本文へ

御手洗の臭い

レス30
(トピ主 1
🙂
うるり
話題
臭いの話題になりますので気分を悪くさせてしまったらすみません。。 先程、旦那に私がトイレを利用した後が臭いと言われてしまいました。 私が利用後、少し時間か経過して旦那がトイレに行ったのですが…「臭い」と言われてしまいました。 生理中だから?なのか解らない状況と必ず消臭や換気はしていますし、掃除もしてます。 (クエン酸等で壁や床も拭いてます) もしかしたら私自身が気付かない臭いがあるのか…相手にはトイレの臭いに関して私は口にした事ないし、初めて言われたので何て言ったらいいかわからず「ごめんなさい」としか言えませんでした。 こんな時…どうしたらいいのでしょうか? 対処方もありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

瞬間消臭スプレー

🙂
ピヨピヨママ
一瞬で臭いを消すスプレーとかありますね。 そういうの使ってみては?

消臭スプレーを使う。

🙂
ピカンパイ
日本のお手洗いは狭いので、匂いが籠り易いですよね? 換気できる様な小窓が付いたお手洗いで有れば、使用後は窓を開けて換気出来ますが、窓が付いて居ないと、換気するのも難しいですね。 そうなれば、消臭剤を置いたり、消臭スプレーを使用後に使えば良いと思います。 外国に住んでいるのですが、こちらでは、お手洗い自体も広いし、多くの家庭では、勿論、消臭スプレーを置いて居たり、良い香りのするポプリンを置いたり、香りの強いキャンドルとか置いたりして、トイレ使用後の匂い消しにしてますね。

可能性として

🙂
さくら
臭いに関してはデリケートな問題なので、言われると少し傷つきますよね。 もしかしたら、便器に尿石がついていませんか?尿石は臭いますよ。それ専用の洗剤があるので試してみても良いかもしれません。 『1滴消臭元』と言う小さな消臭液は、トイレ後に1滴たらすと臭いがかなり消えます。 膣カンジタにはなっていませんか? カンジタになるとオリモノが臭います。男性の知らない臭い(?)なので、ご主人が敏感に反応しているのかもしれません。

対策、知りたいです

🙂
ポチ
主人が、出た後、ニオイが気になるようになりました。 なので、もしかして自分もか、と気にしました。 いつも一通りの掃除はしています。 対策として、スプレーではない、トロリとしたトイレの洗剤を、ほんの少し水のたまるところにたらしています。 場合によっては、ブラシで軽くこすり水を流します。 消臭剤などは使いません。 今のところは、その方法で間に合っています。

想像だけど

🙂
かな
個人差があるみたいだけど生理中に非常に臭う人に何人かあったことがあります。便の臭いとは全く異なる臭い。生理現象だから仕方ないのではないですか。一緒に旅行した友達は自分で気が付いており消臭スプレーなどしていましたが、消しきれないレベルで臭い残っていました。ごめんねと言われたけど気にしないでほしい。人間だから。

留学中に教えられた消臭方法

🙂
コアラ
トピ主さんはサプリなど飲んでいますか? サプリや持病の薬などを飲んでいると尿から化学物資質の匂いがします。 これらの匂いは天然の匂いではないので、クエン酸などの掃除では消えません。 留学していたホストファミリーにはトイレが3つあるましたが大家族だったので、皆が続けてトイレを利用することがありました。 朝のトイレは大をするのでやはり匂います。トイレにはマッチが置いてあり、トイレが終わったらマッチをすって数秒火を付けたら消して、備え付けの水を張った灰皿に捨てる様に言われました。 マッチをすった際の匂いに消臭作用がありました。 参考までにお知らせします。

なにか

🙂
黒3個
体調が悪いとかはありませんか? 我が家の場合、家族が体調を壊している時は、 使用後のトイレや使用済み靴下から嗅ぎなれない独特の臭いがする時があります。

もしかしたら

🙂
リノ
サニタリーボックスの匂いでは?暑い時期ですから、経血のついたナプキンを入れていると気になることはあると思いますよ。 その場合はこまめに捨ててボックス内側もアルコールなどでしっかり拭くようにすると良いと思います。 ただあまり頻繁に回収するとなるとサニタリーボックスを置いている意義というか便利さも薄れてしまいますが。 パルファムなど強めの香水を活用するのも良いと思います。うちは猫トイレヲ空っぽにして拭いても臭いが取れない時にミスディオールのオードトワレをかけていますが、おしっこ臭が全く気にならなくなります。 なのでオードトワレでも香り強めのものなら効果はあると思います。ご主人が香水嫌いでなければ良いかもしれません。

なんと

🙂
a
デリカシーのない旦那様ですね。。 でも、できる対策はしましょ! 消臭剤、どんなものをご使用ですか? とってもオススメなのは、人感センサーで毎回強い香りが噴射されるものです! あと換気は、窓だけでなくドアも少し開けられると効果的ですよね。 部屋や廊下に中の匂いが漏れ出るリスクはあるんですが、ほんの数分で消臭できます。トイレの位置関係によってはオススメ。 使用済み生理用品は、もしトイレ内に置いてあるなら、撤去しましょう。bosの防臭袋を使うのもオススメです(ドラッグストアのおむつコーナーに必ずあります)。 ご自宅にトイレはお一つですか? 複数あるなら、旦那様用とトピ主さん用に分けられると一番楽なんですけどね。 もしお一つなら、トピ主さんが入ってから5−10分経って使用してもらうルールづくりですかね。

おばさん

🙂
おばさん
50代以上というタグから察するに、長年の夫婦ですよね。 今、それを言われるなら、なんらかの婦人科系の病気をうたがってもいいかもしれないですね。 婦人科で相談してみては?

ふーん

🙂
婦人科系?
その匂いは生理の匂いなのか大きい方の匂いなのかはたまた別の? もしかしたら何か婦人科系の大きな病気があって臭いがでているかもしれないのでネットで「婦人科」「トイレ」「臭い」で検索してみて心配なら 受診してみたらどうでしょうか?

ごめんじゃなくて

🙂
ぽん酢
大なのか小なのかで対応は違いますよ。 大だったらそりゃ臭いでしょうってなるけど、小だったら深酒した人のは臭い場合もあるらしいです。 年齢的に更年期だと、ホルモンのバランスが崩れる時に体臭がきつくなる人もいて、 トイレと言う狭い空間だから体臭が強調される場合もある。 若くして結婚してまだ間無しなら、恥ずかしくって、ごめんとしか言いようがないでしょうが、 もう年も年なので健康問題もありますから 「今までは大は普通に臭いわな、と思ってたけどそれ以外の経験した事のない匂いがあるってこと?」と尋ねなきゃ。 対処法は原因はどうでもいいのなら、消臭スプレーを買ってください。 健康問題で不安になるなら、夫にどういう臭いか、過去はなかった臭いなのか詳細を聞いて、病院で相談してください。

何のニオイ?

🙂
かぴ
トイレ(排泄する場所)なんだから仕方ないでしょ、とは思います。 通常のそういったニオイではなく、何か別のニオイであるならどんなニオイなのか訊いてみると良いかも知れません。 通常の排泄でのニオイならば最初に言ったように「トイレなんだから仕方ないでしょ」としか。 普通に使い普通に掃除をし消臭・換気までして使っているなら、それ以上どうしようもないですね。 まずはそのニオイとは何を言っているのか確認する事でしょうか。

デリケートゾーンは?

041
はな
デリケートゾーンのニオイが強い方って多いです。 公共のトイレ、知人トイレなど女性が使用したあとに入るとモワッっと独特のニオイがします。 ※なので息を止めるか(なんかイヤだけど)口呼吸します、笑。 ちなみにご主人は、普段からトイレが臭うから掃除をしてと言ったのではなく、主様のあとが臭うと言ったのですよね?

他の体調は?

🙂
R-e
トイレだけで、体臭は指摘されないの? 使用済みの整理用品からの臭いとか? 或いはなにか病気があるのか? 糖尿病だと、尿が甘い臭いがするとか 肝臓とか腸とかだったら、腐敗臭かも。 以前テレビで見たけど、 犬が臭いで病気を察知する と、言うのがあって もしかしたら、トピ主さんの体調の変化を夫さんが臭いで感じたのかも 一度人間ドック等してみては? 以前長距離の飛行機で、トイレに入ろうとしたのだけど、直前利用の外国人の臭いに耐えられず、客室乗務員さんに涙目で訴えたら、 大量の消臭スプレーをしてくれて、少し待ってから入ったら、流石綺麗に臭いが消えていた(消臭スプレーの臭いはあったが) のて、臭いの問題だけなら、大量の消臭スプレーは有効かと

食べ物か、複数の臭いが混じっているのか

🙂
そら
「トピ主が使った後のトイレが臭い」なら… ・トピ主の食事や体調に原因があって排泄物に臭いがある ・経血や消臭剤や掃除に使っているクエン酸などのにおいが混じって不自然なにおいになっている ・トピ主夫が使った後も同じような臭いだが夫は自分の臭いじゃないので気づかない 当たりが原因でしょうか。 「トイレから出て来たトピ主自身が臭い」なら、トピ主がトイレの中にいる時間が長すぎて体に臭いがついているんだと思います。

病院に行く?

🙂
わー
私たちは生き物ですから だすものが、いい匂いなわけがないのです とりあえずは、ちゃんと話を聞きます 直後が匂うのは自然現象だろうし 急ににおいが変わっ他もあるかもしれないし それとも 生活習慣に問題があるのか 急に妻のことが気に入らなくなる心境の変化があったのか? 急ににおいが変わったなら 陰に大きな病気が隠れているとかもあるので とりあえず胃腸系と婦人科系かな? もしもトイレに長時間いるようならば、途中で流すか そもそも長時間こもらないように改善は必要 詰まっているのか出すぎるのかも分かりませんが 結局のところよくないしにおいもきつくなるでしょうから それはそれで治療が必要だと思うんですよ あとは、夫の心境の変化ですよね うちの夫はストレスがたまると、モラハラします だから、ひどい態度の時は、しつこいくらいに聞きますよ 私なりのモラハラ対抗策です ちょっと状況がわからないのですよ あなたの後だから匂うのか、トイレが匂うのか 血の匂いが受け入れられないのか? 長時間放置でもしなければ、よほど匂うことはないはずなんですよね トイレ自体が匂うもあるし これは掃除不足ではなくて、設備的なものもありますよね トイレの消臭機能がついていると思いますが、 部品交換時期だったり、掃除はしていますか? 実はトイレの便座事態を浮き上がらせて掃除する必要があったり(たまにでいいはず) 古い建物だったりすると、手の届かない場所に汚れがついていたりするそうで いっそのこと、プロのお掃除に頼んで解決 またはリフォームで解消もありだと思います 匂うと思う人が、消臭スプレー使ってもいいんだし

確認する

🙂
匿名
何に対して「臭い」のか。 排便排尿臭なのか、消臭スプレーし過ぎなのか。 排泄物の場合、善玉乳酸菌不足、肉や魚、玉ねぎや大根等が原因の可能性もあります。 また、病気の可能性もあります。 臭いが気になって消臭スプレーし過ぎも臭くなります。 うちは無香料ですが、無香料独特の薬剤の臭いはします。 一度、食生活を見直してみる。 病院で検査を受けてみる。 あと、試しに、用もないのにトイレ入って、何も出さずに、いつもどおりの消臭対策して出てきてください。 もしこれで夫さんが「排便排尿臭臭い」と言ったら、それは夫さん自身の臭い、もしくは思い込みです。 自分は臭くないと思いこんでいる人って、結構多いです。

えー?

🙂
もうすぐ後期高齢者
トイレの後に臭いと言われて真面目に謝るの? うちなんか、夫「臭かったあ!」 私「あらま、ごめんチャイ」で終わりですが。 逆も同じで、私「臭かったよー」 夫「たくさん出ちゃった、ごめんね」 で、夫婦で爆笑。 そうやって50年近く、仲良く暮らしておりますよ。 ちなみにトイレ掃除は、定年退職後は夫の受け持ちになっています。

電気式(電子式)茶高炉

🙂
緑茶
ご主人が、朝一で(数時間誰も使用していない状態)でも臭いと感じるのなら、壁や床に飛び散った物による匂いでしょうが、あなたの後だったからですよね? 換気とは、換気扇ですか? 窓はありますか?窓があるなら、終わった後に窓を開けて、団扇であおいで強制換気したらどうですか? 常にちょっと窓を開けておいたっていいし。 生理用品の匂いなら、ビニールの口を縛っておいたらいいと思います。 また、消臭剤やルームフレグランス(小瓶にお線香のような物を差して置く物)は? 観葉植物とか? 私がいいなと思ったのは、茶高炉です。 お茶でもフレグランスでも好きな香りを何でも楽しめます。 ただし、火を使う物は注意が必要ですから、電気式等がいいかもしれません。 ネットで検索すると、色々ありますよ。

におうもの

🙂
はる
尿の匂いも結構しますよね。外のトイレで、よその人の直後に入ると臭います。 みんな気づいていないだけで臭っているものですよ。 少し時間が経過してとあるので、直後ではないようですが、臭いが残っていたのかも。 それに生理中とあるし、尚更です。 鼻が利くと言いますが、嗅覚の鋭さは人によって結構差があると思います。それに自分の臭いは分からないですし。 他の方のレスにもあるけれど、使用後に消臭スプレーを使ったらどうでしょうか。その時の臭いは消えると思います。(あまり身体に良さそうではありませんけど) でも、私なら、夫に「臭い」と言われたら、「アナタだって臭いよ」と言い返して終わります。

サプリメント飲んでませんか?

🙂
介護経験者
サプリメントを飲んでませんか? 私はビタミンBを飲んでますが、飲んでから30分程したら尿が凄く臭いです。 なんというかビタミン剤独特のにおいです。 もし飲んでおられたら、そのにおいかも知れませんね。

私だったら夫同伴で病院に行きます。

😣
50代のおばちゃん
50代以上とあるので、 おそらく新婚ではないと思います。 最近の話ですね? 私だったら、タイトルの通り、 夫同伴で病院に行きます。 夫同伴でなければ、 いつからどのように臭うのかが、 医者に説明できないからです。 当然ながら、 病院に行く前に上記を話して、 夫に病院の同行してほしいと依頼します。 さて、夫はどのように回答するでしょう。 妻が心配なら、同行してくれるでしょう。 いじわるや嫌がらせなら、断るでしょう。 断られたら、断る理由を聞いてみましょう。 トピ主様に問題がなければ、 次は夫に受診してもらいましょう。 夫の鼻に問題があるかもしれません。 上記のことを躊躇するのであれば、 もしトピ主様にお子様がいたら、 まずお子様に聞くのが一番早いと思います。 私も50代(閉経済み)なので興味があります。 結果をお待ちしています。

消臭スプレー。

🙂
nene
トイレを使用後に消臭スプレーを使えば解決します。 我が家では猫を飼っていた時に使いました。 効果がありますよ。

便秘症では?

🙂
パキラ
自分でキレてると気付いていない切れ痔をほったらかしにしてると、じゅくじゅくして雑菌が大繁殖し、生理中は更に酷い匂いに変じます。切れ痔を治す薬を一度注入してください。それだけで劇的に無臭になるから。そういうことなかなか教わる機会がありませんものね。

病院

🙂
マナミ
50代以上の夫婦で今更初めて言われた…なんだかご病気の感じがして心配です。 できればどんな感じの臭いなのか知りたいですね、お医者さんに説明するために。 もし、加齢臭の類であれば用を足す度に消臭スプレーをする、ですかね。 あとは便器に直接垂らす芳香剤もあります。調べてみてください。 でも他の方も仰っているように痔とか、あとは腸のご病気とか、、そっちだと思うんですけどね、、お大事にどうぞ。

泌尿器科へ

🙂
スライム
排尿後(排便なのかな?) 時間経過しても臭うということは、 何らかの身体に不調が出ているサインではないでしょうか? 良い機会だと思って、 泌尿器科へ受診しましょう。 例えば、 口臭の場合は、 内臓系疾患が発見されるケースもあります。 臭いって言われたら、落ち込みますよね。 でもね、病気の発見に繋がるサインだと思えば、 ご夫婦だからこそ発見できるケースじゃないかな。 放置せず、一日も早く受診してくださいね。

脅かすつもりはないですが

🙂
Pyrex
ある事でお世話になっていた担当さんの話です。 会社の上司にその方がが入った後のトイレが臭いから病院へと言われ、行ってみたら末期の膀胱がんでした。 自分は慣れてしまって臭いに気づかないかもしれません。 臭い消しにばかり気を取られず、ぜひ病院へ。

アドバイスしてくださった皆さま。

🙂
うるり トピ主
皆さまお返事遅くなりすみません。 ありがとうございます。 一応、婦人科や健康診断に行ってみましたが 何も異常はありませんでした。 普段デリケートゾーンは専用ソープを使い、便秘にはなってないのと生理が終わってからは臭いが無いのでそれ関係だったのかと思いました。 相手は心配等で言った訳ではなく臭かっただけと…毎回ではなくその時だけだった。と話していましたが何でそれだけで怒るの?とも言ってましたので 私は心配なら言うけど 臭いがあるのは当たり前だから換気したり消臭する。と言ったけど理解はしてなさそうです。 とりあえず消臭対策は続けようと思います。 アドバイスやご心配してくださりすごく嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

私も理解が出来ません

🙂
ぽん酢
>私は心配なら言うけど 臭いがあるのは当たり前だから換気したり消臭する。と言ったけど理解はしてなさそう 毎回でなくその時だけ臭かったから、言ったんですよ。何故怒るんですか? ウンチが臭いよ、は今まで言われた事ないでしょ? それは夫も分かってるから。 今回初めてウンチではないにおいがしたから気になって言ったんですよ。 もしや〇〇病か?とかまで考えなくても、なんかちょっと違うなと思ったから伝えた。 「一応調べてみたけどなんともなかった。年とるとなんか臭いも変わる時があるのかもね」 で終われませんか? 病院で体を調べてもらういい機会だったと思えませんか? 今回はたまたま何もなかったのかもしれませんが、今後なにか原因があって臭ってたとしても、もう夫は教えてくれませんよ。後でどうして言ってくれなかったの?とは言わないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧