親離れ子離れしない母と弟についての相談です。
両親は70代前半、弟は30代後半です。
私は40代前半で、同世代の夫と小学生の子どもがいます。
昔から弟は変わり者でした。人との付き合いが苦手な上に、勉強も仕事も得意とは言えない人でした。弟は結婚しておらず、一度も実家を出たことはありません。そのせいか昔から母は弟に過干渉で、弟は大変なマザコンです。
炊事洗濯掃除などの日々の生活のことはやればできるのですが、金銭管理は母で、少し大きなこととなるとなんでも「お母さんに聞いてみる」になってしまいます。
親もいつまでも生きているわけでもなく、いつかは自分だけの力で生きていかなければなりません。しかしながら弟も母も自立しよう自立させようという考えが無いようです。
父もこれは問題視しているのですが、私や父から弟に関して母に話そうとしても「あの子のことは母親の私が一番知ってる!口を出さないで!」と激昂して話になりません。また弟に言うとなんでも母に「(父や私から)〇〇と言われた」と話してしまうため結局母が激昂します。特に弟は父の言うことは素直に聞き入れず、30代後半にして未だに反抗期のような態度をとります。
母にとって手がかかる息子だった弟が気がかりなのは理解できます。
しかしもう70代の母と直に40代になる弟。そろそろ親離れ子離れしてほしい。今でさえ遅すぎると思っています。
両親共に亡くなればいつかは私が弟の面倒を見ることになります。夫には力を借りたとしても基本は私が主にしたいと思っており、子どもに弟の面倒をさせるようなことはしたくありません。
弟のことは唯一の姉弟で情もあり、方法があればできるかぎりのことはしたいと思っています。同時に自分の家族を守るため見切りをつけなければならないとなったら決断の必要もあるとは思っています。
客観的な意見を伺いたいです。お願いいたします。