本文へ

気まずかった後の気持ちの持ち堪え方

レス4
(トピ主 1
🙂
チョコレート
ひと
もう子供も高学年で、ママ友付き合いもそんなにないのですが。。。今日、またガクッと落ち込んだことがあったので、聞いて下さい。 習い事で付き合いのあるママ友親子。子供同士も仲良くて、送迎なども楽しくやってきました。 3人で仲良く、私達親子は後から仲良くなった感じで、その2組の仲の良さには入っていけないとこもありました。それが羨ましくもあり、でも程よい距離感でいいかなとつかず離れず、子供達の関係が良かったのと、自粛などで一緒になることも減り、あまり気にならなくなっていました。 今日は、久しぶりに送迎で一緒になってちょっと話せるかな?と楽しみに行ったら、その2組は私達親子の目の前で、子供達2人が同じ車に乗りどこかへ行ってしまいました。 目の前で見てしまったので、私もガクッと寂しくなってしまい、話せるどころか、2組はお茶か何か既に話していたのかぁ…ととても寂しくなってしまい、帰宅してからも寂しさが収まらず…こんないい歳してお恥ずかしいのですが、娘にも、何か寂しかったねと話してしまいました。 こんな時、皆さんはどんな風に気持ちを切り替えたり、気晴らしするのかな?と思い、投稿してみました。

ランキング

レス

いいママですね

🙂
花小雪
よくある事ですが、ガッカリした事がすごく伝わってきます。 それより感心したのは 娘さんに「なんか寂しかったね」と本音を吐露した部分。 あーいいお母さんなんだなーというのが分かります。 娘さんも寂しかったと思いますが それをお母さんと気持ちを共有できたというのは 娘さんとしては良かったと思います。 自分だけがやるせないわけではなくて 大人もこういう感情になるのねとホッとするというか。 私もこういう親子関係を築きたかったな。と思いました。 (私には子供がいないので、私が子供側の視点ですが) 気晴らし女子会として 娘さんと大きなパフェとかケーキとか 2人が好きなもの思い切り食べちゃうのはどうですか。 これはつまりやけ食いか

花子雪様

🙂
チョコレート
花子雪様 コメントありがとうございます! コメント読んで、心がスーッと落ち着きました。 今までも何度かそう言うこともあり、娘も寂しそうだったのですが、たまたまだよーと誤魔化したり、仕方ないよねと言い聞かせて来ました。 が、今回は本当に目の前!で、笑、、、もう誤魔化すのもなぁと思い、娘に話してみました。 それが良かったのかどうかも、引っかかってたので、コメント読んで救われました? 昨日はあの後、娘とちょっと遠いとこまで、買い物しに行きました! 寂しい思いや、虚しい思いをしても、娘には自分に自信を持って、友達が嫌にならないといいなと思います。

女の子どうしってややこしい

🙂
花小雪
2回目レスです 「女の子どうしって、ややこしい!」レイチェル・シモンズ著 依然、大人になってから読んだ本ですが、少女期に起こった事 いや大人になってからも起こる女同士ならではのあるあるが書かれています。 「気のせいよ」ですまさず、子供の声に耳を傾け 心の持ちようや対処を一緒に考える、または 心の平静を取り戻すための良書だと思います。 ママ友さんから受けた仕打ちに似たような事は これからもいろんな場面で起こると思います。(誰でも) ぜひ一読をお勧めします!

ありがとうございます!

😍
チョコレート トピ主
花子雪さん! ありがとうございます。 そんな内容の本もあるんですね! 実は、まだ心の中がモヤモヤしてまして。 本も読んでみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧