本文へ

会社の休憩室を使わないことについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ナミ
ひと
会社に休憩室がありますが、若手や中堅はほぼ利用していません。 休憩室を利用しない理由ですが、主に高齢世代にあります。 私達は休憩時間は寝る、ゲーム、若手同士で話すなど自由にしたいのです。 休憩室にいると高齢の人達が話しかけてきたり、釣りに行った写真を見せてきたりするので煩わしく思い、私達は休憩室を利用しなくなりました。 更衣室にベンチがあるので、女子は狭い更衣室に集まり「まったく、おじさん達が広い休憩室を使って私達はこんな狭い場所ですし詰めだよ!」と言う状態。 男性はお昼を食べに行ってギリギリまで飲食店で時間を潰したり、用事もないのにコンビニに行ったりしているみたいです。 厄介な事に「休憩室に来てコミュニケーションを取るのも仕事」と言う高齢の人がいるのです。 業務に支障が出ない限り休憩時間は自由行動をさせるという法律上の規定がある事を伝えてもおじさん世代から理解は得られず、私達は結局更衣室で身を寄せ合う羽目になっています・・・ 皆様の会社では休憩室はありますでしょうか。 あるとして、利用状況はどのようになっているでしょうか。

ランキング

レス

休憩室こそないけど

🙂
cloud
昼休憩自体がグループ分けされていて、基本的に使用後の原状復帰を条件に、空いてる会議室とかちょっとした打ち合わせスペース(パーティションで区切られただけ)、自席など比較的自由です。 食堂は狭いので一度に社員全員は収容出来ません。 食後は寝ていたり音を漏らさないように、スマホを観たりですね。

その男性社員達は賢い、それだけはわかる

🙂
ふう
休憩室はありますが、各々好きな場所で過ごしています。 私も休憩時間は一人で過ごすのが好きです。 ですが、そういった高齢者の方がいたとしても、その人に自分の考えを理解してもらおうとは思いません。 そもそも、あなたがそういう高齢者の考えを理解しようとしていないではないですか。 なぜ自分は相手を理解しようとしないのに、自分の考えだけ理解してもらえると思っているのでしょう? そして現状何もせず、更衣室で愚痴をいうだけの何の意味もない時間を過ごしています。 その点、男性社員は賢いですね。 愚痴をいっても何も変わらないので、どうやったら休憩室を使わずに自由に過ごせるか、自分で考えて行動しています。 その会社で働くことを選んでいるのも自分。更衣室で過ごすことを選んでいるのも自分。 それを忘れて自分の考えだけ押し付けようとしているけど、現状何もしない更衣室にいる人間とは大違いです。

追い出す

🙂
たま
女性専用休憩室があり、以前は2人しか女性がいなかったため、1人ずつ時間差で使っていましたが、異動して来た若い女性が新たに別のフロアから出張して来てレギュラーで使うようになり、必然的に私は追い出されました。 若い人でも、複数人で占拠しに行けば、オジサン達も遠慮して立ち退いてくれるかも。 要は図々しくなることです。高齢者って思ってるより弱腰ですよ。 まあ、私はその女性のことは恨んでますけどね。

更衣室は不潔

🙂
会議室で弁当
昔、某カップスープの会社CMで「会議室でおべんと食べてもいージャン!」というのがありました。当時はメーカーにいて海外からたくさんお客様がきていて空いている会議室ならお昼ご飯をみんなで食べても良かったです。もちろん後片付けは完璧にやります。 私は50代ちょうど両方の気持ちがわかります。 そうやって若手が高齢者から干渉されたくないので他の場所で過ごしたい気持ちはとてもわかります。 私自身は総務にいたので13時に会議を始める営業に設備や備品の調達のことで昼休みに仕事のことで話しかけられることが多かつたので、あえて昼は匂いの強くないものなら自分の席で食べて良い職場だったので玄米ブランなどの簡単な食事をつまむようにしていました。 まず、女子が更衣室のベンチでぎゅうぎゅうになつて男性はコンビニや外で食べると。 今の時代コンビニ食は高いし、まして外食になると時間もかかりますしコストもそれなりで長続きしなさそうです。 そして例えば買ってきた物や自宅から持ち込んだお弁当を更衣室で食べるのはその部屋は外から持ち込んだコートが汚れているので不潔ではないか、水回りもないので不便なのではないか 高齢者に話しかけられないで食べるスペースの提供について改善要求を会社に出せないかということです。 もしかしたらどうせダメだと思って誰も発想すらしていないのかもしれまけん。もしスペース的に無理なら失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧