本文へ

夫の過去が気になります

レス11
(トピ主 2
😢
mone
恋愛
結婚して1年目の主婦です。 昨年末に偶然、4年前に夫と昔の彼女の間に妊娠・中絶の過去が あることを知ってしまい、夫にも私がその事実を知ったことを 話しました。 夫は彼女と別れたあともその供養に毎年1人でお寺へ行っていたようです。 今年初めに私は妊娠し、残念ながら稽留流産という結果だったのですが 手術当日もその後も、夫がこのことで昔の彼女のことを重ね合わせて 想い出しているんじゃないかと常に気になってしまいます。 そんな私に夫は「忘れてるのにお前が思い出させてるんじゃないか」とか、 「いつもそんな話ばかりで疲れる」と言って責めます。 私はその事実を知ってもの凄いショックを受けましたし、その彼女からの 手紙や写真も大事そうに隠して置いてあったこともあり、まだその彼女のことを 忘れていないんじゃないかと、気になって仕方ありません。 それ以外では普段は優しい夫なのですが、この話になると急に不機嫌になります。 私もできればこんなことは忘れて前向きに生きていきたいのですが、 どうすればいいのか分かりません。 助言をお願いします。

ランキング

レス

分かります

🐶
たくあん
トピ様、心がグルグルなんですよね。 きっと厳しいご意見も来ると思いますけれど、 私、分かります。 言っちゃいけないし、言ってもどうしようも ない、過去は過去でも現実で、だけど夫は 今は目の前で自分と向き合っていてくれて。 堂々巡りの御自分にも苦しんでいらっしゃる のが、何だか切なく伝わります。 克服するのは自分自身なんだけど、あまりに 問題が大きくて、頑張ろうとしながらぶつけ てしまう。 ああ、でも、やっぱり頑張りましょう。静か に自分の目の前に居る旦那様だけ見つめまし ょう。強くなることで更に幸せを掴めること でしょう。ゆっくり、頑張ってね。

誰にも辛い過去もある

😢
思い出したくない過去
奥さんの流産、元彼女の中絶、この事実に彼が苦しんでいると思います。 何故今でも当時を偲ばせる物を持っていたのか、そしてどんな事情で恋人間で子供を堕さねばならなかったのか。 疑問は残りますが、彼は水子の供養にも行くほど誠意のある人。きっと深い事情が有ったのでしょう。 でも彼女と別れあなたと縁あって結婚した。そして辛い過去を自分の胸の中に封印した。 それをあなたは見て知ってしまった。わたしなら見た事実を彼には話さなかったと思います。 過去の哀しい思い出だから。でもあなたはもう話してしまったから後はこの事実を追及する姿勢は止めましょう。 あなた以上に辛いでしょうから。今回はたまたまあなたが辛い流産されました。 あなたの心も辛いでしょうが、体力をつけて次に期待しましょう。 彼の過去を蒸し返しては絶対駄目です。 もしそれがあなたの場合だったらきっと知らない振りしてそっとしておいてほしいでしょう。 2人のこれからの幸せを願いきっといい子が授かる事を祈ります。

そっとしておいてあげましょう。

えいぷりる
ご主人の古傷をえぐるようなことだけは、やめましょうね。 過去は変えられないし、これ以上二人して、苦しまないで下さい。 私も第一子を流産しましたが、すぐに第二子、第三子に恵まれました。 次にお子さんに恵まれれば、その子をすごく可愛がるいいお父ちゃんになりますよ。

楽になる方法

💡
WOW
私にも同じ経験があるのでお気持ち解かります。 疑心暗鬼にもなりましたしけんかが絶えずパートナーを責めてばかりでギクシャクして自己嫌悪して、それでも同じ事を繰り返す。そして誰にも相談できず。 そんな時、同僚から自分と逆の悩みを相談されました。 パートナーが自分の過去にこだわって心を開いてくれなくなって悩んでいる、と。出来れば知られたくなかったけれど、過去の過ちも含めて許して愛して欲しい・・・虫がいいのだろうか・・・とても苦しんでいました。そして家に帰るとまたその話を持ち出されるのが辛い、時間を戻せるならやり直して汚点を消してしまいたい、でもそれは不可能で、何が自分に出来るのか解からない。冷静になれるまで別居するほうが良いだろうか、と悩んでいました。 トピ主様の過去はすべて美しいですか?忘れてしまいたいことはありませんか?その過去があってこそ今の美しいあなたがいます。どうしても苦しかったら、ご自身の過去の一番の汚点をご主人に話したときにそれを責められる気持ちを想像してみましょう。同時にそれを許してくださるご主人の姿も。どちらに惹かれますか?私はこの方法で大分楽になりましたよ。

旦那様は人として優しい方です

041
ユリ
旦那様は、ひとえに罪を償っているだけではないでしょうか。 彼女が忘れられないとか、恋愛感情などではなく、 赤ちゃんに、そして相手の心身に傷を負わせてしまったという その"罪"を、忘れていないんだと思います。だから今もなお供養しているのでしょう。 それを愛情と結びつけて責めるのは、少し酷かと思いますよ。 私だったら逆に、そのような過去を忘れてしまうような人間は嫌ですね。 トピ主さんもわかると思いますが、 中絶や流産で受ける女性の思いって、男性には絶対にわかりませんよね? 男性に出来ることは唯一、供養したり、罪を作った過去を忘れないでいることです。 だからこそ私は、その時生まれることが出来なかった赤ちゃんの命を、 自分の傷を、彼女の傷を、忘れないでいて欲しいと願います。 旦那様は、人として本当に誠実で、優しい方だと私は思いますよ。 きっとトピ主さんは、今はまだ不安定な時期でしょうから、 どうか過去などに囚われず、今目の前にいる旦那様の誠意を信じて、 2人手を取り合って、辛い時期を乗り越えてください。 きっと、吹っ切れる時が来ると思います。

してほしいことを伝えてみては?

041
usagi
トピ主さんほど深刻な事ではないですが、似たようなことがありました。 私の場合は、彼は元彼女と結婚するつもりで元彼女の実家近所の家に住んでいた事でした。引越ししてほしい、と頼んでも金銭面の問題と次引っ越すのは結婚した時と言われました。しかし、本当は元彼女を思い出してて、引きずってるから結婚という決定打ができるまで動かないんじゃないのか?と疑心暗鬼で苛立ち何度もケンカしました。トピ主さんの旦那さん同様この話になると「お前が蒸し返してる」と言われました。どうしてほしいの?と自問し、根底に自分のことを真剣に思ってくれているかという不安があるのかなぁと思い、「言葉や態度にしてくれたら安心するから」と伝え「好き」と何度も言ってもらい不安な時は抱きしめてもらいました。そして、いつか引っ越す話を希望も添えて楽しく話し合いました。 中絶した子の供養は旦那さんの問題なのでおまかせして、あなたと旦那さんの未来について楽しい話し合いをしてみてはどうでしょう?過去の話で暗いより未来の話で明るいほうがきっと良いですよ。

ありがとうございます 1

😢
mone トピ主
皆さん、ありがとうございます。トピ主です。 皆さんからのレスをひとつひとつ大事に読ませて頂きました。 あれから2人で話をして、2人共その話を蒸し返したくないのは 一緒の思いなので、私は二度とこの話を持ち出さない、そして彼は 彼女に関するものは全て処分するということで約束しました。 そして彼が昔彼女からもらったというネクタイを知っていたので それをいつ処分してくれるのか黙って待っていました。 ですがいつまでたっても処分するそぶりを見せないのでついに 私から聞いたところ、「忘れていた」と言われました。 納得できませんでしたがそこは堪えて、もうこれ以外には絶対ないか、 忘れてるなら今ここで全部思い出して処分して欲しいと訴えたら、 「もう絶対にない」というので仲直りしましたが、 その翌日に、なにげなく引き出しを開けると、 今度はその彼女からもらった財布に2人で撮ったプリクラが出てきました。 少なくとも1か月前まではそこになかったものです。

ありがとうございます 2

😢
mone トピ主
誰にでも過去はあるし、私も彼がどんな過去を持っていようと、 今私に対して誠実な態度を見せてくれたのであれば 信じることができると思います。 もし彼が1度でも自分から彼女のものを処分しようとしていたので あれば私もここまで残りの持ち物の処分にこだわってなかったかも 知れません。 けれど写真や手紙にしても、プレゼントされたものにしても すべて私が頼んで捨てさせたものばかりです。 私がこだわればこだわるほど、彼が過去を思い出してしまうのは 自分でもわかっています。でも自分の気持ちをどうすることもできません。 財布とプリクラを見つけたことに関しては、まだ本人には言っていません。 せっかく仲直りしたのに、また裏切られたという思いでいっぱいです。 今回も問いただすべきでしょうか。 それとも黙っておくべきでしょうか。 辛いです。

同じ経験あります

😣
ねね
私も全く同じ経験があります。私が夫と付き合い始めて2ヶ月くらいの頃、お互いの過去を話したことがあります。彼が私と知り合う何年も前に付き合ってた女性が中絶したことがあると聞きました。またその女性はうつ病の気があり自殺未遂までしたそうです。彼も私もお互いの過去をすっかり清算して、手紙や写真は捨てようということになり、そうしました。彼を信じてました。それから1ヶ月くらい後のある日、私の出張時に彼が名刺交換に必要だからと名刺入れを貸してくれたのですが、それを返した数日後、何気なく手に取った彼のデスクの上の名刺入れの中に彼女(子供をおろした)の写真が。すっごくショックで、私に言われ無理に捨てたのなら何の意味も無いこと、本当に忘れられないなら私のことを忘れて欲しいことを伝えました。彼はそんなつもりは無く、ただ写真を捨てる行為自体に抵抗があったと言いました。私は半信半疑でしたが、まだ付き合って3ヶ月程度でしたし、これからもっともっと彼の気持ちを私に向ければ本当に忘れてくれると思い、それ以上追求はせず、その彼女のことは一切詮索しませんでした。長いので続きます。

同じ経験をしました、続きです。

😣
ねね
その年の暮れに私は彼の子供を身ごもりましたが私の実家の家風が厳しいため出来婚は認められないので私も中絶しました。彼はずっと付き添って介抱してくれました。そして・・・体が回復した頃、バレンタインデーに彼とドライブ中に車のコンソールBOXからCDを出そうとしたら、例の彼女に関するものが出てきたのです!!(個人が特定できそうな情報なので何が出てきたかは伏せます、)日付からすると私と付き合い始めてからのもの。もう何がなんだかわからなくて、ただ泣き喚きました。 彼の話はこうです。その彼女と別れた後、彼女は別の人と結婚し離婚、そして現在は再婚していて、自分とはただの友人関係。彼女に子供が産まれ、顔を見て欲しいとメールが来たので見に行った。ショックでした。まさに私が中絶のことで悩み苦しんでいる最中の出来事でしたから。今度こそ別れよう、許すまい、と思いました。が、彼の説得に負けて許してしまいました。すみません、また続きます。

同じ経験をしました,最後です。

😣
ねね
結局その後は疑心暗鬼になり何度も喧嘩して事実を知りました。彼女が彼のストーカー状態になっていたのです。もともとうつ気味の彼女、メールに返事しないとケータイに電話が来る、ケータイ番号を変えると会社にかかって来る(確かに私と付き合って3度ケータイを変えました)。家の前で待たれたことも。別れ話をした直後に自殺未遂されたことがトラウマになっていて冷たく出来ず、どうすることも出来なかったと泣きながら私に話しました。私は彼のケータイから彼女に電話、彼女の言い分を聞きましたが、結局は再婚した後も彼に捨てられたという被害者意識があって彼に自分を忘れさせたくなかったようです。私は「今度彼に連絡したら貴方のご主人に全て話して法的手段に訴えます」と言いました。ストーカーの話と写真の件は矛盾しますが、彼が私を愛している事は信じられるので追求はせず、一切隠し事はしない約束で結婚しました。参考にならないかもしれませんが私は信じて後悔してませんし幸せです。流産の後は情緒不安定ですから尚のことお辛いですね。信用できなかったら正直に言い、逆の立場ならどうなのか考えてもらいましょう。しこりを残さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧