本文へ

親離れ子離れしない母と弟

レス9
(トピ主 0
🙂
トースター
ひと
親離れ子離れしない母と弟についての相談です。 両親は70代前半、弟は30代後半です。 私は40代前半で、同世代の夫と小学生の子どもがいます。 昔から弟は変わり者でした。人との付き合いが苦手な上に、勉強も仕事も得意とは言えない人でした。弟は結婚しておらず、一度も実家を出たことはありません。そのせいか昔から母は弟に過干渉で、弟は大変なマザコンです。 炊事洗濯掃除などの日々の生活のことはやればできるのですが、金銭管理は母で、少し大きなこととなるとなんでも「お母さんに聞いてみる」になってしまいます。 親もいつまでも生きているわけでもなく、いつかは自分だけの力で生きていかなければなりません。しかしながら弟も母も自立しよう自立させようという考えが無いようです。 父もこれは問題視しているのですが、私や父から弟に関して母に話そうとしても「あの子のことは母親の私が一番知ってる!口を出さないで!」と激昂して話になりません。また弟に言うとなんでも母に「(父や私から)〇〇と言われた」と話してしまうため結局母が激昂します。特に弟は父の言うことは素直に聞き入れず、30代後半にして未だに反抗期のような態度をとります。 母にとって手がかかる息子だった弟が気がかりなのは理解できます。 しかしもう70代の母と直に40代になる弟。そろそろ親離れ子離れしてほしい。今でさえ遅すぎると思っています。 両親共に亡くなればいつかは私が弟の面倒を見ることになります。夫には力を借りたとしても基本は私が主にしたいと思っており、子どもに弟の面倒をさせるようなことはしたくありません。 弟のことは唯一の姉弟で情もあり、方法があればできるかぎりのことはしたいと思っています。同時に自分の家族を守るため見切りをつけなければならないとなったら決断の必要もあるとは思っています。 客観的な意見を伺いたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

母と弟が生きている間は何もできないと思う

🙂
hapiko
大人にできるアプローチはたかが知れてます。 アラートしかできない。 促すしかできない。 人の心や考え方に訴えて生き方まで変えるって、物理的にできないんですよ。 恒例の母からすれば息子が生きがい。 未婚の息子にとっても親孝行が生きがい。 今後の自立が不安になるような共依存であっても、お互いが幸せであればそこに介入はできない。 血縁関係があってもできません。 うちは50代独身義姉が、80代義母と一緒に暮らしています。 見栄張りですぐクレカで借金をする義母。 それでも義姉は自分が働く給与を義母に任せます。 「ボケ防止」と言いますが、義姉も苦手なんでしょう。 50代の義姉が今更家計管理をしようと思っても、二十歳のそれと変わらないぐらいの知識しかないでしょう。 私の従弟も未婚です。 いわゆる「子供部屋おじさん」。 トピ主の実母と弟さんと同じぐらいの年齢。 こちらも同様、ちゃんと働いて経済的に自立していたら親戚が口をはさむなんてできっこない。 人の幸せはその人たちしか分かりません。 大変よ!とあなたは思っていても、その人からしたらその時にならないと分からない。 その時になっても大変さを理解はしないかも知れません。 トピ主のように、手を差し伸べようとしている人がいるから。 ちなみに私は義姉と義母についても、叔母夫婦と従弟についても、「ちょっと教えてほしい」と言われたときに対応はします。 それ以外は何もしないつもり。

弟さんの世話

🙂
tm1885
ゆくゆくは……面倒見る事になる? 見なきゃいい トピ主さんには今の家庭が第一ですし  弟さんは一人暮らしの方が行政の助けも得られます そのトピ主さんの責任感は尊いものだけど お母さんと同じでしょ? 人1人の人生を何とかしようなどと 身内であっても思わないことです 子供さんを社会人として育てること、 伴侶とささやかな幸せが感じられるよう日々を丁寧に過ごすこと…… それで 充分な一生だと  「腹を括る」ことです お母さんと弟さんの事やお父さんの事も… なるようにしかなりません

就業しているなら

🙂
わー
就業しているなら とりあえず大丈夫だと思います 年齢的に、まともになる最後のチャンスだとは思いますが 結婚したら相手がかわいそうだし 嫁姑で離婚するのが目に見えているし あなたが思う、普通の定義に弟に押し付けるのはあきらめましょう 結局、自分の思い通りにしたいだけなんです 家族と暮らしていることは罪ではないのですから 優しい気質なら、介護でも活躍してくれるんでは?  正直、子離れできない母親が悪いと結論を出したところでも 元から変わり者であったとしても 自分の食い扶持を稼ぎ 炊事洗濯掃除などの日々の生活のことはやればできるなら 他人がとやかく言うことじゃないと思う 人間生きるのにそれで十分だと思うんですよ 金銭管理とかなら、後継人をつけて管理してもいいんだし お子さんや夫への心配もしょうがない 現在未婚率は高いままだし 見渡せば、40代前後で同じようなのはごろごろしています それが普通になれば、それで世の中が回るんだと思います 現代の高齢者は長生きですが ひとりやもめはあんがい長生きもしません お母さんもお世話する人がいるから、今でも元気はあると思います

働かない稼ぐ事も出来ないなら大問題だけど

🙂
既婚
弟さんは働いて稼ぐ事は出来るんですか? >勉強も仕事も得意とは言えない という事は今働いてなくて、金銭面も親が世話してるの? だとしたら最悪だと思うけど。 今時転職する人も多いみたいだから、転職するのはいいとしても、あまりにも回数が多くて短期間で辞めちゃうとかだとちょっとね。 今は働いてるのか? その辺どうなんですか? きちんと働いていて稼げるなら別に放っておけば?と思うけど、それも出来ないとなると、将来的に金銭的にも主に負担がきそうだよね。 働かない働けないとなると、もうどうしようもないけど、主は今なら疎遠にしてノータッチにしたらいいと思うけど? 母親も金銭面まで弟の面倒みてるんですか? 母親とも疎遠でいいと思う。 家計はどんな状況なんですか?

仕事さえしていれば

🙂
ライムカレー
「両親共に亡くなればいつかは私が弟の面倒を見ることになります。」 ええと、弟さんは仕事はしているんですよね。 仕事さえしていれば、ご両親がいなくなったあとでも、金銭的に困るということはほぼ考えにくいと思います。 トピ主さんのサポートが必要になるとしたら、金銭管理と家事全般でしょうが、それは弟さんご本人が自覚すればいいこと、健康な成人男性の家事サポートなんて、いくらお姉さんとはいえ、義務的に感じることはないと思いますが。

ほっとくしかないね

🙂
むっちりもっちり
面倒も見てやる必要はないんだけど 歳いって入院だの施設に入るだのになれば あなたやあなたのお子さんが手を煩わせるのは 仕方ないかな 裏を返せば最後の始末くらいは してやるけど それまでは一切手を貸さない そうやって思っておくしかないでしょうね

いやいや、やめて

🙂
はにわ
>夫には力を借りたとしても基本は私が主にしたいと思っており やめて、絶対にそれだけはやめて。なぜ自分の実家の家族のことに、ご主人を巻き込むのですか?夫婦は一心同体とは言いますが、こんなことまで同体にされたらたまったもんじゃない。 トピ主だって、ご主人の実家のきょうだいで同じ案件があれば関わりたくないでしょ?それと同じです。 弟に情があるなら、その尻拭いはトピ主1人でしてください。

似た者母子

🙂
ぽん酢
>両親共に亡くなればいつかは私が弟の面倒を見ることになります。 え?現時点で30過ぎのおじさんを?何の面倒見るんですか? >夫には力を借りたとしても基本は私が主 ご主人もお気の毒に。 >子どもに弟の面倒をさせるようなことはしたくありません あなたが弟の面倒を見ていたら、いつまでも自立ができなくて、あなたに介護が必要になった頃には、 立派に何もできない爺さんの出来上がりです。その時弟はどうすればいいのですか? 何もできない爺さんに仕立て上げる罪悪感はないのですか? >方法があればできるかぎりのことはしたい 母親の代わりをする気満々ですね。 現時点でそんな感じの弟と、両親の死後に関わりあうなんてこと、私は絶対しません。

この先は誰にもわからない

041
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、就業しているのなら 社会との接点があるのなら、大丈夫だと思います。 >両親共に亡くなれば そうなったら、かごの中の鳥は大きく羽ばたくんじゃないかな。 >いつかは私が弟の面倒を見ることになります。 主さんってお母さん似なんですね(笑) なんで「弟は何もできない、私がいないと」と、思うのかな。 それが自立心を奪うって、お母さんをみてわかっているのに なぜ、お母さんと同じことをしようとするのでしょう。 弟の面倒をみなきゃいい。法的な扶養義務は0なんですから。 今から弟さんに 「私は(弟の)お母さんにはならないからね」 と、言い続ければいい。 おのずと自立心が芽生えます。 弟さんだって、お姉さんを頼りに生きていこう、なんて微塵も思っていないでしょうし。 現在、日本女性の平均寿命は約90歳です。 つまり、お母さんはあと20年生きる可能性があります。 あと10年もしたら、ご両親は老いにより、徐々に日常生活が送れなくなります。 その際には弟さんが強い味方になるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧