本文へ

別れた恋人に誕生日プレゼント

レス22
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
恋愛
彼氏と別れました。 彼氏28歳、私26歳。職場で出会い、付き合って2年。(彼は異動し勤務地は異なる) GW中に彼の28歳の誕生日があったので当日はプレゼントをあげてお祝いしました。 その翌週のデートで、「このまま一緒にいても将来が見えない。互いのことをそこまで好きではなく惰性で付き合っていることが原因で、生産性がない。」と言われ、フラれた感じです。 私自身、彼のことをものすごく好きだったかというと微妙で、最近は触れられるのが苦痛で、手を繋ぐのを拒否したり、ハグを拒否したりしていたので、そりゃ時間の問題だったよな、などと思いますが、それでも一抹の寂しさは残ります。 人としては嫌ではなく、とにかく一緒にいて楽でした。ドキドキはしない分、変な駆け引きはせずにありのままでいられる相手でした。 恋愛に疲れていたので、彼の存在に癒されていたのは事実です。 そんな彼に、別れ際に私の誕生日にプレゼントをあげるよと言われました。私の誕生日は6月。彼には誕生日に6万の財布をあげたので、もらい逃げは嫌だと感じての発言かもしれません。 近くなったらまた連絡するね、と言われましたが、正直、連絡を待つべきなのか悩みます。 別れたのならばもう今すぐブロックし、永久に会わないようにすべきだ、と考える自分と、いや友達としてはいいんじゃない?と考えて連絡を待つ自分とで葛藤があり、モヤモヤします。 5月中、この気持ちのまま過ごすのは苦しく、ならば財布を返してもらったり、捨ててもらった方が良い気がします。このまま連絡を待っていて6月になかったことにされるのもなんだか、嫌です。 皆さんだったらどうしますか? 別れた恋人にプレゼントを渡したことがある人はいますか?それはどんな気持ちからですか?

ランキング

レス

別れた人からのプレゼント、嬉しいですか?

🙂
ぐぬぬ
別れたときにプレゼントは渡すと言われたのですか? そうでないなら変な期待はしない方がいいです。 いくら物に罪はなくてもそのもらったプレゼントを見るたびに彼を思い出すわけですよ。そんないわく付きのものほしいですか? 別れたからってブロックなんかしなくてもいいと思うけどなんか極端な考えでびっくりです。

まぁ・・

🙂
ふむふむ
別にそのままで良いのでは?6万円のプレゼントはまぁまぁ高額ですよね。プレゼントのお返しは貰えるのなら貰っても良いのでは? 妙にブロックしたり、わざわざお断りする事こそが意識してる感じで嫌でしょう。 というか、その元彼も翌週に別れ話をするのなら、その時に財布を返したら良かったのに!とは思いますけどね。それならプレゼントのお返しも不要だったのに・・。

断るでしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなプレゼント欲しいですかね 6万の財布のお返しだとしたら なおのこといらないでしょ もう別れたんだからこれっきりにしときましょう でいいんじゃないですかね ありのままでいられたから うまくいかなかったんですよ ありのままでいられたなんて キレイなことばで言ってるけど 所詮わがまま放題だったってこと それは学習してくださいね

万が一連絡がきたら断る

🙂
おばはん
>GW中に彼の28歳の誕生日があったので当日はプレゼントをあげてお祝い >その翌週のデートで、「このまま一緒にいても将来が見えない。互いのことをそこまで好きではなく惰性で付き合っていることが原因で、生産性がない。」と言われ、フラれ 私なら、そのままにします。 わざわざプレゼントいらない、というのも面倒です。 万が一、誕生日の前にこの彼から連絡が来たら、「プレゼントは遠慮します」と伝えます。

私なら渡すと思う

🙂
もうオッサン
6万は私からすると安くないプレゼント。 欲しかったプレゼントなら返す選択もしません。 となるとトピ主さんの誕生日にお返しはしますね。 むしろ「別れたし!」と返さない人だったら相手を見る目がなかったって事では? >それはどんな気持ちからですか? 愛想が尽きた相手なら友達でいたいとも思わない。 義理を返すってだけ。 だからトピ主さんが必要ないと言うなら私なら「そういう事なら」とプレゼントは返しませんね。

「いらない。気にしないで」で良いと思います。

🎶
szk
>近くなったらまた連絡するね、と言われましたが、正直、連絡を待つべきなのか悩みます。 >連絡を待っていて6月になかったことにされるのもなんだか、嫌です。 「いらない。気にしないで」で良いと思います。 >別れた恋人にプレゼントを渡したことがある人はいますか? いません。私の知る限りには。 >それはどんな気持ちからですか? 異動したとはいえ、同じ会社なので、変に揉めたり、拗れたりしないように、無難にしておきたいという気持ちのように想像します。

うーん

041
ふいふい
誕生日!とか、プレゼント!とか、 こういうことにこだわる人って、大抵相手からは何とも思われていない。 ひとりよがりなんですよ。 どうでもいいじゃないですか、別れたんだから。 6月に相手から本当に連絡が来て、その時主様が『もらっとこーかな』と気が向いたら受け取ればいいし、そうでないなら辞退すればいい。 そもそも、相手は会う気はなくて配送されてくるだけかも知れないし(笑) ブロックとか待つべきとか永久とか、 いちいち大袈裟にしなくていいんですよ。 なぜ何かしないと気が済まないんだろう。 誕生日がXデーであるかのように意味を持たせるのはやめたらどうでしょう。 考えるから悩むんですよ。 そのことについては「考えても何の意味もない」ということを受け入れましょ。

何がしたいのか分からない

🙂
ぽー
彼は、自分がもらったばかりでなんとなく後ろめたいから申し出たのでは。 財布を返せとか捨てろとかは意味不明です。プレゼントした時点で彼のものなのでどうしようが彼の勝手。 トピ主がプレゼントいらないなら「いらない」とはっきり言えばいいだけですよね。 皆さんだったらどうしますか →プレゼントはお断りしてもう連絡しません。

別れた恋人にプレゼントを贈る

041
そういう話でしたか
って、意味わかりませんでしたが…… >彼氏28歳、私26歳。職場で出会い、付き合って2年。 GW中に彼の28歳の誕生日があったので当日はプレゼントをあげてお祝いしました。 その翌週のデートで、「このまま一緒にいても将来が見えない。互いのことをそこまで好きではなく惰性で付き合っていることが原因で、生産性がない。」と言われ、フラれた感じです。 ゴールデンウィーク中はまだお付き合いしていて、トピ主さんが誕プレを渡した後でフラれたんですね。 彼の事をものすごく好きではなかった(ビミョー)だとか、 最近は触れられるのが苦痛だったとか、 ハグや、手を繋ぐのさえ拒否したり。 人としては嫌しゃないとか、ドキドキしない分、とにかく一緒にいて楽だとか。 >そりゃ時間の問題だったよな 彼の方もたいして好きではなく、[惰性]だと言っていますので。 プレゼントもらっといてそりゃないよと思いましたが…… 手切れ金みたくもらってもいいかもですね、元彼さん。 >恋愛に疲れていたので、彼の存在に癒されていたのは事実 って、何か変……。 >別れ際に私の誕生日にプレゼントをあげるよ >私の誕生日は6月 6万円もする財布を手切れ金代わりにしても、ちょっと気が引けてしまい…… [お返し]でしょうか。 しかし、フッておきながら、また元カノ(トピ主さん)に会ってプレゼントを渡すというのも……ビミョーです。 財布はメルカリで売ってくれればいいのに。 >近くなったらまた連絡するね、と言われましたが、正直、連絡を待つべきなのか悩みます。 もう会いたくないか、友達でいるか。 (別れた男女が友達って……無理がありますが) 2択ですよね。 会いたくないなら、受け取り拒否。LINEもブロック。 別に、お返しもらうぐらいならいっか、元々あんまり恋愛感情なかったし。なら、連絡を待っていたらいいと思います。

お好きに

🙂
現金でおねがーい
リターンを期待するなら プレゼントだけ受け取って解散。 恋愛当初のドキドキ感は落ち着いてくるとして、触れられることも避けたくなるなら、彼との関係はそこまでだということです。彼もトピ主さんの態度に気づいて別れる選択になったのでしょう。 一緒にいてラクというのは、相手に何も期待していないからで、相性がよいというわけでありません。 損得勘定で彼と繋がりつづけるより、結婚相手として望ましい男性との出会いに時間を費やすべきでは?

不要

🤔
きわ
別れた人から残るモノを貰っても困るだけ。 今のうち(彼が買わないうち)に、「別れた人から残るモノを貰っても困る」「残らないモノでも困る」と断りましょう。 断ってもしつこいようなら、「現金、電子マネー、Amazonギフト券」を提案してください。 そう言ったら、「なんだコイツ」と思われて、連絡してこなくなるかも。

手切れ金のつもりかな?

恋せよ乙女
6万財布貰ったのに、振ったのが申し訳ないからあなたの誕プレを別れた後に渡すってことで合ってる? 私なら要らない、もう二度と会いたくないしプレゼントなんて貰っても捨てる。 そもそも > 互いのことをそこまで好きではなく惰性 の関係なのに6万の財布って、随分太っ腹で素晴らしい。 貴方は本当に気前がいい良い女ですね。 そんな男と友だち面して関わってると 新しい男が寄り付かないからサッサと別れた方が良いよ 新しい男に誕プレ貰おう! 6万はドブに捨てたと思って。

どうだろう。

041
くま2
元彼の発想として、自分が貰っただけでお別れをしたので、貰い逃げのような形になることを避けたいのでは? 彼の期待として想定するのは、 実際にトピ主さんが貰ってチャラにすること。 もう一つは、トピ主さんがいらないとお断りをして、このまま関係を終わりにすること。 彼としてはプレゼントを渡すという姿勢を見せることが目的で、実際にトピ主さんが貰うのか、それともお断りをして終わりにするのかは、どっちでも良いんじゃないかな? お断りでも良いと思うよ。

普通の対応

🙂
ぶろっくま
貰い逃げみたいな卑怯なことをしたくないだけでしょう。たまたま誕生日近いし。 ずるずる連絡取る方が嫌だから、プレゼントのことを気にしてるなら捨てても売っても良いと伝えブロックする旨連絡したら良いのでは?気になるなら半分の金額お金でもらうとか。 復縁狙いとかではないから、お互いきっぱり別れられるように主さんの納得いく処理を伝えては?

商品券

🙂
62歳
自分なら 「いらないよ でもスッキリしたいなら商品券やギフトカードがいい。おこめ券でもいいよ」って言う 色気もなにもない年配者の意見です

ギフトカードでOK

😅
良心的な元彼とは思う
うーん、面倒くさい話だと思いました(失礼)。 「誕生日にあなたにあげたお財布は6万円だったから、 私も来月の誕生日にもらえるなら同額の商品券とかでいいよー。 あなたも忙しいだろうし、送ってくれるとありがたい。 大手ショッピングサイトの電子ギフトカードとかでもいい」 とメッセージを送っては? 別に、お互いに、来月再会してみたい訳じゃないんですよね?

うーん

🤔
ルミアキ
もらい逃げみたいなのが嫌でちゃんとお返ししたいんでしょうね プレゼントの為に誕生日までは別れ話を 持ちださないセコい人も いるみたいなので、それに比べたら 誠実だと思います ただ、なんで誕生日直後に別れたんでしょうね?? プレゼントのお返しとかめんどくさい事するなら誕生日前、もらう前にすれば よかったのに 誕生日を機に人生を考えたのか、 関係が冷めているのにあなたが高価な物をくれたので申し訳なく思いあなたの時間をムダにしないようにそのタイミングだったのか。 (てか本当にお返しくれるのかしら?(・・;) どっちにしろ、もうスッキリしたくて お金やプレゼントはいらないなら 気にしないでって言ってフェイドアウトでいいんじゃないですかね

62歳さんに同意

🙂
57歳
なにかしらの商品券をリクエストしましょう。 6月まで待たずに「これすぐ送ってくれる?」とLINEして、届いたらサヨウナラ。

友達でもいいんじゃない?

🙂
ね。
そういう感じのお付き合いなのに、6万円もする財布を渡すのだから、なかなかすごいと思います。だから嫌いじゃないし、友達ならいいんじゃないでしょうか。 忘れたように待っていていいんじゃないでしょうか。連絡が来てプレゼントもらってお友達として楽しく過ごせばいいと思いますよ。 2年間の楽しい思い出はあるのだからお友達でしょう。

メルカリ

🙂
チョココーティング
私ならそのまま放置します。 待たない。 そして、彼との関係は終わったもの、プレゼントをあげるよ、と彼が言ったことはなかったことにします。 けっこう男性ってそういう場面で格好つける人も中にはいます。 そこでそんなことを言いながら実際日が近づいてきたら忘れてたり、何買ったらいいか分からなくて「もういいや」と思ったりしそうです。 もし、そのまま誕生日プレゼントがなかった場合(大いにありそうですが)、「自分だけもらって小さな男」と心の中で笑っておきます。 もし何かもらえたらそのままメルカリです。それで美味しいものでも食べるかもしれません。

考えすぎかな、

🙂
はな
深く考える必要ないと思います。 たぶん彼もそんなに深く考えて言ったわけじゃないと思いますし。 連絡を待つべきか?待たなくていいです。 普通に過ごしてればいいだけ。 プレゼント貰いたくないならいらないよって連絡したらいいし、欲しいなら貰っとく、ただそれだけのことですよ。 友達になる必要もないし、プレゼントのやり取りが終わったらそれっきりです。 別れたらすぐに連絡先ブロックなんて、別にしたくないならしなくていいじゃないですか。 そんなルールなんてないですし。 ただ、彼に未練があって、連絡こないかなとか、より戻せないかなとか悩んで辛いっていうならブロックもありだと思いますけど、でも連絡するねって言われてるのにいきなりブロックは酷なので、素直にお話してからにしましょ。 ありきたりだけど、別れてみてやっぱりあなたのことが大好きなのだと痛感しました。プレゼントのことでまた会えるとか、連絡がくるとか、変な期待をしてしまうので、プレゼントもいらないし、もう連絡もとらないね。今までありがとう。 ってかんじで。 変に深く考えないで、自分の心のままに動いたらいと思いました。

後腐れなく貰えば?

🙂
とまと
お別れ前にプレゼントやり損貰い得って思われたくないからでしょうね? お互い未練ないならそれは良いと思う。 ギフトカード商品券を催促するに一票です。 ビジネスライクに行きましょう。 相手もその方が楽ですよ。 私ならはっきり6万だったと告げて、相手の気持ちに任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧