいから言ってるだけですよね。 仕事の悩みを母親に言えないのは、言っても分からない、職場の人の方が共感もしてくれるし、対応も経験談を話してくれるってだけ。 親だからこそ、心配かけたくないから言えないって人もいました。 普通に愛情をかけて育てているなら、どうやって接したら悩みを相談してくれるだろうとか、悩まなくて良いと思います。

「親に何でも相談できた」人間じゃないんですけど

🙂
タイトルのようなのにレスして、ごめんなさい。 私の母もそういう声掛けをしてくれない人です。 でも私はもし母に「何かあったの?」とかって言われても、恐らく何も言わなかったと思います。 多分生まれつきそういう人間で、母がどうこうは関係ないみたいです。 私の娘たちは30代になり、私に「お母さん、何かあったら聞くよ」とかって言ってくれます。 でも私が娘たちにもあまりそういうことを言わないので、長女には「お母さんは一番苦しいことは誰にも言わない」ともう何年も前に言われました。 娘たちは二人とも結婚していますが、小さい頃から私に色々なことを言ってきていました。 そして今も配偶者のことや子どものこと等、私が面倒になることがあるほど言ってきて、私もその都度私なりに真剣に答えています。 別に娘たちに何か声掛けをした記憶はないけど、いつの間にかこうなりました。 でも私は娘たちが私に全て話しているとは思っていなくて、きっと私に言えないこともたくさんあるんだろうなと常に思っています。 トピ主さんご自身が苦しくて誰かに相談したいのであれば、そういう相手が存在したらいいなと願っています。でも息子さんとはあまりそういうことを意識せず、先ずは普通にいい親子関係、人間関係を築くことが大切だと思いますよ。

大丈夫

🙂
こねこねこ
何でも話す子か、そうでない子かは、持って生まれた性格かなあと思います。 そう育てよう!と思ってなくても、話す子、そうでない子っていますもん。同じ親の子でも、きょうだいの中でも違うでしょ? あなたは、そういうタイプだったというだけ。 ホントは話したかったのなら、話しにくいお母さんだったのですか?「今忙しいから後で!」と言われていたとか? 「なあに、どうしたの?」と聞いてあげる。ふたりの時間を多くとる。手を繋いで帰り道とか、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧