本文へ

ペットを迎え入れるかの悩みです。

レス8
(トピ主 1
041
はなえ
話題
このトピックに目を止めてくださり ありがとうございます。 我が家で犬を迎え入れるか悩んでいて、ご助言や意見をお聞きしたくて掲示板を 利用しました。よろしくお願いします。 自宅では夫(57歳)私(50歳)で生活していて、子供たちは社会人になり一人暮らしという環境です。 今までペットを飼った経験がありますが、私たちの年齢でペットを迎えいれることは難しいように思えます。 小型犬を迎え入れたい気持ちがあるのですが、自分たちの年齢、体力、などを考えると、犬が幸せに暮らせないように思えます。 犬の寿命を20年として、私たち夫婦も高齢になりますし健康でいられるかも分かりませんよね? 私たちと同世代でペットを迎え入れた方がいらっしゃいましたら、 ご助言やご意見、やめた方がいい、など、様々なことをお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 補足 猫、犬を飼って、介護や見送りも経験があります。

ランキング

レス

大型犬でなければ

🙂
くまる
我が家は私が59歳でワンコを迎えました。 旦那は大型か中型犬を欲しがりましたが犬を飼ったことがなく、世話係は私なので小型犬にしました。 その後知り合いのお母様が亡くなられて残されたワンコを引き取り2匹になりました。 今は私も時短で仕事、どちらかの介護が必要になったら退職して世話をするつもりです。 自分がいつまで健康でいられるかなんてわかりませんけど、この子たちを最後まで見届けるまで元気でいなければ! トピ主さん、まだ大丈夫です! むしろ最後のチャンス! この子たちのおかげで毎日とても幸せですよー

老いは確実にやってくる

🙂
あらフィフ
私(妻)41歳、夫50歳の時に中型犬と小型犬、合計2頭を迎えました。 愛犬たちはもうすぐ15歳です。 最初の頃は夫もお世話に積極的でしたが、今は朝の散歩を週5日だけです。 その他の食事管理、排せつ処理、トリミング全般(自分でやってます)、健康管理、掃除、遊び相手、全て私が一人でやってます。 14年かけてなし崩し的にそうなりました。 夫から言わせれば「お前のこだわりについていけない」のかもしれません。 犬の爪切りも怖がってできない夫ですので。 結論、今とってもきついです。 14歳になり健康ですが、眼も耳も機能が落ち、後ろ脚はふらつきが出るようになり、確実に年老いてきています。 私は仕事が人手不足によって負担が増え、義両親と実両親の介護サポートも避けられず、夫も還暦を過ぎて記憶力が目立って落ちてきて、私の手助けどころか自分の事もだんだんと覚束なくなってきています。 何か1つでも減らないかな、と、毎日疲弊しています。 仕事の負担が減るのが一番楽になるんですが、人手不足解消は絶望的。 もう少し年老いた愛犬たちに時間を割きたいです。

私は諦めました

🐶
いぼきち
今年50歳の夫婦です。 去年18歳のダックスとお別れしました。 次の犬の寿命が15年として、その時私は65歳。前の犬の最期までの半年間はほとんど寝たきりで週に2回の点滴に通ったり、下のお世話や床ずれのお世話。認知症にはなりませんでしたが、動きたいのに動けず夜中に吠えて起こされる。これが認知症になったら15年後の私にできるのか?また、若い時は思い切り走りたいだろうし、お散歩もいっぱいしたいだろうな…と考えた時、昔のようにあんなに散歩する体力あるかな?と考えたら、さすがに難しいと思いました。 また費用面でも、犬の保険料や医療費プラス自分たちの医療費。私も働いていそうですが、抑えられるものは抑えた方がいいだろうな…となり、結果諦めました。 主人の実家では、義父が70歳まで中型犬を飼っていました。近所でも、ご高齢の人が散歩している姿を見るので、できなくはないと思います。こればかりは、人の体力と金銭面によると思います。

1つの意見

🙂
ぽん酢
保護犬は選択肢にないのですか? 自分たちの健康寿命を考えて、子犬は責任が持てない。でも犬が飼いたい・・・のなら ある程度の年齢の犬を受け入れれば、自分たちの健康寿命も予測はできるし、 あちらも若くはないのでそんなに運動量も多くない。 ウィンウィンの関係が出来ると思うのですが。 後は犬以外の寿命の短い動物の飼育を考える。

保護犬はどうですか?

🙂
奈奈
子犬から受け入れるのは大変ですが、トピ主さんはまだ50歳なら体力がありそうなので、10歳以上の保護犬を受け入れたらいかがでしょうか?

悩んでもきりがない

🙂
おじさん
犬を飼った経験があり、主さんは50歳、おそらく持ち家で子供さんの世話もない、この条件で何を悩んでるのかなと、個人的には思いました。 遺伝や体質とかもありますが、今の70歳って元気だと思いますけどね。 知り合いで、60歳手前独身で猫を飼い出した(人から譲り受けてまあまあの年らしいけど)人がいますけど、毎日楽しそうですよ。

両親はワンコが居てよかったと思ってる

🙂
くくる
両親は70代前半でもうすぐ13才のワンコを飼っています。 飼い始める前にもしものときはワンコをお願いできるかどうか相談がありました。 最低限の躾をする事を条件にOKしています。 トピ主さんもお子さんに相談してみたら? 私は両親がワンコ飼っててよかったなって思っています。 散歩へ出れば犬友さんと挨拶したり、雑談したり、しばらく会わないとお元気でしたか?って気に掛けてくれる。 退職後は同居家族以外と話さない日もあるので、犬の散歩のおかげで外での交流もあるのはすごくプラス。 夫婦間の話題もワンコ、会話に困る事もない。 サイズは小さすぎず大きすぎずの6~7キロ、シニアでも抱っこできる。 車がなくてもカートでも動物病院は通える距離にあります。 デメリットは旅行やお出かけに制約が出る事。 ペットと泊まれる・入れる場所は限られる、日帰りでも留守番が長くなると心配。 両親は1人旅も好きなので交互に旅行やお出かけしています。 留守番が長くなる日は、私や姉がワンコの様子を見に行く場合も。 飼うなら犬種特有の健康リスクの少ない、比較的運動量が少なくても良い犬種がいいのでは。

トピ主です。

041
はなえ トピ主
こんにちは。 トピ主のはなえです。 お返事が遅くなり申し訳ございません。 お詫びさせてください。 皆様からのご意見とアドバイスを何度も読ませていただきました。とても感して おります。ありがとうございます。 今週末に皆様からのアドバイスとご意見を参考にし夫と話し合うことになりましました。昨年の3月に19歳の老犬を看取り、その時にはもうペットを迎えいれることはやめよう、と、話していたのですが夫がまた迎え入れたい気持ちが出てきて、今に至ります。 保護犬の里親になることも検討しながら きちんと話し合おうと思います。 ただただ頭ごなしにもう無理という考えをしないで、何ができるかを慎重に考えていこうと思います。 皆様のご意見とアドバイスをお聞きすることができて本当によかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧